X



日本衰退の元凶は「円安」だった…! 円安に甘え、技術開発と産業構造の転換を怠った結果、先進国から脱落へ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/13(水) 14:20:04.84ID:91kHCTZi9
■円安が国益であるはずはない

 「円安が国益という考えは全く間違い」というのが、『日本が先進国から脱落する日』で強調した最も重要なメッセージだ。
そのことが、この数カ月で、ますます明確になっている。

 そもそも、円が安くなるとは、日本人の働きが国際的に見て低く評価されることを意味する。そんなことを喜ぶ国民はいない。
それにもかかわらず、日本人は、「円安が国益だ」という誤った考えに、数十年の間、取り憑かれてきた。なぜかと言えば、円安になると、企業の利益が増えるからだ。

 これは、つぎのようなメカニズムによる。

 いま、日本の輸出品のドル表示での価格が一定であるとしよう。円安が進めば、円表示での輸出品価格は増大する。
だから、輸出産業の売上高は増える。だから、輸出産業の利益が増える、と説明されてきた。

 しかし、このメカニズムにはトリックがある。なぜなら、第1に、輸入品価格も円安によって増えるからだ。
したがって、原材料価格も上昇する。この影響を考えると、企業の利益が増えることにはならないはずである。企業利益が増えるのは、原材料価格の上昇を、製品価格に転嫁してしまうからだ。

 第2のトリックは、円建ての売上高が増加するにもかかわらず、国内労働者の賃金を引き上げないからである。したがって、ドルで評価した賃金は低下することになる。

 この2つのトリックがあるために、円安になると、企業利益が増加するのだ。結局、消費者と労働者の犠牲によって、企業利益が増加することになる。

 しかし、このメカニズムは、分かりにくい。したがって、消費者が価格転嫁に反対することはなく、また労働者は賃金が抑えられていることに反対しない。

 こうして、企業の立場からすれば、円安になれば、自動的に利益が増えることになるのである。これによって利益を受けるのは、企業の保有者、つまりその企業の株主だ。

 ここで注意すべきは、円高になると、以上とは逆の現象が起きてしまうことだ。賃金は、円高になったからといって減らされることはない。したがって、企業の利益は減少することになる。

 2000年以降円安政策がとられたが、円高が進んだ時もある。したがって、企業の利益が恒常的に増えたわけではないのだ。

■円安こそが日本衰退の原因

 では、本来とられるべき政策とは、いかなるものか? 

 それは、為替レートが円高になることに対応して、技術を開発したり、新しいビジネスモデルを開発したりすることによって、利益を確保することだ。

 実際、1970年代から80年代にかけて、日本経済の発展にともなって、円高が進んだ。
このとき、日本企業は新技術の開発によって、それに対応したのである。そして、世界経済における日本経済の地位が高まっていった。

 しかし、2000年代ごろから、中国の工業化にともなって日本企業が苦しくなり、円安・賃金固定政策がとられるようになったのだ。

 その結果、企業は技術開発を怠り、生産性が低下した。また、古い産業が淘汰(とうた)されずに残ってしまった。
つまり、中国工業化に対し、古い産業を残して、雇用を維持したのだ。

 円安は麻薬のようなものだ。本来行われるべき技術開発と産業構造の転換をせずに、雇用を維持することができる。
そうした政策を20年間飲み続けて、とうとう足腰が立たなくなったのが、現在の日本だ。円安こそが、日本衰退の基本的な原因だ。

 2010年ごろには、円高が進み、日本経済の「六重苦」と言われるようになった。

 本来であれば、労働者の立場から円高をよしとする政策をとるべきであった。しかし、当時の民主党政権は、懸命になって、円安誘導を試み、日本の労働者の国際的な価値を低めたのである。

 そしていま、日本は世界の先進国から滑り落ちようとしている。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a0746c9ddb4298052f341ece468119572a880a2?page=4
0702刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/04/13(水) 15:31:18.40ID:SmaIXNnL0
>>1
この不況は短期間では無理だよ。失われた30年の円高デフレで日本産業を潰したから
成し得た事だよ。後、刷った円の分配がちゃんとできてない。10万円給付も外国人が貰えるのに氷河期は無し。
 
