X



【現代】「性交経験ゼロ」の若者が増えている…「性の不活発化」とどう向き合うべきか★4 [愛の戦士★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/04/11(月) 12:57:32.01ID:690c64Wi9
現代ビジネス 4/11(月) 5:02

 1974年から6年ごとに日本製教育協会が実施している「青少年の性行動全国調査」の最新2017年(第8回)調査の結果と近年の性教育について社会学的に分析した林雄亮・石川由香里・加藤秀一編『若者の性の現在地』(勁草書房)が刊行された。

 調査開始以来、高校生・大学生の性行動経験率はおおよそ徐々に活発化し続けていき2005年に男女ともにピークになる(高校生男子26.6%、同女子30.3%、大学生男子63.0%、同女子62.2%)。しかし、2011年調査では高校生、大学生ともに大きく低下し、2017年調査ではさらに低下した(高校生男子13.6%、同女子19.3%、大学生男子47.0%、同女子36.7%)。

 これらをどう捉えればいいのか、また、どのような性教育が望ましいのか。林雄亮・武蔵大学社会学部教授に訊いた。

行動だけでなくイメージにおいても消極化が起こっている

 ――2017年調査では性行動の経験率だけでなく、「今までに性的なことに関心をもった経験があるか」への回答でも中高生で低下が著しく、また、「交際相手がいる者」の割合も大きく低下しています(2005年調査では「交際相手あり」が高校生男子21.8%、同女子29.5%。大学生男子38.2%、同女子46.0%。対して2017年調査では高校生男子15.8%、同女子23.8%。大学生男子26.1%、同女子30.5%)。林先生がこれらの調査結果に関して特に伝えたいことはどういった部分でしょうか。

 林 性行動経験率の話だけが一人歩きしがちですが、実は全体が消極化したわけではなく、性行動の分極化(二極化)が進んでおり、一部の層においてはむしろ性行動の低年齢化が進行してもいます。消極的な人自体は以前からいましたから「バランスが変わってきた」と捉えるほうが正確です。

 性交経験という実際のアクションだけでなく、心理的な側面で「性に関心がない」という意思表示をする若者が増え(中学生男子では50.6%、同女子では68.4%)、また、性に対して「汚い」「暗い」といった否定的なイメージも強くなってきています。

 子どもたちがそう思うということは、今後の性行動の不活発化をさらに進め、未婚化・晩婚化とも間接的につながってくるだろうと思われます。性被害・性犯罪の報道は体感的に言ってかつてよりも増えていますから、これが若年世代の性への印象をよくないものにしている一因という可能性もあります。

 性交経験の割合がなぜ下がったかについて様々な仮説が飛び交っていますが、確たることは言えません。たとえば「スマホの影響だ」と巷で言われます。可能性は否定しないものの、測定するのは難しい。人々がスマホで何をしていて、それがどう性行動に影響があるのかを実証した人は誰もいません。

 ――安易な推論に飛びつくことには禁欲的であるべきだと。

 林 かつて携帯電話(フィーチャーフォン)が出て来たときには不活発化しなかったわけです。もちろん携帯にはなかったスマホの特徴としてモバイルインターネットの爆発的な普及がありますが、実証的にはなんとも言えません。なお性の消極化は日本だけではなく、アメリカや韓国などでも指摘されており、日本特有の現象ではないことも合わせて考える必要があります。

 ――林先生は今回の本に寄せた論文で、高校生・大学生の交際率低下がその後の20代の交際率低下にもつながっていると書いていましたよね。

 林 大学生までの交際経験がゼロの人が増え、大人になってもゼロの人が増えています。こちらも原因を容易に特定できるものではありません。ただ学生を見ていると、大学の授業で出席が厳格化されたことをはじめ、私たちが学生だったころよりもはるかに忙しくなっているし、就活するにあたっても求められることが増えている印象があり、交際の優先度が相対的に下がるのも当然かなという気がしています。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7692e80a530ccfec27f942a9001f88a37f4caa7d&preview=auto

