X



【英国】原発8基新設へ ジョンソン首相「プーチン大統領の脅しに影響されない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/11(月) 09:30:21.55ID:f8llbBh19
※2022/04/11 06:28毎日新聞

 ロシアのウクライナ侵攻を受けた世界的なエネルギー不安の中、英国で原子力発電所を新設する動きが加速している。エネルギーのロシア依存脱却を図る狙いがあるが、安全面などからは懸念の声も上がっている。

 「プーチン(露大統領)のような人物の脅しに影響されてはならない」。ジョンソン英首相は7日、訪問先の英南西部ヒンクリーポイント原発でそう語り、安定したエネルギー供給の重要性を強調した。

 英政府は6日に発表した新エネルギー戦略の中で、2030年までに最大8基の原発を新設する方針を明らかにした。現在は電力需要の15%前後を占める原発の比率を50年までに25%程度に引き上げる計画だ。風力や太陽光などの再生可能エネルギーも拡大し、30年には原発を含む「低炭素」電源で需要の95%を賄うという。IAEA(国際原子力機関)によると、英国では現在11基の原発が稼働中だが、いずれも老朽化が進んでおり、新戦略では小型モジュール炉(SMR)など次世代原子炉の開発を進める方針も示された。

 背景には、ロシア依存からの一層の脱却を目指す英政府の思惑がある。既にジョンソン政権はロシア産原油の輸入を22年末までに止める方針を表明し、今後は天然ガスの輸入禁止も検討している。北海油田を擁する英国は他の欧州諸国に比べロシア依存度は高くないが、世界的なエネルギー不安の中、最近は英国でもガスや電気料金が値上がりしており、政府はエネルギー自給力の強化に乗り出した格好だ。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/world/mainichi-20220411k0000m030016000c
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:30:22.80ID:V1VKyUHP0
>>1
イギリスかフランスで原発事故起こしそう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:13.32ID:cGeAnm8j0
フランスは7割くらい原発だっけか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:14.74ID:p/eOZBvZ0
ちなみに降伏論者は脅しに弱いのばかり
脅しに弱い奴というのは逆に言えば脅しが有効だと考えている人なので反社やレッドチームの人間になる素質があるんだよね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:23.08ID:Wmak43Ug0
>>220
>あの原子炉でも地震では全く影響無かった。
>津波で水没したのが原因。

それ震災直後の憶測で
実際に炉内の調査が進んだ今では、地震で大規模なダメージを受けてた事が判明したんや
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:27.15ID:/sDmVYhw0
微妙かな、ミサイルのターゲットにはなる。
英国は油田があるんだから不要でしょ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:34.70ID:rkYT8BjZ0
エゲレス勇猛果敢に攻めてく〜
スイッチ入ったアングロサクソンの行動力は異常
敵に回したくないわホンマ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:36.63ID:1Z1J2DJz0
>>231
正しさなんて信じないから強いんだろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:48.25ID:hgHU/EeD0
>>204
チェルノブイリは炉心が爆発したが、福島はそうじゃない
しかも福島はアメリカのGE設計の日本最古の原発であり、
その後は日本設計の強化された原発が作られている
現に女川原発は避難民を収容したぐらい安全だった
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:31:55.62ID:qj+jALS40
GE日立のSMR、工場で大部分作って現地工事は最低限にすることで建設費用を
抑えるらしいけど、それだと耐震工事が必須の日本じゃ安全性を保てるのかどうか...
耐震工事しっかりやったら結局建設費用は安くならんのではないか?って疑問が
国内に作った場合の費用の試算とか大まかなヤツでいいから出てないのかな?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:32:01.78ID:AWwzeHVk0
>>4
ロンドンのど真ん中に打ち込んだ方が
効果絶大だろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:32:34.08ID:Wmak43Ug0
>>228
竹島は米軍に貸し出して米軍基地を作っちゃおう
日本のものなんだから、日本がアメリカに貸し出しても問題ないものw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:32:35.71ID:GGQzuL7S0
>>1
やっぱり原発最強だよな
衰退国家の日本は石炭火力原発を廃止にして再エネ(笑)のみにしようとしているけどw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:32:40.61ID:WrzvIdM/0
>>61
ヒトは地球上のほとんどの生物からしたら害獣だし
環境にも悪影響しか与えないもんな
そろそろ滅びてもいいかもね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:33:08.12ID:/sDmVYhw0
>>236
遠くから勇ましこと言ってるやつほどいざとなったら一目散に逃げる。おまえのようにw
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:33:45.85ID:oGAC0MCC0
>>243
きちんとした試算はできないんじゃないか?原発は安心安全、低コストって結果ありきだから
日本では原発の使用済み燃料は試算として計上されてるらしいぞ、低コストにするためには仕方ないねw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:33:59.57ID:cGeAnm8j0
チェルノブイリは「安全テストするのに事故に近い状況を再現するために全ての安全装置止めてテストしました!」でぶっ飛ばしたからなw

