X



「就職氷河期」支援、17億円超 内閣府、160事業 ★7 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 10:39:51.47ID:7pkEGlaT9
 「就職氷河期世代」の就労や社会参加を支援する全国115自治体の160事業に対し、内閣府が2022年度分として計17億6千万円を交付する方針を固めたことが26日、分かった。新たに奨学金返済制度への活用や専門相談員の配置などを想定しており、参加する自治体数、事業数ともに最多となった。

 バブル崩壊後の1990年代半ばから経済が冷え込んだ約10年間で社会に出たこの世代は、就職難により非正規労働者として働かざるを得ない人が続出。十分な能力を身に付ける機会に乏しかったため、安定した職業に就けていない人や、自信を失ってひきこもりになった人も多い。

共同通信 2022/3/26 15:53 (JST)
https://nordot.app/880344072432025600
★1 2022/03/26(土) 16:04:24.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648338700/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:40:12.62ID:DtTE04CB0
引き抜き案件
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:40:53.22ID:v7cY7/Jz0
生活保護の斡旋で有名な共産中核団体が
警察組織を釣っておもちゃにする裁判したり
ロシアや中国を北海道誘致に動いてて
マジでなにか起こりそう((( ;゚Д゚)))コワイヨー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:41:13.66ID:z0YYuODb0
氷河期 1700万人
支援 17億円

1人100円。。。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:42:39.12ID:ztyXPBrV0
専門相談員を用意しても、ひきこもりが相談に行くわけがないし。
内々で予算を回して役人同士儲けましょう!って典型的なパターンだな。

そして、いいように出汁に使われる氷河期無職のこども部屋w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:43:11.08ID:wU/9yR7a0
相談員なんかに相談したってどうにもなんない
馬鹿じゃねえのかw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:43:22.99ID:mGYwoA8J0
>>1
無駄な血税垂れ流しやめろ

就職の時は氷河期でも翌年以降は改善されてるんだから自分で努力して価値を高めてれば別に就職も転職もできただろう

自分で価値を高められなかった奴に投資してもほどんどの場合無駄に終わる可能性が高い

それに氷河期と同様の就職水準の2012卒を蔑ろにして氷河期だけ何かしようっておかしいんじゃないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:43:24.18ID:oNEGZPQs0
>>7
氷河期全員に100円の給付金だな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:43:39.60ID:87NRzM7/0
政府も詰めが甘いんだよな
同じ干すなら何故騙してでも海外に連れていかなかった?
昔の日本なら当たり前にやってたじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:44:38.68ID:ztyXPBrV0
>>8
ほとんどの氷河期はちゃんとしてるけどな。
企業でもこの時期の皆さんは苦労したの多いから、優秀な人多いし。

氷河期無職のこども部屋ヒキを続けるのは、例えバブルだろうが神武景気だろうが
取り残されてこども部屋にひきこもってる障害者だけだよ。こういうのはもう福祉で
死なない程度に最低限の面倒みてやればいい。それ以上は不要。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:44:50.79ID:MztNXIeE0
露骨に切り捨てにかかったな
氷河期が無敵ジョーカー化したら他の世代にも驚異になるってのに、何考えてんだか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:44:51.00ID:F9KEFExB0
 
年金生活者らに一律に5000円を給付する案が物議を醸しています。そんななか、給付にかかる経費が700億円にも上るという専門家の指摘も。
 
自民党はマジ潰れろ

なにこのバカ政党
アベノマスクから一ミリも進歩なし
  
 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:21.96ID:L97+1aI30
隠したい情報が多いから


無職40代の親殺しが増えるなW
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:26.37ID:vdJtCHSp0
>>15
氷河期世代13年
リーマン、震災 3年

その差10年以上!!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:28.11ID:UeGm03n40
氷河期無職カスはジョーカーにならず
寄生先を殺す馬鹿である
まあジョーカージョーカー連呼する氷河期無職とは
この程度なので
スルーしとけば良いね

※2022/03/27 08:54共同通信

 和歌山県警白浜署は27日、同居する70代母親を足で踏みつけるなどして殺害しようとしたとして、殺人未遂の疑いで同県白浜町に住む40代の無職の男を現行犯逮捕した。署によると母親は搬送先の病院で死亡が確認された。男は「口げんかになり、腹が立って殺そうと思った」と供述しており、署は殺人容疑に切り替えて捜査する。

 逮捕容疑は自宅で母親を複数回にわたり拳で殴ったり、胸部を踏みつけたりして殺害しようとした疑い。母親の体には打撲の痕があった。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2022032701000182
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:29.34ID:gCdfODbg0
国内ちょろっ はいやりましたよ
外国ビダァアンズドーン!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:30.39ID:ztyXPBrV0
>>14
カウンセリングは続けることに意義があるんだよ!w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:45:32.44ID:Fqz6fM7i0
予算獲得という目的のためなら手段は何でもよく
その内容に特に意味はありません
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:02.47ID:oNEGZPQs0
実際は相談員がパソナから派遣されて終わりだろう
「支援したけど効果がなかったのは相談しなかった氷河期世代の自己責任」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:10.06ID:LUJudjH+0
直接金配るか公務員の仕事枠作って国が雇うかするのに使え。
そうしないとパソナの肥やしになるだけじゃないのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:12.20ID:pRZzyYDE0
160も事業があって、たった17億円しか予算が付かないなら、1業当たり1,000万円強しか予算が付かない

