X



【社会】終身雇用から欧米のジョブ型雇用に移行し、氷河期世代を切り捨てるのか 選択を迫られる日本 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/03/29(火) 14:29:39.13ID:APxBY5VE9
欧米型の雇用システムの導入……最近よく耳にするこのワード。
新卒一括採用、終身雇用、年功序列といった日本型の雇用システムが変わろうとしているいま、窮地に立たされる人たちも。みていきましょう。

■富士通「ジョブ型雇用」導入…日本型雇用の転換期か
先日、IT大手の富士通は2022年4月をめどに「ジョブ型雇用」をグループ企業従業員11万人に対して導入すると発表しました。
最近はこの手のニュースが多く、KDDIや日立製作所、NECなど、大企業を中心にジョブ型雇用の導入が相次いでいます。

ジョブ型雇用とは、ジョブディスクリプション(職務内容を記述した文書)をもとに雇用契約を結び。、職務内容を明確に定義したうえで働くというもの。
欧米では主流の雇用システムで、よく成果主義と結び付けて語られることが多くなっています。
それに対し、日本型の雇用システムとして、メンバーシップ型雇用という言葉がよく使われます。
新卒一括採用で総合的なスキルが求められる方式と考えれば、その違いがわかるでしょう。
それに加え終身雇用、年功序列といったものが、旧来の日本で多く採用されてきた雇用スタイルです。

(中略)

この日本型の雇用システムに対するアンチテーゼが語られるようになった理由のひとつが、日本の競争力の低下。
その原因とされたのが、日本の労働生産性の低さです。ILO、国際労働機関によると、1人当たり労働生産性において、日本は世界44位。
先進国の中でもひと際順位が低くなっています。またOECDによる時間当たり労働生産性も、主要国43ヵ国中24位と低迷しています。

■日本の「給与の伸び率」は主要国で最下位…もう弱者を切り捨てるしかない!?
日本の生産性の低さ……これは私たちの給与が上がらない根本的な理由ともいわれています。
国税庁『令和2年分 民間給与実態統計調査』によると、日本の会社員の平均給与は433万円。これは1990年代初頭と同じ水準です。
またOECDによる製造業の給与の伸び率をみてみると、2020年、日本は32ヵ国中32位。先進7ヵ国に絞って経年でみても、バブル崩壊以降、日本は最下位の常連です。

このような状況下、日本型の雇用スタイルが変わることで給与があがるのであれば大歓迎!といきたいところ。
しかし、そうなると絶対的に救われない人たちが出てきます。それが就職難でこれまで一度も正社員になることができなかった、40代の氷河期世代の人たちです。

現在の40代は、大卒時、有効求人倍率が1を下回り、内定を得られなかった人が大勢いました。
仕方なく「一時的な仕事に就いた」という人が、ピーク時には2万人を超えた時代です。その後、ITバブルの崩壊、リーマンショックと続き、雇用環境が回復してきた2010年代。
満を持して正社員へ……しかし、そう上手くはいきません。30代になった彼らは、企業が求められるキャリア・スキルを有していることは稀で、
年齢的に正社員になることが困難だったわけです。50代を前にして、大卒でありながら、1度も正社員になれず、低収入に甘んじてきたわけです。

そんな氷河期世代の人たちに向けて、政府は就労支援を行っていますが、そこにきてジョブ型雇用……企業が求める専門的な職務を全うできるか。
なかには専門的なスキルを習得し、欧米型の雇用システムにマッチした人もいるでしょうが、たいていは難しいといわざるをえません。

このまま欧米型の雇用システムが一般化していくのか、といえば、懐疑的な声も多く、
新卒一括採用、終身雇用、年功序列……旧来型の日本の雇用形態はこれからも続くというのが大半の意見です。
一方で、日本企業には終身雇用を維持するだけの体力がなく、欧米型雇用システムを取り入れざるをえない、という声も聞かれます。

