【福井】36年前の女子中学生殺害、服役した男性が2度目の再審請求へ  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/02(土) 22:20:49.98ID:03S3b2Xe9
※2022/4/2 21:00

 36年前に福井市で中学3年の女子生徒を殺害したとして、懲役7年の判決が確定して服役した前川彰司さん(56)が近く、2度目の再審請求をする方針を固めた。弁護団が2日、明らかにした。事件では2011年に再審開始決定が出たが、14年に再審請求を認めない決定が確定している。

 弁護団は2日、報道陣の取材に対し、有罪判決が根拠とする関係者の供述について「心理学の専門家の鑑定書など四つの新証拠により、信用性は否定される」と訴えた。

 事件は1986年3月に発生。約1年後に前川さんが逮捕され、一貫して容疑を否認した。前川さんと事件を直接結ぶ客観的証拠はなく、公判では「事件の夜に血の付いた前川さんを見た」などとする知人らの供述の信用性が争われた。

 90年の福井地裁判決は、前川さんの関与を示唆する複数の供述が変遷しているなどとして無罪だった。95年の名古屋高裁金沢支部判決は「大筋では一貫している」と供述の信用性を認定。シンナー吸引による心神耗弱での犯行として懲役7年を言い渡し確定した。

 再審請求での名古屋高裁金沢支部決定は、知人らの供述を「信用性は脆弱(ぜいじゃく)だ」と指摘。凶器にも疑問を呈し、裁判のやり直しを決めた。検察側は異議を申し立て、名古屋高裁は供述の信用性は損なわれないとし、再審開始が取り消された。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 36年前の女子中学生殺害、服役した男性が2度目の再審請求へ 福井.
https://www.asahi.com/articles/ASQ426V6FQ41PTIL02G.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:22:27.83ID:e2JyNp/40
ロリマンコを独占しただけでも死刑なのに損壊したのだからたっぷり時間をかけて苦しめなければならない!
 
苦しめなければならない!!
 
ドドーーーーーーーン!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:23:13.50ID:LaDHn8+10
シンナーって久々聞いたわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:23:15.76ID:IuAyRSiU0
死刑では?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:25:23.79ID:+hOB8rwi0
結構無理筋で有罪にしたんか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:27:03.83ID:+hOB8rwi0
状況証拠積み重ね系の有罪はなんかうさんくさいもんがある
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:27:58.64ID:NZ3M17rB0
死刑囚ではないから知らなかった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:29:09.49ID:4PyxPSKD0
心理学で有罪とかシンナーで神経衰弱とかいろいろヤバイね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:32:20.08ID:lv/2yzXT0
本当の犯人は別に居てシャバを満喫しているのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:33:43.52ID:/UV1xQBF0
人生一発逆点するにはこれしかないわな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:34:57.55ID:hGnTeXgS0
「事件の夜に血の付いた前川さんを見た」

これだけで有罪は無理だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:37:32.40ID:zlU74Xh00
(´・ω・`)シンナーって吸うとどうなるの?身近にあってダメ絶対。の仲間なのはわかるけど全然知らんな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:38:34.22ID:TpDPOf9N0
「信憑性」では?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:39:51.60ID:wgkGGlT50
>>14 お前の説、証明できるん? どんな宗教信じてんの? 創価学会?
  
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:44:10.22ID:OVQIAOIR0
シンナー吸引の酩酊状態による心神耗弱と認定しておいて
そんな状態なら証拠隠滅もできないだろうに
なんの物証もないっておかしくないか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:45:31.39ID:PDguarTm0
>>16
でもシンナー吸引してたクズやん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:47:12.89ID:xdzs8NQh0
>>17
わかってるくせに〜(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:48:58.54ID:W+fjuyXk0
>>24 おまえ吸わないの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:49:33.93ID:cyjT0nMo0
心神耗弱で物的証拠を残さない能力
裁判官に頭がおかしいのが居るのをどうにかせなアカンで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:52:37.46ID:x8MJ2rsT0
14 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2022/04/02(土) 22:32:50.87 ID:iNgf1lE90
この人前世で無実の人に罪被せたんでしょ


