X



【反ワクチン】「陰謀論」 「誤情報」 デマやフェイクニュースとの付き合い方 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/04/06(水) 12:43:08.18ID:NYqEA+Z39
今週のオーディオ・ムック(β)では、「陰謀論」「フェイクニュース」との付き合い方のヒントとなる記事3本をお届けする。


ロシアによるウクライナ侵攻に伴い、大量の出所・真偽不明の情報がSNS上で拡散されている。
新型コロナウイルス感染症のパンデミックでも、エビデンスに乏しい医療情報や陰謀論がネットを介して広まった。

自分や周囲の人の身を守るために、デマやフェイクニュースとどう向き合い、インターネットと付き合っていけばいいか。
今週のオーディオ・ムック(β)では、専門家からのアドバイスと、陰謀論に傾倒してしまったある起業家の物語を通した教訓をお届けする。

MITテクノロジーレビューは毎週、旬のテーマを設定し、編集部がピックアップした記事を「オーディオ・ムック(β)」として音声化してお届けします。
家事や運動をしながら、通勤しながら、手がふさがっていても記事が読める「聴く」MITテクノロジーレビューをお楽しみください。

なお、本コンテンツは音声合成技術で作成しているため、一部お聞き苦しい点があります。ご容赦ください。


露 ウクライナ侵攻で広がるデマ、片棒を担がないためには?
https://www.technologyreview.jp/s/269876/how-to-avoid-sharing-bad-information-about-russias-invasion-of-ukraine/
ロシアのウクライナ侵攻に伴い、ソーシャルメディア上では真偽不明の大量のニュースが飛び交っている。
不用意な情報の拡散はたとえ善意であっても被害をもたらす可能性がある。

インフォシーク創業者が反ワクチン陰謀論の「英雄」になるまで
https://www.technologyreview.jp/s/260694/this-tech-millionaire-went-from-covid-trial-funder-to-misinformation-superspreader/
テック界の億万長者であるスティーブ・キルシュは、新型コロナに効き目のありそうな既存薬の治験に資金を提供していたが、
エビデンスのない薬にのめりこみ、反ワクチン活動を展開した挙句、自身が任命した科学諮問委員会から見限られ、CEO職も辞することになった。


陰謀論やデマについて子どもと話し合うための15カ条
https://www.technologyreview.jp/s/224137/how-to-talk-to-kids-and-teens-about-misinformation/
世間には常に多くの誤情報が飛び交っているが、大統領選の前後の期間中は特に顕著となった。
自分は大丈夫だと思っていても、誤情報に対して絶対の耐性を持っている人などいないし、子どもであればなおさらだ。
陰謀論や誤情報に対してどのように対処すべきか、専門家に聞いた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:43:36.25ID:OipcuO2n0
疑問。だからでしょうよなったらは萎えるといって下さいませんナチュラルチーズ明太。君の信夫様だものなったらとして累積債務不履行から飛んで下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:45:17.52ID:d/TYUVyi0
>>1
そりゃあ陰謀を張り巡らしている側にとっては「陰謀論ガー」と言うしかないわな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:45:46.55ID:is78ZoMJ0
デマパヨにはそもそも付き合う必要がありません
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:46:23.23ID:lYPfg1I+0
戦中の大本営発表を堂々と捏造だと言える空気だったらあんな犠牲はなかったよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:47:56.70ID:YBeFUrAm0
都合が悪いと陰謀論?
まるで共産主義だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:48:35.04ID:0w8FM2VH0
無視、縁切る

これに限る
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:26.26ID:AHhbQ2/E0
その前に明らさまな捏造ニュースを実刑付きで取り締まる方が先だろ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:31.74ID:b2T1MYtG0
でも幸福の科学総裁の大川隆法先生は間違っているのは西側メディアだとおっしゃっているよ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:52:32.32ID:vbgnFt9I0
いや今さっき、
経団連の各種陰謀と捉えることに『あーなるほどなー』と思った

ワクワクイベントでwithコロナ陣営威発揚wwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:53:16.06ID:Ba2qS1IN0
>>9
ワク信とウク信に広告宣伝費が発生してるからでは?w
親メディアか反メディアかが軸なんじゃないの

昔の人はテレビを見たらバカになるとは言ってたなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:53:28.71ID:cQ9hfA6S0
反ワクって「人口削減計画」とか信じてるの?
それとも「さすがにそれはない。そいつらは反ワクの中の最底辺。一緒にするな」と思ってるの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:55:25.50ID:YgloIhpg0
付き合う じゃなくて
追い出す仕組みを作るべき

