>「途中でうつ病になったり、不安神経症になったり、PTSDになったり…コロナプラス2次的な合併症が起きている場合もある。
そういった場合はしっかりコントロールするのが重要だと思う」

やっとこういうことを言う医者が出てきたか。

おれはずっと言っていた。
コロナ後遺症とうつ等の精神疾患とであまりに症状が似通っていると。
隔離やら出勤停止営業停止やら、やりすぎたコロナ対策が精神疾患を引き起こしてるって。

特に初期なんて感染しただけでうむを言わさずホテルに監禁だったが、元気な大人が突然部屋に閉じ込められて食いたいものも食えず酒も飲めずまともな運動もできずとか、精神やられちゃった奴は多いだろうよ。
帰ったって周りからはバイ菌扱いで営業停止やらの責任も大変だったろうし。

たかがインフルに毛が生えたような病気で精神を病んだ人を思うと気の毒でならない。
精神疾患は一度発症すると簡単には治らないから。