X



【特定外来生物】アルゼンチンアリ 大阪空港で大量繁殖 電子機器に異常おそれも [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:31.86ID:xANmv3+x9
繁殖力が極めて高く特定外来生物に指定されている南米原産の「アルゼンチンアリ」が、大阪空港で、大量に繁殖していることが空港の運営会社などの調査で分かりました。
環境省などによりますと、特定外来生物のアリの大量繁殖が国内の空港で確認されたのは初めてで、専門家は「電子機器やケーブルなどに入り込み異常を起こすおそれがある」として、早急に対策を取るよう指摘しています。

(続きはソースでお読みください)

NHK NEWS WEB
2022年4月5日 0時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220405/k10013567301000.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:16:09.02ID:vzg8easw0
https
://livedoor.sp.blogimg.jp/koron19420123/imgs/0/e/0e6bdb1a.jpg
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:16:19.41ID:LtxNP1kv0
>>1
ハエトリグモが片っ端から貪り食ってたのを見たことあるからハエトリグモ大量に放てば良いんと違う
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:17:38.06ID:gbv8pelu0
>>7
urlもちゃんと貼れないやつは見ない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:26:35.47ID:PnPxUkqy0
ヒアリはもう国内に蔓延したの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:34:32.70ID:YK8pSDzF0
ほ、ほぎー
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 00:57:09.29ID:77J5ZUIx0
生物兵器きたな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 01:01:42.41ID:AZ9Nx8T/0
略してチンアリ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 01:04:40.22ID:N2aBLQS/0
今週のビックリメカ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 02:37:22.37ID:WDwWY7eo0
そんなのアリかよ…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 04:06:01.76ID:P/x0Ru9H0
バグ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 04:07:28.83ID:QalmvHGA0
こういうのはいつも大阪から
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 04:35:53.36ID:J8jFMkBn0
>本種が侵入したヨーロッパやオーストラリアにおいては、その直径が100kmを越す超巨大コロニーが発見されたといった、信じがたい報告がある

wiki見たらヤバすぎだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 05:06:58.47ID:h486T1Ep0
まーた大阪だよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 05:12:00.14ID:+w5wRk0d0
なにこれ、勘弁
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 05:16:04.85ID:bMjxRZTG0
ヒアリとアルゼンチンアリ
どっちがやばい?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 05:21:08.43ID:m5fA64jM0
アリも迷惑だよ
来たくて来たわけじゃないし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 05:22:05.93ID:2K0ACBb50
>>8
天敵がいたのか
そりゃそうしたらいいのにな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 06:06:15.57ID:db6CD6YT0
原産国じゃ異なるコロニー同士で殺し合うから繁殖は抑えられてるけど、
他地域に侵入した場合は全て元が同一コロニーで、そこから人の力で分散しているだけだから
繁殖地中心に際限なく増え続けて他の生物を駆逐するらしいね
すごいヤバい生き物っぽい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 06:29:52.44ID:WQxmZ2xY0
オオアリクイを大量に投入しろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 06:50:27.79ID:OEc6VzaG0
しっかしヒネリも何もなくクソおもしろくないおちゃらけばっかだな。
最近の5ちゃんは。

ゼロ年代の2ちゃんから比べると、明らかに劣っている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 07:35:58.84ID:kxUbP5Ws0
>>8
ハエトリグモの可愛さは異常
うちにも何匹かいるから大阪空港(って関空じゃなくて伊丹?)にアリさん食べ放題ツアーに連れてってあげたい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:22:57.06ID:OrXgfXWK0
関空じゃなくて伊丹か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:26:17.93ID:+3dAAHuB0
>>44
ひあり
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:01.94ID:z3xLmbPo0
日本のアリトハエトリグモが強すぎてヒアリですら繁殖しねぇから大丈夫だろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:44:38.01ID:hwxKtCoi0
なんか凄いアリらしいな
個体間の遺伝子が凄く近くて
複数の群れが合体して巨大コロニーを形成するとか言ってたかな
身体もデカくて日本の可愛らしいアリさんなどは簡単に駆逐されてしまうとか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:15:47.33ID:esZXDO6P0
>>62
アルゼンチンアリは小さなアリだけどとにかく数が物凄い
45リットルのゴミ袋が真っ黒になるくらい集ったりする
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:34:44.81ID:4JXZjv5k0
アルゼンチン蟻と大阪民族ではどちらが強いのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:05:42.51ID:jkVJBlvb0
いや、それよりも 国立環境研究所、対策研究室の五箇公一室長の写真 凄すぎ
白髪、毛 多すぎロッケンロール
メガネの怪しい光り
眉毛左右バランス悪すぎ
鼻デカっ唇キュート
首もと「目」みたいなネックレス
本革っぽい革ジャン
情報量 多すぎ無理、アリより生命力有りそうw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:48:35.93ID:+3dAAHuB0
始まったかついに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:04:10.41ID:faH6Xnnb0
また国内の蟻に返り討ちにされるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:05:47.14ID:vonevERA0
空港の西側の10ヘクタール余りの敷地ってあのへんやんかwww
まさかと言うよりやっぱりな・・・
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:19:30.35ID:+3dAAHuB0
飛行機で運ばれて来たのか、最初の広島から分布を広げて大阪まで到達したのか、
時間でみればとちらでもありえるよね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:22:49.47ID:U6Cq8yJb0
ヒアリかと思ったらアルゼンチン蟻かよ
こんなのもう日本全国各地で何年も前から騒動になってるじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 13:38:29.91ID:iHWnCWVC0
ウチはアルゼンチンアリに毎年悩まされているわ
ぼちぼち暖かくなってきたから殺虫液体粉体大量購入しなければ‥
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:02:09.37ID:W1YnmxFK0
ロビンマスクに何とかしてもらうしか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 12:51:22.20ID:DIc3CbVJ0
山口県で大問題になってるニュースを十年以上前に見たな
好戦的で日本のアリの巣を滅ぼしまくってるとか
縄張り争いで最初は日本のアリが包囲して優勢に戦うんだけど
アルゼンチンのほうが学習能力が高く
すぐに日本の攻撃パターンを読んで自由自在な陣形でカウンターを仕掛けてくるという
まるでサッカーみたいな話だと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況