X



【花粉】福岡や東京などで大量飛散 ヒノキ花粉も本格化 (気象予報士 青山氏 03月29日) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/03/29(火) 06:20:51.20ID:TkztDoUZ9
※日本気象協会 tenki.jp

花粉 福岡や東京などで大量飛散 ヒノキ花粉も本格化(気象予報士 青山 亜紀子 2022年03月29日)
https://tenki.jp/lite/forecaster/a_aoyama/2022/03/29/16731.html

2022年03月29日05:59

青山 亜紀子 日本気象協会 本社青山 亜紀子

https://i-storage.tenki.jp/large/storage/static-images/forecaster_diary/image/1/16/167/16731/main/20220329045235/large.jpg

きょう29日の花粉飛散量は、福岡や東京などで「非常に多い」予想。ヒノキ花粉の飛散量も増えるため、万全な対策を。

きょう29日(火)の花粉飛散量は、福岡や高知、東京、石川で「非常に多い」予想です。広島と新潟で「多い」、大阪や宮城などで「やや多い」となっています。ランクに関わらず、症状が出る方はしっかりと対策をしてください。

九州から近畿は昼頃まで雲が多く、雨の降る所もありますが、油断できません。九州や四国を中心に、スギ花粉に加えて、ヒノキ花粉の飛ぶ量も多くなるでしょう。

北陸や東北は広く晴れて、気温上昇。乾いた空気に包まれて、花粉が飛びやすい条件です。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:23:00.62ID:XAfaoJl40
杉なんとかせーよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:25:43.04ID:wRAbiBcq0
もはや国民病なのに
杉を減らす努力もしない国
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:28:01.70ID:b3BP7Rv10
花粉症とかなったことないからつらさがぜんぜん分からん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:28:03.66ID:QumE9wtx0
>>7
それは逆に免疫力が落ちたからでは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:28:58.59ID:RpnJiTLi0
「花粉症対策スギ」の普及が進まない根本理由
すべて植え替えるには700年掛かる!

現在のスギ林の8割超が樹齢30年以上
スギの木を片っ端から伐ってしまうこと。しかし、単に伐り倒せばすむ問題ではない。水源涵養作用のある木を伐採すれば、やがて山は荒れ果て、地すべりや土石流の原因になりかねない。そもそも伐採するだけでは、その費用回収ができないという問題もある。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:30:26.33ID:Z3d0J6Lh0
携帯型の空気清浄機をコロナ対策で買ったんだけど花粉フィルターが付いてるせいもあるかもしれんが今年は楽
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:31:07.28ID:b3BP7Rv10
>>16
自然災害大国の日本じゃ無理だね
杉が自然災害を守ってくれてるというメリットもあるし
花粉症の人はまぁ我慢するしかないね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:33:24.42ID:u5OAa/Br0
おれなんかもう年がら年中くしゃみと鼻水は切らしたことが無い。
棺桶に入れば止まるだろうて
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:34:23.87ID:KLevG7HP0
花粉症の処方を受けようと思ってかかりつけ医へ行ったらコロナ陽性が出てホテル療養へ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:35:40.98ID:3XwUXYE30
進次郎が環境省の花粉観測事業をやめさせた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:36:37.29ID:EYfNkKbE0
黄砂もやばいわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:36:48.06ID:RpnJiTLi0
>>22
俺は花粉症だが
だからといって杉全部切れよとか頭の悪いことは言わない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:37:04.14ID:ZvraMvBK0
徳川主導で近代化してたら日本が丸焼けになることもなく
こんな人工林も増えてねえからな
徳川家に大政奉還しろよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:38:27.56ID:RpnJiTLi0
>>29
禿山にするならスピード無視でいいけどな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:38:43.37ID:kt+9+J0A0
>>9
なぜしないか
→ 原因が別にあることを知っているから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:38:45.12ID:wRAbiBcq0
>>29
花粉出さない杉とか、広葉樹に植え替えたりはしとるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:39:26.94ID:65w+UqDY0
スギ花粉もそうだが、日本は水害も非常に多い

これは江戸時代の納税が極一部の例外を除いて米に限定されていたので、全国の平地という平地が水を引き込み易い水田に作り替えられたから

極端な政策のツケを何世代も後の子孫が支払っている状態
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:39:52.09ID:wRAbiBcq0
>>31
やはり排ガスか?
都市部に住み始めた頃から花粉症を自覚する様になった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:41:12.97ID:pvlZ0ZG90
>>28
もともと徳川時代に禿山になっていたものを強引に植え替えたのが戦後なんだが。。
例えば東海道五十三次の浮世絵とか見ると背景の山ほとんど禿山だぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:42:50.49ID:RpnJiTLi0
>>33
江戸時代以前にも平地はほとんど水田になってたのでは?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:47:12.03ID:y+WqPTjF0
ワイは杉一本槍
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:47:28.89ID:II1VJBs00
>>13
違う病気で苦しむパターン
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:49:45.24ID:wRAbiBcq0
>>40
うーむ、瀬戸内海を一望する田舎に居た頃には全く出なかったからなあ
その窒素酸化物が花粉に変化を与えてるのか
それとも体の方を過敏症にしてるのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:50:54.74ID:RpnJiTLi0
「花粉症を発症していると、がんによる死亡率が約半分になる」と東京大学の研究グループ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:52:05.79ID:RUVuXktB0
ヒノキは平気だからもう少しの我慢
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:52:51.68ID:qcWMlQpA0
>>39
江戸時代前は堤防がないから川が大雨の度に流路を変え、湿地、沼地のままの方が多い
平地の多くが水田になったのは、江戸時代になって堤防が作られはじめて、そういう土地が新田開発されてから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:55:23.53ID:RpnJiTLi0
>>49
すまん、だから花粉症が多いっていうのがわからん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:56:30.67ID:G4k8tE1b0
単に東京や福岡の過密ダストなんだろう
花粉まみれの山奥の連中は花粉症にはならないよ

