X



【鹿児島】引っ越さない理由「乗り入れ料」? 鹿児島駅前の新バスロータリー、1社だけ停留所は離れた昔の場所に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/12(火) 17:53:00.57ID:JTBTgeM49
2022/04/09 21:15

 「4月1日から、鹿児島駅前バス停が駅前広場内に移ったが、鹿児島交通だけが、少し離れた以前の停留所のまま。バス停が分散して不便」。鹿児島市の男性からこんな声が南日本新聞に寄せられた。鹿児島交通に理由を聞いた。

 同駅周辺は、市が2009年度から総事業費46億円をかけて整備した。駅前広場(約1万平方メートル)は歩行用屋根を備え、ロータリー内に路線バスの乗り場4カ所と降り場2カ所などを設置。
乗客の利便性を高めるため、バス停を(1)県庁・谷山方面(2)鹿児島中央駅終点(3)同駅経由各方面(4)国道3号経由各方面−に集約した。

 だが、広場内のバス停に乗り入れたのは市営バスと南国交通、JR九州バス。鹿児島交通は、これまでのロータリーから少し離れた場所にあるバス停のままとなっている。

https://373news.com/_news/topic.php?storyid=154412&;topicid=2
0003ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 17:56:02.79ID:W4bKQNoB0
日本の路線バスは地域ごとに運賃が決められていて競争原理が働いていない状態だ
(タクシーも同様)
0004ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 17:57:24.45ID:W4bKQNoB0
同一区間同一運賃などというのは市場原理に反する
日本の交通行政はおかしい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:58:21.68ID:8gNlzUEa0
またいわさきが迷惑かけてるのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:58:35.09ID:kjkUL+gJ0
ショバ代。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:59:08.25ID:s+0RIiq70
鹿児島交通はヒュンダイバスばかり入れてるぞ
実際鹿児島空港で遭遇して一便遅らせたからな
0008ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 17:59:57.16ID:W4bKQNoB0
これ国土交通省の管轄ではあるけど
地方運輸局が事務取り扱いなんだよね
旅客運賃を一律にしているのは運輸行政が歪んでいる証だろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:00:46.27ID:IbJKWkIC0
>>4
本気で競争させたら地方の赤字路線なんて片っ端から撤退されるから仕方がない
うちの地元なんて路線バスは大半が赤字で高速バスの利益で賄ってる状況だからな
0011ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 18:01:52.64ID:W4bKQNoB0
>>10
それは理屈がおかしいよ
地方自治体から補助金が出ているはずだからね
官製談合していいはずはないよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:04:07.74ID:gKYjV8GO0
運輸局は国土交通省では
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:06:25.46ID:IbJKWkIC0
>>11
補助金がゼロとは言わないが差し引きではマイナスよ、完全に赤字で補助金以外の利益がないような所は知らんけどさw
0015ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 18:06:41.62ID:W4bKQNoB0
このあたりも世界の非常識なんだよね
行政が統制経済をやっている
0016ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 18:08:47.92ID:W4bKQNoB0
>>14
赤字であれば運賃を値上げすればいい
通勤ならば企業が交通費を支給するかさもなくば賃金に反映するだろうし
通学や買い物であれば当然に受益者負担すべきものだからね。
0017ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 18:09:55.61ID:W4bKQNoB0
こんな官製談合を放置しているからデフレ経済のままなんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:10:26.43ID:UD48cRLu0
鹿児島交通の主戦場は西駅と山形屋バスセンターだろ
鹿児島駅なんぞ重要視してるわけねえわ
0022ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/12(火) 18:12:32.73ID:W4bKQNoB0
>>20
日本以外の大半じゃない
例えば東京の私鉄各社は談合していないよ?
同じ旅客輸送でバスやタクシーだけ特殊なのはおかしいよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:13:49.66ID:IbJKWkIC0
>>16
値上げしても黒字になる見通しがないから廃線にするんですよ
というか自由競争しろっていうなら廃線も当然"自由"でなきゃおかしいよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:17:31.84ID:RpU7ys330
東京渋谷コンプレックス鹿児島土人やねん(^_^;
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:17:59.73ID:hvD8UkT+0
> 同社によると、市内の路線は主に南部方面。JR利用者は同駅からバスに乗り継ぐより、鹿児島中央駅で乗り継ぐ場合が多く、バス停の利用者は近隣住民が中心という。合理化を進める中、駅前広場内に乗り入れると利用料も発生するため
利用料を払ってバス停を移動しても元とれなさそうだね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:19:50.70ID:IbJKWkIC0
>>26
それで廃線になるのも自由と主張するならそれで良いよ
大多数の地方自治体とそこの住民はそうなったら困るから余計なことするな、ってだけの話なので
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:35:22.10ID:AOD05FBQ0
バスからバスに乗り換えるケースが無いなら慣れとわかりやすい案内板で
なんとでもなりそうだし、もともとの場所ってのも1社だけになったら
ゆったり使えていいんじゃないのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:47:31.84ID:xnGAss/O0
鹿児島駅に行ったら、あまりもしょぼくてがっかりした。