原発がどうのこうの以前に何でそうなるんだよと言うw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:34:01.72ID:bbMX+mQe0
>>246
一時期、西側の原発メーカーの資本の8割は日本のメーカーが抑えていたのに、
2011で一気に変わったからなあ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:34:31.50ID:VNQ+Xm0E0
>>242
放射能がもれなきょ5年止まっていいとか無いんだよ
社会インフラとしてな

安全というなら数日後には再稼働できて初めて社会にとって安全
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:34:40.03ID:p/eOZBvZ0
>>250
勇ましくない人間に限って他人に自ら突っかかるのが好きなのはどういうことなんだろうかね

アホな妄想してる暇があるなら根性磨けや
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:34:40.98ID:1Z1J2DJz0
>>236
有事になるとレッドの脅しがほんま鬱陶しいよな
311の時も、山本太郎が北半球全滅するーとか必死で脅してメンヘラを釣りまくってたわ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:02.02ID:p/eOZBvZ0
つか図星だっただけかw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:08.29ID:/sDmVYhw0
原発大国のフランス見ててそれがプラスになるのかなと。結局は油田持ってる英米だけが強硬派。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:14.76ID:Wmak43Ug0
>>242
少し語弊があるね

チェルノブイリは格納容器を覆ってないから爆発して中身が広範囲に飛び散った
福島はその反省を生かして格納容器を覆って飛散防止した
しかしそのせいで覆いが邪魔して石棺化できず、燃料取り出しも出来ない進退窮まった状態になってる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:26.94ID:ji98jITT0
アホだねぇ
石炭にしとけよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:40.31ID:azuWi45q0
日本も原発動かして新設もしないとだけど、場所選びがな
地震の少なそうなところある?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:46.67ID:/sDmVYhw0
>>259
と口だけの根性なしが言ってますw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:35:59.30ID:1Y9Nk9dV0
>>222
原発縮小派だが
関西人なので

近年の酷暑は大炊原発が無かったら
乗り越えられなかったとは思ってる

関西は水力も立山の黒部に頼ってるし
エネルギーは本当に弱い(。-_-。)
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:36:17.33ID:C/oEcjad0
近年のイギリスて狂ってる
3.11やウクライナ見た後に原発8基新設したり、オミクロン以降に国民の行動規制解除したり(感染爆発中)

