X



女性が倒れた! AED使用、ためらうかも…服を脱がせない女性に配慮した方法もあります 救命処置をためらわないで! ★2 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/13(水) 13:00:18.79ID:C6sE4fKr9
教えて!ヨミドック
知り合いが倒れて「AED」を使ったと聞いたインコさん。「AEDって何?」。ヨミドックに聞いてみました。

Q  街でよく見かけるAED(自動体外式除細動器)が気になってるんだ。

  ヨミドック  AEDは、心臓がけいれんして「心室細動」に陥った時に、心臓に電気ショックを与え、元のリズムに戻す機器です。心室細動は血液を全身に送れなくなる、いわば「心停止」。そのままだと数分で、脳や全身の細胞が死んでしまいます。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220410-00010001-yomidr-000-3-view.jpg

Q  すぐ助けなきゃ!

  ヨ  倒れている人に反応がなく、普段通りの呼吸をしていない場合は、すぐに胸骨圧迫(心臓マッサージ)をしてください。圧迫によって、止まった心臓の代わりに全身に血液を送ります。AEDの電気ショックと胸骨圧迫の両方を施すことが、救命のために重要です。

Q  AEDはどう使うの?

  ヨ  電源を入れ、倒れた人の右鎖骨と左脇腹の素肌に電極パッドを貼ります。AEDが心電図を解析し、電気ショックが必要か判断します。

Q  倒れている人が女性だったら、服を脱がせるのをためらうかも……。

  ヨ  抵抗を感じる人は多いでしょうけれど、処置が遅れてはなりません。上半身の服を脱がせるのが原則ですが、女性に配慮した方法もあります。

Q  どうすればいいの?

  ヨ  素肌に貼れていれば服を全て脱がせなくてよく、下着をずらしてパッドを貼る方法もあります。ブラジャーは外さなくても構いません。パッドの上から服や布をかけて肌を隠しても、AEDの機能には影響しません。

  Q  ネックレスは?

  ヨ  金属がパッドに触れるとショートしたり、電気ショックの効果が不十分になったりします。パッドに触れないよう、ずらしてください。

  Q  妊婦にAEDは?

  ヨ  使ってください。母親が心停止すると、胎児に酸素が供給されずに命の危機にさらされます。

  Q  使い方を習いたいな。

  ヨ  コロナ禍のために対面講習は減っていますが、日本AED財団などが、オンライン講習を行っています。

  Q  講習を受けてみるよ。

  ヨ  心停止後は、電気ショックが1分遅れるごとに救命率が10%ずつ下がります。救命処置をためらってはいけません。完璧でなくても、「人が倒れたら、自分が目の前の命を救う」と、できるだけのことをしてください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bed03f9810b748fda47b5b732c820e2237b895c8
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649819810/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:01:01.42ID:0qdTJ5H30
だが断る!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:01:21.21ID:K1ZDn1b10
ベロチュウして
起こしてあげろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:02:17.27ID:QlzHQ4nu0
心臓が止まったら発動して心臓マッサージするように念をセットしておけば安心
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:03:04.81ID:g5D+/i8m0
法律で守ってくれないとムリ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:03:47.74ID:OToUcpcC0
>>9
ヒソカスかよ

下手したら死ぬかも知れない状況で命の恩人訴えるって事でしょ?
放置でいいわそんなん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:03:56.74ID:4wrByNg/0
触らぬ神に祟りなし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:04:33.34ID:QBLP7Osr0
倒れた人が女性だったら女性が助けるようにしたらいい
なんで男が助けて当たり前になってるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:04:46.28ID:+5fr2dYj0
使って欲しかったら法整備してホント
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:04.90ID:ZMVywuLT0
男女関係なしに蘇生措置ってやって失敗したらむっちゃ恨まれるから気をつけろよ
学校の先生が川か海かで溺れた女の子の人工呼吸を無理やりやらされて、結局死亡
そこで親に殺されそうになったって言ってた。警察が説明してもなかなか理解してもらえなかったってさ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:23.85ID:2tJYHpqZ0
なんかめんどくさいからいいや
リスク背負って対応する方は頑張って
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:24.35ID:+9oPhuVy0
>>11
一応は法律では守ってくれてるぞ
ただ裁判で無罪になっても裁判起きた時点ですべてを失っているから手遅れだけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:43.09ID:gS6P4mGZ0
命を助けたとしても
訴えられることは確実

外見しだいでは
現行犯逮捕されるかもしれない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:44.26ID:6vMRtjhl0
女はAEDを完璧に使えるように保健体育の授業で必須にしろよ
心臓マッサージは高校と大学で習った
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:57.91ID:Z8Aoz6Ij0
ペニストゥーマンコをしなければならない!
 