この10年でネットは汚れるまで汚れた
工作員と、それに共鳴した馬鹿の声が大きすぎて不愉快
まあ、不快にして正論を追い出すのが奴らの手口なんだけども
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:56:40.05ID:fYMep8Kx0
コストパフォーマンス
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:57:50.30ID:G4hIspdb0
逆も然り
てことに何で気づかないのかね
洗脳バカなのかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:14.32ID:bNCxBs8O0
ツイッターで少し水商売っぽいお姉ちゃんのアイコン使ってるやつはおかしいやつ多い印象
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:22.62ID:UcPZdBQC0
れいわ信者のことか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:26.72ID:vbgnFt9I0
バカだなメディア、
withコロナ陣営威発揚策「ワクワクイベント」をつついていったら、
コロナ禍オリンピック開催そんなオモシロ言って委員会再びだぞ?wwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:58:49.86ID:PsK3Egxx0
マスコミ「反ワクは愚かにも陰謀論や誤情報にあっさり騙されます!」
普通の人「へー!そうなんだ!」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:59:13.00ID:Ba2qS1IN0
>>20
そこはさすがに大袈裟に言ってるだけかと
死のうが生きようがどっちでもかまわんくらいの話で
型遅れワクチンの効用自体が疑問だしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:01:13.82ID:dlYL693G0
西側欧米白豚キリストユダは、奴隷狩り植民地支配略奪のクズ
1000年たっても許されない
全人類の50%以上は欧米クズの自由リベラル偽装ポリコレ人権風詭弁変態LGBTゴリ押し
観光飲酒ゴリ押しオーバーツーリズム環境破壊地域文化破壊を侵略搾取とみなす
欧米クズ外人ごり推し外人経済界恫喝クズを信用しない
各国で外人たたき出し、外人のためのハイエナ武器商人国連人権風組織叩きつぶせ!!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:01:25.11ID:1RGUzBit0
愚民を騙して財布の要らない #ワクチン経済 を回し続けろ!必要なのはお前の身体ひとつ!打ってナンボの #ワクチンビジネス!自民党 #ワクチン利権

東京都日野市議会議員突然 #自由民主党 から離党させられ、現在裁判中 #全国子宮頸がんワクチン被害者連絡会 立上げにも関わった… #ワクチン利権 に邪魔な存在 ⁉ 市議支援者に突然三原じゅん子参議院議員秘書から 神奈川連絡会にハラスメント電話がキタ! #モルヌピラビル の #メルク が自民党を恫喝!
nico.ms/sm40049735

#池田としえ #日野市議会議員選挙 前回を上回る得票でみごと勝利されました!
#全国有志議員の会 #日本有志看護師の会
#全国有志薬剤師の会 #被害者サポート有志の会 #企業オーナー有志の会 日本全国に各地で広がり続ける #有志医師の会
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:20.61ID:TC0Otyt30
朝日新聞や毎日新聞を読んで嘘を見分けるトレーニングをしたらいい。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:32.57ID:SbbNn5rF0
>>25
日本の金を海外の製薬会社に流したうえに金くれ?
バカかっての、反ワクも含めて後でその分税金で取られんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:45.26ID:tOSIU3yU0
ニューヨーク市、3月7日にワクパス終了
https://m.theepochtimes.com/new-york-citys-vaccine-passports-school-mask-mandate-ending-monday-mayor_4316790.html
フランス、3月14日からワクチン・パスを解除
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/03/a364af6f1e9b7197.html

欧米諸国は一気にワクパス終了!
裁判所命令で最大75年間隠すはずだったファイザー治験文書を1年以内に段階的に公開になった途端に手のひら返し
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:02:51.94ID:S8TMP4Gc0
話題〜
SNSでみると、れいわ信者=反ワクチン=親ロシア(反ウクライナ)のかくりつが異常
とウォッチされとるww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:03:21.96ID:F2RZ0g740
はい!
ここでいったんCMです!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:03:25.76ID:1RGUzBit0
厚生科学審議会 予防接種・#ワクチン分科会 #副反応検討部会
コレが打つ前にサインする #特例承認 希望書 全文です… #因果関係不明