事務費で殆ど食い潰して何も真水が無いのでは?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:19.28ID:CjpaxdzD0
氷河期の支援救済って項目つけりゃドーンと予算貰えるって味しめてんじゃないの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:35.18ID:UWAX69v20
イジメとイジリのギリ境界線、みたいなのって小学校位であったろ?
いじられやすいキャラの奴が皆からおちょくられて、周囲の笑いと共に段々エスカレートして
軽く叩くのがガチの飛び蹴りになったり、軽い紙クズぶつけるのが上履きになったり
で、最終的にイジられ側が泣いたりマジギレしたら全員態度変わるのな、
「先生にチクられたら面倒臭い」「自分が主導の悪者ポジにはなりたくない」
そこで一気に潮目が変わって、皆今度は機嫌取りにいくのな、
「ケンちゃんゴメンね、本気じゃないってわかるよね?ハイこれケンちゃんが欲しがってた消しゴム」とか
「ケンちゃんゴメン、俺は止めようとしてたんだけど周りがさ・・あ、今日の給食の牛乳ケンちゃんにあげるね」

要するにこの例えでいう「消しゴム、牛乳」なwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:52.68ID:cAfcpj4i0
鬱で社会生活から離脱して15年くらいほぼ引きこもり状態だった
その時に何らかの支援策があったら良かったな

残念ながら近年自力で社会復帰してしまって、今は何不自由ない生活を送っているので、
利用したくても出来ないものね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:56.05ID:ztyXPBrV0
>>28
>寄生先を殺す馬鹿である

エボラウィルスと同じだよな。
殺さない程度に痛めつけてりゃしばらく飯食わせてもらえるのに、いきなり殺しちゃう
からすぐ居場所がなくなって自分も死んじゃうw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:01.54ID:TLcKko2S0
160事業に17億
1事業平均100万
何も出来ないな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:07.58ID:UWAX69v20
寄生虫ゴキブリ公務員「資本主義最高www」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同じ課長補佐級の男性も、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:14.28ID:otf1ITs20
カルト統一自民、草加のオトモダチ企業が9割以上中抜き
一部は政治献金に化けて自民草加に還流
自民草加「支援やりました!!」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:16.84ID:UWAX69v20
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい糞みたいな幼虫産んで、その糞幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その勘違いした厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:23.34ID:9rpEiPZd0
氷河期は大量の酒でも持って崖っぷちに行って
みんなで酒盛りすればいい
酒の勢いで飛べるからよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:29.00ID:ztyXPBrV0
>>38
氷河期ヒキに真水を投入して何の意味が?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:47:39.91ID:ptNo5C2g0
氷河期世代ってもう50前後だろ?
人生ずっと被害者気取りで過ごす気かよ。
何のために生きてんだよ、マジでww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:08.17ID:Fqz6fM7i0
40以上なら、みんな部下を持って組織を回す立場になってるか
独立してガンガン稼いでるよな普通
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:10.63ID:rF1G4pHh0
こんなもん名目だけ利用した単なる身内への小遣いだろw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:26.58ID:p2gGYDyi0
ウクライナ国民になったほうが早い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:15.44ID:LUJudjH+0
>>34
保護しなかったら10年後に生活保護が今の10倍になると予測されてる。
で、日本の財政だと生活保護の許容範囲は今の3倍までと言われてる。
だから急に近年必死に対策するような流れになってきたのだぜ。
別に人道支援や優しさだそんな意味でやろうとしてることじゃない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:19.90ID:ztyXPBrV0
>>55
氷河期世代で一部上場の重役やってるのを二人ほど知ってる。
氷河期皆がダメってわけじゃなくて、ごく一部のどうしようもない連中が
何十年もどうしようもないクズのままでいるだけの話。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:30.93ID:jD7hhpFn0
氷河期世代は野球に現実逃避しても無意味だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:48.54ID:mGYwoA8J0
>>1
今やろうとしてるジョブ型、成果主義に逆行してる

この人たちが何も役に立たなかった場合、政策の成果が出なかったことになるから、この政策に関わってる奴らは当然責任負うべきだ

結果は数年単位で見ることになるから、財産没収も視野に入れるべきだ
こんな血税の使い方しようとして責任は重い

もしこの政策をやるなら、今頑張って仕事してる人たちに対してジョブ型とか成果主義とかを求めるな
その人たちがクビになることがないよう、解雇されずに希望者は75歳くらいまで働けるようにするべきだ

そうでなきゃ今まで頑張ってない人たちのために、成果の見込みのない政策で、多額の血税を垂れ流すのは許されないだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:54.42ID:NDRdJ9Qp0
たったの17億円。
河合あんり11人分の金で1700万人をどうにかしようとしてるのか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:50:00.61ID:mOhXX/210
バブルショック世代は高齢化

