X



横領無罪、検事2人告発へ 特捜事件でプレサンス前社長 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/25(金) 12:59:27.06ID:WTVsFlY+9
学校法人明浄学院(大阪府熊取町)の資金21億円を横領したとして業務上横領の罪に問われ、無罪が確定した東証1部上場の不動産会社、プレサンスコーポレーション(大阪市)の山岸忍前社長(59)が、大阪地検特捜部で捜査した男性検事2人が関係者2人に違法な取り調べをしたとして、証人威迫などの疑いで、29日にも最高検に告発することが25日、関係者への取材で分かった。

また逮捕や不当な取り調べで長期間拘束されて名誉が失墜し、経済的損害が出たとして、国に約7億7千万円の損害賠償を求め、29日にも大阪地裁に提訴することも関係者への取材で分かった。

山岸氏は「検察は有罪にするためには手段を選ばない組織で、威迫や利益誘導で自分たちのストーリーを押し付けてきた」とする声明文を公表。2010年の証拠改ざん隠蔽事件を念頭に「検察組織は全く変わっていない」と批判した。

関係者によると、検事の1人は、山岸氏の元部下(57)=業務上横領罪で有罪確定=に対し「あなたはプレサンスの評判をおとしめた大罪人です。10億円、20億円では済まない損害賠償(請求)を受けることになる」などと脅迫したとしている。元部下はその後、山岸氏の関与を認める供述をしていた。

大阪地裁は昨年10月、山岸氏に無罪判決を言い渡した。元部下の供述を「核心部分に看過できない変遷があり客観証拠と整合しない」と判断。証言の信用性を否定し、検察側は控訴を断念した。山岸氏はこの元部下について、偽証の疑いで告発する。

山岸氏が告発するもう1人の検事は、別の不動産会社の元社長(54)=業務上横領罪で一審有罪、控訴=に対し、山岸氏が事件に共謀したと認めないのであれば情状的にかなり悪くなり、明浄学院の元理事長(64)=業務上横領罪で有罪確定=と同罪になるなどと脅迫したとしている。

また山岸氏はこの2人の検事の他、捜査を指揮した主任検事と、黙秘権などを侵害したなどとして山岸氏を取り調べた検事について検察官適格審査会に審査を申し立てる。〔共同〕

日本経済新聞 2022年3月25日 10:53 (2022年3月25日 12:44更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE251X10V20C22A3000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:01:26.57ID:Of48/mCj0
金持ち相手に喧嘩すると大変。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:04:32.97ID:PGtsnQfD0
告発先も検察だから構造的におかしい。
無敵の人みたいなやつにやらせろ。そうでないと権力に巻かれてもみ消される。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:04:40.75ID:gJlE1w3K0
で、実際どうなんよ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:05:38.08ID:zJDKCRdu0
>>1
元社長はカタギに見えなかったよ
検察さんオワタ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:06:50.33ID:zJDKCRdu0
>>2
喧嘩を売ったのは特捜部
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:07:15.01ID:KIXTynqD0
逮捕起訴され、会社を失ったのは違いない。
まさかプレサンスがオープンハウスの傘下に入るとは思わなかった。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:08:47.26ID:AdfHD/gT0
WOWOWのドラマそのまんまのことやってんだな検察
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:09:15.66ID:l03xS/DN0
>>3

検察官独自捜査事件について、身体拘束下の被疑者取調べの全過程の録画が義務付けられ、2019年6月に施行されました。

とあるけどこれは該当するのかな?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:09:20.44ID:QL82bSX60
亜内検事とゴドー検事
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:09:44.64ID:S2SPOoSc0
これ酷いというか怖い話だよ
誰でも犯罪者に仕立て上げられるぞ
昭和かよ。昭和でも酷すぎだぞ。ここらへんは日本は中世だよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:11:03.20ID:FTbx25oS0
山岸忍
同志社大学を卒業後、大京観光に入社。
同社を退社後、1997年に前身となる「株式会社日経プレステージ」を創業。


