X



【歴史の転換点】日本の経済規模、20年後にはマレーシアなどの途上国並に 「アベノミクス」でGDP急落 「先進国時代」の終わりへ★10 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2022/03/28(月) 13:51:22.98ID:lwob8Zd29
日本の一人あたりGDPはアメリカの約60%にまで落ちた

その国全体の経済活動規模を表す経済指標にGDP(国内総生産)がある。

GDPの値は人口が多くなれば大きくなる。したがって、GDPが大きいからといって、必ずしもその国が豊かであるわけではない。そこで、GDPを人口で割った値が、豊かさを表す指標として用いられる。これが、「一人あたりGDP」だ。

一人あたりGDPは賃金とほぼ同じ動向を示す指標であり、国際比較データを入手しやすい。これについての時間的な推移を見ると、図表1に示すとおりだ。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/670/img_4cf891e7a0a307f71d8200f1433544a2239440.jpg
2020年における一人あたりGDPは、日本は4万146ドルであり、アメリカの6万3415ドルの63.3%だ。

昔からそうだったわけではない。2000年においては、市場為替レートで換算した一人あたり名目GDPは、アメリカが3万6317ドル、日本が3万9172ドルであり、日本が8%ほど高かった。

ところが、その後の成長に大きな差があった。

2000年から2020年の間に、自国通貨建て一人あたり名目GDPは、日本では422万円から428万円へと1.4%しか増えなかったのに対して、アメリカでは3万6317ドルから6万3415ドルへと74.6%も増えたのである。

このために、2020年には、日本はアメリカの63.3%にまで落ち込んだのだ。

■アベノミクスで「韓国並み」に急落した

一人あたりGDPでは、図表1に見るように、2020年で日本が4万146ドル、韓国が3万1496ドルなので、まだ日本が高い。しかし、両者は接近している。

アベノミクス以前の時期には、日本の一人あたりGDPはアメリカとあまり差がなかったが、いまや大きな差がある。その一方で、アベノミクス以前には韓国との差は大きかったが、いまやあまり大きな差がない。

つまり、アベノミクスの期間に、日本は「アメリか並み」から「韓国並み」になったことになる。

■韓国に抜かれるのは時間の問題

しかも、日本の値が停滞しているのに対して韓国の値は成長している。このため、一人あたりGDPで、日本はいずれ韓国に抜かれる可能性が高い。事実、賃金ではすでに韓国のほうが高いのだ。

問題は成長率だ。2000年から2020年の間に、日本の一人あたり名目GDPは1.02倍にしかならなかったが、韓国の値は2.56倍になった。日本が停滞している一方で、韓国が急速に伸びている。

半世紀にわたる「先進国」時代の終わり

図表2はショッキングだ。日本はこれまで約50年間にわたって先進国の地位を享受してきたが、いまそこから滑り落ちる寸前にあることを示している。

この図は、1960年から現在に至る各国の一人あたりGDP(市場為替レートによるドル換算値、世界銀行のデータ)について、OECD諸国の平均値を1とする指数の推移を示したものだ。

日本は、1970年頃から約50年間にわたって、一人あたりGDPでOECD平均よりも高い水準を維持してきた。OECD諸国の平均値は、先進国の水準を表す指標と考えることができるだろう。
したがって、この期間、日本は先進国の地位にあった。

しかし、20年ほど前から日本の相対的地位が低下し続けている。日本はOECDの平均レベルに逆戻りし、そして、いままさに、このレベルを下回ろうとしている。つまり、先進国としての地位を失おうとしている。

その結果、2000年には日本の31.3%でしかなかった韓国の一人あたりGDPは、2020年には78%になっている(図表1参照)。

■われわれは歴史的な転換点に立っている

詳しく言うと、2015年に日本の値は0.981となり、すでに1を下回った。しかし、これは円安の影響であり、一時的なものに終わった。また世界銀行のデータではなく、
OECDの統計によると、2020年に日本の値はすでにOECDの平均を下回っている。

ただ、この年は新型コロナの影響で長期的な傾向が乱されているので、あまり参考にならない。

また、ここではOECD平均を先進国の水準と定義したが、「先進国」についてはさまざまな定義がある。
例えばIMFでは、一人あたりGDPのほか、輸出品目の多様性やグローバル金融システムへの統合度合いを考慮して40の国・地域を先進国としており、日本はその第24位だ。

