X



【訃報】 ヒット商品「ごきぶりホイホイ」、元アース製薬社長・会長の大塚正富氏が死去…91歳 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:52.07ID:gePLX95+9
2022/03/25 18:07

 元アース製薬社長、会長の大塚正富(おおつか・まさとみ)氏が2月5日死去。91歳だった。密葬を近親者で済ませた。
お別れの会は4月28日午前11時、東京都港区高輪3の13の1グランドプリンスホテル新高輪「飛天」。喪主は長男で会長の達也氏。お別れの会委員長は川端克宜社長。


チューブ入りの粘着剤を塗る方式だったアース製薬の初代「ごきぶりホイホイ」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220325-OYT1T50278/


 大塚グループの創業者、大塚武三郎氏の五男。「オロナイン軟膏」や「オロナミンC」の開発に携わり、1970年にアース製薬社長に就任。
「ごきぶりホイホイ」や「アースノーマット」といったヒット商品を生みだした。98年に会長、2005年から特別顧問を務めていた。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:35:37.32ID:2Vvfmezx0
ワクちんこ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:27.21ID:ocrS2jaN0
ネズミが引っ掛かって白骨化してた思い出
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:36:43.00ID:chyoneIE0
赤穂に研究所があるんだよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:37:18.74ID:eAsqk3J90
>>1
大塚モモシキ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:38:20.83ID:cBDD600x0
>>10
アースマットはすごく入手性よかっただろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:38:25.63ID:ZYRmrLLO0
>>1
発売前は無難で平凡な商品名だったのを
この人が「ごきぶりホイホイで行け」って言って変えさせたんだっけ
ご冥福をお祈りします
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:39:40.33ID:AEuoA7wu0
ガサガサ落としてるから覗いてみたら
🐭が入ってた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:39:42.25ID:KnTRGthW0
大塚グループに大塚製薬と大塚家具があるのは知らなかった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:39:46.65ID:WFyVeuur0
アースってまだあるの?
なんか製薬会社なくなったよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:39:46.67ID:PCfevyAg0
大塚製薬の子会社とは知らなかった
たしかに大塚製薬が殺虫剤出したら食品のイメージダウンだわな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:40:14.25ID:UyduZ9QW0
>>1
俺たちホイホイ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:41:30.03ID:lgvt897p0
>>1
>「オロナイン軟膏」や「オロナミンC」
>「ごきぶりホイホイ」や「アースノーマット」
どれもベストセラー商品じゃねーか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:42:01.42ID:77x1dx+I0
中学の頃 大村君が苗字音読みでダイソンって呼ばれてて
それが元で梅村君はバイソン 若村君はジャクソン
下村君はアンダーソンとみんなかっこいいあだ名がついたのに
津村君だけあだ名がバスロマンだったのはイジメに近いし
今思うとバスロマンはツムラじゃなくてアース製薬
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:44:25.21ID:YqHxHByc0
久美子って今なにしてるんだろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:44:29.80ID:h4LJomkZ0
クリープショーを思い出す
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:44:41.50ID:YkmsC9ZW0
昔住んでたマンションはよく出たなぁ
いっぱい捕獲されてた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:46:39.09ID:cnK+XDrB0
一匹ぐらいだと捨てないから今思うとグロイもんだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:48:38.58ID:nP6Igcaj0
ネーミングで大ヒットしたんだよな。だけどこんなもん要らんわ。
死んで汚いし卵孵化して子が死んでるのもあるしネズ公が張り付いてたりするし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:48:53.40ID:vSRurAGZ0
商品には、お世話になりました
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:50:26.00ID:G+BQAlLM0
>>43
お前の家はどれだけ汚いんだよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:50:50.07ID:bDhKkSgj0
>>8
休憩室に冷蔵庫が置いてありオロナミンcが自由に飲めた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:50:57.30ID:Mm9MUUcP0
まじで忘れられないよな
ゴキブリホイホイの中で触覚がうごめいてるあの光景
ありがとうございました
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:52:23.25ID:pyQhukrh0
また英雄が1人…
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:52:31.06ID:K8Gd+/Xm0
>>47
わかる、中を覗いたらまだ生きてるゴキが数匹じっとしてるの。
鳥肌たったわ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:53:26.88ID:n3caF1Cs0
あの声優の?!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:53:49.08ID:sJ/y7sJH0
「◯◯ホイホイ」の汎用性の高さにつきる
ネットの煽り文句に転嫁してしまったのは名付け親としては不本意だったかも
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:53:51.64ID:ayrZAQvl0
コンバットやキャップに劣る昭和の発明
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:54:25.44ID:DJBVW2R20
>>1
本当にお世話になりました、ご冥福を。
そしてコレ式は頭が良くなる進化で回避するかもしれんが耐性は付きようがないから良いね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:55:52.55ID:ayrZAQvl0
まだバルサンの方が評価できる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:56:00.06ID:f81Y/8yB0
足ふきマットって必要あるのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:56:05.56ID:1LI2ie3j0
ブラックキャップは革命だった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:56:17.24ID:9y485UH00
変な薬剤で根こそぎ殺すより
ホイホイで適度に間引くくらいで丁度いい
(´・ω・`)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:56:41.45ID:AlsNZJZU0
俺も木造アパートに住んでた頃、ゴキブリホイホイで1万匹以上は葬ったよ。いつもびっしり、ひっついてた
ゴキブリホイホイの中を平気で歩くゴキブリも多かったから、そこを改善してほしかったな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:57:59.32ID:zN6wHeLG0
昭和の時代子供のころ行ったスーパーでゴキブリホイホイにかかったゴキブリ1匹10円で買い取ってるキャンペーンがあって
ホイホイ広げてゴキブリ数えてお金と交換してたの
ゴキブリの姿見るのが怖い自分にとっては心臓とまったわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:00:02.59ID:w96b0edI0
ゴキブリ駆除でバーナー使用、引火しメイド喫茶の客ら6人死傷


ごきぶりホイホイにしとけばよかったのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:00:28.63ID:uIZdBUr40
途中経過

2回表

広3-0横
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:02:55.98ID:S/gcqFzJ0
これのせいでハゲに刈られた、犬猫は多そうだなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:03:58.25ID:fJPzkK+80
ブラックキャップすげーよ
マジいなくなったw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:04:00.83ID:TVHtOt+X0
ウヨゴキホイホイ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:04:40.49ID:77TG3xwc0
>>24
大塚化学株式会社家具事業部なんだよなー
モノは凄くいい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:06:52.07ID:a794ga++0
リポビタンDの原価はいくら?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:06:58.59ID:kI26G3zn0
効果はホウ酸団子が一番かな
そのへんに死骸が転がるからホイホイも併用したい
チョンゴキホイホイとかもよく使う
物価スレとか支持率スレ、経済スレとかビッシリになる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:10:48.57ID:0GHbWVtc0
>>57
オウム真理教では敵対する人間はポアしても
ゴキブリやネズミや害虫は
「殺生」を嫌って殺さなかった
それでサティアンはネズミやゴキブリだらけに
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:11:29.07ID:cjeUonTr0
よく思うがゴキブリって近年物凄く増えたよな
まいてんじゃないのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:13:59.83ID:chyoneIE0
>>23
初期の頃のゴキブリホイホイは床面が粘着シートじゃなくて
チューブに入った粘着剤を床に塗布してたよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:14:37.70ID:AfW4/jHq0
朝鮮人ホイホイ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:15:50.94ID:kYMkG8a00
>>9
同化したら踏んじゃうでしょーが!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:15:51.43ID:OTNOj43J0
♪アースが生んだ世界のノーマット〜
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:17:01.68ID:c1Ywh9cA0
>>94
ネトウヨが引っかかって草wwwwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 19:18:26.64ID:chyoneIE0
>>69
牧歌的な時代だったな…
いまのご時世だと、大量のゴキブリを養殖して
そいつらがゴキブリホイホイに捕まえられた格好にして
ガッポリ換金しようとする奴が現れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況