東京中心の過密ダストと言い換えろよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:57:20.66ID:SwR17fJw0
>>50
性悪のあんたの方が嫌われているからw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:57:37.20ID:H0l5QTTG0
>>48
ヒノキって特に反応しないよな?
スギはもうそろそろ終わりで8割以上は済んでる頃だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:58:47.49ID:03MTg2XK0
花粉症は年を重ねてコップに水がたまり溢れた時に発症するんでしょ?
50年経ってもまだ水がこぼれないんだが60歳から花粉症になるのかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:59:57.53ID:xuzRJLjp0
切れよいい加減に
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:00:57.88ID:21P+k1kC0
くしゃみ、鼻水、鼻づまりは薬で何とかなるけど
目や瞼のかゆみは目薬では抑えきれなくて辛い。
花粉症用のめがねはしています。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:02:06.34ID:Fe2WwQn40
花粉は良くても
タバコの煙は許さない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:02:56.89ID:IEhNgvUQ0
>>56
なるよ
俺の親父がそうだった 俺とほぼ同時期に発症
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:08:19.95ID:vskYeqrl0
花粉症ってなんだよ
感じたことないぞ

マスクなんてしてるから免疫が弱るんだよ
風俗行ってウィルスもらったり
スカスカインチキマスクしていっぱいウィルス取り込んで免疫強化することをサボってるから温室育ちはすぐ死ぬんだろな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:10:19.73ID:vskYeqrl0
>>53
花粉なんて太古からあるから

放射性花粉だよ
東京も
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:12:05.73ID:HIFqV3wk0
放射性じゃなくて放射性物質がくっついた花粉だな
体内に放射性物質が溜まったんだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:18:20.34ID:gU5ZItOy0
>>54
キミ花粉症?レーザー治療とか減感作療法とかあるんやろ。せめて病院に行ってやるだけのことはやってね。
薬も飲まずにずっと鼻ずるずるさせてしょっちゅうくしゃみされたらこっちも気が滅入るから。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:18:34.81ID:9AC8I5cZ0
知ってた
今日は息が出来ない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:24:58.62ID:w721K1d10
>>9
なんでもかんでも国のせいかよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:25:47.43ID:2CuJ3tQh0
>>73
国のせいだからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:27:13.64ID:xv1ZDU5p0
林業は長期的な政策だから難しいな
今大量にあるスギも戦後の「木が全然足りない、この状況を招いた政府は無能」という批判に応えた結果なんだが
その後の外国産木材の自由化で国産木材は切っても採算とれず放置という
なお、今後は外国産木材も枯渇してまた国産木材が復権する見込みらしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:27:33.38ID:tWLD3wlt0
百合子さあ花粉ゼロまだ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:27:41.03ID:wRAbiBcq0
>>73
杉やヒノキ、材木用の大量植林を国策でやったからなあ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:29:10.74ID:WCEbA2NA0
花粉症は甘え 自己責任
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:29:29.47ID:HEccK7Z+0
車の排気ガスのせいやろ
住宅街から車の多い道に出るとくしゃみ出るし
花粉だらけの山に行くとピタリと止むし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:30:04.62ID:pvlZ0ZG90
>>83
奥秩父あたりに行けば花粉飛んでるのよくわかるけどな
まるで火事の煙かと思うほど立ち上ってる
wifiのほうはあれだ、、いい病院教えるから行ってこい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:32:00.09ID:ATBjVmDY0
昭和時代には花粉症なんて無かったわ
贅沢病だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:44:42.64ID:XI4P9FGV0
やっと低湿度で地獄の寒い季節が終わったと思ったらこれだよ
俺の地域だと快適に過ごせる季節は年間3ヶ月ぐらいしかない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:45:43.76ID:hzanV2lA0
>>19
それは素晴らしい
俺にもクンニさせろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:46:48.77ID:NKcOZoyc0
無菌状態で生まれ育ってるから花粉症になるんだよ
外気に触れた瞬間雑菌にまみれてた世代は強い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:59:34.27ID:EgGCLvnh0
いよいよ飛散か

準備しないと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:11:18.60ID:Db85brHa0
昨日から花粉症が酷い
スギとヒノキ両方飛ぶとダメージがデカくなるような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況