この定義でいうと、日本の地位が下がっても、まだしばらくは先進国であり続けるだろう。だから、「先進国」という表現を用いることには注意が必要だ。
https://president.jp/articles/-/55462

スレが立った日2022/03/26(土) 13:37:08.57
前 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648362636/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:52:47.18ID:ze25QYZP0
ネトウヨまじこれどうすんの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:54:10.25ID:XaIJgGRb0
この前のこの板に日本人は誰でも携帯電話持ってるから先進国だみたいな事言ってる爺がいて笑ったわ
こんなバカ老人が選挙権持って投票行ってるから終わるんだよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:54:22.53ID:GBcirncq0
どんどん円が紙くずに
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:55:13.50ID:Xb931u/d0
プレジデントで草
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:55:21.93ID:L2gyZnQ00
むしろ先進国と思ってるのが政治家と公務員しかいない予感
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:55:30.63ID:dFx6nlLo0
ぶっちゃけマレーシアの方が先進都市って感じじゃん。
既にマレーシアに比べたら東京とか何処の田舎だよって感じだよワロタ笑
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:55:43.91ID:Q6UKdetV0
>1ソース PRESIDENT Online(朝日)←←

 元朝日の鮫島がメイン記者


>1ソース PRESIDENT 鮫島浩(元朝日)←←

(日本下げ「安倍叩き」ばかり)←←
https://www.archive.is/azgOa


 PRESIDENT Onlineがおかしい

(反日、「安倍叩き」ばかりww)
http://blog.livedoor.jp/editors_brain/archives/2033829.html


PRESIDENT「安倍ガー」「ジャップガー」
 < `∀´ > ウェーハッハッハ
 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:55:50.55ID:h08b/hji0
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本
既に中国韓国よりも貧しいのだからマレーシアより貧しくなる日も遠くはないだろう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:56:52.61ID:DdTrACI10
それのなにがいけないの
白人様気取りで先進国ヅラしてるより
一味だけ甘い汁を吸って他国と平準化に努めてくれた
安倍さんには感謝しかないというのが普通の日本人の感覚
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:57:00.54ID:wXWCvELi0
※ 統合失調症の症状に類似で科学・化学技術の更新でほかの症状も可能になる

自律神経失調症 副交感神経優位
怒ると ノルアドレナリン アドレナリン
不安は、脳萎縮
※ マイクロ波などでホルモン異常を起こして異常な血液検査など
血管系 脳卒中 腎臓障害 心臓障害など
電気刺激で運動能力アップや記憶力が良くなるなど

以前から上記のことができていたと思われる 検索↓
思考盗聴被害研究 神の声兵器 エレクトロニック・ハラスメント
電磁波可視化 電磁波測定器 レーザー可視化
人間の記憶は記憶エラーを起こしやすい 検索
記憶装置は完全にばれないように編集できる模様
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 13:59:41.31ID:rsKLul3m0
今の低成長って結局財務省のアホ共がバブルを無駄に崩壊させたのが発端で、
その後遺症で前世紀末頃日産のゴーン体制に代表されるコストカットだけで収益を上げようとするのが正解だと思い込んだまま20年間イノベーションを怠った経営者、
景気上昇の兆しの度に増税で成長の芽を摘み続けた財務省の自己保身の賜物だろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:00:40.64ID:CJRB6dQ60
ジジババと無職中年層
まずコイツらを
日本から排除して
若く優秀な人材を
アジアから取り込む
コレしかないよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:01:17.86ID:beqaVWsF0
転換点も糞も20年東京の政治が間違えて日本が衰退しただけだからな
とうとうトラックの荷がゼロになって、あとは日本経済が落ちるだけだぞ 今
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:01:55.15ID:dFx6nlLo0
>>18
日本人居なくてワロタ笑
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:02:14.87ID:aWInM/Xj0
>>7
だったらGDP伸びてるだろwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:02:35.46ID:nOO9vdYP0
今の若い奴ら見てたら国際的な競争力ないもんな。俺みたいに海外赴任して取引先と対等に渡り合えるだけの度胸も知識もないだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:02:36.57ID:GETbdS4h0
>>3
ネトウヨとかどうとかじゃなくて
ウヨサヨ関係なく日本全体の問題、
課題じゃない?
何でネトウヨどうすんの?とか他人事みたいな
立ち位置なの?
自分も同じ日本人として当事者として
考えるべきことじゃないの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:02:59.27ID:rsKLul3m0
大半官僚のせいだけどな
あいつらが己のポストを生み出すために不必要な省庁創設して予算確保するため
ひいてはその予算を企業にバラ撒いて天下り先を創出するため
その原資を確保するために増税し続けたのが原因だから
可処分所得を減らし続けて景気がよくなるわけねーわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:03:13.00ID:HLlgZUk00
そもそも20年後日本存続してるのかよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:03:54.61ID:Ylx9bREA0
成長続けるアジアも殆どが2を下回る低出生率に突入して
先進国化する前に成長の源泉である人口ボーナスが切れそうだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:03:58.35ID:aWInM/Xj0
>>20
安倍は最後までアベノミスクを続けた成果とか言ってたし、
菅もアベノミスクを継承とか言ってたような?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:04:21.81ID:dFx6nlLo0
>>25
もう遅えんだよバーカネトウヨ死ねよワロタ笑
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:05:01.81ID:xFr0q5fJ0
>>18

