X



高支持率キープ岸田政権の今後は? 東大教授「参院選で勝てば長期政権になる可能性高い」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/10(日) 14:25:31.12ID:1jiqxWyB9
 4日、岸田文雄政権は発足から半年を迎えた。安全運転に徹して高い支持率をキープしてきているが、このまま長期政権の道を開けるのか。日
本政治、比較政治を専門とする東京大大学院の内山融教授に展望を尋ねた。

「包摂の政治」へ
 −岸田政権の支持率が堅調ですね。

 「(高支持率の維持は)ある種の安定感、バランス感が理由だろうと考えています。
安倍晋三政権、菅義偉政権の官邸主導型、トップダウン型とは異なり、岸田政権は各方面の意見を聞き、バランスを取っている印象です。
そこが『安定』という評価につながっている気がします」

 「自民党政治を振り返ると、小泉純一郎政権(2001〜06年)以降から『政高党低』の官邸主導型が定着していましたが、岸田政権は明らかに一線を画しています。
異論がある人を認めない『排除の政治』から、党の意見も霞が関の意見もちゃんと聞く『包摂の政治』に向かっています。
小泉政権以前の、旧来型の自民党のやり方に近いと言えるでしょう」

 −岸田政権が長期政権になる可能性はありますか。

 「00年以降の内閣を見ると、小泉政権、第2次安倍政権(12〜20年)が最初の2〜3カ月間に高支持率をキープし、長期政権に成長していきました。
他の政権は、旧民主党政権を含め高い支持率で幕を切ったものの、2〜3カ月間で急落して再浮上することなく短命に終わるパターンになっています。
この傾向を基に岸田政権を見ると、発足から半年が経過した今も支持率を保っており、
(6月22日公示−7月10日投開票が想定される)夏の参院選を乗り切れば長期政権になる可能性が高くなると思います」

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fee0a4f1f3987db5f09759cfd6bc1d7a0d283799
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:26:12.17ID:lxlQuG4E0
安倍信者イライラ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:26:30.59ID:tEtUxyUL0
アメトークの「こち亀芸人」見てたら
全く同じ歳の両津勘吉のボーナスが82万とか出てきて萎えてしまった
俺(マーチ理系卒)は底辺会社員で、一生寸志の50万なのに

30代の高卒がボーナス82万貰える人生
これが"庶民感覚"だった時代

かたや大卒で就職氷河期が直撃し就職先の選択肢を絞られ
奨学金返済に苦しみ続け、年収500万すら超えられない。

フィクションに病んでる・・
自分のどうしようもない糞みたいな人生に、病んでる

https://i.imgur.com/gDawOxz.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:27:57.53ID:DfZ75k4q0
社会主義者安倍から共産主義者岸田へバトン
この国は終わりを迎えつつある
日本を救う方法はひとつしかない
俺を王様にしろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:27:59.83ID:Wenpg/k30
ロシアのせいで左派の票が減る上に本来維新jに流れそうなとこを宗男と橋下が見事に押し返しやがったからな
自民の圧勝になるわな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:28:14.01ID:zRFWuE/N0
可能性ってのがすっかり発言責任逃れの常套句になったな
参院勝って目立つ選挙は統一地方選ぐらいやのに
どうやったら短命政権になるんや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:29:04.38ID:UwZGMZ/q0
岸田って日本人の為になんかした?
電力エネルギーも放置してるし
岸田支持してる日本人て馬鹿なの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:30:18.78ID:ps8xQCKr0
参院選も負ける相手がいないからなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:32:21.85ID:uxcab6An0
>>10
安倍は支持者へのパフォを頑張ってたせいで反発もすごかったもんな
不支持理由が政策ではなく「人柄が信用できない」というスペシャルな人だった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:32:22.65ID:lxlQuG4E0
野党が迷走しまくってるから参院選も普通に圧勝やろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:32:47.88ID:7WRb/3v10
まあ、コロナを5類に落とすのは遅すぎたが
おおむね国民の意向は呑んでるからな
態度も悪くないし長期政権は確実だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:32:53.27ID:A3zkhNNY0
>>1
パヨク人気が高いから安定しそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:33:08.25ID:P21R/vb40
 


参議院選では

高市派を全員当選させ、反日国賊宏池会と売国奴公明シンパは全員落選させるのが

国民の義務!

 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:33:35.11ID:6+45XDvS0
何もしないやつが一番みたいな日本的な状況だよな
野党が何一つ戦略的に上手く行ってないのもあるが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:33:51.38ID:P21R/vb40
 
参議院戦では反日宏池会と売国奴公明シンパを落とせ!

立憲狂惨党はもちろんグローバリズムの急先鋒、維新なんざ論外!!

