X



首相、サハリン2から撤退せず 「安定供給に貢献」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/03/31(木) 16:48:28.34ID:d7mq+rgz9
 岸田文雄首相は31日の衆院本会議で、ロシア極東サハリンでの石油・天然ガス開発事業「サハリン2」から撤退しない方針だと明言した。「長期かつ安価な液化天然ガス(LNG)の安定供給に貢献しており、エネルギー安全保障上、極めて重要なプロジェクトだ」と理由を説明した。

 同時に「今後とも先進7カ国(G7)の方針に沿って、ロシアへのエネルギー依存を低減すべく、さらなる取り組みを進める」と強調した。国民民主党の玉木雄一郎氏への答弁。

 首相は衆院本会議で、ウクライナ情勢に関して24日に開かれたG7首脳会合の結果を報告した。

共同通信 2022/3/31 16:25 (JST)
3/31 16:43 (JST)updated
https://nordot.app/882164352259211264?c=39546741839462401
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:06:07.89ID:NCqA7bYL0
致し方なし
資源ないんやから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:06:14.22ID:qcUGQDPj0
旭川はやるからサハリン2は頼むわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:06:29.41ID:3a17MBXT0
尖閣周辺の油田を開発しろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:10.02ID:TS4EIdfG0
ロシアが止めない限り続ければいいがな
 昔、 米国から怒られて、イランに持ってた採掘権を手離してしまったが、
でも、その日本が手離した採掘権を中国が買いました、結局得したのは中国
なんてことがあったので、今回は米国も口では止めろと言うがあまり強くは言いません
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:15.98ID:R0g85D3V0
吸い尽くしてやれよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:37.83ID:Icd6QyE60
>エネルギー安全保障上

ロシア依存で安全も保障もあるわけねーだろw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:38.47ID:+tsXH2i+0
格安のロシア産原油を購入したインドはアメに叱られたらしいぞ

サハリンプロジェクトにしがみつく日本も、アメに叱られるんだろうな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:07:42.39ID:ZJaLEs3h0
地元の広島ガスに配慮か
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:08:09.15ID:NCqA7bYL0
ロシア経済ボロボロになれば北方領土帰ってくる可能性が高まる
日本は率先して経済制裁解除するなと言い続けなければ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:08:20.41ID:vQBW50Uv0
岸田にしてはまともな判断
もうしばらく放っておけばあっちの体制も変わるかも知れんしこの件は権益をがっちり握ってのらりくらりとかわす他ない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:08:21.33ID:HM3Mm+zt0
ウクライナの「中立化」を支持する日本の勢力
・鈴木宗男(維新の会)
・橋下徹(維新の会)
・維新信者(維新の会)
・原口一博(立憲民主党)
・テリー伊藤
・杉村太蔵
・琉球新報
・れいわ新撰組
・幸福の科学

右派左派保守革新取り揃えてそうそうたる面子だ。
こいつらを全員箱詰めしてロシアに送れば日本はよい国になるしロシアも喜ぶだろうからウィンウィンでは。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:08:47.75ID:Dlj/zc0N0
>>1
ウクライナの被害者のニュース映像に、ドリフターズのショーみたい笑い声を入れて
放送したらシュールだよね。
どうせ、死んでるのは東洋人じゃないしって感じで。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:09:05.57ID:lZVSEsil0
>>56
その前にウォール街の連中がロシアの株を買いまくってますがなw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:09:20.41ID:Xse1hXzb0
自民党の対露政策は親露派が決めてるからね。全部切って知露派にしないといつまでもグダグダだな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:09:53.59ID:wiVfrYJE0
キシダは馬鹿だな。

ま、露助を信じて官民合せて3000億円騙し取られたアベ・経団連も大馬鹿だが。
共産主義・独裁国の支那・露助・ミャンマー、イラン、ベラルーシと経済・貿易取引するやつが馬鹿。
騙してくるに決まってる。

とっととキシダはバイデンにシェールガスの再採掘を要求し、もう共産主義独裁国と取引すんな!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:09:57.63ID:aT+FWNMC0
>>114
ぶっちゃけ資源の無い
北方領土よりも

サハリンの油田、天然ガス田を
まるまる欲しい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:11:06.30ID:+3tZ/PLF0
サハリンで石油がでるのに、北海道で出ないってのが納得できないんだよね
掘れば出てくんじゃないの?
知らんけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:11:08.65ID:sKJOwrNk0
エネルギーは仲良し国から買った方がいいな
有事になったら脅されるし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:11:10.67ID:ZJaLEs3h0
サハリン2、原発再稼働、核シェア議論、
全部広島に配慮。
首相なら日本を優先して考えろやくそが
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:11:43.47ID:D5ztM24I0
極東アジアが不安定なのは米英の戦略的曖昧のせい。まぁ日本が付き合ってやってたせいもあるが。

逆に付き合わなくなると、政治不安の波が米英を直撃する。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:11:48.41ID:Uzgrq2fl0
これはもともと戦前からの日本固有の利権だからな

戦後南樺太を強奪したソ連のせいでロスケが相乗りしてきただけだからな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:12:06.31ID:Aph8XMce0
サハリン2撤退するとエネルギー追加費用2兆円だってよ!
ドイツは切り替えたら追加費用どんだけ増加するんだか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:13:17.94ID:Aph8XMce0
>>123
しかし北方領土は漁場が魅力的
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:14:08.33ID:rWsdur790
何いってんだ?それならすぐに経済制裁解除して土下座して賠償金払ってロシアに謝罪しろよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:14:16.24ID:Dlj/zc0N0
>>111
もっと先を考えましょう。
ロシアが崩壊したら、中国共産党はキャフタ条約で取られた外満州と樺太を取りに動く。
もともとネルチンスク条約以来、ロシアに取られた領土の奪還が悲願だからです。