★1:2022/04/11(月) 09:48:49.74
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649645861/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:04.30ID:RwGuH00B0
>>842
そんなの普通だろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:05.28ID:peEP9kGU0
フルチンで腰カクカク動かしてる自分を俯瞰して見ちゃうとアホらしくなるんだわ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:07.08ID:+Lm4kkyd0
こんだけ自由で娯楽も増えたのに
なんで命賭けて出産してそれからずっと育児と家事と義理親の介護に追い回されないといけないのよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:08.45ID:iNb70hpn0
>>821
これは酷い
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:08.46ID:GEg5cpMK0
>>836 お前が求めているだけで、俺を含めた一般の男は求めてないから。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:23.37ID:ibC1VX8T0
>>799
あ?どこに矛盾があるんだ?
もうお義理のセックスもさすがに辛くなってきて、でも女体は必要なんでって話だけど?
嫁も若い頃は素直で可愛かったけどいまはあれが欲しいこれが欲しいとか息子の同級生の母親とか横目で見て高望みばっかりエスカレートする俗人になっちまったしな
女は結婚したら本性出すわ
いまは子供ばっかりが可愛いしそれが生き甲斐だね
そのうち相手にされなくなるのが怖いけどね
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:35.31ID:cdYwCrne0
>>828
基本女はヤりたいとおもわないから
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:37.61ID:lrEkyQnQ0
>>849
俺も頼れる男に抱かれたいよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:48.29ID:30rDrFFe0
>>766
男性:オス
女性:女

こういう言葉使ってる時点で根底に性差別があるでしょ
ついでに言うけど俺は「女が女らしくない」なんて一言も言ってないから
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:52.65ID:Bt+hhXf90
>>11
明日仕事?用事ある?
って聞く。それだけだよ。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:04.14ID:M1xtJKVA0
>>842
あぁだからホテル行こうと誘う男は怖いんだ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:06.91ID:67amHV310
チンポ弄りながらスマホゲームだもんそーなるわな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:19.05ID:Ksc6RRdj0
最近メタバースで童貞卒業する奴が増えてるらしいw
でも実際はオッサン同士のセックスなんだけど
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:26.66ID:TLo75ECQ0
魔法使いや仙人や妖精さんが増えてよろしい
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:31.10ID:6re9B0Vm0
>>716
>>695
先に求めたのはバカオスなんだよなあw
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:32.22ID:mLe2HAci0
低身長で人権がないので
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:32.75ID:WWXzNs1M0
女は女らしくしろよ
ブサイクなのは仕方ないにしてもさあ

恥じらいないとチンコも勃たないのよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:34.67ID:juzpYFfB0
>>778
事件は現場で起きてるんだぜw
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:36.73ID:prGTOrVh0
>>821
コピペ行きだなこりゃw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:52.98ID:haM0zp9d0
別にええやろ

未婚率、出生率の低下を嘆くならまだしも
セフレ(彼氏彼女)とのセックス回数を嘆くとか

相変わらずズレまくりだなこの国
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:04:58.27ID:q47v4s9P0
下手に性交してもまーんが同意してないって言ったらすぐ犯罪者だぜ。
誰がそんな罠のそばへ行くものか。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:05.45ID:PG6Sn6Jj0
まぁ、女も好きにもならんならしょーがない
お前ら、外に出ろよw
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:07.62ID:3b6gn9/Q0
このように、今の時代は性交率も下がっているのだから、
女性も普通に「男無し」を選択できるはずなんだよ
それなのに、今時わざわざ結婚出産恋愛するのは、よほど節操無しの女性と言わざるを得ない
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:08.90ID:M1xtJKVA0
>>859
じゃあ男もやりたいと思わないよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:10.66ID:t5SgSv8V0
>>847
男の方も、そういう自分と釣り合うそこそこで我慢をするとか、手を打つという気概がなくなっている。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:13.65ID:JWA27SzG0
>>703
それで民族を守るのが一番いいよ。税金もかからんし。あと安楽死も認可して増える年寄りと諦めた若者は減らしていい
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:19.45ID:dyRuNLxH0
モテないことでまでフェミニストのせいにするのは流石に違うと思う
魅力があったらフェミニストでない女性が寄ってくるはずでしょ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:21.37ID:EaVHGEWd0
○十代後半〜20代に掛けて時間&経済的リソースがない
○高望み恋愛至上主義が行き過ぎて超インフラ
○男性側に強いられる条件や負担が異常に高すぎる

おわり
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:33.43ID:6re9B0Vm0
>>872
んじゃ日本男は徴兵して年収500万以上稼いでなw
それできないやつ男じゃねーから
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:34.25ID:ibC1VX8T0
つーか周りなんかレスばっかだぞ
まあ上手くいってなかったり離婚も多いけどな
友達で嫁とやってる奴はごく少数派
俺はお義理でやってるよ、その方が嫁の機嫌がいいからって言うと「おまえ偉いねー」ってよく言われるよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:36.41ID:7OuazfnY0
>>88
それだな
もう結局はそれしかないってことだ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:36.95ID:bsYtu9J00
>>857
こんな時間に父親が掲示板で発狂しながらレスバしてるなんて死にたくなるなw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:40.21ID:3z3HunTK0
>>11
女に言い訳を与える
電車がなくなった、酔った、疲れた、眠い
相手が強引だった、熱心に誘われた等々
女が自分から積極的にヤッた体にならない展開にすればいい
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:05:46.23ID:cdYwCrne0
>>879
だから>>1になってるんだろうね
終わり
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:02.33ID:Mp7RbtRI0
ウクライナよりセクロスかよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:17.53ID:M1xtJKVA0
女側に問題がある
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:22.40ID:ps3te36v0
>>821
ワロタ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:24.58ID:vgk+gvUU0
今現在核兵器持ってない国が核兵器持ってる国に一方的に蹂躙されてるの見て
核兵器持ってない国で子供つくるってマジ?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:27.01ID:cY5fxVMt0
そんな汚い所に入れるなんて考えられへん!
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:32.73ID:6re9B0Vm0
>>879
でもエロ市場に金払っちゃうんだろ?笑
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:37.16ID:5jBWEZSw0
>>771
なんかワ口夕
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:37.97ID:ibC1VX8T0
IDコロコロして必死なバカがいますねwww
こんなところで童貞いじってマウント取ってるバカにお似合いですよねwww
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:51.91ID:jw4bhAtg0
>>888
蛙の子は蛙
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:57.68ID:djivxwh00
>>1
個人的価値観だけど
交際も性行為も無い人の比率が高いって物凄く不健全だと思うわ
これは失う物が何も無い人間の比率が高くなっているって言い換えることもできるよね?
こんなに恐ろしい事はないよマジで
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:07:16.68ID:bpaJ6x9+0
YouTuberヒカルは松村沙友理とおまんこしまくってるけど、君らはいつになったらおまんこできるの?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:07:23.79ID:PG6Sn6Jj0
>>864
初めは男が誘うのが一般的かな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:07:23.88ID:t5SgSv8V0
>>878
女はバカだからバカなりに遺伝子を残したくなるんだよ。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:07:52.08ID:DKO6hT+R0
>>901
パパーwwww
なんで顔も耳も真っ赤で発狂してんのーwwwwww
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:07:58.69ID:Y6e99hgA0
>>856
セックスは女遠繋ぎ止めておく為の手段
身体が忘れられないと言わせたら勝ち
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:07:59.21ID:WWXzNs1M0
俺は女の子から誘って欲しいし
ゲスな事言わせて貰うと
お金ならあるよ