しなければならない!!
 
ドドーーーーーーーン!!!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:05:59.19ID:ihNpKyHR0
現状無理だな。おっさんがAED使用して女性救助してもセクハラで訴えられて人生破滅するリスクでかすぎるから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:06:13.35ID:0XpHwc9Y0
俺は迷わず助けるよ
なぜなら俺は顔がいいからだ
女子には人気がある
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:06:31.33ID:JGc4skpY0
中国が教えてくれてただろうが
善意で他人を助けても後から仇で返されるから、倒れてようが轢かれてようが殴られてようが、無視が1番だと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:06:37.63ID:1WID5fhx0
そもそも人助けをするなんて危険なんですよ。財布拾ったって、持ち主に、中身少なくなってるとか言われちゃう世の中ですよ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:06:51.21ID:gS6P4mGZ0
たとえ興味がまったくないババアでも
訴えられる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:07:04.47ID:fwj1CvEy0
キモオタなら逆に殺人罪で逮捕だわw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:07:06.71ID:5XO17ikw0
女は女が助けりゃいいだろ
地雷女に訴えられるリスクを負ってまで男が助ける必要は全くない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:07:28.00ID:Z7dfCvTT0
助けないよ。
エホバの証人輸血拒否事件みたいな事もあるし。
良かれと思ってやったことで自分が罰せられるなんてアホらしい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:07:40.13ID:lZnclCh40
若い自称おしゃれ系の地雷に当たったら最悪かも
後で慰謝料とか請求されるだろうな
感謝されず殴られるかもしれないのに怖すぎて若い女はパスするわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:07:41.93ID:6vMRtjhl0
今はSNSがあって「救命したのに裁判を起こされて社会的地位が失われた!」と拡散すればワンチャン
女の名前は出せないが裁判記録を出せば勝手に調べてもらえる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:07:43.58ID:pgm4UIxA0
>>27
おじさんはそのリスクが大きいよなー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:06.46ID:8HU8dcVD0
脱がせたら乳首吸いたくなるけど、ためらわないで!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:10.89ID:7InONoxj0
>>29
チャイナですら路上に老婆、子供が倒れても無視だもんな
自分の身に降りかかる危険が多いと知ってるから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:16.42ID:C6pxXaav0
>>35
それな。ぶっちゃけ、男助けるってかなりリスクあるし。女は女子供以外無視した方がいい。男も男が助けるべき。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:19.48ID:+RV4F8bv0
後々面倒くさい事になりそうだからやりたくないんだよ
脱がせなくても出来るとかそういう事じゃないんだ・・・
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:20.30ID:6E/2iS0z0
助けた女性に訴えられた話や
そこまでいかなくても周囲から変質者としてみられるようになった話なんてのが
紙芝居動画でよくみかけるけど実際どうなんだろうね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:28.77ID:Igk1cgq60
むしろ
倒れた女性を誰も助けず放置して
死なせることにより
服を脱がすのが恥ずかしいのと
命が助かるのと
どちらが大事かを女性たちに真面目に考えさせるきっかけにするため