日本は未だコアコアCPIがマイナスでデフレ不況の真っ只中!
GDPギャップが30兆円もあるのに民間の消費と設備投資が冷え切ってるので、政府が民間に代わって、最低でも30兆円の大型財政出動をしなければならない。
なのに罪務省的PB狂信者で財政縮小均衡が党是の維新が日本経済を救う?

移民労働を積極的に受け入れ、所得を海外流出させるばかりか日本人の雇用と名目賃金上昇を阻む維新が、弱者を救う?

水道・光熱・通信・医療・社会保障などの安全保障インフラまでどんどん民営化させ、設備更新や設備投資を怠らせ値上げさせ挙げ句外資に売り飛ばす維新が、一般人の感覚に近い??

もちろんれいわ中核派は隠れ統一シンパで中身はキムチの腐った在日バカチョンそのものだから、半島へ送り返せ!!

れいわ山本のバカ丸出し発言
「国債発行は国民資産に制約される」

経済音痴丸出しすぎるwww
所詮MMTに背乗りしてるだけのマル経バカサヨ脳で、
結局は罪務省的PB狂信者じゃねーか
(゚Д゚)ゴルァ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:34:05.29ID:PhDZoC330
政権交代不可能で石破みたいなんも1ミリも可能性が無い中で、
マスコミが最大限譲歩できるのが岸田
岸田の叩かれ無さは民主党すらはるかに超えてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:37:10.88ID:Q1Um/AmF0
ジャップは奴隷思考のバカだからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:37:51.08ID:oKNO35eI0
>>22
   ___________
   |  減点方式 の 日本国 |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     彡彡ミミ.||
     ( ´・ω・||
     /   づΦ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:37:52.21ID:Q1Um/AmF0
マスコミの忖度支持率www
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:37:58.16ID:0kJ7izXP0
この国は自民党が支えていると言う強力な暗示は
いつ溶けるのか?
それは国家システムが支えてる。故に論理的にはない。

宗教国家が恐ろしいのはそれが宗教と気づかない事。
自分が狂信者ではなく倫理と科学のタミであると
信じて疑わない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:38:08.99ID:Juerekgt0
下痢像が暗躍するのでは?
嫉妬にかられて
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:40:22.77ID:SHGNHT0Q0
マジで収入を大幅に上げてほしい
10年安倍晋三で地獄になった日本を変えてくれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:40:33.46ID:7WRb/3v10
菅は仕事したって言うけどしたからって別に良くなってるわけじゃないからな〜
部屋の花瓶を右から左に移動させてこれが成果だってドヤってるレベルの話
岸田さんは別にただ模様替えしようとしてないだけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:42:09.85ID:PhDZoC330
岸田は長期政権無理だぞ
何もしないことで賛否が無い状況産んでるけど、すでに経済財政にダメージ与えまくってるからさすがにあかんってバレる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:42:45.21ID:oKNO35eI0
   ___________
   |  菅義偉政権の方が  |
   |    良かったでしょ? .|
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     彡'⌒`ミ.||
     ( ´・ω・||
     /   づΦ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:43:18.05ID:CVc3pZSd0
>>1
つーか周りで岸田支持派なんて一人もいないんだけど
どこで調査してんの?
自民党信者にアンケートとってんのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:45:18.23ID:zipjY4B90
参院選終われば気兼ねなく大増税のターンや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:45:30.79ID:78E81i/e0
>>39 どのあたりが?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:45:41.96ID:TKPSWWir0
困難な時代には真の力量を
備えた人物が活躍するが
太平の世の中では
財の豊かな者や門閥に
支えられた者がわが世の春を
謳歌することになる
とマキャベリは言っているが
日本では違うようだなあw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:47:40.03ID:IN7m3RG70
岸田ってもっと頼りない人だと思ってたけど案外剛直な人だった
慰安婦合意の時の外相だから韓国にもそう甘い顔を見せないだろうし
このまま続いてもいいと思うわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:48:04.38ID:q+H7ZXla0
なんで支持率高いのかわからんけど負ける要素も何も無いしなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:49:54.29ID:y7qRYHxj0
こんなのスケジュールがわかってるから、岸田が総裁選に打って出た段階で、長期政権は半分決まっていた
そして順調に歩みを進めてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:50:04.65ID:VVKM7iRk0
> ある種の安定感

何も仕事しなけりゃ安定はする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:51:46.83ID:5H+r/7TW0
>>48
二階の喉笛に飛びかかった時点で覚悟は決まってるよ
一歩遅れただけで惨敗することは身をもって知ってる
それにもう完全に自信をつけてしまった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:52:51.14ID:5H+r/7TW0
>>52
岸田アンチは必ず「何もしない」と批判するのだが、何もしないことなど有り得るのだろうか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:54:40.69ID:y7qRYHxj0
>>53
お前の期待は裏切られる
野党があの体たらくではな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:57:24.52ID:y7qRYHxj0
>>62
であってほしいお前
各方面を絶妙にコントロールしてるから、総理総裁としては間違いなく有能
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 14:59:39.15ID:r+DEYYZr0
>>53
積極財政とか言い出してるから、また騙されるあほが続出して圧勝だろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:02:14.30ID:PS/QqCuY0
ブーメランでしか攻撃出来ないダメ野党とその支持者が実質的な自民党応援団だからなw
まともな野党が現れない限り自民党は安泰だろw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:03:02.34ID:KbrA/Yoy0
また脳死で自民党か
もう終わりだよこの国
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:04:46.43ID:E0gB3osk0
ネオコン日本支部長は誰がなっても同じ