リーマンショック世代は若い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:50:39.42ID:Ko8hnsZ+0
>>1
計17億6千万円の交付で、自治体は「就職氷河期世代」の
就労や社会参加を支援する160事業が本当に効果を発揮させるの?
どうせ小役人の定年後の160事業体だろう。就職氷河期世代では
なく、定年後の役人の支援だろう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:50:44.76ID:yBDJwbTB0
氷河期世代は戦争中のウクライナより悲惨な目に合わされてるからな

ウクライナでも被害を受けてない連中が自分は大丈夫だった、被害を受けてる奴は努力不足って言ってる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:51:07.06ID:ztyXPBrV0
>>68
20年前にやってても、こども部屋は普通にこども部屋のままだったろうけどな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:51:27.84ID:kFL95LQ50
氷河期を救っていれば
今の悲惨な経済死
大量の高齢
悲惨な少子化には

なっていなかったはず
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:51:28.97ID:4B9CAFQT0
なおアベノマスク1000億円
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:51:39.99ID:a1c+GZSe0
>>73
お前はだから必要とされないんだよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:52:18.62ID:z+J2Jqcq0
>>1
実によくやっている、この規模ならしばらく続けてもいいともー!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:52:29.99ID:ztyXPBrV0
>>75
んなわきゃないw
大多数の氷河期はちゃんとやれてるもん。
ちゃんとしてないのは、たとえバブル経済の時期であっても就職できなかったで
あろうどうしようもないクズとか障害者とかそんなのだけ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:52:41.42ID:Mt3do7yL0
我が国の宝、留学生に比べたらゴミ以下だからこんなもんで十分
ということですよね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:03.19ID:UWAX69v20
そもそもが寄生虫ゴキブリ公務員も老害世代も「勝ち逃げ確定」なんだよなw
麻雀で言えば南3局かオーラスで圧倒的トップ、後は

・絶対にルール変えない
・相手は必死だろうが「もう勝ち確定」状態なんで一切アクティブなアクション起こす必要無い
・カンしてドラ増やすとか「周囲にもチャンス増やしてあげる」行為は一切しない、「現状維持で勝ち」なんだから
・一発逆転狙ってじっくり高い役作ってそうな空気読んだら全力で「ロオオオオン!ピンフ千点w」と安上がりで流しにいく

で、「いやー良い勝負だったw次は俺が負けるだろうなw」とか逆恨みされないように気遣ってる振りw
ポーズと口先だけでは「天下万民にチャンスを」とか聞こえの良い事だけ「言ってりゃ」いいからなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:13.88ID:nQcxSpQy0
48歳だけど1997年以降、一度も同窓会は開かれてない
それまでは小、中、高とそれぞれ年に数回はやってたのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:24.51ID:r2GpycB80
>>66
1人100円か
可哀想
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:34.12ID:a1c+GZSe0
>>75
氷河期だけど、使えない奴を救う余裕
は企業にはない。若い子の方が余程優秀
だし、大切にすべき。
入口が厳しかったのはわかるが、チャンス
はあったからね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:59.24ID:ztyXPBrV0
>>82
留学生の皆さんは、氷河期こども部屋みたいに文句言いながらサボらないやんか。
母国に借金残してるから、必死で働くもん。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:53:59.50ID:87NRzM7/0
>>75
アメポチで要望書通りの未来を作る以外
道がなかったから政治家に文句言っても仕方ない
なので救っていたらなんてifはない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:54:33.17ID:9Qt3U4ty0
氷河期ゴミのリサイクル事業はおしまい
これからは廃棄一択
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:54:49.02ID:ruSqhnpe0
氷河期世代に一番冷淡なのが勝ち組氷河期
40代の政治家は自民であれ立憲であれ同世代の氷河期には無関心
「子育て世代」のみ恩恵を施す
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:54:52.64ID:r2GpycB80
結局氷河期世代は何に負けたん?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:55:03.29ID:O1oc023k0
>>38
俺は海兵隊だった。あんたは生活不全を感じていないか?
トラウマというか
いったい何だったんだ…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 10:55:12.74ID:UeGm03n40
氷河期世代の総人口は1,708万人ですが、分類すると次のようになります。

会社経営者と事業主は196万人で11.5%です。
正規雇用は918万人で53.7%です。
(男性649万人女性269万人)
パートアルバイト女性は237万人で13.9%です。
専業主婦は185万人で10.8%です。
女性契約社員は31万人で1.81%です。
パートアルバイト男性は26万人で1.52%です。
女性派遣社員は24万人で1.4%です。
男性契約社員は21万人で1.23%です。
男性派遣社員は11万人で0.64%です。
女性嘱託社員は7万人で0.41%です。
男性嘱託社員は2万人で0.12%です。
その他女性非正規雇用は7万人です。
その他男性非正規雇用は5万人です。

ちなみに高齢ニートは30万人で1.76%です。

全部足すと母数の1,708万人です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況