X



【石川】自衛官が基地で牽引車を無免許で動かす…『空対空ミサイル』99式空対空誘導弾を破損し停職処分 弾薬の運搬車両に接触 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/03/28(月) 20:02:01.36ID:nTcfFQZJ9
 航空自衛隊は、小松基地所属の隊員が無免許で航空機牽引車を動かして事故を起こしミサイル4本に傷をつけたとして28日、停職35日の処分としました。

 停職35日の懲戒処分を受けたのは第6航空団整備補給群装備隊の25歳の空士長です。

 小松基地によりますと、この隊員は2017年の3月、基地内で専用の許可証を持っていないにもかかわらず、航空機を牽引する車を動かしました。

 その際、運転を誤って弾薬を運搬する車両に接触し、この車両に載っていた99式空対空誘導弾と呼ばれるミサイル4本を傷つけました。

 小松基地の石引大吾基地司令は「武器の損壊等は自衛力の発揮に直接影響を及ぼすもの。再びこのような規律違反を起こさないよう服務規律の維持と再発防止に努めてまいります」とコメントしています。

石川テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/df8cfe950ff52a38d13550a6bad8e9a0860221a0
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:02:36.66ID:iD5ErRVQ0
>>1
ドントット王国の対空ミサイル
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:03:14.48ID:fRoaocxy0
小松た奴だな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:03:37.39ID:4c4MchJ30
お前らロシア馬鹿にしてるけど自衛隊も似たようなもんだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:04:50.87ID:zdE2zqzi0
>>1
私有地は、
無免許でも車運転できるだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:04:52.35ID:PTQd9JS30
12式だったら9条ごと吹っ飛んでたぞw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:25.22ID:lzXTJEzD0
講習受けずにフォークリフト動かしてるようなところなら腐るほどありそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:27.40ID:YpviFK9T0
爆発しなかったか

火薬が湿ってるんじゃないのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:28.58ID:1Aec/W630
あの古いエンジンで走れる野砲も免許いるのけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:28.69ID:vnAjRnjw0
基地内だから別に無免許だろうがなんだろうが良いんだけど
事故起こしちゃったらパヨクが騒ぐからマズいんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:34.06ID:Ckt2u8Bd0
ロシア軍見ていて分かるけれど、いざとなると自衛隊もクソ弱いと思うよ
とりあえず公務員になってみた程度の連中ばっかりだよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:52.42ID:89xwHOqx0
この空士長を責める前になぜ無免許の隊員が運転する羽目になったのか?
組織の問題であって個人の問題じゃないだろう。
人手不足ならそこをちゃんと世間に訴えないと現場のモチベーションさがるだけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:06:00.35ID:10BT9C5A0
もしもしオレ、実はミサイル壊しちゃってお金要るんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:07:00.96ID:1Aec/W630
ミサイルが破損したから問題になったんやろな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:07:09.24ID:yv7ACNBg0
まぁ、安全考慮した上で発射訓練に使用すればいいんだから問題ない
どうせ実弾発射訓練でミサイル消費する必要あるんだし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:07:19.00ID:huIJUMAm0
どうせシーカーも炸薬もないプラモデルだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:07:30.95ID:QdIxOcCo0
陸上自映隊はナチス
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:08:03.32ID:CVwQq7PJ0
無免許とかより
誰の命令もなくそんなことをしたのか?

よくわからん恐ろしい話だよな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:08:19.86ID:LUzCslmq0
免許 w
戦車に方向指示器だもんな
この馬鹿げた状況もパヨクが発狂するからだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:08:40.35ID:pDkyWepz0
この間のF-15の墜落は別にしても
小松基地ってこういうポカミスが多いイメージ

脚を出し忘れて胴体着陸したF-15とか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:09:52.81ID:1Aec/W630
なら、空対空ミサイルをいつでも敵機に向けて
発射できるように戦闘機に装着してたということか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:09:56.73ID:MAy33Aam0
>>31
方向指示器付いてない戦車なんてあるんか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:09:58.32ID:4OEiMW2j0
これは職務でやってたんじゃないよな?
勝手に運転して兵器壊してたら停職じゃなく免職一択だろがって感じだが。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:10:52.47ID:huIJUMAm0
>>35-36
気を引き締めさせるためだろ
馬鹿じゃなければ普通に分かるだろキチガイアホ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:11:12.48ID:ba2jCVUB0
今さら何で処分?
きな臭いな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:11:49.06ID:1Aec/W630
会計検査院に無駄遣いバレて問題になったと予想
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:11:54.89ID:nguQIaZC0
 