<`∀´>(`ハ´)<呼んだアルニダか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:05:19.40ID:ijSa+EXf0
じゃっぷ
どびんぼう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:05:37.86ID:SNTIFtYP0
>>20
5chにもウジャウジャいるじゃん
いまだに小泉と竹中のせいで〜とか言い続けてる亡霊みたいなの
死ぬまで他人のせいにしたい底辺層には分かりやすいアイコンが必要なんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:05:54.06ID:NhGym9zv0
世襲ボンボンをトップにしちゃ駄目ってこと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:06:14.01ID:tnbO/wsH0
韓国
平均年収580万円

日本
平均年収441万円

貧乏〜じゃあああああああああぷ😂
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:06:14.96ID:rwZXi+1f0
たぶんこれ書いてるのは野口だろう
この前はタイとブラジルだったけど、比較する途上国を変えただけの似たような記事を何回出すねんって感じ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:06:35.46ID:rBlnivth0
自民党政権とは統治形態でなくビジネスモデル
21世紀も五分の一過ぎた現代でも田舎の猿山のボス猿の様な愚鈍な政治屋どもが税金を中抜きするビジネスモデルのこと
税金で公務員に天下りポストを作りまくって甘い汁を吸わせ、効率的に中抜きが行えるようにするビジネスモデルのこと

一般国民はもう干上がってるよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:07:00.61ID:gn07iQot0
アフリカ諸国にも惨敗している
日本より下はもうどこの国も無い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:07:09.26ID:pXFlYVu90
まだ英国病の方が良かったね
日本の病は不治の病
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:07:10.42ID:jYYWW9N/0
もうどちらにせよ円安は止められないよ?
団塊が一気に寝たきり老人になって社会保障費は増大するのにさ
こうなると円刷るしか方法ないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:07:29.77ID:LykDk9rp0
アベノミクスは終了します
新年度からはアベノクライシス
日本国民総地獄が始まります
毎日を大事にいきていきましょう
鬱苦しいわーくに、スタート!!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:07:57.23ID:HbqJf6A+0
評論家の三橋貴明氏は ”日本経済を凋落させた七人”と銘打ち 小泉純一郎・竹中平蔵・日銀総裁らを批判していて、動画を見てると根拠のあることを言ってるように見える。
しかし ひろゆき氏は三橋氏と相容れない主張をしているようだ。
どちらが正しいのかよく分らない。個人的には三橋氏を信じたいが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:08:12.80ID:gn07iQot0
>>27
大阪万博すら無理だと思っている
その時点で既に日本という国家が存在していない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:08:15.23ID:ynC3bqLy0
イッポンをトリモロスどころかトリコワス安倍ちゃんさすが。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:09:44.16ID:XAQuMGGm0
>>25
それ、日本人じゃねーよww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:09:53.16ID:3lFKD8By0
民主党、竹中、小泉親子が日本を完全にダメにした
派遣ありきのシステムを構築した時点で終わったんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:09:54.82ID:iLPeAzpO0
ドルが強いおかげでアメリカは軍需産業以外の製造業は国際競争力を雇用も失った。
製造業以外に外貨を稼げそうな産業はあまりない日本は円安のほうがいい。
GDPと一般国民の生活の豊かさの相関関係は先進国レベルではあまり関係なくなってきている。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:10:32.19ID:gn07iQot0
日本は20世紀が終わる前から延命治療の段階に入っている

日本を早く安楽死させてくれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:11:00.68ID:1N/v6fOn0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...h
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
2020/09/11


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:11:14.53ID:kmckSTir0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう
h

与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか

今回の衆院選では、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:11:57.62ID:jYYWW9N/0
>>51
1970〜1980年代の経済学かな
お爺ちゃん?