インド→5兆円
外国のワクチン→4兆円
氷河期予算→0.0017兆円
 
コロナ補助金とかGOTOとか、パソナや電通、架空宿泊のHISだけでなく、
ちゃんともともに分配しよう。
 
 
パヨク「円高で外国産や中国産がお得に買える!日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供を全部外国産に置き換えよう!」
 
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:31:31.21ID:0goKNOoU0
発狂してる人間の種類見てりゃだいたいのことはわかるw
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:31:31.58ID:uuvEDqgZ0
>>50
いやいや民主憎し「だけ」の白痴の穢多かチョンだろお前
どう考えても世界情勢の問題が大だし、世界的な競争力低下なんて理解力不足のジタミ党の失政の方が圧倒的だろうに

本当に「戦後の白痴馬鹿の穢多」そのものだなお前
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:31:49.44ID:1KwhR2KZ0
まぁ安すぎると困る人も出てくるというわけだ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:31:51.91ID:j2EEDgJG0
>>690
つーか、そんな説明する必要も無い
そもそも日本はもう二度と円高にはできない
不可能な事をさもできるような記事を書く野口を逮捕すれば済む話だ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:09.37ID:HGWJEBCG0
輸出企業というゾンビ企業既得権益を甘やかして転換する努力をさせなかったのが悪い
人間の体だって老廃物がなくなる必要があるように古い産業にはなくなってもらう必要がある
死ぬのが嫌だからって全員延命できますか?って話と同じ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:17.05ID:1VnAvPWC0
円安で1番恩恵を受けたのが

中国韓国

日本の素材 製造装置 技術者 をタダ同然で
手に入れて日本のシェアを奪い
最後は会社までバーゲン価格で手に入れた

半導体 液晶 有機 リチウム ソーラー ドローン 先行していた次世代デバイスは
すべてアベノミクスで失ったのだ

欧州危機で死にそうだったサムスンLG
アベノミクスが始まってから息を吹き返し
過去最高益を更新し続けて今に至る

半導体を捨て原発とMRJと新幹線ビジネスに傾倒していったアホな安倍のせいで

日本はIT産業をすべて失った悪夢の10年間だった

これ教科書に乗るから

真実の目
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:31.33ID:oUxjysZU0
正解です。
円高の時は海外企業買収しまくったが今は買いたたかれてる
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:42.90ID:xnqEOvvt0
>>685
全然違います。
イギリス産業革命時代は賃金カットで安く労働者の労働力を買い叩いてしまった結果、安い物が大量に作れるが貧困層も大量に生み出されたって教科書にすら書いてるだろ

義務教育すら受けてないのか
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:48.66ID:UznDwhXP0
>>694 つくづく無能だな。自公は😥。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:49.92ID:l7W9zdUy0
戦争の反省をしろ!→防衛がおろそかで周辺国からの侵略リスク増大
バブルの反省をしろ!→投資融資が滞りリスクをとれない経済で取り残される

結局反省おしつけて日本人を支配したパヨクのせいだし
こいつらこそ過去の反省しろよ
いまだに偉そうに論じてんじゃねえ戦犯
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:32:56.68ID:GssmK5Er0
>>692
今は物の付加価値が格段に向上しているので
アメリカや中国みたいなキチガイ無駄遣い国以外では消費は伸びない
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:13.17ID:vCL3AUC30
まあこれでほぼ確実に年金生活者の懐に円安物価高がモロに直撃して
リーマンショックみたいにまた金融危機が起きて政権交代するときは
民主党政権みたいに極端な円高嗜好の政権ができるのは確定だろう
極端なことをやると当然に反動も極端なものになる
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:24.91ID:j2EEDgJG0
>>712
日本は二度と円高にはできないんだよ
この野口とか言う売国奴の低学歴は、地方自治体破綻を回避する為に金融緩和していることを一言も触れずに
とんでもないデマ記事を書いている
逮捕して処刑するべきです
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:31.19ID:cdafC7Br0
>>701
まぁでもパソコンもスマホも太陽光パネルも家電も
車とゲーム機以外は軒並みやられちゃったけどな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:34.27ID:E3zxuO0D0
紫か正しかったのか
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:42.90ID:oz24uSkk0
電化製品に関しては安くてももう海外では売れない状態だからなあ。
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:44.95ID:TvvfUdCO0
現地生産でも企業自身はドルの価値が上がって差益で儲かるから問題無いわな
日本国民に関係ないだけで
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:55.10ID:VlDh0VcJ0
日銀もなんだかんだドル取引に関しては壮大なレンジ相場だと思ってたんだろ、見事に梯子外されてて草
一国が為替介入したところでたかが知れてるの見越して何も出来ないしw
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:33:56.51ID:EGhY+7mO0
>>688
何かあったっけ?
それより麻生自民政権時代が地獄だったのは知ってる。

