X



片付けられない、忘れっぽい 生きづらさにつながるADHDの特性は [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/04/02(土) 15:09:03.76ID:eEcrFPLl9
 ADHD(注意欠如・多動症)は、忘れっぽい、片付けられないなどの「不注意」、落ち着きがないなどの「多動性」、思いついたらよく考えずに行動するなどの「衝動性」を主な特徴とする発達障害のひとつ。生まれつき、脳の機能に障害があることが原因とされる。

 文部科学省の調査によると、知的発達に遅れのない小中学生の3%ほどに、ADHDの特性が見られるという。

 大人では、2%ほどにADHDの特性があてはまるという報告もある。この割合は国によってばらつきがあり、欧米では平均して3・4%ほどと報告されている。

 子どものころは、女子より男子の方が症状が目立つとされる。いっぽうで大人になると、有症率にあまり差がないことが近年指摘されている。

 同時進行で家事ができない、待つことが苦手で他の人の邪魔をしてしまうなどの特性が、家庭や学校、職場などで生きづらさの原因になっている場合、発達障害かどうかを疑う対象となる。

 ただし、ADHDの特性はマイナスなことばかりではない。好きなことに没頭する、独創的なアイデアを思いつく、行動力があるなどの特性を生かして、経営や研究、芸術活動など様々な分野で成功している人もいる。

 不注意、多動、衝動という主な症状については、治療薬がある。(鈴木彩子)

朝日新聞 2022年4月2日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3063M1Q30ULBJ01D.html?iref=pc_extlink
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:09:32.79ID:x1xFavqP0
それも個性
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:10:18.80ID:RQmUiw040
片付けられない のは実は女に多い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:00.36ID:MJfGeODr0
こういう症例増やして儲けてるやつがいるんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:13.51ID:+HceA3WI0
独創的かどうかは別にして
次から次へといろんな考えや思い出が
どんどん出てくる
自分でもコントロールできないレベル
だから話の内容が飛びまくる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:23.18ID:vwvH9ij50
デスクトップがアイコンで埋まってる人
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:32.24ID:mUA/ljOq0
片付けられないだけ当てはまるな面倒くさい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:45.73ID:opTamz7q0
親のしつけが悪いだけだと思う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:54.32ID:4mxFOWDk0
>>10
ポストが増えるからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:14:06.05ID:+HceA3WI0
>>10
精神科だと大して儲からないらしい
手術とか入院もない
ADHDなら薬があるが
ASDには薬すらない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:14:12.34ID:Jflt+TRr0
ADHDとかボーダーとかAGAの人の生きづらさをもっと理解してあげるべき
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:14:27.41ID:SMPt1/uo0
緊急事態宣言中外出してウェーイしてるやつは間違いなく多動性障害だろうなぁと思ってみてた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:15:06.16ID:ER3TqBam0
>>3
汚部屋公開!で笑いを取ってた奴多かったな
テレビでも
でもそれって「こいつADHD。汚部屋やべー」を公開してたんだな、と思うと笑えるw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:15:40.94ID:Ro6zVX/w0
パヨちんのことで草
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:16:19.38ID:bK8ZIQ6B0
うつ病と一緒で、そう思い込んで病院に行って説明したらそう診断してくれる病気
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:16:53.90ID:+HceA3WI0
>>17
理解するってのは難しいだろうな
俺らも定型のことは全く理解できんし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:17:31.66ID:PA1TyEh30
人生に片付けたおっさんが切ない 
https://youtu.be/nANyO7W9Pfs
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:18:14.13ID:217kOwIl0
すぐ暴言吐く奴ってこれなんだろうなって思ってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:18:17.38ID:+HceA3WI0
>>31
ADHDは薬を飲んでも治療できんよ
症状を抑えることができるだけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:18:56.43ID:1/UPb0lo0
>>17
ADHDやボーダーは理解はできてもやっぱり一緒に働いて割食うのはキツいぞ
会社がそれ相応の仕事振って周りに迷惑掛からないように配慮して給料もそれなりにするしかない
あ、AGAは甘えです
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:19:01.39ID:+HceA3WI0
>>34
EDを治すにはまずは痩せること
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:19:14.60ID:l1kd1HOl0
欲望をこらえきれないというのはありだな。
実現したい欲求は創造性につながる。
射精をこらえられないのは何故?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:20:00.15ID:p3VqlTdn0
>>19
俺の知っている汚部屋の野郎はこ○亀が大好きで両津のように俺はなる!とか何とか言っていたわ
そんな変人はそいつだけだとは思うけど下手したらあの漫画って何気にヤンキー漫画より世間に悪影響があったのかもしれないなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:20:17.19ID:TeudC0Pr0
>>11
片付けられないってのは
アイデアが次から次に出てきて
完成させる前に次に移るから。

わしがやっているパズルゲームの
クリアするごとに
ゲームのなかの庭を完成させためのもの
をくれるって庭の庭の設計士も
ADHDなんだろうなって設定を感じる。
じゃなきゃゲームにならんだろうけど。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:21:32.71ID:+HceA3WI0
>>46
こういうのはADHDというより
ASDのほうだと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:21:51.21ID:an8vmG5R0
えっ?「忘れられない、おっぱい。シコリ過ぎて中年童貞に繋がる」だって?😡
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:35.22ID:dRegC4fE0
俺も片付けられない。
部屋の中で動くの嫌だから周りに物が溜まるし、トイレ行くのも面倒で便が周りに積もってる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:35.68ID:Z0uy+h6w0
俺はADやっててADHDで草野球ではDH
車のナビはいまだにHDD。
おまけにEDときてる。もう終わりだろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:24:10.81ID:yZRUK+No0
こないだの震度6強の片付けが手につかない、、、