ひとついえるのは、いま、日本は過渡期であるということ。ここで氷河期世代を支援し続けるのか、それとも切り捨てるのか。迫られているのかもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/97caf55e37b01dbdf593caef494905ab008454db?page=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648518939/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:49:44.17ID:JB8WzwBz0
終身雇用と氷河期はそもそも関係ないよね
今働いてる世代が切り捨てられるって記事だろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:49:47.99ID:hkMkdhOW0
>>69
そりゃジョブ型ってそういうことだから。
要するにガテン型ってことだから。
使い物にならなくなったら配置転換を経ずに普通解雇という
運転手とかと同じ雇用体系にするってだけだから。
欧米とかジョブ型とかって言葉でごまかされてるけど。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:50:08.82ID:3ulk1zpK0
>>81
現在のアメリカは違うけどな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:50:12.74ID:OaI23te60
>>80
日本人の方がよっぽど個人主義だよ
欧米は組織で仕事するけど(だからジョブ型でも回る)
日本人は下っ端にも個人の能力を求める
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:50:15.10ID:nwiLuJyc0
>>1
日本のジョブ型雇用なんか形だけの糞
まともな評価基準すら確立しないまま「なんか最先端の事やってます感」出すためだけのもの
役職と責任が比例する所からやり直せ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:50:16.87ID:TsXaN+jl0
>>100
いやぁ、その世代はあと数年で退職だから逃げきりかも
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:50:21.79ID:LKbbgqel0
>>81
税負担つうか、強めの累進性が結果的に稼げるやつの経済活動は邪魔しないが個人消費は独占させないって形になってたんやろな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:51:13.03ID:TsXaN+jl0
>>109
本質は正社員をジョブ型の契約社員にする事だな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:51:17.28ID:ICERGEt30
>>1
ジョブ型雇用に移行したほうが、実力のある氷河期世代に優しいのと違う?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:51:27.40ID:lY9DG7UM0
氷河期世代はジョブ持ってないじゃん。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:51:27.72ID:rjdN3Q5q0
そもそもこの理論は欧米のようにきちんと見合った報酬あってのもので金出す気も更々ない日本に当て嵌めるのはナンセンスなんだよな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:51:44.77ID:930ddBh80
寄生虫ゴキブリ公務員と老害世代だけは「勝ち逃げ確定」なんだよなw
麻雀で言えば南3局かオーラスで圧倒的トップ、後は

・「絶対に」現状の既得利権ルール変えない
・相手は必死だろうが「もう勝ち確定」状態なんで一切アクティブなアクション起こす必要無い
・カンしてドラ増やすとか「周囲にもチャンス増やしてあげる」行為は一切しない、「現状維持で勝ち」なんだから
・一発逆転狙ってじっくり高い役作ってそうな空気読んだら全力で「ロオオオオン!ピンフ千点w」と安上がりで流しにいく

で、「いやー良い勝負だったw次は俺が負けるだろうなw」とか逆恨みされないように気遣ってる振りw
ポーズと口先だけでは「天下万民にチャンスを」とか聞こえの良い事だけ「言ってりゃ」いいからなwww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:51:47.01ID:xNMpBM4b0
そんなことを言ってるまにゆとり世代が退職を迫られ
令和生まれに「おっさん早よ辞めれ」とか言われるんやで
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:52:01.09ID:eQnIptvJ0
>>67
そうな既に切り捨てられてる
見放してない風のパフォーマンスしてるだけ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:52:04.67ID:X4eh5Fan0
>>90
そうだよ。結局はメンバーシップ型だよ。
職務内容の定義が出来るなら既にそういうところはSESとかの外注という形でそれを切り出してるからね。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:52:14.22ID:buXwEN7N0
>>1
      ●
    _(_    ジョブ型雇用の社会では、
   ( ゚ω゚ )     スキルが無ければ、必然的に低収入となります。 
   '     `
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:52:29.38ID:7SIyDpCc0
>>112
野球の試合に負けたのを観客のせいにしてるんやで
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:52:57.21ID:ICERGEt30
>>107
バブル世代ってまだ50歳代前半では?
65歳定年の人たち
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:08.78ID:bjiMeJ170
>>104
業務の標準化とかできてるから人が変わっても、
なんなら多少前任より不出来でも別に回るんだよね。
日本だと不文律のローカルルールが多い。

