【表現弾圧】宗教2世マンガ「連載中止」の真相! 「幸福の科学」抗議で集英社は作者に口止め指示も 「宗教を扱うことがタブーに」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2022/04/05(火) 11:56:59.48ID:I4HbB5oY9
「宗教2世」。宗教を信仰する親のもとに生まれ、自らもその信者である、あるいは脱会した子供を指す。
自らの意思ではなく親の方針で入信し、独自の信仰生活を送ってきた結果、多くの2世が生きづらさを抱えるーー。

 さまざまな宗教の2世たちを取材し、その体験を一人称視点で描いた漫画『「神様」のいる家で育ちました〜宗教2世な私たち〜』(菊池真理子著)がにわかに議論を呼んでいる。

 同作品は集英社のウェブメディア「よみタイ」で連載されていたが、最新の第5話が2月1日に突然削除された。

 第5話は、教団名を明示してはいないが、漫画を読めば幸福の科学がモデルだと一目瞭然。教団が運営する学園の一期生が主人公として描かれている。
公開停止後、ネット上がざわつき始め、2月10日には、第1話から第4話(これらは別の宗教団体の2世が主人公)も見られなくなった。

 同日、集英社はウェブサイトで「特定の宗教や団体の信者やその信仰心を傷つけるものになっていた」という謝罪文を掲載したが、
幸福の科学からの抗議が削除の理由だとの指摘がネット上に出回り、ツイッターでは「表現の自由を捨てるのか」といった同社への批判が沸き起こった。

 作者の菊池氏は、納得したうえでのことなのか。取材すると、「この件については集英社から口止めされていますが……」と重い口を開いた。

「担当編集者からは当初、祭壇や施設の描き方など、事実と異なる箇所を直せばいいと言われました。ところが急に、全体的な見直しが必要になったと方針転換されたのです。

(中略)
 菊池氏は、抗議の内容や具体的な教団名について口外することは止められている。
集英社も謝罪文の中で幸福の科学という教団名は出していない。そんな同社の姿勢に、新興宗教の問題に詳しい、『やや日刊カルト新聞』主宰の藤倉善郎氏は憤る。

「集英社は菊池さんに対し、幸福の科学から抗議があったこと自体を人に話さないよう求めています。
菊池さんや、取材相手の元信者の安全が理由のようですが、いまや身に危険が及ぶようなことはあり得ない。
むしろ教団を必要以上に恐れるほうがマズいし、集英社が作品や著者を守らなかったことが最大の問題です。

 昨今のメディアの萎縮はすさまじく、弱腰の会社が多い。ここ1、2年で見ると、宗教団体が不祥事を起こしても、その名前すら報じられません。
今回の菊池さんのケースについても数社が記事にしていますが、『幸福の科学』とはどこも書いていません」

 教団からの抗議を受け、該当する第5話だけでなく、全話すべての削除という過剰反応に出た集英社。菊池氏は、「宗教を扱うことがタブーになっている」と指摘する。

「今回、最終的には集英社からの描き直しの提案に納得がいかず、私からやめさせてくださいと言ったので、いわゆる “打ち切り” ではありませんが、宗教団体の言うとおりに描き直しするなんて、あってはならないこと。
しかし、宗教をテーマにすることがこれほど許されないとは、表現の自由はすでに有名無実です。

 ただ、脱会した2世の人たちが声を上げる自由も、見過ごされてはならないはずです。私は教義を批判しているわけじゃない。
2世であることで、うまく生きられなくなってしまった人の存在を伝えたいし、当事者のなかにも自らの体験が知られることを望んでいる人が多い。その個人の声が封殺されるのはとても残念です」

 さらに藤倉氏も、「教団の抗議は予想されたことであり、集英社の対応はすべて誤っている」と、語気を強める。

全文はソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4b47b2193cb0e5e3df691c3ca5f0848a9fd3358

■参考
いつの間にか日本政治の中枢に浸透した「宗教右派」の源流
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51581?imp=0

■関連
安田浩一氏 幸福の科学にネトウヨとの近すぎる距離を質す
https://www.news-postseven.com/archives/20141209_290868.html?DETAIL

