X



【悲報】日本企業さん、ウクライナ侵攻直後、就職予定のロシア人留学生を内定取り消しにしてしまう…「でも日本を嫌いにならない」 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/13(水) 11:51:00.49ID:RWdBfxty9
 日本語学校の東京日語学院(埼玉県さいたま市中央区)に通うロシア人語学留学生で蓮田市に住む男性(33)は今春からさいたま市内のIT企業に就職する予定だったが、ロシアによるウクライナへの軍事侵攻が始まった2月末、一方的に内定を取り消された。「政治家と一般のロシア人の考え方は全然違う。どうして?」。日本で憧れの仕事に就けると喜んでいた直後の出来事に悔しさをにじませた。

 内定取り消しの連絡があったのは2月28日。明確な理由は説明されなかったが、4日前に始まったロシア軍のウクライナ侵攻が絡んでいると推察した。内定先は1社のみ。ロシアで暮らす両親には言えなかった。「これ以上、心配をかけたくない。悔しい」と唇をかんだ。

 男性は母国の大学を卒業後、約8年間かけて学費と当面の生活費計約130万円の留学資金をため、2020年に来日。宅配のアルバイトをしながら、同校で勉学に励んだ。「日本人はみんな親切。アルバイト先の社員の人が日本の文化や歴史を面白く教えてくれる」。実際に訪れ、日本がますます好きになったという。

 同校によると、日本のアニメなどをきっかけに日本文化や自然に触れてみたいというロシア人学生も多い。男性と同じロシア人留学生で1月から2年生になった蕨市在住の男性(34)も語学留学を目的に来日。まだ進路を決めていないが、「日本の豊かな自然が好き。埼玉では(アニメの舞台となった)飯能や秩父などが気に入っている」とにこやかに話す。

 同校では3月、3人のロシア人が卒業した。このうち男性2人は就職活動中で、女性1人は日本人と結婚した。卒業式で荒木幹光学院長は複雑化する国際情勢に触れ、「日本を好きになってほしい。コロナ禍でよく勉強した」と卒業生を褒めたたえた。

 蓮田市の男性はもう1年、学校に残り、志望するIT業界への就職を目指すことにした。進路について報告を受けた同校は「次の就職が決まるまで学生として在留してもらい、就活を続けるよう指導をしていく」と話す。

 内定取り消しにはショックを受けたが、「それで日本を嫌いになることはない」と語る男性は「一般のロシア人に対する偏ったイメージをなくして、正しく理解してほしい」と訴えた。

■ウクライナ避難民に無償の日本語教育

 荒木学院長が理事長を務める全国日本語学校連合会(東京)では、ウクライナからの避難民に無償で日本語教育を行う方針を明らかにしている。荒木学院長は「日本で暮らしていく上で日本語を正しく理解することが安心安全な生活につながる。難民の方の心に寄り添い、積極的に日本語教育を行っていきたい」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1be6c6164ef9f93e48650a5a2d78839a56563324
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:51:42.07ID:O1DMFHHx0
無職か、パヨチョンの仲間やね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:53:12.40ID:IVyECSJ80
当たり前
スパイを紛れ込むかもしれないし、もめ事になる可能性もあるしな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:23.80ID:y4pNVx4N0
どいひーかと思ったら嘘松
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:43.81ID:LUHDXf3T0
気の毒だがパヨクにとってはロシア人てだけで許されざる罪人なんだろうけど
いつも70年前の出来事で現代の日本人を非難してるんだからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:48.16ID:V0WvjXTv0
[問題]
悪いのはどっち?
 ・攻め込まれたウクライナ
 ・攻め込んだロシア



[答え]
 ・画策したアメリカ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:53.59ID:TBgINDjO0
内定取り消しはドイヒー
むしろ、採用してスパイとして養成、国に高値で人材派遣すれば良いのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:54:56.90ID:iATxFVIP0
日本の国家総動員で制裁してるから仕方ない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:55:00.27ID:Ja3ao+AP0
さすがにこれはどうかと思うよ

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:55:23.38ID:ABN693Ya0
ロシアで商売できなくなったらロシア人の需要は減るだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:55:43.24ID:P+tRWACC0
うーんこういうのはダメだと思うんだよね
欧米がやってるからやっちまって良いんだろって
BLMの時もそうだけどヒステリックになったアイツらに同調したらダメだと思う
完全にただの差別やん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:56:21.22ID:67n045Sp0
ロシア人は日本から出て行ってくれよ
プーチンがロシア人保護を口実にして侵略してくる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:56:36.58ID:8WnsQxQY0
露助は徹底的に弾圧するべきだが
これは明らかに労基案件かつ人権侵害
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:56:41.16ID:EeeJK+GD0
>>8
一度社会に出てから大学に行くの
海外では普通だよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:57:30.60ID:+rOi4CEi0
いあ、会社に入ってもロシア人ってだけで立場も無いぞ。
社内で村八分にされるよりマシだと思うけどね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:57:40.31ID:wpGravKP0
>>8
海外じゃ普通
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:57:58.68ID:tdowX10E0
内定取り消しに正当な理由が一切ないから損害賠償を求められるけど、それはしないのか
めんどくさいもんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:10.37ID:Ja3ao+AP0
>>33
そうだけど何か
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:10.62ID:4GuAPgYO0
>>19
ボケたプーチンが悪いに決まってんだろ
国家元首はすべての責任を背負うから口先一つで何万人も殺せる権力を与えられているのだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:20.53ID:yd4nPhj60
これについては仕方ないんじゃ無い...平時ならともかく侵略戦争真っ只中の国の人を避けるのはさ...
これがダメだったら仮に中国がロシアと同じように暴走しても中国人拒否したらダメって事になるじゃん?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:21.10ID:Nu/rjmY60
そりゃ赤ん坊レイプしてるような人たちだから怖いじゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:23.17ID:67n045Sp0
オマエらチョンだ土人だと平然と差別発言をする割には
こういうトコでカッコつけたがるね、なんで?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:30.79ID:2cf5jt3B0
まあこれは仕方ないね
どこの国でも人口比で見たら少数派とは言え
差別する人はそれなりにはいるから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:41.92ID:B6uYCmEF0
最初の頃は、