民主党(2009−2012)
http://www.tsr-net.co.jp/image/geppo2015n_2.jpg
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:02.39ID:03AW21GO0
何年このパターン言ってんだよ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:06.41ID:rbQFX8l10
>>671
海外有名投資家いわく、
180円まではナイスバーディw
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:27.88ID:NEI8EXA50
野口悠紀雄くせえと思ったらやっぱこいつか
お前は日本のデフレ政策の戦犯のひとりなんだから老人ホームで反省してろ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:28.09ID:R+oxQffL0
輸出は甘えww
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:39.83ID:oFA9c+Ts0
文系の馬鹿銀行も投資先に俺が勘案した電気自動車しかないうえに

この一橋大学の柔道部の奥田硯が電気自動車に転換せずに
いまごろになって電気自動車をリースで出しかなり舵取りが遅れた

かとって安倍晋三の円安政策もよかったとも言い切れない

結局、アベノミクスって中国でもうけた金を俺から盗んでいった金を
アメリカでドルに資産にして円安にしてドル資産を増やそうって銀行の
詐欺にしかなってない、残ったのは空洞化した日本だけだ、焼け野原
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:47.63ID:oUxjysZU0
>>716
教科書はプロパガンダしか書いてないだろ?w
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:34:56.07ID:HFhIp3Eb0
韓国が通貨危機目前だから、全力で工作してる
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:15.97ID:l7W9zdUy0
>>716
円高デフレ経済でもだんだん実質賃金が落ち込んだんだけどね
そもそも今円高だったとしても世界で超絶インフレ進んでるんだから
手取りが減ったうえに物価が上がるのは確実
あと老人が増加して社会保障費がかかるから消費税だって増えてたのは確実だと思うから
ミンスの方針でも相当負担が増えてたのは確実だけど
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:16.31ID:X3C4BRdU0
そして20年ぶりの126円www
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:20.15ID:BIvnMlBs0
>>604

>1ソース PRESIDENT+野口 悠紀雄

>韓国にも抜かれた日本の凋落(野口悠紀雄)


【 現実は・・】

中国マカオで韓国人売春婦を大量検挙 韓国人売春婦は着物を着て日本人女性に成りすましていた
home.kingsoft.jp/news/world/newsvision/189368.html

ブラジルでも韓国人売春婦が日本人になりすまして客を取っているそうです。
https://mobile.twitter.com/sorafune55/status/475296336200208384
https://i.imgur.com/31wcXHm.jpg


中国・ブラジルまで行って売春婦する韓国人

自称「日本より豊かな国」(笑)
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:23.87ID:enG3PEFV0
円安信者が見落としてるのはいきなり通貨安にしたところでまず先に起こるのは値上げラッシュってこと
長年のデフレで海外の安い輸入品ありきの給料になってる以上は値上げラッシュでまず実質賃金が落ちる
エンゲル係数の上昇から食費以外に掛ける余裕も落ちるから元から割高の国産品を買う余裕も当然ないし
そもそも国産品も原材料は輸入だから結局値上がっていくから輸入品に対して競争力も上がらない
おまけにここまで円安にしても海外の工場が国内に戻らず輸出企業の為替差益は内部留保に変わるだけ
結局アベノミクスでやったのは輸出企業への所得移転だけってこと
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:31.50ID:YUiBIto80
これはその通りだけと
ITを嫌ったのは企業だけではなくて
国民もだからね
いまだに子供にPCを買ってあげない馬鹿親がいる
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:36.16ID:GiekeXd70
パヨクがこういう主張を続けている間はさ、自民党は安泰だろーなー
けっきょく雇用を確保できるとこが支持されるのに、パヨクってホント馬鹿