でもちゃんと騙して欲しいな
欲望に目の色変えたメス顔されたら勃起しないんよ
デリケートなんだからね。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:04.50ID:XA2Qztb/0
>>880
若い時の性欲は穴さえあればいいレベルだったしね
何でも立つし何度でも立ったよね
ゴブリンやオークでも
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:08.14ID:ibC1VX8T0
>>888
おまえだって同類だろw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:21.10ID:M1xtJKVA0
いつも悪いのは男になる
悪いのは女や
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:25.91ID:dyRuNLxH0
やっぱり童貞ってインセルが多そうだな
女性のことを知らないで嫌悪するってのもどうかと思うが
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:27.86ID:vUK9wsjY0
むしろ昔がやりすぎだったんだよ
バブル景気のせいでイケイケ過ぎた
それまでは見合い結婚するまで童帝処女が当たり前だったんだし
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:29.26ID:bwB5oyMb0
実際一生童貞で生涯終えた人は何%ぐらいなんだろう
自分はもしかしたらそうなりそう
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:35.95ID:q47v4s9P0
セックスの何がいいんだよ。
射精するだけやろが。
まーんは寝てるだけ。
無意味な行為だよ。無意味。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:41.73ID:PG6Sn6Jj0
>>898
お前もそこから産まれてきたんやぞ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:49.34ID:6re9B0Vm0
>>908
おじいちゃんw
もう子持ち願望は男女逆転してますよw
今の女の理想は小梨結婚か高収入独身
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:50.56ID:+Lm4kkyd0
性欲というよりも結婚に興味が沸かないだけよ
男はセックス=娯楽の一つだからチャンスがあればやりたいだろうけど
女は妊娠や性病のリスクがあるからセックスを娯楽と考えられるのはバカだけ

そんな女が増えたから
推しの弱い男子は攻められない
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:54.01ID:3b6gn9/Q0
このように、今時はもう女性でも性交なんかしなくても生きて行けるはずなのだから、
わざわざ自分から男と関わって不幸になっても、自己責任で自業自得という事なんですよ
女性にも「男リスク」は認知されてる時代なのだから、もはや男のせいに出来ない
今の若い女性は賢いからそれを理解してるので、性交しないんだよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:59.07ID:juzpYFfB0
>>818
意味分からん 黒いとかご褒美なんだけど 乳輪デカイかったらボーナスステージだろ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:01.09ID:6uaGIK8G0
女のケツおっかけたてやつのほうがまだマシという時代が来るとはな

オスとして強いやつに、NTRされる性癖の作品がなんか流行するのもわかるわ
リアリティが移動してるんだろうな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:01.93ID:B2grc3GD0
>>888
どうせゴミみたいな遺伝子なんだから
ほっといたれw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:39.18ID:M1xtJKVA0
女がやりたがってるなら女が努力すべき
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:40.42ID:0AenTFjN0
>>905
それは偏見だわ
童貞ほど正義を守り平和を愛する者は居ない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:53.85ID:K3Ky1wGF0
若者に向けて発信してるのにおっさんだらけの5chで伸びるよな毎回
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:54.27ID:bpaJ6x9+0
>>897
ロシア兵様のためにオナホ作る健気な日本人www
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:08.59ID:SXzTSjbU0
>>936
w
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:15.61ID:Mf6BbtJV0
若い頃は自分に潔癖だったりするからな
年取ると自分にも他人にもなんでも良くなる
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:18.59ID:lmSTMVlv0
交際も性交も子育てもしたことないって、ただの小学生だからな
30や40にもなって社会人面した小学生が沢山いるわけやな
そら世の中も狂うで
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:22.45ID:LK19R2+C0
流行りの移り変わりだろ
また性に厳しい時代が来て、その後抑圧からの解放みたいな感じで性に奔放な時代がまたくる
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:24.83ID:WVTYWLJ30
40代男。
正直、セックスよりオナニーのほうが気持ちいいし、
一人で生きていくのでギリギリの収入だからセックス要らね
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:28.91ID:jJws8m3r0
お前ら。パンパンやで
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:30.32ID:GOTxHXv20
>>597
いや、まじで出会ったことないぞ
女友達みんな「女は男と違って性欲ないから男の気持ちがわからない」て言ってる
あと俺はキモメンじゃないしモテるタイプだとおもたい
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:47.25ID:6re9B0Vm0
>>933
やりたくないから女は現状維持なんだよアホか?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:51.23ID:cdYwCrne0
>>933
女がヤリたいと思わせるような男相手には女が努力してる
努力してまでやりたくない男がお前
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:53.50ID:MWvODDJ80
金が無いのと様々な1人コンテンツの充実だろうな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:53.63ID:t5SgSv8V0
>>891
その女にとって、お前が問題外のナシだから。
それも分からずいく勘違い男は頭足りないから、会社にとってお荷物。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況