よく政変起きないなw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:36:25.80ID:MzlBomL50
日本は今ある原発を使えるところまで使い
他方で最新の小型原発を新設して
リスクの少ない小型原発の稼働が安定したところで
今ある原発を廃炉に
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:36:49.47ID:/sDmVYhw0
>>268
支持率はすでに危険水域。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:37:00.94ID:Wmak43Ug0
>>258
福島第2も福島に配慮して停止廃炉って事にしてるけど
実際には中身のダメージが再起不能レベルだからなぁ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:38:01.08ID:1Z1J2DJz0
>>268
ノーリスク主義で引きこもるパヨちんからしたら狂ってみえるだけで、めっちゃ現実主義やん
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:38:01.44ID:Wmak43Ug0
>>265
今のところ・・・名古屋あたり?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:38:14.87ID:fT2ioytx0
原発は嫌々ながら作るしかないだろう
ロシアとこんな関係の今、中東で何か起こってLNGを輸入できなくなったら日本終わりぞ
石炭、LNG、原子力とバランスよく持って調達先を分散しておかないと日本みたいなエネルギーのない国は危ないよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:38:22.70ID:oGAC0MCC0
>>265
たぶん日本は災害大国で地震、津波にそこら中にプレートの亀裂があるから
まともに安全対策までしたら全く割に合わないんだろうな
高いが電力供給の多様性を高め、安定させるためににやる感じないか?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:38:49.62ID:hgHU/EeD0
>>258
地球が割れるかと思うような1000年に一度の大地震だったんだから
5年ぐらい大したことないだろ
むしろあれで原子炉がびくともしなかったことが驚きだわ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:39:07.69ID:1Z1J2DJz0
>>270
グレタは原発推進派だろうが
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:39:37.96ID:qj+jALS40
>>254
カナダで受注してるし、今回のウクライナ侵攻前から東欧なんかで
結構引き合い来てたらしいんだよね
地震無い地域なら従来型比建設費1/10とか魅力的なんだろうけど
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:39:39.05ID:wBokGvtH0
>>35
脱原発派でそんな建設的な提言してるやつなんて見たことないな
ただ盲目的に反対と叫んでるだけ
そもそも前提が原発なしでもやってけると勘違いしてるからそうなるんだけど
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:40:04.31ID:p/eOZBvZ0
降伏論者って橋下にもしてそうだがなんで同じワード使う人が多いんだろうか?

「勇ましいことをいう人間は」
「政治的に話し合って」
「核を撃ち込まれるぞー」

とにかく侵略者側に有利な思考の組立てばかりしている
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:40:11.87ID:C/oEcjad0
>>271
医療費高騰に家賃・生活費インフレでイギリスの一般人はどんどん貧困層へ落ちつつあるのに、よく暴動も起きないね

2000年代は値上げ反対の暴動が頻発てたのに
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:40:35.49ID:eeLY1rps0
原発大正義
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:41:45.95ID:WniCBviG0
電力会社が責任とらない日本じゃ無理
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:41:48.73ID:/sDmVYhw0
橋下は錦の御旗なのが笑えるwまあおまえらは臆病者という意味で同類。ようは口だけ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:42:01.84ID:p/eOZBvZ0
降伏論者の母親はレイプに近いようなかなり押しの強い落とされ方をした人間ばかりなのではないか?
だからそんな母親から生まれた人間は侵略者側には逆らえない思考になる
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:42:37.94ID:hgHU/EeD0
>>273
元々福島は古い原発で予定使用年数が来ていたので廃炉する予定だった
それを鳩山がカッコつけてCO2削減のために使用延長したんだよ
1000年に一度の地震が後50年遅かったら、とっくに廃炉した原発になっていた
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:42:38.81ID:/sDmVYhw0
>>293
妄想拡大症候群も臆病者の特徴。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:42:54.90ID:Wmak43Ug0
>>286
イギリスは元々ブルーカラーとホワイトカラーで格差がある国だから?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:42:57.15ID:hMZnsYz80
>>265
福島原発なんて政治がリスク理解した上で放置した結果ああなったのに
福島県民がクソ叩かれたからな
あれみて
ここに原発新設してください!なんていうマゾはいない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:43:08.66ID:1Z1J2DJz0
>>284
ロシアが西側の国をエネルギーで干上がらせる計画があったなら、日本やドイツで無責任に反原発を訴えてた奴らの正体は… ってことになるよな
まあ、まんまアカの連中
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:44:35.80ID:cISRXr3C0
SIM CITYで遊べば原発がゴミだと理解できる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:45:21.38ID:oGAC0MCC0
日本だといくら東電がやらかしても日本のインフラだから潰せないし、無限の税金投入があるからいいけど
他国は他国の企業が潰れようが賠償金あればいいから
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:45:51.20ID:cISRXr3C0
>>300
外国から見たらジャップに貧乏くじを引かせているだけ
賠償金はおまえらの税金を使うだけ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:46:35.92ID:wBokGvtH0
>>265
福島は地震じゃなくて津波な
それも予備電源をハリケーン対策で地下に置いてたから水没してポンプが動かせなくなったという間抜け
しかも所長が冷却用に海水注入しようとしたら菅直人が邪魔する始末
対策なんていくらでもできる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:46:43.65ID:Wmak43Ug0
不都合を生じる可能性があるものは、いつか必ず不都合を生じます