さて、そうして沿海州と樺太が、中国共産党の支配する領土になってしまったら日本に
とって大変なことになります。だから樺太全島を日本領土にすることを、アメリカも
認めるのではないでしょうか。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:14:23.12ID:oUNjfuQs0
岸田さんなら安倍より正しい選択をするだろう
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:14:58.93ID:m2kxT/V30
ロシアという国がなくなるわけじゃないからな
戦後を考えなきゃならん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:16:04.21ID:RgTi3q8Y0
大して縁もないウクライナのために、感情的になってはいけない。

日本国の国益を冷静に考えて、是々非々でいい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:16:10.02ID:LjzTKAW90
これは米国からの指示だよw

日本のサハリン2の利権は昭和からだから、露助の方も儲からんから今すぐにでも止めて欲しいのよw

日本が止めれば、即シナに売ってカネに出来るからなw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:16:20.98ID:Ay/SLXed0
え? 明確に敵対しますと意思表示して、ロシアからも非友好国にされたよね?
うそだろ? どういう感覚なんだろうな。
中国に持っていかれるのは確定だろうに。
どういう脳の構造してたらこうなるんだろうな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:17:22.29ID:/mzwnB/10
そりゃ撤退したらウクライナ紛争終わった後に再契約とか面倒臭いことになるからな
今も安く売ってくれてるものを手放す理由はない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:18:50.65ID:iYjwn2XC0
金だけ出させてあとはロシアのものになりそう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:19:00.05ID:Dlj/zc0N0
松前藩が勘察加を地図に書き入れたのが、1700年
ロシアのカムチャッカ領有宣言が1706年
1715年には、松前藩第5代藩主の松前矩広は幕府に対し、
北海道、唐太、千島列島、勘察加は、松前藩領と報告しています。
だけど、アイヌ民族がカムチャッカに住み始めたのはもっと前。
stat.ameba.jp/user_images/20191104/22/wyxc-2k/36/bf/p/o1920109714631877232.png
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:22:14.20ID:Ay/SLXed0
こんなの切られても文句言えないと思うけどなあw
敵対意思を示した国ですよ?
イランみたいに中国に持ってかれるだけだろ。
資本力も桁違いだしな。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:22:21.89ID:dkjs6xNZ0
これは当然だけど、元々中立の立場でいられたら
アメリカなんて、いざって言うとき日本なんて簡単に捨てる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:23:28.85ID:Ay/SLXed0
これからは漁業も締め上げられるのは確実なのに。
能天気すぎるわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:08.61ID:7FNlpKD+0
だったら初めから言えよ
ボケ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:15.52ID:FnM65L+q0
ゼレンスキー劇場に付き合わされてどんだけ損害被るつもりだ、くだらねえ
当然の判断だよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:23.79ID:u97H40uS0
ゼレンスキーの要望に従わない日本のリーダーにも経済制裁せよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:41.83ID:Pf+MwcGk0
日本が撤退したら中国が入ってきてもっと状況が悪くなる
米国もそれを解ってるから文句言ってこない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:24:43.37ID:uyJEgmEK0
支払いどーすんの?
ドル?ルーブル?
どっちでも敵国支援になるが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:25:10.13ID:7FNlpKD+0
ウクライナに攻撃されるわね
敵国認定よろぴく
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:25:56.54ID:yKDSxMOf0
接収してこい
元取れねーだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:24.03ID:aT+FWNMC0
電気代が上がれば

色んな物価もどんどん上がる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:26:53.69ID:X6+eU1nZ0
プーチンの判断はいかに
日本はルーブル以外で払うことを許してもらえるのか
31日までにとりまとめろってプーチンが内部に指示してたな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:21.76ID:108Ay8MO0
ダメリカから撤退するなと言われてたりしてな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:34.12ID:u97H40uS0
日本はウクライナの敵と見做す
ただちに撤退せよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:36.95ID:0IsT1jMl0
>>126
むしろロシア自体を日本の領土にすればいい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:38.52ID:Zj1nLfrK0
「サハリン2」継続か撤退か、割れる経済界 欧州は「脱ロシア」急ぐ
https://www.asahi.com/articles/ASQ386Q80Q37ULFA001.html

>サハリン2で生産するLNGの約6割は日本向けとされ、東京電力と中部電力が出資する火力発電会社JERAのほか、東京ガスや大阪ガスなどが調達する。
>広島ガスのように調達量の約5割を占めるところもある。


お膝元の広島ガスが調達量の5割がサハリン2だからな。そりゃ撤退なんてできないわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:40.03ID:6J0UfigG0
当たり前よ。
自分の国に経済制裁するなんてアホすぎるだろ。
輸入資源が高騰すると、物価がどんどん上がることになるんだぜ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:22.45ID:iVGUYAMQ0
今撤退を言い出したら、中国に権益をかっさらわれるだけだからな。
本来は武力行使してでも権益を保全できるのが望ましいが。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:44.15ID:oQQ3AbSz0
当たり前だろ。これ抜けたらチャイナが無茶苦茶やるぞ。抜けろ言ってるのはチャイナ工作員
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:28:44.42ID:7FNlpKD+0
そもそもはアメリカの義理で参加してるのに
ウクライナとは無縁です
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:29:23.47ID:lezLWvxs0
こちらから権利を放棄する必要はない。
向こうが契約違反するなら、それにはガスの省エネで乗り越えるしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況