『日経』と全く関係ないのに会社の名前に付けちゃうとか、朝鮮人みたいなゴミカスじゃん

死刑でいいよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:11:57.90ID:fc/s8Wqt0
日本の場合は検察官と裁判官が仲良しだからまあ無理だねw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:12:17.15ID:UKXjJOqE0
また大阪か。
その時の検事ってヤフコメのオーサーやってるよな。
別のは麻生関連会社に天下りだったか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:14:35.22ID:mznVMdoh0
プレサンスコーポレーションってマンション投資の迷惑電話で有名なとこだよね
あんな会社だから、疑われるのも無理は無いわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:14:38.57ID:O1FLyZTC0
村木厚子さんの件の反省は全く無かったのですねw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:15:22.16ID:G/n8aCHX0
この人元々オーナー社長で上場させた後関西1番のデベにして数百億はもってるよ
特捜部はやらかしたね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:24:25.72ID:vrER2LuR0
名指しでお願いします
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 13:59:55.45ID:HZPfUfVF0
警察だけでもめちゃくちゃなのに検察はその親玉でしょ
そりゃ何でもありの世界じゃんw
0029村山稔
垢版 |
2022/03/25(金) 14:00:04.86ID:NZsZUBa20
#村山稔 姫路市北条宮の町213 #長谷川村山法律事務所 #漆原真史 加古川市尾上町今福2-18 #ヤクザ #詐欺師 の #訴訟代理人 第3回法廷で本訴は盗っ人猛々しい不当訴訟であるとの反訴不当訴訟損害賠償請求訴状を受け取りびっくり仰天!皆大爆笑 #カークリエイトヒロ #平賀紀洋

https://twitter.com/c7kndekypr2ygzz/status/1507217692893519872?s=21

https://mitsuidirect.seesaa.net/article/486113764.html


請求の原因

1.事件番号 令和3年(ハ)第123号 損賠倍賞請求(交通)事件訴訟の反訴被告による不当提起

反訴被告の事件番号 令和3年(ハ)第123号 損賠倍賞請求(交通)事件訴訟提起はその請求原因が反訴被告の詐欺であるにも関らず訴えを提起したものであり、事実的、法律的根拠がない。 その提起は裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠いており、それ自体が違法な行為である。

2.反訴被告及び本訴原告訴訟代理人の裁判進行における不当行為

反訴被告は令和2年10月17日以降、詐欺写真でカークリエイトヒロを通 
じ三井ダイレクト損害保険株式会社に保険金支払不正請求を続けた。

詐欺であるにも関らず令和3年6月29日に本訴(事件番号 令和3年(ハ)第123号 損賠倍賞請求(交通)事件訴訟)を提起。しかし詐欺故、本訴原告訴訟代理人は損傷を何等立証できず、ただただ立証すると言い続けるのみで立証しないまま。詐欺証拠である乙1についての説明も反論も行わないままである。

原告訴訟代理人は事実究明のための裁判の進行を完全に妨げ、裁判制度そのものを激しく侮辱し続けている。

本訴は濫訴そのものである。

3.反訴原告の損害

反訴原告は令和2年10月17日以降反被訴告詐欺により精神的負担、令和3年6月9日以降は更に訴訟対応負担のため損害を被った。

反訴被告は反訴原告に対し、その精神的負担、訴訟対応負担の損害倍賞義務を負う。

令和2年10月17日以降反訴提訴日まで450
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:09:58.80ID:K8xO1H7g0
>>9
あんなろくでもない会社つぶれてくれて構わないよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:10:35.22ID:DHlxfLN30
>>22
だよな、あれは村木さん夫婦が霞ヶ関の官僚だったから何とか無罪を勝ち取れたが、そうでなければ確実に冤罪をでっち上げられたな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:10:40.40ID:K8xO1H7g0
>>15>>24
なぜか詐欺師の肩を持つ人らが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:13:08.36ID:3COHyfhB0
プレサンスの営業電話うざすぎ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:24:29.39ID:PqxoF7Qv0
>>27
なんかやっぱりあるみたいだよ
怖いよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:25:38.15ID:55n33W6H0
金のあるやつが特捜の悪事を暴いて欲しい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:27:02.11ID:PqxoF7Qv0
>>37
司法に期待でも無駄
それが結論
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:31:51.74ID:r5+1adat0
>>4
速攻でウォーロックにして若返らせたわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:33:49.33ID:oWH+JEq10
迷惑電話のこの会社か
検察とかのクソダニがやらせてんだな
ゴミだろ検察
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:34:17.85ID:oWH+JEq10
>>37
統一教会くさいよな
検察
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:35:40.58ID:l6Akb/YL0
>>40
それぞれ別のクソだろw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:01:35.83ID:eTKk/+si0
大阪の検察はヤバイって、あいつらハンパないって、社長の部下の話だけで
立件するなんて、マジでおかしいだろ。取り調べの可視化(音声も)待ったなし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:14:12.88ID:s7GeG8Mz0
そりゃ検察は有罪にできれば真実なんてどうでもいいんだから
無罪の証拠を出したなんて事ないだろう
勉強はできても幼稚なんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:15:16.01ID:5CTCthYe0
ゆうちゃん事件の女検事とか犯罪級の捏造だからな
あいつは逮捕しておけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 15:19:12.27ID:jkIrkKfF0
河井事件の広島の議員
ゴーン事件の取締役の取調にも同じ話があった
この件は弘中弁護士とか高野弁護士が絡んでいるはずだから是非告発して欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:00:43.98ID:DaAFOyhG0
有罪にならなければ国家賠償請求するとかクレーム発生するから
有罪にできる事実しか公訴しなくなる弊害が生まれる
有罪率99の実態
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:03:45.45ID:4T874UVh0
>>50
えっとぉ。。。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 04:45:32.40ID:eSBxtTrJ0
けど、学校法人に手先送り込んで、乗っ取ったし、大阪で士業してたらこれとか知事市長の本性はお察し案件
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 05:56:24.92ID:Yixb0B4U0
企業を脅して天下りを確保することが普通になっている。
上場企業の役員略歴は公表されているので多くの企業で検察の天下りを受け入れているのがよく分かる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:44:40.95ID:PxVOOa9Y0
>>56
検察は反社と同じだ
そういえば別の事件でもこれと似たケースがあるらしい
東京地検の暴力検事や大阪地検のフロッピー改竄のときは容疑者、被告人が検事から暴力を振るわれたとか証拠や調書が捏造されたと訴えるケースが続出した
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:47:38.66ID:PxVOOa9Y0
弘中や郷原が検察がプーチン化したと批判し始めた
国会議員や官僚や学者や裁判官や弁護士やマスコミもそうだが法学部出身者は頭が硬すぎる
プーチンも法学部出身者だから思考回路もそっくり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:11:50.84ID:PxVOOa9Y0
>>57
そうなのか
でも特捜部の事務室で関係者が文書偽造して証拠隠滅でボヤ騒ぎを捜査しないのはまずい
市民団体が刑事告発しないのはもっとまずい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 23:40:55.89ID:ERN9q2MZ0
無罪になったところで手打ちしとかないと
投資マンション会社の成り上がりなんだから次何でやられるかわからんよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 22:20:24.58ID:YO9DZLxb0
>>56
検察天下りで検索するとたくさん出てくるね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 22:25:12.85ID:QU0JjCE70
> 元部下の供述を「核心部分に看過できない変遷があり客観証拠と整合しない」と判断。

