X



日本衰退の元凶は「円安」だった…! 円安に甘え、技術開発と産業構造の転換を怠った結果、先進国から脱落へ ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/13(水) 18:00:48.96ID:Ya8gneNi9
■円安が国益であるはずはない

 「円安が国益という考えは全く間違い」というのが、『日本が先進国から脱落する日』で強調した最も重要なメッセージだ。
そのことが、この数カ月で、ますます明確になっている。

 そもそも、円が安くなるとは、日本人の働きが国際的に見て低く評価されることを意味する。そんなことを喜ぶ国民はいない。
それにもかかわらず、日本人は、「円安が国益だ」という誤った考えに、数十年の間、取り憑かれてきた。なぜかと言えば、円安になると、企業の利益が増えるからだ。

 これは、つぎのようなメカニズムによる。

 いま、日本の輸出品のドル表示での価格が一定であるとしよう。円安が進めば、円表示での輸出品価格は増大する。
だから、輸出産業の売上高は増える。だから、輸出産業の利益が増える、と説明されてきた。

 しかし、このメカニズムにはトリックがある。なぜなら、第1に、輸入品価格も円安によって増えるからだ。
したがって、原材料価格も上昇する。この影響を考えると、企業の利益が増えることにはならないはずである。企業利益が増えるのは、原材料価格の上昇を、製品価格に転嫁してしまうからだ。

 第2のトリックは、円建ての売上高が増加するにもかかわらず、国内労働者の賃金を引き上げないからである。したがって、ドルで評価した賃金は低下することになる。

 この2つのトリックがあるために、円安になると、企業利益が増加するのだ。結局、消費者と労働者の犠牲によって、企業利益が増加することになる。

 しかし、このメカニズムは、分かりにくい。したがって、消費者が価格転嫁に反対することはなく、また労働者は賃金が抑えられていることに反対しない。

 こうして、企業の立場からすれば、円安になれば、自動的に利益が増えることになるのである。これによって利益を受けるのは、企業の保有者、つまりその企業の株主だ。

 ここで注意すべきは、円高になると、以上とは逆の現象が起きてしまうことだ。賃金は、円高になったからといって減らされることはない。したがって、企業の利益は減少することになる。

 2000年以降円安政策がとられたが、円高が進んだ時もある。したがって、企業の利益が恒常的に増えたわけではないのだ。

■円安こそが日本衰退の原因

 では、本来とられるべき政策とは、いかなるものか? 

 それは、為替レートが円高になることに対応して、技術を開発したり、新しいビジネスモデルを開発したりすることによって、利益を確保することだ。

 実際、1970年代から80年代にかけて、日本経済の発展にともなって、円高が進んだ。
このとき、日本企業は新技術の開発によって、それに対応したのである。そして、世界経済における日本経済の地位が高まっていった。

 しかし、2000年代ごろから、中国の工業化にともなって日本企業が苦しくなり、円安・賃金固定政策がとられるようになったのだ。

 その結果、企業は技術開発を怠り、生産性が低下した。また、古い産業が淘汰(とうた)されずに残ってしまった。
つまり、中国工業化に対し、古い産業を残して、雇用を維持したのだ。

 円安は麻薬のようなものだ。本来行われるべき技術開発と産業構造の転換をせずに、雇用を維持することができる。
そうした政策を20年間飲み続けて、とうとう足腰が立たなくなったのが、現在の日本だ。円安こそが、日本衰退の基本的な原因だ。

 2010年ごろには、円高が進み、日本経済の「六重苦」と言われるようになった。

 本来であれば、労働者の立場から円高をよしとする政策をとるべきであった。しかし、当時の民主党政権は、懸命になって、円安誘導を試み、日本の労働者の国際的な価値を低めたのである。

 そしていま、日本は世界の先進国から滑り落ちようとしている。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a0746c9ddb4298052f341ece468119572a880a2?page=4
※前スレ
日本衰退の元凶は「円安」だった…! 円安に甘え、技術開発と産業構造の転換を怠った結果、先進国から脱落へ [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649827204/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:01:21.17ID:QHa8gGOY0
アベノミクス
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:02:42.55ID:RzuBKPZK0
・米国の利上げ
・日銀の金融緩和
・産油国の人民元利用輸出によるドル下げからの関連
・日本の領土安全上の懸念による円売り
・単純に日本の魅力不足によるただの円売り