現代社会は人口が多い国に工場を作ってその場で製造して売る時代だぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:11:58.61ID:Q6UKdetV0
>>11

 >1ソース PRESIDENT (朝日系)←←


 サヨク(在 日)とマスゴミ

 安倍潰し・反日工作が任務


【朝日レギュラー】青木理 玉川徹

【テレ朝】玉川徹「韓国と付き合わなくてもいいとネトウヨは言うけど、
それで日本はどうやっていくのか」
https://imgur.com/mBjRJcb.jpg

 
日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html
 
北朝鮮工作員が一番浸透しているのは日本のメディア 日本はスパイ防止法がないので何も出来ない
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518338408/


マスゴミは報道機関ではない、朝鮮の工作員
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:12:32.38ID:CUPmnuqd0
おっ、この記事は野口さんだね
ビッグマック指数のみで他の指標も使わず記事を書いて、
一躍有名になった人
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:13:41.13ID:gn07iQot0
>>48
日本は受け入れるつもりが無いわけではない
外国人労働者が軒並み日本を拒絶しているだけで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:14:23.59ID:lwob8Zd20
>>57
そもそも一橋大の名誉教授と言う時点で有名じゃないのか?w
お前らなんかよりよっぽど経済にも詳しいだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:15:24.21ID:lwob8Zd20
ここでしたり顔で経済語ってるやつなんて
みんな三橋貴志と上念司の本の受け売り喋ってるだけの
それこそガラクタやん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:15:53.81ID:YO6d9C6Y0
国鉄の分割民営化に遡るな。
それが労組を衰退させ新自由主義が広まって労働環境が悪化するきっかけになった。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:16:05.37ID:gn07iQot0
まずは日本から資産を海外に移すことから始めよう

日本の資産はまもなく無価値になります
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:16:05.89ID:0ybjKjwT0
いつものプレジデントオンラインねw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:16:14.46ID:beqaVWsF0
一人前の口を聞いてるが、まだまだ円安は進むからな
お前らが一人前を求める限り日本は衰退する
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:19:36.17ID:t/5TKK9E0
日本はバブル崩壊してからずっと不景気
安倍以前からもうずっとね
昔から不景気な話題続いてたし
自社サ連合だとか政権交替とか起きてんだけど
結果何も好転していないでもう転がり落ちるだけの国
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:19:42.42ID:o8DQGaxx0
20年後?
7〜8年後にはそうなってる様な気がするわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:19:44.55ID:Q3RAfMx10
やべえくらいの何言ってるんだ!?状態

労働人口比を挙げずに人口当たりGDPを挙げて「アベノミクスの時代にー」アホかと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:20:02.77ID:xFr0q5fJ0
>>68

つまりドルやユーロで貯金すれば

資産が増えるという事。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:20:28.98ID:D7xY30F10
安倍がプーチンの劣化コピーで,脱糞する右翼!

🇷🇺 ソビエト連邦復活 = 改憲、戦前回帰 🇯🇵

🇷🇺 ルーブルの無限刷り = MMTで無限借金 🇯🇵

🇷🇺 ロシア正教会 = 日本会議 🇯🇵

🇷🇺 何度も大統領 = 何度も総理 🇯🇵

🇷🇺 メディア、マスコミ、snsの不当掌握 🇯🇵

🇷🇺 嘘付き 国会で「虚偽答弁」118回 衆院調査局🇯🇵
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:21:08.84ID:Q3RAfMx10
どう考えてもまともな対策を打ち出さずに隠蔽し続けた厚労省のせい
あいつらが国を見捨てた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:21:37.07ID:beqaVWsF0
で?公明と自民の議員が責任とるのか
もうすぐだぞ 日本の現場が持たないの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:22:01.96ID:npp1NLdq0
>>25
GDP2013年から2019年まで右肩上がりで上がってるけどそこ指摘せずに2000年ベースで語ってるところじゃないかな

