X



ファーウェイ 売り上げ3割近く減 アメリカの半導体輸出規制で (3/28・HUAWEI年次報告)【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/29(火) 05:45:19.26ID:TkztDoUZ9
ファーウェイ 売り上げ3割近く減 アメリカの半導体輸出規制で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220329/k10013556641000.html

2022年3月29日 5時31分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220329/K10013556641_2203282108_0328225011_01_03.jpg

中国の通信機器大手ファーウェイの去年1年間の決算は、売り上げが前の年から3割近く減少しました。
アメリカによる半導体の輸出規制の影響でスマートフォンの販売が落ち込んだためで、年間の売り上げが減少に転じたのは、業績の公表を始めてから初めてです。

28日行われた去年1年間の決算の発表会では、ファーウェイの創業者の娘で、アメリカ当局に詐欺の罪で起訴された孟晩舟副会長が、去年9月の帰国後初めてメディアの前に姿を見せました。

孟副会長の説明によりますと、去年1年間の売り上げは6368億人民元、日本円にして12兆円余りで、前の年からおよそ29%減少しました。

年間の売り上げが減少に転じたのは、業績の公表を始めた2006年以降、初めてで、アメリカによる半導体の輸出規制の影響で主力のスマートフォンなどの事業の売り上げがほぼ半分に減少したことなどが影響したということです。

一方で、収益性の高い、ネット経由でデータの保存などを行うクラウド事業が好調だったことなどから、最終的な利益は1137億人民元日本円で2兆円余りで、前の年よりおよそ76%増え、過去最高だったということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.huawei.com/cn/annual-report/2021?ic_medium=hwdc&;ic_source=corp_banner1_annualreport2021
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:46:22.20ID:SasZT0dK0
聖おまんこ女学院
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:46:52.26ID:ErP1Qdwd0
半導体規制ってより、5G規制とGoogle規制のせいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:48:18.63ID:s0ER+oOy0
アメリカがどれだけ汚い国かというのを
ワクチン接種とウクライナでわかっただろ
あの国は何十年もやってんだぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:48:42.88ID:DA16w7JF0
中国製の安い5Gインフラが世界中にばら撒かれたら
中国やロシアと同程度には邪悪な欧米が世界中でやっとる
諜報活動が筒抜けになるからとコロナに便乗して色々と
やってきたが思えば随分と遠くに来たもんやな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:50:30.22ID:ZvraMvBK0
でもOPPAIやVIVOは伸びてるでしょ
日本だけが落ちぶれてる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:50:52.90ID:s0ER+oOy0
自分の国の高層ビルに旅客機体当たりさせて開戦する国は世界に一国、アメリカ合衆国しかありません
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:53:02.38ID:WeSRrrzi0
>>6
アメリカが汚いのはわかるが、中国のほうがもっと汚いからどうでもいい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:55:08.99ID:4rNJLtWF0
たった3割か。
きちんとした経済政策を行っていれば、アメリカの制裁すらも大したことはない、
むしろ逆に言えば、十分な経済的防衛になるという証拠だな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:55:13.28ID:kj9T5Br60
中国は身動き取れなくなった
仮にロシアへの何らかの援助がアメリカに発覚すれば
中国へのソフトウェアの輸出が全面禁止になる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 05:56:36.06ID:YF0az87p0
ファーウェイのチップは
軍民工場だから影響は無いだろうけど

その他の部品で、海外製品が必要で完成しないとなれば
自動車と同じだね、かといって全部を自社生産なんか出来ないだろうし

そおいえば、戦中後半の日本でも
完成しないで、機体だけ工場の道に溢れ出てた処があったね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:00:17.47ID:3o9knUSQ0
>>8
サムスンがOPPAIやVIVOに食われてるだけ
日本には影響がない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:02:42.68ID:4rNJLtWF0
おまえらバカなんだからおとなしくしてろよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:03:58.73ID:66Z2OHqF0
ロシアの市場独占できるで
ルーブルか物々交換になりそうだけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:04:08.67ID:8x5uiXze0
3割なら耐えられるだろ
それに競争者の居ないブルーオーシャンになるロシア市場が待ってる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:06:48.51ID:7SIVmuWW0
売上3割減でも利益過去最高って皮肉よな
というかスマホ事業って売上は出るけどAppleみたいなブランド力で高値で
売りつけるとこ以外は薄利多売っぽいもんな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:07:48.78ID:QEOV4F1n0
それでも別の事業伸ばして利益上げられるのが流石中国企業
日本企業ならあっさり潰れて終わり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:08:12.21ID:LyV2MdJy0
ロシア市場うらやましいです(棒読み)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:11:24.07ID:NaipRyhp0
>>17
川崎の三式戦やね
ドイツのエンジンをライセンス生産して載っけてたが
生産が間に合わず首無しが各務原飛行場に並んだ
でもその後国産エンジン付けて五式戦になったよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:15:34.49ID:5l/oIgR70
matebook13いいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:17:23.44ID:O9esXdnt0
現時点、強力な経済制裁無しでコレです
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:19:21.58ID:sDLEiDMJ0
ロシアに近づくだけ、それだけ被害が多くなります
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:21:46.18ID:CO0b2lwM0
貧困層推奨のHUAWEIが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:22:39.10ID:CO0b2lwM0
>>25
薄利多売の3割減はかなりの打撃ですよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:24:18.44ID:tyEOLp3G0
草w
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:24:58.99ID:CO0b2lwM0
>>39
できない。
原材料は砂だから
砂を生成して金属シリコンをつくる。
これを作るのが難しい日本とかが作っている主要材料。
これを薄く切って表面加工したものが
チップの元材料で、
これを格子状に切って配線したものが
LSIっていうものだね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:25:48.51ID:CO0b2lwM0
>>42
ソフトウェアがないのに
インフラから作り直す必要がある。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:25:56.24ID:n2PxAqcg0
>>38
ソフト輸出規制はまだしてないよ😁
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:26:26.65ID:CO0b2lwM0
>>44
精製
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:28:18.24ID:EvVRrl/m0
クラウドってアメリカじゃないCPUでできるのか?
中国のARM関係のCPU?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:28:37.75ID:Ofu8Z/jI0
ソフト規制で窒息レベルらしい😇
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:30:25.11ID:Cwz6jTgb0
5G/WiFi6の特許とかももってるからな
いろいろやってる会社はつええよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:31:24.57ID:CO0b2lwM0
東南アジアと、南アメリカ、中東は禁止してない。
禁止はアメリカやヨーロッパ、オーストラリア。
日本検討中。
使っていると恥ずかしい携帯になりつつある。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:33:33.36ID:OyCXKXsh0
ファーウェイはスマホのsocを作れるぐらいの半導体生産能力はあるので、生産する機械と原料があればそれなりに行けそうだけど