福島原発
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:46:58.74ID:p/eOZBvZ0
Twitterの橋下信者や降伏論者の言い分はほんと酷い
結局彼らの言い分は即時降伏しろとか、又は相手の要求を飲めと言ってるも同然なのだからか

「原発狙われたらどうするんだ?」
「核を撃たれたらどうするんだ?」
「民間人が殺されてもいいのか?」

こいつらがこの問いかけの先に望んでいる回答は降伏か侵略側の要求を飲む以外にありえないのでロシア軍勢力とみなしてもなんら問題ないわな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:47:34.70ID:Wmak43Ug0
>>294
それ号機違いの話を無視してるよね?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:48:18.71ID:VrY8B5Vb0
水素を常温輸送する技術を千代田加工が開発したらしいのでロシアはいずれ不要になるわ
海水から水素を安く取り出せる様になれば石油も原発もいらなくなるでしょ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:48:20.76ID:Wmak43Ug0
>>308
>福島は地震じゃなくて津波

それデマ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:48:49.70ID:VNQ+Xm0E0
>>294
津波で壊滅した浪江町に2020原発計画が進んでたんだんだよ

東北電力は28日、約40年に及んだ浪江・小高原子力発電所(福島県浪江町、南相馬市)の建設計画に終止符を打った。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:50:00.02ID:Tpf/mSAA0
核種変換(半減期の極めて長い核種を短い核種に変える)によって、
廃棄物の問題は解決への道が少しずつ見えてきたけど。

地震は相変わらず予測不能だから、原発の新設は無理だろうね、残念だけど。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:50:46.40ID:1Z1J2DJz0
>>289

お前は完全無農薬野菜を食べ
車も乗らない仙人か何かか?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:50:47.04ID:IO5xmcsx0
グレタ狂喜乱舞wwwwwwwwwwwww
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:51:01.64ID:qj+jALS40
>>314
>海水から水素を安く取り出せる様になれば
ありもしない技術のタラレバで解決できるなら対消滅炉とか相転移炉とかがいいかなw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:51:53.27ID:p/eOZBvZ0
とくに日本の場合は地震国
一定の年数ごとに大地震が発生する宿命のある国
よって原発廃止論者は民間人の命を盾にして降伏論を述べる人間並に楽な持論を組立てやすいわけです

でも日本に中国や韓国などのエネルギー関連会社の利権が出来上がってきているのを見たらわかるように、
彼らの狙いはドイツがロシアにエネルギーの生命線を握られたのと同じ形にしたいだけなんじゃないかな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:51:56.01ID:MzlBomL50
>>308
菅直人はあの日、国会で在日韓国人から献金について追及されていたけど
あの地震で菅直人には都合よく有耶無耶になってしまった
偶然なんですかね?w
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:52:15.56ID:Wmak43Ug0
>>294
>元々福島は古い原発で予定使用年数が来ていたので廃炉する予定だった

それ1号器の話で、3号器や4号器はその対象外だったんだよね
そもそも3号器や4号器は増設されて原発で1号器より新しい原発だった
でも御存知の通り吹っ飛んでる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:52:48.04ID:vr1CWtWn0
日本も再稼働してるところに新設だな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:52:55.05ID:1Z1J2DJz0
いやでも仙人も山で熊に襲われたりムカデに刺されたり色々リスクあるよな

ノーリスク主義は人間として当たり前とは???
ノーリスクでどうやって生きるの???
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:53:13.73ID:G40hJkDU0
原発と国防費は減らす流れのときは見習えーってなって
増やす方向になればいや日本には独自の事情があるから、って結局賛成反対決まってる人は考え変わらないっしょ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:53:48.37ID:77w2Qhxp0
>>322
日本は火山多いから地熱発電いけると思うんだけどダメなんかなぁ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:54:01.21ID:Wmak43Ug0
>>308
【原発事故当時】
福島は地震じゃなくて津波の被害なんです

【今】
調べてみたら地震自体で深刻なダメージ負ってました
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 10:54:37.53ID:Nxu4Cgi80
電源喪失対応として水没式の原発という手もある
福島の経験は原発の完全否定にはならんのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況