ネットどぶ板選挙の山田太郎氏が当確「表現の自由守る」
https://www.asahi.com/articles/ASM7P6JM7M7PUTIL022.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:57:56.46ID:qJ+ND6ga0
テコンダー朴も危ないよな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:58:45.92ID:KMy9y+CJ0
聖☆おにいさんに文句を言わないキリスト教と仏教の心の広さ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:59:14.66ID:I4HbB5oY0
>>2
アレずっと連載やってるし大丈夫だと思う
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:59:30.72ID:srjISVF70
信仰や宗教の自由はそのままでもいいとして
いいかげん税金取れよ
だから無駄にのさばるんだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 11:59:38.71ID:DYR/6dxE0
ほら、
『表現の自由を奪うな』っていつも騒いでる人たち、
いつも通り騒げよ

『表現の不自由展』に関わってる奴、
いつものように騒ぎ立てろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:00:09.57ID:KMy9y+CJ0
>>2
あそこまでネタにしたら、韓国人も面白がる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:00:17.76ID:IPSyCv/C0
今知った
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:00:48.80ID:AfgzM8bB0
もう出版社通さずネットで公開した方がいいかもね
他に受け入れてくれる出版社があるなら移籍でもいいけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:01:31.12ID:pKmgKIJ40
イタコ芸はいいのかよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:03:51.05ID:KMy9y+CJ0
カルト村で生まれました は良いのか ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:05:03.62ID:FqMmf6/w0
息子頭いいよな
リュウホウちゃ〜んとかってさんざんこけおろしてて親父に訴えられてるてるが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:05:46.04ID:HONUg+di0
エル・カンターレ ファイト!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:05:56.55ID:tORrHIrJ0
教祖様にお金を払えば、天国に行けると信じてらっしゃる方って、どこまで本気なんだろうねぇ
どこの誰が天国行きとか地獄行きを判断しているんだろうねぇ
そもそも天国って何?って話だわな
そこは極楽浄土で、すべての住人の心が清く正しく美しくて、みんなが幸せに暮らしているのか?
お金はどうしているんだろうねぇ
金持ちを100人集めても、一番金を持ってない人間はいるだろうな
嫉妬心は生まれないんだろうかねぇ
仮に全員の資産が同じだとしても、誰が一番容姿端麗か・・・若いか・・・みたいな話になるわな
天国の住人は、全員同じ年齢で同じ顔なのかねぇ
天国で恋に落ちたらどうなるんだろうねぇ
天国の住人はみんな心が清いから相手を傷つけないようにするために、必ず告白を受け入れるのかな?
仮に相手の男がどれだけ不細工でも、女性は全員マッハラブホなのかな?
二人の男性が同時に一人の女性を好きになったらどうするんだろうねぇ
3P?それとも、女性が二体に分裂するのかな?
この女性の意思は存在しないのかな?心が清いから?
片方の男性が、『その女性を二体ともよこせ。俺が3Pしたい』と言ってきたらどうするんだろうねぇ
天国の住人は心が奇麗だから、3Pをしないのかねぇ
もっと言うと、天国でノンケの人が同姓に告られたらどうするんだろうねぇ
天国の人はみんな心が優しいから、相手を傷つけないようにするために、すべて受け入れるのかねぇ
同性愛者の方を悪く言うつもりは毛頭ないけど、自分が好きではない性別の人に
体を許さなければならない世界なんて怖いね
なんか一気に地獄の様相を呈してきたな・・・

信教の自由は当然保障されるべきだが、一定以上の収入があるのなら宗教法人からも
きちんと法人税を徴収すべき
何が宗教弾圧だよ・・・
企業や個人事業主から税金を徴収したら、それは企業弾圧・個人事業主弾圧となるのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:06:13.70ID:dE+RcD9H0
80年代90年代の心霊オカルトブームのせいで地下鉄サリン事件が起きたからな
メディアも心霊超能力番組で加担してたし

陰謀論者がホワイトハウスに突撃して何人も死んでるし

オカルトを煽るような事は禁止するべき
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:06:19.24ID:Q994MlAU0
信教の自由が保証されてる上では無宗教の自由も守られなけりゃ歪な世界になると思うがな
漫画の中身を知らんからあれだが、宗教をかなり馬鹿にして書かない限り自由だと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:06:27.27ID:VGOAL2sH0
いや信仰の自由はあるけど
風説の流布の自由はあらへんで
集団的な嫌がらせの自由も
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:06:58.38ID:d4/BOiFr0
こわw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:07:44.55ID:Ef28+Lzv0
だから宗教団体なんぞ一切認めるなと
寺やら神社含め全て廃止にせえ、あんなインチキ商売
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:07:48.61ID:1FV/QO7G0
憲法改正して信教の自由に制限かけた方がいいでしょ。
調子ブッこいてる新興宗教を全部潰せ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:07:52.46ID:VGOAL2sH0
街頭で幸福がハンワクするのは構わんが
一般人のふりしてID変えまくって書き込みまくるのは犯罪やで
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:08:19.84ID:fteu5hUA0
言論弾圧やん