>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権が終わった2012年から
アベノミクスが起きた2019年までの間にここまで回復してるけど
有効求人倍率は0.8倍から1.6倍に
平均給与は400万円から440万円に
就業者数は6200万人から6700万人に
失業者数は285万人から140万人に
自殺者数は28000人から20000人に
日経平均は8000円から30000円に
正社員の数は3300万人から3500万人に
正社員の有効求人倍率は0.5倍から1.2倍に
年金運用益は20兆円から60兆円に
GDPは490兆円から560兆円に
最低賃金は700円から900円に

経済的に非の打ち所がないくらい回復してると思うけどね
安倍さんになってギャーギャー喚いてたの生活保護の共産党員くらいやろ
生活保護費を上げろと喚いてたしな
ネットで政治活動するくらい余裕あるのに、働かない方が悪いと思うがね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:22:57.81ID:npp1NLdq0
五毛も必死よな
未だに安倍総理叩いてるのって自民党議員の中で親中派増やしたいからでしょ?
民主党や共産党は諦めて

>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権が終わった2012年から
アベノミクスが起きた2019年までの間にここまで回復してるけど
有効求人倍率は0.8倍から1.6倍に
平均給与は400万円から440万円に
就業者数は6200万人から6700万人に
失業者数は285万人から140万人に
自殺者数は28000人から20000人に
日経平均は8000円から30000円に
正社員の数は3300万人から3500万人に
正社員の有効求人倍率は0.5倍から1.2倍に
年金運用益は20兆円から60兆円に
GDPは490兆円から560兆円に
最低賃金は700円から900円に

経済的に非の打ち所がないくらい回復してると思うけどね
安倍さんになってギャーギャー喚いてたの生活保護の共産党員くらいやろ
生活保護費を上げろと喚いてたしな
ネットで政治活動するくらい余裕あるのに、働かない方が悪いと思うがね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:23:51.45ID:Lg7/mEGR0
給料上がんねーからな
の割には物価はたけーし
そんなんだから外人に土地買い漁られるんだよ、日本は(海外から見たら)物価安いからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:24:18.84ID:jxAedbhg0
ベトナム人労働者が増えた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:25:25.97ID:fxMdWCWB0
>>1
全くだね。
最近先進国w?になった国の人間も長文タイトルのスレ立てるらしくめんどくさくていつもニンニクくさいよね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:25:47.06ID:beqaVWsF0
ほっとけ ほっとけ
どんどん円安は進み、その責任は自公政権の政治マタ−だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:25:56.73ID:eKcmlKo00
>>70
悪いことにちょうど人口が減少に転じた時期にバブル崩壊が重なったせいで裏で進行してた少子化が放置されすぎたな
景気低迷が全部バブルのせいにされて本質的な問題まで目が行かなかった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:26:38.48ID:jxAedbhg0
日本が高齢化し働いたら負けと考える人が増えた。
その分は外国人労働者で補う。
10年後、20年後にはベトナム人が経営者側に回っているはず。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:18.69ID:+LdRUqol0
為替スレが謎の規制で書き込めないのが答えかと。

政府円安いやがってるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:25.13ID:ewFqPz9C0
派遣法の改正で社員を切ったから。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:28:46.95ID:eKcmlKo00
貿易収支が赤字にもかかわらず円安は日本経済に良いと言い張る日銀総裁
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:29:59.01ID:SGOWsojA0
国は伏せてるがもう天井なんだよ。バブル期はゲームやら色々作ったが今は誇れる技術何もない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:30:16.21ID:d7TYoJ8q0
>>88
自営業者や経営者も事業の拡大より節税に軸足を移している。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:30:37.90ID:yA2yHMc80
高齢化社会で一人当たりのGDPは減るってのは日本はタイミングが少し早いだけ
出世率が似たような数字の東アジアの他の国でも、恐らく20年ぐらいのタイムラグで必ず発生するだろうからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:30:44.02ID:+LdRUqol0
>>93
2chに圧力かけてるじゃん

為替スレが謎規制受けてる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:31:24.32ID:q5Z0u6OW0
お買い物行ってくるわぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況