こういう色々が積み重なったのが今の円安だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:02:47.70ID:6ftGu6eT0
こんな程度の低いビジネス書読む奴なんか軽蔑するわ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:03:13.66ID:uYrFSH1O0
韓国の悲鳴がはじまったな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:04.25ID:bp/Ju6U10
素人経済政策で日本を三流国に落とした安倍は吊るされるべきだわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:09.34ID:8YIvSfFZ0
正解。
市場に任せて駄目なところは退場してもらうのではなかったか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:25.23ID:V0WvjXTv0
人は記憶型と思考型に大別できる

概ね合ってるんだけど
これは何だ!

 >当時の民主党政権は、懸命になって、円安誘導を試み

戦犯は自民党だろうが
短命の民主党に責任を振るとはどういう了見なん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:27.58ID:uBLQU/TP0
円安で喜ぶのはトヨタ関連とかキヤノン関連かな
製造設備を海外に売ってるキヤノントッキとかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:44.07ID:q3xW1jjg0
>>1
衰退は円高が原因だよバーカ
ここ数ヶ月の円安で衰退とか
何言ってんだどアホwwwww
プラザ合意からどんどん体力と技術奪われて
トドメ刺したのは地獄の民主時代だよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:04:53.63ID:9QPP8KST0
金融緩和だけして、大増税大緊縮でこれでもかと締め付けてるのに、誰が投資や技術開発できるんだよ。安倍がこれの代わりにやったのが奴隷集め移民派遣政策。

もっともこれに大賛成熱狂支持したのは小泉竹中から何一つ学ばなかったアホ国民
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:05:20.18ID:yDtN/2Cw0
大体団塊のせい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:05:56.03ID:Ktb+uRH20
慢心だな
この板や東亜板でも、中国や韓国をバカにしてた奴は多いだろ
バカにしてるうちに中国などは着々と技術を高めていた
今でも、自分の功績でもないのに日本スゴイな単純バカは居るけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:00.55ID:OqkasRFx0
日本が資源豊で、原材料を他国に頼らなくても国内で賄えるなら、円安でもいいけど
殆どを輸入に頼らないと成り立たない国なのに、よくも円安が一番良い経済政策だ!
とやり続けたよなと
今世界中で物価高騰してるけど、円安なので余計に苦しくなってる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:01.21ID:O1DMFHHx0
パヨチョンホイホイスレwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:03.25ID:/T7CwFDF0
はぁ
クソジャップなどすでに後進国
韓国はすでにクソジャップを抜き平均月収が42万
ジャップのガキどもが韓国に憧れるのもうなづける
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:03.54ID:MRaWLfFy0
野口かと思ったらやっぱり野口だったw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:03.78ID:wttzGYXp0
サンキューアベノミクス😭✨
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:06:43.02ID:U0NhNTSx0
野口 悠紀雄(のぐち・ゆきお)
一橋大学名誉教授
1940年東京生まれ。63年東京大学工学部卒業、64年大蔵省入省、72年エール大学Ph.D.(経済学博士号)を取得。一橋大学教授、東京大学教授、スタンフォード大学客員教授、早稲田大学大学院ファイナンス研究科教授、早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問を歴任。一橋大学名誉教授。専攻はファイナンス理論

こんな古臭い馬鹿が
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:00.85ID:YM9UdRDY0
円高の時って、レートが少し上がると輸出企業の損失ウン千億みたいな感じで反日メディアは叩いてたけど、今は輸出企業は超ウハウハ、税収もウハウハなんかね??
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:03.79ID:U6RCCYEe0
>>1
ふつう、円安になると輸出が活発になって円高になるけど、
民主党政権の超円高政策で日本国内の輸出産業が壊滅しちゃったからねぇ・・・