幸福の科学は追放しないとな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:09:01.51ID:PH32iJnp0
>>14
個人でやると、ただの脱会者の恨み言や内部抗争でしょ、みたいになってしまうからなあ

「話」として面白くするには多方面への取材や、本格的な校閲が入った方がいいし、大手出版はそのへんのノウハウ持ってるから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:09:36.10ID:3uJsTp0t0
そうかそうか言ってたらお前ら
また冤罪を作ったのか🤪
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:09:58.46ID:I4HbB5oY0
>>7
表現の不自由展に関わってる人より
マンガ表現を守れとか騒いでフェミと喧嘩してるオタク系の連中に行ってやるべきだと思う
特に山田太郎

表現の不自由展に関わってるタイプはガチだから淡々とこの漫画を展示するかもしれない
問題はネトウヨが多く、幸福の科学と親和性が高い山田太郎周辺
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:10:04.42ID:VGOAL2sH0
>>50
いやどっかでかい組織と癒着しとるからこんな意味不明なこと言っとる癖に大きくなってるとしか思えへんで
ロシアとかよwもしかしててんんー−−−−−−−−−−ぐそおおおんんwwwwwwwwwwwとかよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:10:05.39ID:9ip2yyyu0
>>8
www
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:10:40.65ID:KMy9y+CJ0
神を扱ってヤバい漫画

ゴッドサイダーセカンド ・・・ 日本の八百万の神がキリスト教の絶対神を惨殺
地上最強の男竜 ・・ 仏舎利の中の骨が集まってイエス・キリストが復活。ブルース・リーを部下に引き連れて、その正体は悪魔
蓮華伝説アスラ ・・ アフラ・マズタが世界を滅ぼす
鬼畜島 ・・ 聖母マリアは化け物
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:12:03.64ID:9ip2yyyu0
>>12
科(とが)を学ぶ必要がある人達の集団
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:12:24.81ID:IS3Hv9cc0
集英社には出版のプライドが無いらしい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:12:37.66ID:KMy9y+CJ0
>>59
萩尾望都の「百億の昼と千億の夜」 阿修羅王とブッダが手を取り合って、イエス・キリストを撃破
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:12:42.20ID:I4HbB5oY0
大川隆法のイタコ芸が面白がられてお笑い宗教ってイメージだけど
極右的な政治運動をやってるし、こうやって圧力団体としても機能してるし
自民党にも食い込んでるので厄介なグループ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:12:55.35ID:9jnmUkE+0
批判できないなら財政で優遇されているのはおかしい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:13:08.96ID:1sCHC6WJ0
坂本弁護士一家を殺害した連中を堂々とテレビ出演させていたのに
まるで反省できていないんだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:13:55.59ID:UWcAPaK30
これ幸福の科学だったのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:14:00.73ID:Wxb6IzDz0
市の観光施設も市からの委託で駅前でやってる八溝そばも幸福の科学の息のかかった人らに牛耳られたわ
JRバス関東直営の頃の方が蕎麦も天ぷらも美味かったけど今は不味くて行かん。しかし、神道行事の山あげ祭の施設を上手く乗っ取ったよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:14:01.07ID:VGOAL2sH0
>>75
何を実験的に立証しとるの?w
大きくなるため運よく大きい組織からオファー来たからそれに従って組織を大きくしとるだけだろw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:14:42.93ID:M6WLupoo0
これに限らず声を上げたいなら出版社に頼らず公開すればいいのに
何がしたいのかよくわからん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:14:59.95ID:tWJmpXRK0
ロシアの資金が入ってるのか
暴露してほしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:15:40.61ID:7q1xtJ4r0
イタコが描いた事にすればええやん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:16:29.53ID:bc++pael0
私はやってない潔白だ(死刑判決)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:16:34.07ID:TBkx97f30
イタコが激怒して↓
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:16:37.74ID:QpNrpMBr0
>>18
魅せられて
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 12:16:45.89ID:HONUg+di0
ビートたけしの教祖誕生はいつ見ても面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況