沢山放置されて死んでください
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:46.70ID:zm4UVDvi0
>>1
知りもしない女性のために他人がリスクを負って当然というその傲慢な発想はどこから出てくるのか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:08:51.56ID:Vh0XHGYi0
痴漢冤罪リスクがある以上、
女性を助けるのは、失う物も無いような男だけがやればいいよ
家族、仕事、財産、などがある男がやるもんじゃない
特に痴漢冤罪は妻子まで追い込まれる事になる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:17.54ID:xqgZrzmC0
豊胸手術してるから強く押されたくないわ潰れちゃうわ
叶姉妹みたいに莫大な量のシリコン入れられたら、蘇生術で上から強く何度も押すのは気が引けるよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:36.56ID:2a7JB/Eg0
関わったら負け
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:46.31ID:goeOS+m10
何年も前に脱がす方法で講習受けた人が「教えて!ヨミドック」を読まずに救急処置したら「脱がさない方法もあるのに脱がしたこの人痴漢です」ってことになりかねないだろ。
そういう、善意の人を背中から斬るような真似をするから助けてもらえないんだよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:09:49.54ID:AXi5/T+V0
>>1
フェミが来るのを待つ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:05.67ID:fPU53KU50
>>41
AED使用のための特別法も整備されてないし、119番のオペレーター指示での使用なら免責といった枠組みもない

当然の帰結
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:15.32ID:Vh0XHGYi0
明日も、いつも通り家族の笑顔を見たければ、
いつも通り働きたければ、
倒れてる女性を見かけても、スルーが一番いいよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:27.28ID:LCX4AHT20
>>54
そうだよねえ
自分は助けないけど助けては欲しいなんて道理も通らないよね
今後は男が倒れてても無視するわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:32.13ID:evgk/Ct30
リスクしかない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:33.54ID:E0Rb3xLl0
救急車は呼んであげるけどAED使ってまで助ける義理ないよな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:34.52ID:Tjp3/P+q0
男女関係なく心臓マッサージやAED使うなんて怖くて無理
肋骨折れて内臓刺さったらどうしようとか思ってしまうわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:42.13ID:M9Pas7CT0
救急車すぐ来るから無理することないでしょ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:44.84ID:Zi5jliio0
もっと女性に配慮した方法あるぞ
女性にやらせりゃいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:49.98ID:Ron2AkyQ0
20歳以下の女性相手は面倒だなあ
起きて全裸だったらそりゃ泣きわめいてレイプされたって訴えられるんじゃね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:10:58.66ID:xq+SCAyr0
愛とはためらわないことさ

そう考えてた頃が俺にもありました
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:13.91ID:Cec6O+u90
>>31
な、めんどくさいだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:33.95ID:Zi5jliio0
>>67
男はリスクないんで助けるわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:40.97ID:UAew/mAz0
やらず非情と人生終わり
やってセクハラとまた人生終わりw
野郎って詰んでんのかwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:41.98ID:DDNhe/wK0
美人が意識ないならB地区確認して触った上で人工呼吸までする
つまりブスは諦メロンってこと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:42.74ID:lwGc6N2e0
オバチャンが救護にあたるのが最強だろうな
老若男女ひん剥いても誰も文句言わなそう
自治会で精鋭のオバチャン達を集めて救急講習会やろう
オバチャンは何処にでもいるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:11:44.15ID:/T9aQd980
>>40
訴えてくるバカ女がSNSやってて「倒れてるとこに救助を装って痴漢されました!」って既に拡散された後やで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:02.44ID:OToUcpcC0
>>64
冤罪被害者の救済が一向に進まない現状で、AED使用で訴えられた人の救済なんてとても期待出来ないよね
見殺しが正解、これが女の望んだ世の中なんだから文句無いだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:13.83ID:zm4UVDvi0
>>67
女性ってまず男性を助けたりはしないから男性に助けてもらって当然という>>1みたいな記事は傲慢だよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:14.55ID:pPo4cD+G0
美少女なら多少のリスクは背負ってでも助けるよ
AEDだけじゃなく人工呼吸、男根挿入とあらゆる手段を使って絶対死なせない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:18.65ID:hFtSCMvB0
倒れたの見たら一応助けに行って
対処法しってようが何もせず救急車呼ぶだけが正解だろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:12:44.46ID:CvGs8JPB0
脱がせない方法がある!と宣伝することによって
その方法をとらずに咄嗟に脱がせるのはセクハラってなりそう
命を救うためにためらわずに脱がせていいんだとだけ宣伝したほうがいいと思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:13:01.76ID:zwzEQZ5a0
女性にやらせればいいだろjk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています