X



【二輪】バイクの路駐解禁へ?! 警察庁通達で『駐車禁止除外』場所が増え、駐輪場不足の状況が変わりそう★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/03/31(木) 01:39:17.22ID:UzidLgV29
3月24日付の駐車場に関する通達で、二輪の駐車禁止除外場所が増えそうだ!
3月24日、警察庁交通局交通規制課長名で「地域の実情に応じた自動二輪等に係る駐車環境の整備に向けた継続的な取組の推進について」という通達が出た。

内容は大きく3つあって、@駐車場の整備に向けた働き掛けの推進、A自動二輪車等に配意した駐車規制の見直しの推進、B関係機関等との連携・協力で、依然として自動二輪車等の保有台数当たりの駐車場台数は自動車(四輪車)に比べて少ない水準にあり、特に大都市において自動二輪車等の駐車場が不足している状況にあることから、交通の安全の確保に最大限配意するとともに、他の交通の妨害にならないことを前提に、下記の点に留意し、引き続き、関係機関等と連携・協力しながら、地域の実情に応じた自動二輪車等に係る駐車環境の整備に向けた継続的な取組を推進されたい、という趣旨のものだった。

特に注目したいのは、B関係機関等との連携・協力の最後にある、「特に、前記Aの駐車規制の見直しの検討に当たっては、自動二輪車等の駐車に係る要望に関する情報を道路管理者と共有するとともに、講ずる対策の内容(道路管理者又は道路管理者の承認を受けた者が行う歩道の切込みによる駐車スペースの確保等)について密に調整を行うなど、道路管理者との連携を図ること」という一文。

これはAにある、現在、自動二輪等も駐車禁止になっている場所でも、二輪の駐車場需要が多いところで周囲に駐車場が十分に整備されていない場合は、二輪は四輪よりも車体が小さいことを踏まえて、駐車禁止の対象から外すことが可能かどうか検討せよ、という部分を強調するもの。

つまり、平成30年4月16日付でも同様の通達が出ていたが、今回の通達により、駐車禁止から二輪を除外する場所を積極的に検討しなさい、ということのようだ。

以前から言われているとおり、二輪が駐車していても交通の妨げにならない場所は駐車禁止から除外すべきだという意見や、歩道の切込みなどの遊休スペースに枠線を引いてそこにバイク駐車スペースを設けるなど、交通環境に配慮しながらバイクの駐車場(スペース)を設けるようにせよという交通規制課長の意思が盛り込まれていると言っていいだろう。

実は、この通達が出る直前の23日、元AJ会長であるオートバイ政治連盟の吉田会長とともに自民党オートバイ議連の相沢議員と、公明党オートバイ議員懇話会の北側議員が、二之湯国家公安委員長を訪ね、二輪の駐車場不足がバイクの販売低迷の原因であるという説明をしたところ、非常に驚いていたとのこと。

それを受けての今回の通達ということは、二輪駐車場設置の増大を念頭に置いていると言えるだろう。

いま、バイクがとても好調に売れているけれど、買って乗り始めてみたら都心にバイクを停めるところがなくて、実は不便な乗り物だということに気づき、バイクから降りてしまう人もいないとも限らない。

そういう人を出さない、増やさないためにも、今回の通達で二輪車除外の駐車標識があちこちに設けられることを大いに期待したい。(以下ソースで)

ソース ヤングマシン
https://young-machine.com/2022/03/29/308685/

2022/03/30(水) 16:37:59.43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648625879/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 05:32:05.68ID:VzZ6lwjf0
ニュースでヨーロッパの街中が映ると、路上のちょっとした切り欠きスペースがバイク駐輪場に使われてるよね
あと休日のオフィス街の歩道なんて誰も歩いてないのにバイク停めたら駐禁切られるのはやめてほしいな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 05:39:13.02ID:lFt3Fd7k0
このたびたび問題視される、2006年に駐車場も無いのに強引に一斉二輪駐禁導入という失政を犯した警察官僚は交通安全行政のプロと自称して本を出したりして吐き気がした。
当時たくさんいた二輪ジャーナリストもみなダンマリだったし。問題をいち早く指摘してたのは小林ゆきくらいか。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 05:40:17.82ID:6Mtndle20
都心部で日曜日・祝日駐車禁止取り締まりやらないとこやるとこありからな
さじかげんひとつだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:05:24.51ID:P4gvgCws0
駐車場が少ないからバイクが販売不振だけど、今はバイクが売れているけど、駐車場が少ないから買って後悔する人が増えるかもしれないから、駐車禁止が減るといいね、って事か

つまり書いた奴は馬鹿
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:06:56.85ID:/TwcGoES0
>>13
免許更新の時の講師が時間じゃないですよと説明してた。
停まってる車を見かけた監視員が「移動して下さい」と声を掛けるから、その瞬間に誰かが即座に移動出来ない状態ならアウトだそう。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:14:27.18ID:EsdPPaL20
車の路駐はいい路駐
バイクの路駐はミドリムシの餌
警察も金儲け必死よ
税金ガソリンで高速びゅんびゅん走っとる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:16:44.02ID:ylHWSEmW0
>>99
それな
実はバイクを止められる駐車場無いんだよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:25:34.88ID:bceXiwAf0
藤井リナがアップ始めました
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:25:54.02ID:RIvUsQN40
バイク駐輪場結構あるだろ
都内で困ったことないよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:27:21.76ID:atPFHeY00
> 二輪駐車場設置の増大

多くの駐車場業?は私営企業がほとんどで
そもそも、儲かるなら今でも増えてるはずで

公営で作るか、税金で補填しないと絶対に増えないと思うぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:28:04.40ID:m/T4/ymn0
>>2
それでいいと思うね
勿論教習時間は伸びて料金も上がるけど免許の利便性は増す

今は別で取らなきゃに変わりは無いけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:29:55.55ID:HCi18vNd0
>>55
道路の横にある自転車マークは自転車が走る向きと場所を案内してるだけで自転車専用の意味じゃないよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:30:16.68ID:75kwevKx0
自動二輪しか取得出来ない高校生の時に
買いたい、と思わせないとダメなんだよな
今2輪免許を持ってる世代がまさにその世代なんだよな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:31:40.06ID:U3AAYK950
>>119
まぁ現状と同じレベルの急制動一本橋S字クランク付きの短いコース回るって事で。
今普通免許持ってる奴は50cc限定がつく。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:32:03.52ID:utCare+I0
今まで掠めとった駐禁代を返せよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:34:02.89ID:EsdPPaL20
月契約型増やすしかないね
各地に3000円とか5000円とか
セキュリティカード複数発行して友達とかでシェアしたい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:34:26.32ID:qnS9eZEx0
>>2
なら当然原付二種の教習もセットにしないとな
オマケの50ccは要らない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:35:31.78ID:qnS9eZEx0
>>127
今要らないバイク売ればいい値段になりそうだな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:36:14.01ID:CAOvNn+00
路駐で輪止めしてる馬鹿トラックから積極的に取り締まれ

1秒でも早く路駐状態をやめる努力をしろよ
お前だけ安全ならそれでいいのか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:37:52.76ID:RIvUsQN40
>>124
250だよ
今時タイムズのbとかいろんなサービスあるんだから駐輪場なんか困らないよ
駅や目的地から近くなきゃいやとかワガママばっかりのアホも知らんわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:39:20.31ID:ztBmlPQl0
>>2
普通4輪の教習課程に原付2種の教習も付けるなら賛成する。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:39:57.74ID:R/H60gTJ0
最もバイクが生きるはずの都心では駐車場なく即駐禁という恐ろしさ

そりゃバイク離れになるよね・・・コロナで少し需要増えたって本当だろうか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:41:32.47ID:W3sSiWUR0
電気バイクはどうせ無理だからな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:41:33.21ID:wLytp/YX0
むしろバイクは路駐推奨して欲しい
で、駐車場のひと枠をバイク一台で埋めるのはやめてくれ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:44:09.71ID:EsdPPaL20
>>137
出川バイクは通勤に良いと思うよ
出社したら充電、家帰ったら充電
ピンクナンバーで30キロ航続距離あれば買う
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:44:10.41ID:Qjfy8hFG0
>>61
それを90年代から主張し続けた。
50ccの30km/nは、昔昔の大昔から現実に適合してない。

90ccが40km/h制限から60km/hに上げられた様に50ccも倣うべきだ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:44:30.87ID:DSCdqtZO0
厳罰化したとき、停めるとこないのにどうすんだよ!!
って警察にクレーム入れたらおっしゃる通りですって言われちゃったよ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:46:30.62ID:7nQTOFs60
国家公安委員長の選挙違反対策マネロン指南は大した問題になってない
日本ってすごいよなw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:52:13.82ID:N+Aqal0v0
民主党が政権獲得することになった選挙前にホンダ系列の会社の人と話したら、「組織として民主党に投票することになった」と言ってたわ。
その後何らかの見返りがあったのか知らんが、バイクの駐禁取締りが厳しくなって笑ったが。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:52:21.53ID:NsOx9kVZ0
所持してた時、幾度となく盗難未遂に遭ったので
ガレージ持つまでは買わんと決めた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:53:11.31ID:rR6gqtTH0
>>104
取り締まりをやらないというか駐禁解除のとこな
2輪どころが4輪でも堂々と停められる
ただし基本的な駐禁ルール(交差点から5m以内NGとか白線踏まないようにとか)を守ると停められるところは限られる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:54:31.48ID:xgxfn1nE0
俺が乗ってるのはバイクではなく
カブです!きっぷ切られないマシン
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:55:24.43ID:EsdPPaL20
>>153
いいバイクの話かね?
盗難未遂って軽トラに載せられそうになったとかなの
それともロック切られそうになったとか
うちは125カバーかけてチェーンだけだけど盗りに来ないな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:56:31.97ID:ZedXM8Hy0
>>1
勉強しかできないバカの発想って何でこう斜め上の右上みたいな事しか出て来ないのかね?
現場経験も積まないで世間も知らないまま大人になるからこうなるんだろうな
日本の学歴制度は失敗したのは明白
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:57:51.86ID:WInc+t6c0
>>12
しかも潰してる自覚がないというね…