電話回線が地域ごと故障してるレベルだから
それを言い訳にしてたけど

私、ADHDだったんですね。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:24:36.51ID:7/lSlcFh0
極度の片付けは軍隊の方式
1はあほアスペだろう

程度がない1か0wwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:24:43.02ID:Zlb04lIs0
病院に行ったらACDCと診断されたんだけどどうしたらいい?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:24:49.61ID:qEUMJNAz0
会社でもADHD濃厚なのがいる。
落ち着かずいつも焦っててミスが多くてどもってて話を伝えるのに二回以上同じ言葉を言わないと飲み込めない。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:25:13.53ID:agiyoWE50
>>32
転職10回以上してるが、全て試用期間内でクビ
いつも最後は苛められて罵倒され追い出される
生まれてこなければよかったのに!殺してやるとも言われた
ハロワも大丈夫!大丈夫!頑張れと言うだけ
薬も効き目がないように感じる
もう限界だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:25:15.32ID:+tcGgrIJ0
>>63
そうそうほんとにそれ
せめて申し訳なさそうに、生きててすみません、っていう態度で生活してれば許すのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:25:21.48ID:JebclKqf0
昨今ADHDと呼ばれてる子供は、昔は大人がぶん殴って痛みと恐怖で矯正してたんだと思う。
そのやり方が良いのか悪いのかは判断出来ないけど。
で、ここにきてそういう教育が良くないってなったので別の矯正方法が必要になった。
それが投薬による症状の緩和と、その状態での言葉によるしつけなんだと思う。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:26:23.35ID:+tcGgrIJ0
>>66
ADHDの特徴
一方的にまくしたてる
主語がなく会話を始めるので理解不能
机が異常な程に汚い
メールや書類の誤字脱字が多い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:26:34.75ID:zZZGQMGo0
>>35
自分が出来ることは絶対に相手も出来ると思い込んで他人を責める奴はアスペの可能性もあるからややこしい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:27:31.38ID:+tcGgrIJ0
ADHDの特徴2
時間を守れず遅刻する
期限内にやることができない
尊大な態度を取る
他人のミスには過敏に反応する
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:27:35.07ID:7/lSlcFh0
アスペは天才でもあるわけだがなwww
ダメなのはあべやその信者やなんとか団連みたいな適正の皆無ゲェジ活動
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:27:45.53ID:NRV7/YB30
ワタシADHD
忘れっぽいのが辛いわ
努力ではなんともならん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:28:29.20ID:+HceA3WI0
>>75
現在世界一の金持ちのイーロン・マスクは
アスペルガーらしいね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:28:47.30ID:JebclKqf0
実際、自分の子供がADHDと診断されたんだけどさ、
どう対応していいのかわからんのよ。
おまいら助けてくれ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:29:26.17ID:WuMQ9KcL0
工場とかで働いてるノリのいいおっさん
なら良いが
営業職なんかで同じチームに居られると不愉快で仕方ない
与える仕事をマンネリなものにして給与を下げるしかない
ルーティンのことしか出来ないのだから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:29:57.27ID:+HceA3WI0
>>83
君も検査してもらったほうがいい
おそらく君も発達障害だろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:10.70ID:b2OCJST50
独立して設計製作とかいろんなことやるようになった
今していることに飽きたら製作飽きたらCAD飽きたら客先に行ってまた飽きたらプログラム書いたり
色んなことができれば全部仕事になる
こういう生き方は才能必要だと思うけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:28.63ID:zDohgt8/0
極端なミニマリストはどうなんだろう。
部屋にモノがない。
服は毎日同じモノ。3セットローテ。
そんな人会ったことないケド。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:41.50ID:o/yiwJgG0
>>83
療育しっかり受けさせて
人障を防ぐ事が大事だろ
ADHDは

アスペルガーは記憶力に優れてるので
人障はリスク少ないけど糖質リスク高
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:45.30ID:ftOAgdbZ0
>>3
うちの妻がそう
片付けられず、ゴミでも書類でもそこら辺にポイポイ置いてきぼり。基本的に何かに使えそうと思っているのか、明らかなゴミ以外は絶対に捨てない。
俺が片付けようとすると、物を捨てられてしまう恐怖からかずっと監視して、手を出すなと言わんばかりにちょっかい出してくる

結婚するんじゃなかったよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:58.49ID:qEUMJNAz0
>>72
めっちゃ該当してて笑ってしまった。
そうそう、字がすごい汚い。パソコン打たせるとミスのオンパレード。
主語がないのはまさにそう。たとえばいきなり「読んだ?」とか話し始める。
まずなについて話してるのか共有しないで言い始めるから、は?となる。
やっぱりADHDなんだと確信した
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:58.82ID:dk3ABDO/0
生きなくていいのよ
迷惑だからね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:31:09.11ID:RiO6Yhns0
>>70
ぶん殴って症状が改善するならそれはadhdではないよ。
殺すために殴ってたならまあ確かにadhdは居なくなってただろうけどね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:31:09.92ID:aZH+loiL0
役満だこれ
生きるのに向いてない

片付けられない
ミスが多い
主語がなく会話を始めるので理解不能
机が異常な程に汚い
メールや書類の誤字脱字が多い
時間を守れず遅刻する
期限内にやることができない
物をすぐ無くす
頼まれたことをすぐに忘れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況