以下の説明を読んで同意された方のみご記入(署名)ください
新型コロナワクチンは新型コロナウイルス感染症の感染を予防する目的で接種します。 ワクチンを接種することにより、副反応として皮膚の発赤やじんましん、その他アレルギ ー反応、まれにアナフィラキシーショックなどの重篤な反応をおこすことがありますので、 ワクチン接種のご案内(新型コロナワクチン コミナティを接種される方とそのご家族へ) をご一読ください。
また副反応発症に対し治療が必要な場合は、健康保険は使用できますが自己負担分はお 支払いしていただく必要があります。ただし、重篤な健康被害に対しては、予防接種法に 基づく健康被害救済を受けることができます。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:04:15.29ID:1RGUzBit0
YouTube, Twitter不可 #TNI 規制対象動画
ドンバスでロシア系住民に過去にやってきたことと全く同じ!もっと酷いこともしてる!検死すればわかること!検死してNATO規格の銃弾だったら確実にアゾフの仕業

内務省管轄下の #ウクライナ民族大隊 (アゾフ、アイダ、ブラズバズ等) は正規軍とは別。
日本のテレビが絶対に取り上げない8年間の #ドンバス戦争
#ドンバスの悲劇【日本語字幕】
ドキュメンタリー
https://odysee.com/@pomchannel:e/114:ec
#アゾフ連隊 は元々ユダヤオリガルヒの #コロモイスキー の私兵隊。マイダン革命後にウクライナ政府に編入(なんでやねん?w無茶苦茶)

#テレビのウクライナプロパガンダ
#ウソつきユダヤのゼレンスキー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:04:22.81ID:Dj9lhcva0
最も合理的な情報伝達手段がテレビなんだよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:04:40.62ID:1RGUzBit0
YouTube, Twitter不可 #TNI 規制対象動画
日本のテレビが絶対に取り上げない事件

#ウクライナナチス 主義者達に にロシア系住民がビルに閉込められ、 焼き殺され、飛び出した人は殴り殺された!50人近く死亡!
2014.5.2 ドキュメンタリー(事件当日実録映像)
#odessakulikovo #オデッサの虐殺 #オデッサの惨劇【日本語字幕】
https://nico.ms/sm40129261

#マイダン革命 直後にテレビのネオナチ番組で煽られて起きてしまった #オデッサの悲劇

虐殺した当日の実録映像まであって、あのテレ朝まで #アゾフ連隊 を放送しるのにいまだにウクライナネオナチが陰謀とか言ってる人は…脳崩壊してる…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:05:42.66ID:vGNwd8jR0
陰謀論者大集合
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:07:23.75ID:1RGUzBit0
#グローバル情報統制TNI
#trustednewsinitiative

一斉に同じ方向向かせて煽る奴等はいつも同じ!
アメリカ大統領選挙 →コロナ・ワクチン→ #ウクライナ危機 (ウクライナは善ロシアは悪だけのプロパガンダ)←今ここ!

全国ネット東京キー局は #TNI 追随の上に毎日海外情勢鬼編集で都合悪いところは全カットして報道! (普段から)
#TNI とは…
https://nico.ms/sm39660740

世界の #報道の自由度 ランキング「 #日本67位 」先進国最低グループ

#テレビのウクライナプロパガンダ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:09:23.34ID:IJ466Ip+0
闇の勢力がー、様子見がーってやつとは交流しないこと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:10:39.87ID:vbgnFt9I0
官民一体、とまで言うのは可哀想か?
国会と言う名の与党が指導する国家世論指導部やら、
国税による統制指導される国家世論指導部やら、
それらにアラが見つかるケースは、
国家世論指導部のありがたい指導のおかげで超級にとんでもないアラが多少のアラとして見つかるケース扱いになりがちなのな?

そしたら後は不信まっしぐら
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:12:03.55ID:QHW0A5tv0
>>44
「新聞やテレビは信用できない、ネットで真実を知ってしまった」
人たちは自分達に都合のいい情報だけネットで拾うから陰謀論から抜け出せない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:16:29.66ID:1RGUzBit0
#マスクを外そう #コロナ規制全廃

ウクライナ接種率三割弱!ロシア三割!地下シェルター換気なし密!ポーランド(六割弱)避難所もみんなマスクなし!それでも気づかない日本人はマヌケ過ぎ!なんで取材の日本人は感染リスク大きいのに海外だと屋外でマスクしないわけ?(マスクなんかしてたら日本人キモいと思われるからだろw) フザケンナよ #JAPTV

イイぞ大阪!ウクライナ避難民と一緒に日本のコロナ脳をブッ壊せ!