しょせん、九州の南の果てとは理解したが、ど田舎中のど田舎
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 18:50:54.80ID:ab4uEKIA0
ピリ辛とか言う電子マネーしか使えないんだよな鹿児島のバスや市電って、全く利用者のことを考えてないサービスが最低な場所と言う印象しか残らなかった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:04:54.11ID:oN5rhXd20
昔の都バス大井町駅西口停留所
東急の嫌がらせ??としか思えないような場所にあった
あんな坂の途中にポツンと・・・(しかもほぼ東口)
現在は駅を挟んで東側が都バスのロータリーで
西側が東急のロータリー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:30:10.87ID:1d8X4f9u0
鹿児島中央駅の空港リムジンバス乗り場もなんとかして欲しい
バス乗り場が駅前大通りのターミナルビル裏側にあって駅から見えないうえ
「東21」と書かれたコンビニ(ローソン)が駅から見える大通り沿いにある
しかし実際のリムジンバス乗り場「東21」はそこじゃなくて
そのコンビニの裏にあるという初見殺し
乗り場はコンビニの裏と書いてくれ(´・ω・`)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 19:35:26.41ID:RGjV7vIK0
地方の縄張り意識は凄いよ
PTAから893まで
話を通して貢物をしないと聞いてない誰が許可したと
暴れまくる爺婆だらけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:32:34.00ID:DRai/KZY0
>>1

さすが鹿交いわさき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:38:08.55ID:IEURm6Rz0
>>22
鹿児島市内のバスは談合せずに鹿児島交通だけ安くなってるけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:43:09.23ID:pQkY0xXW0
ねえねえ
シリア内戦の避難民は受け入れないのに、ウクライナ人は受け入れるのは何でなの?

滞在許可出すだけならまだしも、支援金まで与えるとか、差別ひどすぎだわな

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220411/k10013577191000.html

欧米メディアの風潮に流されすぎじゃね?


シリア内戦(2011/3/15~)でも50万人近く死んでるのに、みんな無関心だよねw

つか、シリア内戦の存在自体を知らない奴が9割以上だろ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%86%85%E6%88%A6

まぁ、勢力が入り乱れて、善悪の判断が難しいから、糞馬鹿エンタメ報道には取り扱いが難しいもんね〜

ロシア=悪 みたいな簡単な報道できないからなぁ

本当に日本の新聞テレビ報道は糞すぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 23:08:34.48ID:dJeLMjwo0
>>65
福岡がガチで便利すぎる以外、
大分も長崎も熊本もそうだろ。
電車通ってる宮崎は肝腎な電車がなかなか来ない、
佐賀は市内だけれど信じられん田舎で待ち仲間で゛田んぼ道を車で30分。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 01:07:49.06ID:FcPercfF0
>>42
山口市って、県庁があるだけの温泉町だからな
山口県内でもド田舎で山の中

すぐ近くの仁保(にほ)のKDDIインテルサット地球局はパラボラアンテナ増えて、なかなか見応えがあるからおすすめ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 01:31:18.93ID:0xwH19hV0
鹿児島交通のバスはかなり旧式で黒い排気ガス撒き散らして走ってる
カーボンニュートラル社会になると淘汰されるだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 08:15:58.84ID:kEdTOsiV0
>>71
九州では都会の方の福岡県でもバスは黒煙吹いて走るでよ。
電気車、ハイブリッド車、LNG車、CNG車は皆無、軽油ディーゼルで煙もくもくよ。
カーボンニュートラル何それ? カーボン掘ってた町ですが何か?
ってなものよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:17.23ID:QBDNOMKm0
>>73
小郡市を山口市に吸収合併して、新幹線駅も小郡駅から新山口駅とロンダリングしたが

旧山口市内は、随分さびれてると思うな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:30:36.25ID:bQKfYLSP0
競争をしない田舎、競争をする都会。もう一つの国にまとめられないほど別人種になってしまった。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 13:27:13.06ID:A1Z4ZAay0
>>65
それでも日本の空港の中でも賑やかな方だぞ
0083わかめうどん
垢版 |
2022/04/17(日) 17:16:47.43ID:rDVVFtZc0
>>18
メインは鹿児島中央駅な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況