来世はお前の番だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:52:40.91ID:xBBpALVF0
裁判員制度に再審開始の裁判含めたら?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 22:53:11.75ID:PprJXtgH0
新しい証拠が出てきて再審するなら分かるけど、「信用性は脆弱(ぜいじゃく)だ」
ってそんなものが再審の理由になるはずがないだろ
税金を無駄に使った名古屋高裁金沢支部に罰を課せよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:01:31.91ID:h/nXFYFA0
>>17
幻覚見る
起きているし目も開いているのに目の前と全然違うものが見えるし、意志と関係ないことをしてしまう
あんなの何が気持ちいいのかさっぱりわからん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:02:43.36ID:vE5ujdLi0
拘置所に入ってるヤクザとその仲間が突然犯人を知ってると証言しだして捕まったやつか
血だらけで車乗ってたとか証言があったのに血痕がないとか矛盾してたけど有罪にされたやつな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:10:11.61ID:0VQW7Nph0
殺人罪がたった7年で出て来れたのにお上に感謝するどころか再審請求とは何事か!
こんなもん見せしめに死刑にすりゃぐうの音も出んかったものを。
下手に生かして娑婆に出すから増長する。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:19:19.70ID:9Vnuu3Ix0
>>32
だってもともと目撃証言以外に何の物証もないのに有罪になったんだぞ
その目撃証言の信憑性が疑われるなら十分に再審の理由にはなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:35:25.34ID:REpRIzKh0
>>1
中学3年の女子生徒を殺害したとして、懲役7年の判決が確定して服役した前川彰司さん(56)



中学生女子をぶっ殺して懲役7年???
きっかけは女子中学生の方にでもあったのか?
いきなり唾を顔面に吐いて金玉をケリつけて怒らせたとか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:37:10.56ID:jZGkmRaq0
スゲエ大事件だな。死刑より死刑で草。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:37:40.32ID:Gsl5DuEZ0
まともな物証無しに有罪になってんのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:41:54.39ID:uDrfTVLi0
>>39
詳しく読めるとこない?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:53:06.90ID:BHZqXAl10
1986年3月か
そのひと月後ぐらいに四ツ谷のはビルからアイドルが飛び降り自殺している
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 00:03:46.24ID:8+SXBiXw0
警察の取り調べに一貫して否認なら無実だろ
やってなくても「やった」と言わせる取り調べなんでしょ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 00:31:16.58ID:X2UtzhWy0
いやシンナーを自らの意思で吸って犯行に及んだんだろ
酒飲んで人をひきまくったら酒のせいかよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 00:33:12.42ID:Rm9rSqVG0
怪しいなとは思うが
以前男が殺人の長期懲役中に一転
無罪が証明されて出所した直後
そこのうちの娘が自殺した事件あったから
なんとも言えんな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 01:25:41.46ID:+Aesb4bc0
シンナーの影響による心神耗弱で大幅割引したんだから有罪でええやろみたいな帳尻感あるけど
犯罪内容がシンナーによる心神耗弱状態でやったとは思えんのだが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 01:28:55.72ID:X7h45IGf0
土人司法だわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 01:48:57.64ID:SGCzA8nL0
1986年3月19日午後9時半ごろ、福井県福井市の市営住宅において、卒業式を終えた後に1人でいた女子中学生が、
何者かに、自宅台所にあった2本の包丁で全身約50箇所近くを刺されたうえに、灰皿で頭を殴られた後、
コードで首を絞められて殺害されるという事件が発生した。
本件は物証がほとんどなく、捜査は難航していた。しかし、事件発生から1年後に、福井県警察は、毒物及び劇物取締法で逮捕されていた男性を、
殺人罪で逮捕した。きっかけは、事件発生から約1年後に得られた5人の目撃証言、事件現場に落ちていた被告の毛髪に加え、
未決勾留中の元暴力団組員の証言が採用された。