〈独自〉ウクライナ大使が大阪市議会で演説へ 避難民受け入れに謝意
https://www.sankei.com/article/20220322-MEL6AZN2MJOJXOJCSBVBLH42GE/
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:17:11.65ID:62f5epaK0
毎日毎日同じニュース流してバカを洗脳しようとしてるのに通じなくなったら今度は毎日陰謀論ガーか
逆に臭くて疑う奴が増えるんじゃないか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:18:31.57ID:1wzj/cGA0
死ぬかどうか
心配しなきゃいけないのは
打った人達で、
打ってない俺らは
それが嘘であろうと無かろうと
なんの影響もない。
打った人達が
モルモットになってくれたおかげで
その結果がわかるのは
とてもありがたい。
死んだら死んだで
より良い製品開発に繋がるし
死ななきゃ死なないで
医療科学の発展に役立つし。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:19:49.70ID:+bGOqdTw0
騙されないためにはテレビや新聞を見なければいい
ネットには工作員が多くいるから惑わされないように
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:22:50.84ID:62f5epaK0
つーか5chも変わったな
20年以上前の創設期から2chはテレビや新聞信じてる奴なんかおらんかったろ
ずーっとマスゴミ扱い
最近急にテレビや新聞を見ようとかいう奴が増えたのは、今までネットやってなかった高齢者が急に退去したからか
若者は元々テレビや新聞見る奴なんておらんし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:24:08.43ID:28o1HDeY0
付き合い方もなにも本人の知的レベルが上がらないといつまでも騙され続けるだけだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:24:59.94ID:tB/CP9iP0
コロナ騒動トンデモまとめ Ver013

・ワクチンを打てば絶対に感染重症化死亡しない、後遺症も無いという前提でのリスクベネフィット議論 ←※重要!
・ワクチン打つと精子の数が増える
・感染すると金玉が小さくなるが、ワクチンで防げる
・コロナ後遺症は、ワクチン打てば治る
・感染後にワクチンを打つとスーパー免疫を獲得できる
・母乳にスパイクタンパクが含まれているが、飲んでも腸で分解されるので安心安全
・2億回どころか、100億回打っても死亡者ゼロ 奇跡のワクチン ノーベル賞確実 国の因果関係全力否定サポート付き
・ワクチン後遺症はすべて思い込み、反ワクの捏造 コロナ後遺症は検査で異常がなくてもすべてガチ
・「副反応は数日で必ず治る」 一般に急性心筋炎の死亡率は25〜50%
・よく調べないでワクチン打って重篤な心筋炎になったけど「後悔してない」
・WHO「人から人へは感染しない」
・イスラエル保健相が「感染を90%、重症化を93%防げる」と、オミクロン流行前でまだ統計が無いはずなのにフライング発表
・「ワクチン打てば集団免疫を獲得できる」と世界中の専門家がデマを拡散 50億人がだまされた
・ワクチンの消費期限をのばしてみた
・ワクチンのフタとは明らかに色が違う金属片が入っていたが、フタのかけらだから問題無いと言い張る
・いつも神がかったタイミングで都合の良い研究結果がでてくる不思議 特にワクチンの在庫が余っているときは要チェック
・3回はOKだけど、4回はNGという理由を誰も説明できない ←※New!
・「いずれ強毒化したコロナに未接種者はことごとく殺られる」 ワクチンが無かった時代に人類は何度も滅亡していた
・接種者に抽選で自動車や旅行券をプレゼントするという何か勘違いした自治体登場
・ワクチン推進派「ずっと打ったフリしてました(笑)」
・インドの路上で昼寝しているだけの人を、医療崩壊、路上死と報道
・宗教上の理由で集団火葬しているのを、インドは火葬場が死体であふれていると報道
・「インドはコロナ死亡者数をごまかしている」という陰謀論を唱え始める インド政府は公式に否定
・某プロ野球チーム選手3人が接種後体調不良で戦線離脱 うち1人は心筋炎で死亡
・接種者は健康で元々死亡率が低いというバイアスを無視した誤った統計を基に繰り返される偏向煽り報道 ←※重要!
・ワクチンパスポート(笑) 黒歴史として教科書に載るレベルの人権侵害
・太平洋戦争時なみの情報統制 大本営発表 理論的に起こりうる危険性を示唆するだけでもアウト 有効性ならデマでもセーフ
・交通事故死でも陽性反応がでればコロナ死として計上
・第6波以降、死亡者の接種割合を報道しなくなった闇
・マンボウ実施の根拠となっていた統計が嘘だと裁判で証明される
・妊婦接種の根拠となったCDCの論文が取り下げられたまま放置状態
・入院した人の心筋炎発症率と比較して安全という、感染入院率を無視したミスリーディングを厚労省ぐるみで行う
・デルタ株に対する有効性をオミクロン株に対する有効性として報告しているCDCのおかしな統計を根拠に子供に接種勧奨
・ワクチン推進のCMに出演していた某アイドルが急性心膜炎を発症
・「未接種者は、低学歴、低収入、低リテラシー、親ロシア派」というプロパガンダを行う異常性 ←※注目!
・製薬会社からの謝礼金受け取りランキング上位のワクチン激推し政府コロナ対策分科会メンバーが、未接種
・人口動態統計ではワクチン死を認めており、厚労省の電話相談窓口でもワクチン死とアナウンスされている ←※New!
・集合知などと吹聴しているが、そのほとんどが専門家ですらなく5ch民と大差ない ←※New!
・感染後の脳の萎縮は、ワクチンでは防げないことが判明して憤死 ←※New!