欧米のリベラルはインテリが多いのに、日本のパヨクは頭が悪い老害多すぎなのよ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:42.61ID:vCL3AUC30
>>709
普通に円高になるだろ
日本は金利上げられないのだから円安加速は避けられないとか言われるが
逆に言うとアメリカでまたリーマンショックみたいに金融危機が起きても
日本は金利を今の水準以下には下げられないのだから一気に円高になるのが目に見えている
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:52.46ID:jQGcJrGh0
円安 輸出大企業が得する

円高 国民が得する

自国の通貨の価値が下がって喜ぶネトウヨ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:55.44ID:aZPaY8hY0
制裁損の円安心配しろ!バカジャップw

制裁なんか効くわけない!
天然ガスロシア依存のドイツとの決済銀行のロシア第三位のガスプロムバンクは最初からSWIFT外されていません。ドイツ元首相のシュレーダーはロシア国営ガス会社ガスプロムの会長です。

ルーブルが急落!急落!って大騒ぎした日本のテレビがその後急上昇して戦争前の値段に戻ってること何もいわねーぞ!
ルーブル支払いになったら、もっとルーブル高になります。
ルーブル/円 チャート
https://fx.minkabu.jp/pair/RUBJPY

欧州各国には依存が大きくユーロ・ドルの支払い許しているがそれ以外の非友好国はルーブル支払い!インフレ防ぐためにアメリカ自ら制裁破ってロシアからもう石油、天然ガス買ってる!

#テレビのウクライナプロパガンダ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:35:56.04ID:V0WvjXTv0
人は記憶型と思考型に大別できる

概ね合ってるんじゃね
ただし

 >当時の民主党政権は、懸命になって、円安誘導を試み

なんじゃこれ
戦犯は自民党だろ
短命の民主党に責任をもっていくな
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:09.01ID:oFA9c+Ts0
この野口とかいうの一橋大学の柔道部の奥田硯のやったミスを
みんな安倍晋三につけかえようとしてるだけかもしれん
0758刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:11.38ID:SmaIXNnL0
>>721失われた30年で手に入れた日本滅びの大不況だよ。野口が手放すとは思えない。
1990年代から頑張って不況にして現在がある。
 
1990年代の野口
「円高で外国産や中国産がお得に買える!日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:11.39ID:VSR3km/Y0
名誉教授様の発言ね(それだけ〜)
意見はいろいろあっていい
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:22.54ID:j2EEDgJG0
>>732
真正の売国奴だよね
この記事も、全く真相に触れずに、関係の無い産業批判して、要は日本はダメ終りとこき下ろしているだけ
実際は、金融緩和している目的が地方公務員の人件費と地方公務員年金や天下り組織人件費を払う為に
税収を額面上かさ上げするインフレ増税なんで、産業とか関係無い。
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:28.50ID:rbQFX8l10
>>730
それなぁ〜
アウディA8から颯爽と降りる麻生はカッコいい
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:30.01ID:vMgoqMTI0
人件費の安い日本に海外のメーカーが工場作って雇用爆上げ、という発展途上国パターンになることってないの?
0769 【東電 78.9 %】
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:43.10ID:UVK0x1Au0
>>1
ちょっと待てよ。
円安は日米金利差が原因だろうが。
その金利差の原因は放漫な財政赤字で国債を発行し続けたことだろうが。
バラマキとか福祉とかのムダな浪費が原因。
金を稼ぐ投資を国もしないといけない。
家計も企業もそうだが、浪費ではなく投資をしないといけない。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:36:51.46ID:1VnAvPWC0
イノベーションを潰してきたのが

日本の衰退の原因だよ

1番最悪なのが

老害

ことごとくイノベーションを潰してきた
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:01.02ID:1GbNz+fB0
パヨクパヨク言うてるやつほど
観光とパンパン化する未来を推し進めてんだから
ホント涙がでてくるね、馬鹿すぎて
日本を思うことすらないんだろうな
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:01.49ID:oUxjysZU0
>>690
円高より技術力に負けたんだよ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:08.91ID:oFA9c+Ts0
>>753
おまえが馬鹿で読め無いことまでなんで俺が責任持つんだ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:11.87ID:xnqEOvvt0
>>706
全然違うね
統計データで答えでてるんだわ
お前の話が一発で嘘だと解るデータがこれ