1986年3月、福井市営住宅で少女が殺害され現場の状況から顔見知りの犯行として捜査が開始される。
中学生時代の上級生で暴力団員の証言により、前川さんが逮捕される。前川さんは一貫して否認したが、
先の証言と被害者宅から発見された髪の毛を証拠に起訴された。
しかし公判において、暴力団員の証言もくずれ、前川さんのものであるという髪の毛も新鑑定により否定され、
90年福井地裁は無罪と判決した。ところが検察官上訴により、高裁はくずれたはずの証言を認め、懲役7年の逆転判決となり、
97年上告棄却、異議申し立ても棄却され刑が確定。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:05:17.58ID:kkMgmiR+0
>>64
こんな凄惨な事平気でできるのは頭イカれた奴やろなぁ
でも犯人全然わからんなぁ
💡! 丁度ええのがたまたま勾留されとったやん!

て感じかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:07:12.36ID:d1RW2c+30
知人の目撃証言の信憑性の判断なんて、裁判官個人の主観だろ
そんなもんで、殺人罪とかの有罪を立証されたら堪らないわ
確たる物的証拠が無いんなら、疑わしきは被告の利という原則通りに無罪にしないと

物的証拠もなく逮捕起訴してる警察や検察が無能だし、目撃証言だけで有罪を出した裁判官も馬鹿なんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:18:23.40ID:nEuIXjOc0
もう7年も服役してるのにこれから無罪になってもしょうがないだろ
仕事にも就けないだろうし、賠償もたかが知れてるし怒りの行き場がないだろうな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:32:15.11ID:txbMM11a0
怪しいな当時ならDNA鑑定するはず
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:42:16.91ID:ZE8USp5x0
「こいつが捕まって刑務所に入ってから似たような事件が無かった」というのが、一般市民の認識=人々が思う判決の補強材料。
分かりやすくいえば、舞鶴女子高生事件の中和美が勾留されてから舞鶴で定期的にあった同じような事件が舞鶴で発生していない=やはり中和美が犯人じゃないの?となる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 02:48:32.56ID:9Iu44Yth0
状況証拠で有罪になるケースは、無実なら有り得ないであろう有罪を示唆する
条件が複数認められる場合だ。この事件はイマイチもの足りんな。
99人の真犯人を取り逃がしても1人の無実の人を有罪にしてはいかんぞ。
0076ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/04/03(日) 02:58:30.31ID:rMGj18hy0
>>46
どんなご褒美だよ(´・ω・)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 03:01:47.53ID:PWR0ELH80
>>74
他に真犯人が居たとしても、なんか知らないやつが犯人にされて捕まったけど
これから大人しくしとけば自分は絶対安全だな、よし足を洗おう。
となっても不思議じゃない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 03:04:27.42ID:PWR0ELH80
でもまあ、嘘を長年吐いてると自分の嘘が本当のように思えてくる人って実際にいるからねぇ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 03:05:29.38ID:olPb4ajp0
まぁ、ヤクザな知人関係を作っちゃうような人間なので同情はできんな
まっとうに生きたいならコミュニティを間違えないことだね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 03:24:04.97ID:qPS4Ii0u0
レイプはしたけど殺してない…ってコト?!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 04:45:30.89ID:Ff7Rj+lx0
>>57