グアムやサイパンの州知事レベル

選挙?昔からヤラセ茶番に決まってんだろうアホ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:06:21.51ID:0iqWvkrA0
>>1
なんもしないという無能
不作為は大罪だぞ
でインドに5兆円かよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:07:00.29ID:5H+r/7TW0
>>68
何もやってないとは、お前がやってほしかったことは何だね?
なぜ何も要求しないのに何もやってないと言えるんだ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:07:57.56ID:y7qRYHxj0
>>71
5年間で5兆円の投資な
意図的に端折るなよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:08:27.38ID:kFMouhE+0
>>3
寸志にしては多くね?50万円って?

なんかこのあたり突っ込んでほしそうなのでw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:09:08.59ID:i4pmiJRD0
米国の属国として、国民に貧しさを強いるだけの政権なんか誰が支持するか。
ウクライナみたいなクソ国家のために何で苦しまなきゃならんのだ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:09:28.69ID:Owsc6ke+0
何もしないし左よりだから、マスコミから非難されず、TVを見る高齢者から高い支持。
選挙公約は、守らない前提で高市氏に作らせて保守層取り込み。
今のところ、参院選で勝つ前提が揃っている。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:09:30.02ID:kFMouhE+0
>>4
かと言って右派は自民党以外に選択肢あるの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:10:17.39ID:N79O6o2a0
安倍総理と菅で長期政権のコツが分かってきたんだろうね
柔軟な対応が大事だということ

しかし一律給付をしなかった恨みがあるから
自分は国民民主に入れますよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:10:45.27ID:tbieXJb80
>>75
ウクライナと同じ、マスコミによるマスコミのための政権だろ、ヤバそうになると東大の先生がベタ褒めしてくれるし、
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:10:46.96ID:5H+r/7TW0
>>75
お前にも聞くが、何をしてほしかったんだ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:11:35.19ID:y7qRYHxj0
>>81
上手いこと反面教師にしてるよな
そこが受けてる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:11:41.39ID:kiNaPoS10
いかにも現場を知らない机上の空論が好きな研究者の言うことだな」

使えないやつが多いよ文系の東大の教員は特に
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:12:35.07ID:uyF1LONq0
>>80
完全にそれ
プーチンのせいで自民は大幅に支持率アップ
維新と立憲共産党なんかのレッドチームは死亡
プーチンのせいで世界が不安定になったから岸田は長期政権やろな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:13:09.42ID:0iqWvkrA0
>>74
は?投資って聞こえはいいがかえってくるとでも?ww
お前こそ騙されすぎ

インド5兆円なのに国内の若者雇用対策には0.017兆円だぞ
この首相は
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:17:16.11ID:d0ysJZf90
野党の場合は「何もしないで批判ばかり」と叩くくせに
与党の場合は「ある種の安定感、バランス感」ですか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:18:40.67ID:OiL5XW+60
高齢者と女性は変化を嫌うからな
人口の構成からいって高齢者女性の割合が高いし
変化を求める若い男性からは不満が多いけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:22:24.56ID:y7qRYHxj0
>>87
そんなん知らん
ただ誰がどこに投資するかわかってないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:24:33.88ID:OiL5XW+60
やっぱりマスコミって雰囲気だけで人を見てるってわかるよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:24:44.74ID:5H+r/7TW0
>>91
いや、答えないよ
だってお前がそれを最初に言うべきだろ
もう一度聞く
何をしてほしかったんだ?
何々をしてほしかったのにやってないというならわかる
そもそも内閣が何もしないなんてことがあるわけない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:25:20.81ID:y7qRYHxj0
>>94
そういうきらいはあると思うよ
で、何か実害でもあるの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:26:08.10ID:MJQKwofl0
安倍だったらウクライナにどう対応してたんだろ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:26:58.41ID:QCy1eoYZ0
政官財メディアで活躍している開成高校の卒業生がガッチリ固めているから負けない
立憲は1人区全滅2人区も落とす可能性があるし共産は山拓も6番手争い
比例区も立憲は6議席前後共産は3議席程度
社民みずほは105万票集められるか微妙
れいわも2議席届けば御の字
自公維新圧勝はほぼ確実
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 15:27:41.71ID:y7qRYHxj0
>>99
維新は苦戦するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況