なお、業務の標準化は上司の仕事。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:12.66ID:81dgcKYA0
>>89
メンバーシップ型だからこそ給与安くても我慢できるのにな
日本にジョブ型は合わない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:19.47ID:Q7FUax190
>>10
欧米型雇用って、ジョブディスクリプションをこなせることを前提にしてるから、
インターンでタダ働きさせられる等、新卒者にも厳しいんだが、新卒一括採用を
止められるのかな?
自社の言いなりで働く便利な兵隊が欲しいっていう文化をあきらめて、必要なのは
実績を上げる能力、その発揮した能力をどう生産性に変えるかは会社が決めるという
経営者の能力も見られるんだが、その環境に社内政治で上に行ったエリート
サラリーマン役員は耐えられるの?
仕事を知らないとジョブディスクリプションから生産性を導き出せないよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:42.19ID:JBkd6ygk0
まず労組を壊して横並び賃金を止めよう。
派遣ピンハネ率をEU並みに10%に制限しよう

日本企業の一体感は大切だが宝の技術者のメンタルが壊れつつある
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:47.69ID:VAbw4ERt0
IT分野なら3ヶ月も気合い入れて必死に頑張れば上位10%に入れる分野もあるし
普通に食べていくことには困らんと思うんだけど
氷河期の人って何してたのって思う30代
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:51.44ID:TsXaN+jl0
>>113
あと、アメリカみたいないつも他国からニューカマーが来るや
ヨーロッパみたいに陸続きの国なら人材補完はできるけど
日本みたいなそれがない国が使い捨てばかりしてたら
人材不足のSE業界みたいに全業種がなるとw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:53.89ID:JB8WzwBz0
氷河期はもともと正社員の終身雇用じゃないから関係ありません
関係あるのは現役の正社員だけ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:53:57.56ID:hkMkdhOW0
>>101
すでに管理職になってる人には関係ないよ。
ジョブ型になって変わるのは、何らかの理由で今の職種や部署でまっとうできなくなったときでも
即刻解雇の前に配置転換とかの配慮をする義務がなくなるわけだから。
従来型だと、SEとして使い物にならなくなっても、
総務に送ったり、子会社のレストランに回したりとか
できるだけの配慮が施されたけど。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:54:39.56ID:p5wEPF5H0
これどっちも中途半端だから日本が衰退してる
日本には終身雇用が合ってる
他の国の合わない制度をわざわざ真似する必要はない
各国のコロナ対策の違いでもはっきりしたろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:55:26.08ID:TsXaN+jl0
>>121
今のバブル世代は50代後半、定年は60歳で60歳以降は再雇用嘱託だね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:55:28.86ID:hkMkdhOW0
△ジョブ型
◎ドカタ型

要するに今の職種についていけなくなったら普通解雇できるってだけで
すでに現場仕事の人にゃ昭和から行われてること。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:55:36.71ID:JBkd6ygk0
いきなり不自然な横文字を使いまくり始めたら改悪を意味する
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:56:29.07ID:j/KxrVHk0
終身雇用だから氷河期が切り捨ててる今を無視してる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:57:08.29ID:EpqrBMro0
このスレと生産性が低いってスレと並んでると地獄絵図だなぁ。