角館か?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 04:54:40.60ID:XDke56JZ0
警察は、被害者の交友関係を洗い出せば、すぐに犯人に辿り着くと楽観的だったが、その見通しは甘かった。
当時、地元の不良グループの間でシンナー遊びが流行していたが、被害者もこうしたグループと付き合いがあった。
このため、交友関係は学外にまで広がり、捜査は難航した。
前川彰司さん(逮捕当時21歳)は、中学生の頃からシンナー遊びの仲間に加わり、二十歳を過ぎてもそれは続いていた。
このため、事件発生直後には容疑者のリストにも入っており、事件発生2週間後に事情聴取を受けたものの、
年齢層が異なる上に、被害者との接点が見当たらず、アリバイについても自宅で
家族と共に食事をしていたということが確認されたため容疑対象から外された。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 04:55:52.99ID:XDke56JZ0
ところが、捜査が難航する中、当時、捜査本部の置かれた福井警察署に別件の覚せい剤や窃盗事件で逮捕・勾留されていた暴力団員
(前川さんの中学校時代の1年先輩)が、面会に来た知人らに、「犯人を知らないか。
犯人が分かると自分の刑が軽くなるかも知れない」等と情報提供を求め、さらに、同棲中の女性宛に、「前川のことだけどよく思い出してくれ。
殺人事件の事が俺の情報で逮捕できれば、俺は減刑して貰えるから頼むぞ」として協力を求める手紙を出した。
そして事件から半年ほど経った頃から前川さんの犯行をほのめかす供述を始めた。
0092中央情報局やで
垢版 |
2022/04/03(日) 05:00:08.30
>>1
村人が女子中学生を殺害

村人たちが集団で嘘の証言

無実の人が逮捕された


.
ま〜た村人(部落民)のいつもの手口(組織犯罪)か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:01:02.66ID:XDke56JZ0
当初は難しい事件にも見えなかったが、容疑者を絞り込むことができない捜査本部に焦りの色が見え始めた。
そして捜査本部は、その暴力団員の証言に食い付いたのである。
暴力団員は、「事件の夜、顔や服に血の付いた前川を後輩の男が車に乗せてきた」と供述した。

福井警察署は、この後輩の男を犯人蔵匿容疑で逮捕。
否認する後輩の男に「前川を現場の市営住宅まで車に乗せていったやろう。前川は血だらけで戻ってきたんやろう」と迫った。
ところが、車の持ち主が、車を貸したのは別の男性と証言したため、十数日後、後輩の男は誤認逮捕であったとして釈放された。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:02:30.86ID:XDke56JZ0
今度は、車の持ち主が車を貸したというその男性が福井署に呼び出された。
その男性も否定したが、捜査員から、「他はそう言ってない」と連日責め立てられ、
結局、「血の付いた服を着た前川を見たのは、事件当日の3月19日の夜でした」とする内容の調書に署名させられた。
その時点で、暴力団員の供述は、前川さんを車に乗せてきたのはその男性と翻る。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:05:18.89ID:9vq7p/0U0
これ、無罪だろう
なにやってるんだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:07:33.47ID:XDke56JZ0
第一審無罪→検察控訴→第二審逆転有罪、懲役7年→弁護側上告→最高裁上告棄却→異議申立も退け有罪確定→前川さん医療刑務所に服役後、満期出所→再審請求→名古屋高裁金沢支部は再審開始決定→検察異議申立→再審開始の取消決定→ 現在、最高裁へ特別抗告中
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:16:22.51ID:5P03r0/+0
>>17
若い頃に少し会うのが空いた奴が居て久し振りに会ったらシンナー吸ってて顔がだらしなくトローんとして衝撃だったな
キリッとしてガキ大将じゃないけど頼れる兄貴って感じの奴だったけど締まりのない目とヨダレ垂らして泣けたなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:18:26.75ID:2+K4l61W0
冤罪だったら取り返しがつかない。で、無罪の判決がでた。こういうケースが多々ある。いくら賠償金をもらっても、無罪での服役期間や失われた人生を返しようがない。すぎた時間を元にもどすことはだれにもできない。
自分にあてはめてみればわかる。ぞっとする。捜査のぞんざいさはひとや人生を破壊する。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 05:47:52.77ID:ym1OD3Vv0
>>17
鼻水とヨダレ垂れ流して池沼になれる
さぁ今すぐ君もレッツシンナー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況