X



【沖縄】 星形の繭作る新種のハチ発見 国内では初めてで命名も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/09(土) 15:25:01.87ID:oQ1HtVeS9
04月05日 05時55分

幼虫の時に金平糖のような星形の繭を作る新種のハチが、沖縄県内で見つかり、「ホシガタハラボソコマユバチ」と名付けられました。
星形の繭を作る虫は世界的に珍しく、国内では初めての発見だということです。

新しく見つかった「ホシガタハラボソコマユバチ」は、成虫でも体長3ミリから4ミリほどの小さなハチです。

3年前、沖縄市の沖縄こどもの国で小学生などが園内を調査したところ、参加者が金平糖のような星形の繭を見つけました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20220405/5090017827.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:27:04.57ID:MgpNUug90
朝の星やんけ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:27:12.42ID:JlmtkrqN0
イツツボシクレナイハタマユバチ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:29:02.84ID:C8yo1Kqi0
繭型の星作る新種のハチ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:32:35.68ID:8Ghu2PtX0
キメー!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:19.20ID:ktC4kyHm0
これはワクチンの副反応…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:36:58.88ID:ob/sZGpP0
コロナウイルスだろ
オミクロン株がこんな感じ(適当)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:43:40.63ID:RxPM028I0
全然星型じゃないやん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:44:26.41ID:dTm+bJNy0
>>5
>どんなメリットあるのお?
これ去年にはもう名前ついていた寄生ハチの仲間
宿主の虫に卵産み付けて行動を操り
幼虫は宿主を生かさず殺さず食い続ける
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 15:53:51.34ID:hVspPOcn0
アベノセイダムシ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:17:32.48ID:kF5mHUto0
>>7
星というより金平糖
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:24:10.97ID:I8X4zdYY0
>>7
これはコロナウイルスの親玉だろwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:27:03.81ID:IVl29g9b0
金平糖は、戦国時代にポルトガルから来た
コンフェイトが由来
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:27:20.94ID:yfd7QcRM0
とんがったところ一個一個はハチの幼虫のケツなのか頭なのか
羽化の様子が見たいな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:28:24.73ID:I8X4zdYY0
>>45
2時間でこれってはえー
やっぱ食われないようにはよすんべってこと?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:29:13.28ID:I8X4zdYY0
>>55
普通に考えると頭じゃねーとなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:35:55.69ID:q2ksQmJZ0
>>7
何でコロナ型なんだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:38:39.17ID:NIiYta6F0
星型とか金平糖とか見る前に可愛らしい印象を持ってしまったのでわりとキモく感じた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 16:41:28.02ID:uUDt9aci0
>>17
こういうピンボケレス多すぎん?最近
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 18:44:06.84ID:exBPLn8l0
、、、げる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 18:46:49.02ID:puvIo+TC0
>>7
ウイルスだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 20:41:03.94ID:nWjusgsW0
沖縄の離島に行くと空が怖いくらい真っ黒で星がすげー沢山見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況