同じ人が言ってるわけじゃないのはわかるが、どっちに舵切っても文句が出るんだから最大多数の最大幸福でいいんじゃないですかねぇ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:57:24.87ID:EwWKrzSr0
>>1
氷河期のほとんどは非正規だから、今更、終身雇用とか関係ない。
むしろ、早く終身雇用なんて辞めろ。
一つの会社で長く働くなんて、もはや無能がしがみつくだけ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:57:30.82ID:TsXaN+jl0
まぁ、ジョブ型の契約社員になれば役に立たない年寄社員vs若い氷河期が
同じ土俵にあがり安い給与で元正社員が仕事するかってことだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:57:53.14ID:X4eh5Fan0
>>124
ジョブ型もメンバーシップ型も一長一短であることは認めるべきで、
現在の日本がメンバーシップ型のデメリットで衰退しているところも確かではある。
このデメリットの要因となっている団塊世代バブル世代の高給無能を集中的に手入れすることなく、
全世代が等しく影響受けるようにちゃぶ台返しをするのは愚作だと思ってる。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:04.08ID:j/KxrVHk0
今の日本の人材教育って結局は北斗の拳で言う北斗琉拳なんだよ
今の時代は実践で変化する北斗神拳が必要だから。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:04.64ID:rjdN3Q5q0
>>128
それなんだよな、もう下層の連中と泥棒目当ての人以外既に海外でも日本に行くって選択肢なくなってるのになんで30年給料上げなかった連中がジョブ型とか方便なんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:25.74ID:iYxiOTaf0
>>141
ヤバいなんてもんじゃないぞ。
KPI未達で直ぐジェノサイド
50過ぎて管理職は半分死を意味してる。
ブラ下がれない仕組みに変わってる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:44.16ID:N2ogb2wX0
>>95
それは個人がそういう道を選択している。日本はそういう自由がない。
新聞記者でも、同じ会社にずっと属している人が意外に多いのは記事の署名で判る。
日本はクビになり難いが転職も困難。解雇規制のために雇用市場がそういう方向性
に誘導された。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:50.84ID:JB8WzwBz0
>>144
全員が不幸になってるようにしか見えないんだが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:58.08ID:nmzjZ/6s0
ジョブ型にするなら天下りはなくすべき
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:04.08ID:ESpSF0Pe0
今のところ確実、とまでは言えないかもしれないけど高い確率で成功する仕事のやり方が中抜きだと思う
どういう仕組みにせよ、中抜きしてそれを成果にすることができるなら一番楽でコスパいい
若い人は中抜きを意識して仕事するといいと思う
辛いことは他人に、成果は自分に
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:12.12ID:j/KxrVHk0
社会保険料を会社持ちさせる制度を廃止しろ

もう自分で払う一元化でいいだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:13.03ID:I3BXjG3h0
〇〇に関する業務全般とか〇〇システム関連の業務とか
とりあえず、うやむや且つあやふやな
ジョブデスクリプションを作ってからが
スタートだな。
そもそも、まともなジョブデスクリプションなんて作ろうもんなら、仕事が回らんだろうが。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:14.84ID:2G1duYXA0
氷河期が自立も結婚も子育てもせず好き勝手生きてきたから少子高齢化になってんだから
コイツらがケチケチ貯めこんだ貯金を独身税として没収して北海道の原野にでも棄民しろよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:37.17ID:I3BXjG3h0
>>161
自宅周りの総合警備。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:38.93ID:iYxiOTaf0
>>150
スペシャリストの雇用だからね。
代替えがきかないからそのまま60歳以降も同じ仕事を本人がしたいなら継続出来る仕組み。
基本winwinだよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:49.85ID:7SIyDpCc0
>>161
ハンドジョブ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 14:59:52.55ID:X4eh5Fan0
>>131
自分もね。
設計に悩んだタイミングで稟議書くとか別にやぶさかではない。
でもそれはメンバーシップ型である程度収入が保証されてるからであって、
そうじゃないならやるべきことやりたいこと以外受けるのは自分にとって不都合になるので受けたくない。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:10.42ID:9/kPJETl0
本当にわかってねーな。
終身雇用だからローンや保険が成立して、
先行投資がまわってるんだよな。
ダメな奴は窓際だけど会社が責任をもつ。
大量に無職出して税金使うよりマシ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:21.12ID:j/KxrVHk0
>>144