資本金10億円以上の企業の財務諸表
https://i.imgur.com/LyuVaV1.jpg

設備投資も増やしてない、売上高だって伸びてない
なのに株主配当だけは鰻登り
さて、どーやって株主配当のお金を用意した?
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:25.48ID:TvvfUdCO0
輸出企業は戻らない
現地生産なら稼いだドルで再投資だから海外が成長でしょ
法人税は日本円にして払うが
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:25.76ID:cdafC7Br0
>>751
もう貿易黒字がないから以前のように円高になるかは疑問
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:41.52ID:5vv9Bu3g0
円高デフレは
輸入品の流入を大量に許してしまったからな
むしろ先導してやったもんな
わざわざ中国とかで作らせて安く輸入
国内を潰す結果に
そしてそれを今更円安で戻そうとしても
企業はそんな体力がない
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:48.69ID:v9FZRyGC0
>>692
その水準だったのが丁度バブル期
夢よもう一度!
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:37:55.51ID:ZgxQ89Lc0
工場移転してんだから円安なんか関係ない。
GAFAみたいな商品生み出せないことに尽きる。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:10.57ID:tHBsMZOO0
>>1
円安だと
中韓が困ります
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:31.02ID:rbQFX8l10
>>744
始まったばかりやで〜
海外機関いわく序の口らしいw
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:33.02ID:j2EEDgJG0
>>751
だから、円高になると税収が激減するので、地方公務員の人件費と地方公務員年金、天下り組織人件費を払えなくなる
それが民主党政権で起きた事実
これ都合が悪いので報道しないだろ?
なぜ民主党政権が詰んだのかというと、全国の95%以上の自治体の税収が枯渇して破綻寸前になった。
同時に円高になると、赤字国債1300兆円の負担も増す
0794刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:36.78ID:SmaIXNnL0
>>766
緊縮派の目標は円の信用を作る日本人と技術の消滅。失われた30年で日本人消滅の下地は出来た。
失われた50年頃から円の担保の日本人と技術が激減し、円と領土は底抜ける。
コロナ医療の看護士や保健所職員、自衛隊のように。日本人や技術が滅び、日本国も滅びれば、日銀も円も滅びる。
 
子供の労働や換金が禁止されている先進国では金の無い男はモテない。また女に教育などが
施されている先進国では女が将来の予測が出来る為、金の無い男はモテない。

2019年の消費税10%増税で税収2兆円減
20016〜2021年の死者数−出生数の人口総計→日本人マイナス272万人
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:42.81ID:xnqEOvvt0
>>736
現代で同じことやってるじゃねーか
お前の話にはソースゼロだが、俺は統計データや教科書、報告書すら貼ってるからな
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:48.97ID:GiekeXd70
つかさ
パヨチョンは毎日のように円安に噛みついてるよなー
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:38:59.24ID:6ftGu6eT0
恐ろしげな事ばかりタイトルにすれば儲かるビジネス書関係は
買うなよ。阿呆が読む本やぞ。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:39:01.01ID:R+oxQffL0
日本企業が勝負してる土俵で低品質で輸出製品が売れるわけねーだろw
現地特化で地産地消を世界に先駆けてやってきたのが日本だボケw
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:39:02.41ID:tEMRnd2C0
>>749
生産拠点の国内回帰で日本人雇用問題も回復するかな?
人不足になるし、円安で外国人は帰っていくしでwww
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:39:08.05ID:CVE86Qc50
>>2
あの共創やイノベーション施策は良かったけどな
巨大なビジネスという点ではまだまだかもしれないが
いろんなベンチャーやスタートアップが生まれている
ピッチも盛んになったし、若い人達が積極的に参加し、応募数も大変な数になってる
どこの会社も民主党時代から研究開発費や設備投資が飛躍的に増大してたけど、何か感じているものが違うのかなあ?

経済産業省ジャパン・ヘルスケアビジネスコンテスト
https://www.meti.go.jp/press/2021/01/20220126001/20220126001.html

厚生労働省介護ロボットポータル
https://robotcare.jp/jp/home/index
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況