検察が拷問まがいのことして脅したんだろうね
さすが中世ジャップランド
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:00:12.55ID:raDzYW+w0
>>69
病気の関係者を参考人として拘束して、
治療を受けさせたかったら、供述調書にサインしろと脅すことは普通に行われている。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:03:33.14ID:v3Keh2Sw0
>>15
先だってアンビリでもやってたな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:04:28.32ID:v3Keh2Sw0
>>15
アンビリとか世界仰天ニュースでもこういうの時々取り上げるよな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:21:04.80ID:raDzYW+w0
天下り受けれを断ったので副社長が逮捕されるなんて、まるで時代劇の世界
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:13:04.83ID:oocVzTHf0
プレサンスが検察からの顧問弁護士を断ったの?
税務署が税理士断った会社に調査に入るのと同じ構図?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:15:58.59ID:E8tA5byy0
特捜部ってアホなん?
ゴーンの件でも、裁判官からケリーの証人買収に苦言呈されてたよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:16:08.92ID:raDzYW+w0
>>74
金融業界の話
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:19.51ID:iD5ErRVQ0
>>1
ドンドット王国のキウイフルーツ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:15:40.10ID:hRUL83TQ0
>>75
ゴーンどころかアメリカから何十年言われ続けても
堅守し続けた日本の伝統ですよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:04:31.16ID:OHXxUN4p0
無実と無罪はちがうよね
人を殺したことは事実だが裁判で正当防衛が認められて無罪になるとか
会社がかかわった横領事件は事実としてあった
どんな容疑者も有罪か無罪かは裁判をしてみないとわからない
検察も100%有罪であることが明確な事件しか起訴できないとしたらおかしいし
それなら裁判所はいらない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:08:00.86ID:3NUCLs9g0
>>75
河井事件で金を貰った連中が裁判で何かいいそうだ
森本時代の特捜事件は違法捜査のオンパレード
森本を刑事告発すべき田
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:11:38.98ID:3NUCLs9g0
調書や証拠の捏造、取調中の暴力は連合赤軍やロッキードのときから司法関係者の中では知られていたらしい
日本の刑事司法は狂っている
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:20:10.39ID:EMf/Y5T60
https://ja.wikipedia.org/wiki/明浄学院事件
何があったんだろうね
控訴断念をして無罪が確定したわけだし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:09:40.54ID:pVxceCG20
横領事件で本当に迷惑したのは学校関係者や株価暴落で損をした投資家だが
事件の責任は検察にあるだろうか
根本的に誰に責任があるのかと世間は生あたたかい目で見るだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:22:14.31ID:OLOHuxjA0
これは、村木厚子さん事件同様であり、日本の根っこであるアジア(中国)色=主権在国がモロにでちゃった事件。

で、引っ張り込みされて社長は悲惨。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 06:25:05.29ID:atSWHGTT0
ライブドア事件の際も、投資家を大損させた原因を作ったのは検察である。
検事総長があまりにも稚拙なコメントをしていたのが印象として残っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況