ウクライナ人も「ロシア市民は悪くない。ロシア政府が悪いだけ」って言ってたけど、

最近のCNNとか見てると、

ウクライナ人も「ロシア市民もプーチンと同罪。プーチンを選んだのがロシア市民」って全員が言ってる

もうロシア人を差別するなっていう方が無理
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:58:50.02ID:MNLJ6OXv0
国としての方針や行為と個人とは直接は関係ないと思うけど
ロシアから撤退したり事業規模を縮小したりしている企業も少なくないだろう
ロシアのウクライナ侵攻で就職先企業の事業環境が大きく変わったとすれば、内定取消もやむを得えないのかなと思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:14.81ID:1L3rbJmG0
まあもうロシアでのビジネスはないからね
ロシア人を雇っても使う部署がない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:16.29ID:y2g7E8XB0
いや、これは自業自得だろw

日本社会にロシア人の居場所なんてねえよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:21.55ID:cUHfbs9p0
冷戦で対ロ貿易が途絶えるのだから、ロシア人の就職が
厳しくなるのは仕方がない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:31.65ID:Gj7EMV3M0
個人に対してこういう対応はいかがなものか
侵略戦争をおおっぴらに支持してるならともかく
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:44.23ID:lTC2/EDi0
スパイの可能性なくもないし、当たり前だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:53.47ID:bCnasKYr0
>>33
何故分かった!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:59:58.11ID:y2g7E8XB0
>「政治家と一般のロシア人の考え方は全然違う。どうして?」。

政治は違っても、赤ん坊をレイプする国民性は同じ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:00:12.19ID:6nv/tK9B0
国が制裁しているのに民間が続かないのも変な話だ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:00:45.99ID:2cf5jt3B0
>>48
すまんレスちゃんと見てなかった

オマエらチョンは平然と差別発言をする割には
こういうトコでカッコつけたがるね、なんで?

こう読んでたわw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:00:50.22ID:aYH+xo1s0
オフショア先がロシアでブリッジ要員だったんじゃないのかね
さすがにこの状況でロシアオフショアは中止だろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:00:51.07ID:y2g7E8XB0
>>64
ロシア人の80%がプーチン支持
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:01:23.71ID:YyXAXz5v0
さいたま市内のIT企業だろ
社長一族のワンマン経営だろこういうのは
思想が狂ってるとこ受けた学生も気の毒だがしょうがねえわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:01:23.90ID:9MPVAmd/0
>>38
ロシア人を村八分にして迫害してると
ロシア本土から民族保護の名目で極超音速ミサイルが会社に撃ち込まれるぞw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:01:28.40ID:diu8zwZ10
IT関連でスパイ行為の可能性がある国籍を入社させるわけねーだろ。
本人に問題が無くとも。
日本が気に行ったならぜひ日本人になる事を検討してください。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:01:31.54ID:Z+7e7pOR0
完全に差別だな
裁判で勝てるだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:01:56.79ID:P4C1ZVUN0
何の企業かわからんけど、ロシアは著作権無くなったから自衛には仕方ないね
資源はあるから設計図パクられたら製造業はお手上げだよ
いくら西洋で禁止しても中国やインドが買っちまうし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:21.57ID:7AoJD8+K0
>>1
国が自由を否定してるから、その国の人の思想も推測できるからな
ルールを守らないとか最悪だよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:26.50ID:QbambUD20
ビザの取り消しとか本人への安全を考えて
色々と辞退してもらったりしてるの常識な気がするんだが
悲報になるんだなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:29.73ID:riqsDBow0
こんなので嫌いになられてもね全責任はロシアという国家にあるわけでその国家に所属してる以上責任も共有されるわけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:41.24ID:kkD3ckHV0
戦争だし特別だよ、Facebookだってプーチンやルカシェンコの殺害の呼びかけを一時的に許可していたんだよ、西側には西側の正義があるんだよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:41.76ID:na23kTLr0
そらそうだろ
今から雇うとかどんな指令受けてるかわからんし
これまで雇い続けている人柄がわかっている人でさえロシア本国からの指令に逆らえるのかわからんからリスクあるのに
家族や親族を人質にとか平気でやりそうだしな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:48.42ID:GYhqMDU90
そりゃひでぇな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:02:54.23ID:y2g7E8XB0
>>78
企業 「ロシア人だからといって内定取り消しにしたのではないのです。円安で経営悪化が原因です」

はい、これで終わり
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:03:23.58ID:2cf5jt3B0
世の中混血だらけになって人種という分類がなくなったら世の中大分平和になるだろう
まあ民族差別はなくならんだろうが
でも黒人やインド人の血を薄めるのは大変そうだ、黒いしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:03:27.74ID:ceYuSGIe0
なんで騒がれるのかわからん
ロシアはこの男性を脅迫してスパイとして利用することもできるわけで
自社で危ないデータを扱ってる自覚があるなら遠ざけて当然
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:03:46.76ID:+aEkio2A0
この期に及んでチャイナに新工場建設してるトヨタよりリスク管理出来てる良い会社じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況