> 二輪の駐車場不足がバイクの販売低迷の原因であるという説明をしたところ、非常に驚いていたとのこと。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:58:12.43ID:m4ARdFjs0
先日切られて金払っちゃったよ
今なら払わずにいるのが正解?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:58:18.85ID:NsOx9kVZ0
>>158
たいしたバイクじゃないが、多分ヤンキーが盗もうと
してたと思う。四苦八苦した跡がいっぱい残る。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:58:33.92ID:N+Aqal0v0
ホンダのバイク関係の会社と仕事していたこともあり厳罰化前にバイク買ったけど、マジで停めるところなくてあまり乗らずに数年後に売ったわ。
渋谷も駅近くの1箇所に中2〜3台くらいしかバイクを停められるスペースがなかった。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:59:31.42ID:hTVgoCSw0
運転すれば危ないし、駐車すればイタズラされるし
都内はそもそもバイク乗るような環境じゃないやろ
125ccくらいやろ優位性あんの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 06:59:32.50ID:atPFHeY00
>>160
ミドリムシは、2車線の路駐なんか取り締まらない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:01:38.86ID:EsdPPaL20
>>164
うえーヤンキーか(´・ω・`)
金持ってないゴミクズだしやられ損やな
昔ドライバーで良くコジられたわ
貧乏人には勝てません
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:01:45.18ID:QpFlxti90
路駐解禁より公共無料二輪駐輪場をたくさん作って、チャリとバイク専用レーン作るべき。二輪専用レーンはバス専用レーン兼用でもいい。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:02:35.65ID:lFPM191c0
東京は買い物や病院で選択肢が多いと言うが、コロナ禍で満員電車を避けるためにバイク通勤を検討しても会社にバイク置き場がないとか、命や健康がかかっている場面で選択肢がないのが東京
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:02:46.87ID:YuUJKfSD0
クッセーんだよ川崎オヤジ >>7
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:06:12.66ID:4bUiyvYM0
>>3
そうでもないが低学歴が多いのは親が教養がなくて若いうちからバイクに乗らせた結果バイクにハマって学校行かずにバイク遊びする為に働き出すから
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:07:06.95ID:8mK0gS1r0
そもそも
原付免許(普通車のおまけ)で
125ccも乗りたいとか言ってるのは
軽自動車を税金そのままで
1000ccにしろ言ってるのと同じ奴だと思う

 二輪受かれば250も400も乗れるだろ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:08:38.53ID:en+NxOFh0
>>143
緑虫がかわいそうに止めるとこないんだよって言いながらウチの近所見回ってたから最初の数ヶ月は駐禁取られなかった
まあその後、鬼のように取り始めたけどさ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:13:23.89ID:U6RMnl9n0
125乗りたいと思って免許とりにいって
なんか勿体ないから普通二輪とっちゃって
そのままなんか流れで大型二輪までとっちゃったわ

大型二輪も路駐できるようになるなら最高だな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:14:46.65ID:/p9sVdVd0
大体道路整備もろくにやらないで
規制ばかりしやがる間抜け国家だしね
順番が逆だっていうの
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:15:46.41ID:6H4uwa1r0
今原チャリ高いのな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:15:59.87ID:2LIU77TH0
やっとかよ…
まあこれでようやく、バイクの地位向上に繋がるわ。
このまま駐車場法改正まで頼むぞ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:16:49.01ID:EsdPPaL20
>>178
免許利権はさておき100キロ出る125を
50ccで教習コース何周かするだけで運転させるのはだめに決まってるのにね
言うやつは今中免20万くらい?が惜しいだけだろと思う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:17:29.62ID:4oXgLKGx0
>>171
昔さんざ鍵穴やられたからか、今時のスクーターは鍵穴のシャッターが付いてて
付属の別のキーでシャッター開けないとキー突っ込めなくなってるよな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:20:26.87ID:EsdPPaL20
>>191
うちのシグナス君はエンジンキーの反対側の五角形だったかな
あれ助かるわキーシリンダー高いんだよね
嫌がらせで松の葉っぱとか砂とか入れられたりね(´・ω・`)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:21:44.20ID:vERq5/A40
>>110
「いい路駐」なんて誰も言ってないでしょ…。
バイク乗ってる人って統合失調症なの? 怖い。だから迷惑行為するんだね…。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:23:43.96ID:/n+hzhMk0
>>149
え? 相手の経験は「個人的感想」で、君のは?
神の意思かなんか?
君みたいな傲慢、会話にならないのが公道にいる方が怖いわ…なるほどなあ、バイク乗り。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 07:25:58.04ID:dEBvaNtq0
4つ輪のコインパーキングって2輪不可なところがほとんどなんだよな。
まぁ、民間がやってるわけだから文句は言えないわけなんで、
民間がやれない部分は行政がこうしてくれると大いに助かる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況