X



【社会】マンションで火災 77歳女性が病院へ搬送 「ストーブで芋を焼いていた」 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/04/02(土) 21:53:22.82ID:WpL/uDHf9?2BP(1000)

■やーっ!FBS(2022/04/02 12:11)

2日未明、北九州市のマンションで火事があり、77歳の女性が煙を吸って病院に運ばれました。

警察と消防によりますと、2日午前3時半ごろ、北九州市小倉北区昭和町でマンションの7階の一室から出火しました。火は約2時間後に消し止められ、この部屋に1人で暮らす77歳の女性が煙を吸って病院に運ばれましたが、命に別条はありません。女性は「ストーブで芋を焼いていた」と話しているということです。

https://www.fbs.co.jp/fbsnews/news96gqc199jhnkppsox9.html#:~:text=%EF%BC%92%E6%97%A5%E6%9C%AA%E6%98%8E%E3%80%81%E5%8C%97%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E5%B8%82,%E5%AE%A4%E3%81%8B%E3%82%89%E5%87%BA%E7%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:54:02.17ID:bK8ZIQ6B0
年より世帯あるある
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:54:54.65ID:6G2cvFnA0
昭和かよwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:55:04.01ID:bByTC4Zo0
ストーブで手を焼いていた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:55:06.11ID:OFopjeOY0
電子レンジで芋が燃え上がったことがある
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:55:25.50ID:YlZgkgjM0
今若いやつは知らんのかもな
石油ストーブの天板で餅焼いたり、サツマイモ焼いたりすんの
うまいんだよなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:55:42.39ID:wjF2qae80
たき火するわけにいかないしストーブでやるしかないよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:56:32.44ID:yyy9An5v0
集合住宅でストーブかよ
年寄りって生きてるだけで迷惑なのに運命共同体に入り込まれると目もあてらんないな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:56:34.42ID:qI/49nox0
てにをは おかしくない?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:57:02.01ID:/VynwSCd0
北海道かと思ったら北九州か
九州ってまだ寒いのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:57:15.11ID:RQmUiw040
マンション内で芋焼けるようなストーブ使えるの ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:00:22.15ID:ytdYsU2P0
ストーブで焼くと美味いよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:01:36.20ID:Y/9wtS1l0
高齢者や子供はファンヒーターの方がいいと思う

反射式ストーブは震災対策や停電も対応できるから押し入れの中に入れてある
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:21.68ID:y1QERJYr0
今どき芋が焼けるストーブまだあるんだなー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:28.15ID:RQmUiw040
さつまいもは色々試したけど、
オーブンレンジのオーブン機能使って焼くが一番楽で美味かった

それまでは焼き芋用坪買って中に石を入れてガスで坪を焼いて石焼き芋にしたり蒸したり色々やったけど、オーブンのメニューにあった「焼き芋」モードが一番美味かった。
ガスでの石焼き芋は、途中でガスが自動停止したりと、いろいろ面倒。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:02:51.06ID:cvC9+2ia0
北九州だから「芋」は何かの隠語だろうよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:11.11ID:hUBSV3XY0
焼き芋うまいよな
レンジでチンとは比べ物にならん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:11.92ID:7eIDB3XU0
>>36
時間と温度を自動で管理してくれるの楽でええよね
水分量も庫内で保ってくれるから皮がパサパサならんし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:07:35.53ID:8LA3b5In0
スーパーとかで200円前後で売ってる
めちゃうまい
ほくほくタイプかとろとろタイプどっちもうまい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:07:47.77ID:7oLC+69f0
今後もジジババが増えるたびにこういうのも増えるんだよなあ
悲しき日本の現実だよ、お前らも親と一緒にすんだら?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:02.84ID:QvRursCB0
芋焼けるようなストーブなんて九州にもあるんだw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:38.00ID:cpo7IVo20
うちはストーブないけど、友人の家ではいつも
ストーブで焼き芋焼いてると聞いてちょっと羨ましく思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:44.46ID:Sxg7cqs80
>>1
昭和かよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:20.54ID:woi6GwKZ0
マンションみたいな気密性の高い集合住宅でストーブ使うのが
火災という意味でも一酸化炭素対策という意味でも危ないのが理解できないのかね