じゃあ生産性の低い人をれいわ政権にして強制雇用にしても配送が遅い
仕事が遅いだの店員の質が悪いとこういう人ほどクレーム付ける地獄絵図
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:25.92ID:YNd9vV/v0
45歳以上は契約社員にしたら
使える奴だけ役職に
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:34.09ID:jVJfKflN0
>>3
トドメは負の年金だ。
我々が受給世代になった途端に我々は貰う側から次の世代のために払う側になるのだ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:38.83ID:TsXaN+jl0
>>150
昔は男60歳、女55歳から年金もらえて定年=年金生活だったのが
今は60歳定年で65歳からの年金もらえる5年間の食い扶持稼がないと
いけない人が多いからなぁ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:00:45.91ID:j65GFEAw0
>>154
パートや契約社員にするんじゃなくて、業務委託に切り替えるんだよ。フリーランスとしてがんばってということ。
クリエイター系の仕事からそうなってく可能性ある。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:01:39.04ID:NHkpzwd/0
>>3
氷河期以降は似たようなもんだわ
逃げ勝ちした団塊以上は絶対許さん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:01:42.02ID:GJDKGtyr0
じょーかーたいりょうせいさんのかのうせい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:01:56.33ID:OuIgMkzG0
みんなが憧れる朝鮮みたいに45歳定年だなw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:01:59.67ID:j/KxrVHk0
その人のために氷河期は非正規派遣にしとくわごめんなさい

by 経営者
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:02.55ID:p5wEPF5H0
>>144
だよな
無能をカバーしてきた結果
他国には無理だと思われる事を可能にしてきたんだからな
無能だと思われてる人間切ってては
新しいもの発見は生まれない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:03.77ID:Q7FUax190
本質的な問題は、世界的に高くもない給与ですら払えないくらい、
日本企業の世界シェアが減ったということであり、
世界と戦う気概のない経営者が居座ることが可能な硬直した日本社会を
日本人は変えることができないということなんだがな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:08.95ID:iYxiOTaf0
>>172
メンバーシップ型ではあるのだけどスペシャリストだよ。
本当に一部の生き残れる雇われ社長とその幹部目指したい人以外はジェネラリストにメリットなしだわ。
転職も厳しいだろうし
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:17.85ID:kU+Gwet/0
氷河期が〜なんて今言ってるけど若い連中は大学出て40まで16年、それまでスペシャリストになれなければ薄給で肩叩かれる世の中になるの見えてるのかね?たった16年じゃ退職金なんてないも同然だぞw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:24.05ID:BkbBPrhc0
住宅ローンが消滅して不動産業界が甘い汁吸えなくなるケドナ。公営住宅を増やして中所得層に開放する必要もあるナ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:40.72ID:j/KxrVHk0
日本ほど共産主義な国はない。

ちょっと頭が出ると周りが叩く
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:50.19ID:81dgcKYA0
>>182
実際にジョブ型にするよりはそのほうが賢い
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:52.38ID:f6LNXqw30
ほんと考え方が卑屈だな、切られるとかジョブディスクリプションがどうたらとか
面接に受かったら自分には出来る仕事なんだって考えろよ
ハローが言えたら英語しゃべれるってくらいのマインド持てよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:52.70ID:TsXaN+jl0
>>178
しかし、請負偽装が厳しい世の中だから
下手したら会社もあぼ〜んになる可能性もw

今のリモートワークでも生産性が?だしw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:53.28ID:FZozi9gh0
>>12
悪い所取りではなくて、
(国にとって都合の)良い所
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:02:54.89ID:bjiMeJ170
企業個々では良くてもマクロで絶対沈むんだよなあ。
合成の誤謬って知らんのかね経営者とか政治家って。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:03:30.30ID:/e+dZID+0
そもそも国鉄を分割民営化したことが間違いだったな。
それにより労組が衰退しそれとともに社会党や共産党も衰退していった。
その結果新自由主義により日本の競争力が低下した。
国鉄が存続していたら今頃社会党と共産党の連立与党となり自民党は全滅していただろう。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:03:42.49ID:fo5EHOT/0
>>177
その時代の平均寿命が何歳だったかによるな。
戦後すぐなんて平均寿命は55歳とかだったんだから、55歳から年金が支給されても、実際にもらえるのは5年程度だった可能性もある。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:03:47.05ID:waz8ej1Y0
>>3
今時新卒終身雇用なんかでグチグチ言ってるのは氷河期のジジイだけだろ
半分以上の若者は転職するのに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 15:03:54.33ID:n7fQ2LF40
>>1
要するに、毎日だらだらとデスクに抜いた鼻毛を植えてるような人間はクビだってことさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況