何が制限するのかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:35:08.11ID:Cwz6jTgb0
>>52
RISC-Vやりはじめるかもよ
安価なSoCとかも網羅されたらARM終わる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:35:20.69ID:Ofu8Z/jI0
>>59
だからソフトでしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:36:49.08ID:I3Cg78Kj0
まだ大したことやってないのにこの有様
もし台湾侵攻したらファーウェイは制裁で完膚なまでに潰されるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:37:15.30ID:wQlqdiU/0
共産党と二人三脚でここまで発展したファーウェイを米国は露骨に潰しに掛かった 習近平と運命共同体だw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:43:38.95ID:qcWMlQpA0
>>25
大半が購買力のない貧乏人の市場でしかなくなる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:45:33.40ID:ax2Po7a90
EV参入 すぐ会社潰れる
中華人キレる iphoneと同じぐらい中華内でブランド力あったのに
無くなる

ここまで書けやクソ記者
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:47:02.40ID:TJErwAMO0
古いファーウェイ使ってるけど、最近YouTubeのショート動画見てると画面がバラバラ事件になる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:48:41.14ID:rnvFZsjY0
最大の経済制裁は「半導体工場の閉鎖」になるらしい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:50:49.50ID:z8Wa8ogV0
かつての日本企業も半導体でシェア取りすぎてアメリカに潰されたんやで
アラサー以下の世代は知らんだろうけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:55:30.94ID:rnvFZsjY0
>>76
ロシア爆弾抱えてるからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:58:16.46ID:rnvFZsjY0
>>78
知らんけど工場止まるらしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:59:38.85ID:LpmR5LA60
中華製ルーターやONUが出回ってるし
そりゃクラウドにバンバンデータ集まるなw
気づかないお間抜けな日本人さん
しかし日本製使おうにもろくなものがない
技術のない日本人さんw
日本はどんどん堕ちていく
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:00:08.07ID:NxbaOYRF0
HUAWEI(華為技術)は
ロシア市場で売上が激増しているうえに
巨大な自国市場があるので影響は少ない
そもそも日本でも未だにHUAWEI製品が売っている
なぜ独裁犯罪国家中国に加担するHUAWEIを
もっと厳しく取り締まり日本市場から閉め出さないのか
またHUAWEI以外にもOPPO(欧珀)やXiaomi(小米科技)など
中国企業の暗躍を放置する日本政府に対して
日本国民自身が危機意識と自覚を持つことは当然だが
米国はもっと日本政府に圧力を掛けるべき
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:02:49.74ID:jFqmbtj90
>>83
ロシアを支援している中国にもロシアと同等の資産凍結と経済制裁を課すべき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:03:56.09ID:jFqmbtj90
対中ではこの機会に全ての貿易と金融取引から締め出してグローバル経済から完全に切り離すべき
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:06:58.91ID:+E060H/M0
端末持ってるだけで5000円くれた思い出
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:07:02.15ID:6rOV3vDG0
中国が抱える最大の問題は、巨額の債務だ。
経営危機に陥った中国恒大集団など、複数の大手不動産デベロッパーは昨年9月以降、相次ぎ債務返済に窮してきた。
政府も、とりわけ2008年のリーマン・ショック後に打ち出した大型景気対策のツケに苦しんでいる。
中国が抱える債務はGDP比350%との推測もあり、もはや小手先の対策では危機は回避できなくなっている。
(ニューズウィーク 2022年3月22日号)より
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:09:38.42ID:64s8PfPq0
お前らちょろいよな。
矛先をファーウェイに絞ってるけど、中国への投資を根本から規制しなけりゃ何の意味もない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:13:09.14ID:iNXpNNTU0
>>86
実際はロシア支援やってんのはインドだからインド制裁せんと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:13:19.42ID:jFqmbtj90
ロシアと同じように中共の海外資産を根こそぎ凍結して銀行間決済からも締め出してしまえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:15:45.22ID:Lca6Lvgj0
ロシアが独裁で狂ったのみたら、
中国も衰退してもらわないとな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:17:31.25ID:03MTg2XK0
一方ではロシアに売りまくったら4倍売り上げのびたとかいうソースがあったんだけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:22:26.79ID:uRtulIyf0
>>81
日本製でやると非効率な中抜き人件費によって
3倍の費用が発生する
実際それで国産のスパコンなんかも廃れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況