年寄りというのは大昔の習慣をいつまでも捨てないもんだからなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:47.40ID:7DhC/Uri0
電子レンジで焼き芋風にできるのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:19.76ID:K7FPIgVR0
芋は炊飯器でご飯炊くときに乗せてたくのが一番ラクで美味しい
ご飯がちょっと芋風味になるけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:14:20.22ID:RQmUiw040
>>43
それは迷信なんだ

さつまいもの化学で見ると
デンプンが「糊化(こか)」した状態でアミラーゼをはたらかせればいいんだから
80度を超えないようにセンサー使って温度を一定にすれば良い。

炭火だと、この調節が難しいし、一瞬でも80度超えたらアミラーゼが壊れる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:15:05.69ID:RQmUiw040
>>42
それは迷信なんだ

さつまいもの化学で見ると
デンプンが「糊化(こか)」した状態でアミラーゼをはたらかせればいいんだから
80度を超えないようにセンサー使って温度を一定にすれば良い。

炭火だと、この調節が難しいし、一瞬でも80度超えたらアミラーゼが壊れる

>>43
レス番がズレた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:16:18.72ID:ekUQWYUo0
エアコンないのかよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:18:46.21ID:4ug/cUSm0
焼き芋を作ろうと思ったら自分が芋けんびに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:21:46.47ID:T+4tZXfK0
>>21
基本駄目だと思うのだが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:27:32.85ID:9ArsnuPC0
しかしストーブで芋焼いたからって
火事になるのはいまいち想像つかんな
芋って燃えるのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:29:19.28ID:XW9VSqoF0
婆の屁に引火

婆の屁の臭いとか凄まじい臭さだろう
さっさと逮捕しとけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:29:32.30ID:dbl79nUf0
焼き芋で火事って意味わからん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:31:03.20ID:xDKEsnso0
>>8
昭和であり平成であり令和
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:32:03.68ID:mPpJ5n3X0
福岡は都会だと勘違いしてるのが多い。
都会か田舎ではなく、遠いんだよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:37:01.63ID:f8ZlguiJ0
懐かしいなアルミホイルを マイて 焼いてたね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:39:26.79ID:/VynwSCd0
焼き芋は紅はるかだっけ?あれが最強。昔ながらの焼き芋屋で使ってた品種だよね?
最近のしっとり系は苦手。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:39:35.35ID:D3dJbCHT0
>>43
普通にじゃがいもレンジでゆでるよ??
サツマイモはダメなの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:41:13.16ID:/VynwSCd0
>>79
配管ついてるようなストーブ知らんか?
煙突タイプ、壁から外に出すタイプある。
寒い地方じゃないと一般的じゃないのかね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:42:20.90ID:SrL7HE6n0
高齢の一人暮らしか… 高齢で死んだ婆さんも時間の感覚が曖昧なのか
家族介護してた時に未明の時間帯に起きて散歩とか家事はじめてビビッタ事はある。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:43:27.34ID:RQmUiw040
>>90
北九州市ってマンションにそんなモノついているのか ? www
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:44:03.49ID:/VynwSCd0
>>91
一般的に老人になると睡眠時間が減るものだから
3時、4時に起きるのは珍しくはないし、寒いと頻尿になりやすいしね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:45:02.63ID:2wN7dzJ40
賃貸かな? 分譲かな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:45:19.13ID:/VynwSCd0
>>94
煙突付きのストーブは一戸建てだな。
通常はエアコンと似たように壁から穴開けて配管つける。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:49:04.65ID:mAFK4Yug0
>>12
ずーっとやかん乗っててお湯沸いてたよね
きゅーーとかカンカンて時々音が鳴る
でも今思うと子供とか猫とか危ねえ
よく火傷しなかったなとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況