〜大事なこと〜

「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」
「科学的な正しさは多数決で決まらない」
「無能な働き者が国を亡ぼす」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:27:00.83ID:yvhtIQH70
>>65
時代はエビデンスありきだからテレビだからとか新聞だからとか5chだからとか関係ないからね
自分で取捨選択の出来ない阿呆はフェイクニュースに騙され続けるだけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:30:00.41ID:9i2cpvUm0
>>65
それが意外なことに、ネット歴が浅い、
といってもようやく使いこなせるようになってきた高齢者や低学歴に多いんだよね

ネットの情報に遅れているコンプレックスからか
ほかの人が見向きもしない情報を拾ってきて自慢したがる傾向がある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:32:47.52ID:fVxYMlWm0
>>45
テレ朝では勇猛果敢な愛国者として紹介されてたけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:33:27.66ID:DPLMDlYM0
副反応を徹底的にひた隠しておいて何言ってんだか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:36:37.35ID:nkdwpKtw0
反ワクと反ウクは同一人物
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:38:46.63ID:O6ofvRrm0
>>65
当時は世界を操るディープステートみたいな荒唐無稽な根拠でマスコミ批判してなかったからな
waiwaiとか石原都知事のテロップ改ざんとか韓国ゴリ押し姿勢とか具体的な問題に対して
マスゴミと呼んでただけだからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:43:10.21ID:cQ9hfA6S0
反ワクが世間に受け入れられたかったら、「闇の勢力がー」「人口削減計画がー」みたいな反ワクの中の最底辺をつぶすことだな

「反ワクってそういう人か」と思われるぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:44:44.53ID:9i2cpvUm0
ネット通販で購入者のコメント機能がついてるところがあって
毒チン打った人からスパイクタンパクが飛んできて危険だとか
5Gの電磁波対策にこれがいいとか変なコメントがあったので
その人のコメント履歴表示機能を使ってみると
最近になってやたら健康に気を遣う商品買いあさってて
その中で目を引いたのが、ロシア産のはちみつをやたら褒めちぎっていたのは不可解だったけど
ロシアとQアノンのつながりの中に反ワクがあるみたいね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 13:47:17.14ID:VHPVGMEq0
反ワクとか陰謀論とか関係無い。
ウクライナ政府は異常。

だいたいマリウポリに玉砕命令出したり総動員令を出して国民を人間の盾にする政府に同情などする方がおかしい。
そんな奴らを肯定して、どの口で人道がどうこうとか言うのか。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:20:46.49ID:i6PIpE+D0
真実系の人に話は通じませんよ
知性を持たない人の思考は害悪でしかないことをわかってほしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:22:19.83ID:RSQRTWOE0
糖質だから病院がオススメなんだけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:33:10.83ID:9tiHqyiL0
>>82
攻めてきて殺してる方の理論だな、
中国や朝鮮がお前の住んでる町に侵攻してきても無抵抗で開け渡せというの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:34:11.83ID:02QmpBuu0
またパヨク馬鹿にされてるのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:34:43.24ID:7VVtsJSZ0
ウンザリするぐらい疑惑はますます深まったー連呼してたマスゴミに言われたくはないわな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 14:36:35.59ID:wy7Yyya40
メディア情報を鵜呑みにする奴としない奴の差に過ぎないのにな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:49:54.22ID:yLujh8xU0
>>94
池沼かよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:55:14.80ID:qEoRKO6C0
TVやラジオで得た情報に対してボソッと呟く感想が
ネットだとそのまま発信出来るからな
そうやって発信した感想も同調・共感する事で
いつしか真実だと思うようになる
同じ事を思う人間が居るというだけで
それが根拠になると勘違いする
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 15:56:20.82ID:UjrinWA50
頭Q
「マスコミは嘘ばかり
テレビばかりみて洗脳されている人たちは真実が見えない」

しかし自分達が一番テレビを観ているという意味がわからない状態
一方、一般的にはテレビを持たない人が増えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況