早く日本軍にしないとな。 
 
 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:12:03.57ID:gXivah0h0
>>4
ロシアは戦場で軍幹部が自軍の戦車に轢かれちゃうしなあ・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:12:04.27ID:wzAEb6My0
5年もありゃ修理できるやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:13:31.21ID:5vSL2B9q0
>>7
たぶんモスみたいなのあるんだろうな
詳しくは知らんが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:14:24.61ID:XSaVEQpK0
今更処分ってことは、5年も処分保留のまま飼い殺ししてたのか
辞めさせてもくれなかったんかね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:16:19.03ID:PTQd9JS30
まさか公務中にチェスに興じていたのか罪深い
職務怠慢だ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:16:35.28ID:MAy33Aam0
無免許とか書くからワケわからなくなるんだろ
無資格とか無許可とかにしとけよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:19:58.65ID:+En+Rh8L0
カレーとどっちが重罪?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:20:01.48ID:zTTksUdP0
社内の資格だからねぇ…無免許というワード、微妙すぎる気はする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:20:10.40ID:3FDAOWgf0
>>6
所詮訓練だと思ってまともにやらないから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:20:39.12ID:iDY6BeQ20
テキトーやな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:21:56.47ID:/Krj+0XJ0
まあ壊しても税金ですからwwwwwwwwwwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:22:12.48ID:4nNZVG7A0
ダメだロシアが攻めてきたらもう降伏した方が良いだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:23:19.74ID:vN4rgSPB0
スパイじゃね?もしくは嫁が中国人か
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:24:09.22ID:JU3eGT+E0
器物破損だって3年で時効だしな

塩漬け案件だったにしても、なら塩漬けにした方も処分しないと
0074ブサヨ
垢版 |
2022/03/28(月) 20:24:22.78ID:SjpEggmU0
とりあえず
ウクライナに送って経験積ませよう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:24:35.03ID:PTQd9JS30
無条件降伏でいいだろってなりそう
専守防衛とは、何か…
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:24:37.40ID:UHsWlHM20
今は戦時中だぞ。無罪。樺太に行かせろ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:24:59.49ID:KHZlWyI30
どうせ使わないミサイル
傷つけても問題ないだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:25:05.50ID:r+e6qp9t0
あのF35の腹に入らないミサイルだろう。元々、不良品みたいなもんだから廃棄を待つだけだろう
処分を受けた空士長も入隊以来6年以上も士階級の非正規社員。優秀では無いからクビで良いじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:25:36.80ID:Gon3EJtv0
処分まで5年かかってるのは異常じゃない?
そういうもんなの?
揉み消そうとしてたけど掘り返されちゃったとか、何かしらそういう裏がありそうだなと勘ぐっちゃうわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:26:50.34ID:lLRDfwBB0
>>7
私有地…ではないか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:28:06.95ID:OUyjApAX0
牽引は免許持っていてもセンスない奴は救いようがない位にヘタクソ。 ちなみに教習、試験項目に左バックはなしなので実践勝負。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:28:07.07ID:V4zw76i/0
>>50
パテが剥がれてバレたのですわ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:31:21.23ID:k6zkKZvF0
>>7
牽引の大型特殊の免許ではなく
自衛隊で規定されている危険物を扱う免許じゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:33:34.33ID:5ubrNXiy0
自衛隊の規則上問題あるな
無免許なら自衛隊内の資格(MOS)も無資格
無免許運転相当の当然懲戒処分だよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:34:54.80ID:2YrJZIyV0
>>7
特殊車両には免許がいるぞ
敷地云々の話しでは無い
一般車両と一緒にしてはいけない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:35:09.21ID:PvcGBAU40
賠償額が数億円だろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:37:36.01ID:2YrJZIyV0
>>7
特殊車両には免許がいるぞ
敷地云々の話しでは無い
一般車両と一緒にしてはいけない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:38:33.30ID:1C3hQHtO0
記事を見る限り結構な事故であるように思えるし
自衛隊当局も公然それと認めた内部処分案件の
不祥事であることは明らかにも思えるがねえ。
ミサイルが傷ついたってどうなんすか。危なくないですか?
いや、なんてゆーか色々な意味で。イロイロ。

さて、そういうニュースを前に我らが2ちょんねるでは
いつものように自衛隊無謬の先軍主義者である
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもや自称ネトウヨどもが
「何も問題ないだろおおおおおおおお」式に直立不動で絶叫敬礼する
いつもの光景がスレにて繰り広げられておりますwww

普通に考えてチミらが軍事通な一家言ある在野の軍師様なら
寧ろこういう話題こそ、御意見ありそうなもんだけどねw
(つづく)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況