今回の円安を好機として日本は輸出産業を再生させないといつか潰れるよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:04.34ID:aR8+YdSg0
価値のある円のおかげで世界から搾取して膨大な人口を維持できてたのに
貧しくなって海外から物を買えなくなると都市部で餓死者がでてくるだろうよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:05.90ID:M66nQNnz0
なんとしても製造業を中国に明け渡したい人がいるのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:22.24ID:lVBDC2iV0
シナ朝鮮の工作員 野口w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:35.81ID:c4aWXVmR0
 
韓国ウォンより弱い日本円、70年代に逆戻りの激烈円安がもたらす「悪いインフレ」の末路

21年初より水準を低下させた通貨はユーロ、韓国ウォン、円の三つ。円は、韓国ウォンをも下回り、最もレートを下げている。
 
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:40.53ID:z2W10d8V0
そもそも国の発展によって通貨は高くなっていくんだから
通貨高否定って国が発展して豊かになることを否定してずっと途上国でいろというなもの
給料は上がってほしいが物価は上がってほしくないし日本で手に入らない資源などは
安ければ安い方が良いのは当たり前
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:40.90ID:A5RlT/LS0
>>1 野口 悠紀雄(のぐち・ゆきお)一橋大学名誉教授

おじいちゃん、経済の事知らないなら黙ってたほうがいいよ
円安が良いか、円高が良いか、という話しじゃないんだよ経済は

まず日本という国の地政学を履修してからにしようね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:08:08.46ID:OqkasRFx0
>>27
若者が就職できないと日本ではそればっか報道しているけど、韓国は結構順調みたいだよね
ニュースで韓国の平均収入が日本を追い抜いたとやって
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:08:33.92ID:wttzGYXp0
>>35
麻生のときに超円高になったのに

ナニイッテンダ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:08:36.86ID:87PIR7Aj0
円安で喜んでるの外国人だけだろ。
日本の土地や技術を安く手に入れられるからな。
ホント、スパイが多いよな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:08:55.39ID:kTRkcxwx0
円安にするのは簡単
円を刷ればいいだけ
円高にするには円を回収する必要がある 今の日本にその余裕はない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:09:16.82ID:CnIqohPv0
>>2
結局アベのせいだよね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:09:32.15ID:la81FDo80
産業構造の転換と競争力のない企業の淘汰ができなかったのが問題
一気に衰退していくよこの国は
どの道衰退は免れなかっただろうけど上手くやればそのスピードは減速できただろうに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:09:38.12ID:LbhGnQFp0
安倍のせいやん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:10:00.10ID:5igbxc8H0
投資してる身からすればこれほど美味しい展開はありません。
誰もが円安に進むとわかってながらずっと円を保有してる人達はバカでしかありません。
私はこの2ヶ月だけで年収の2倍不労所得を得ましたよ
納税が気掛かりですけど、憧れてた悩みでもあります
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:10:05.85ID:gbkXM7pN0
ボラえもん、プレジデント社、有名左翼教授

トリプルコンボやね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:10:07.95ID:EXl6ufmV0
>>1
ソースを見たら、やっぱり野口。

増税の責任転嫁の為なら、同じ事100万回でも言い続ける気だろ、コイツ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:10:51.63ID:KWpqjZRM0
政治家→世襲のボンボン
官僚→東大卒のアスペ
国民→知名度で投票する馬鹿

そりゃ衰退するわなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:10:53.78ID:93fgDe5g0
日本なんて資源無いから、産業開発に金を集中させるのは当たり前

庶民に金配っても、国内で金を浪費させるだけで、メーカーみたいにドローンや半導体なんて作れないでしょ

大企業に金を集めるのは当然
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:10:59.12ID:LgWQYQ6s0
自民党なんて与党にしたんだから日本女が貧困で自殺したり肉便器になるのは自業自得の自己責任だよね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:11:08.36ID:d41oIV2b0
競争力を円安で誤魔化してたと言うことはあるからなあ。
規制も厳しいままだしなんもかんも遅れをとった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:11:24.60ID:suIiNzKw0
>>34
参考にトヨタは1円安で年間400億円の利益増となる
海外へ生産拠点ガーとうるさい馬鹿がいるが
これは現時点の話だから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:11:26.28ID:2cDeJwDi0
もう2022年なのに、未だに鉄鋼会社とか自動車会社とか20世紀型の産業がデカい顔してんだもん
そりゃ落ちぶれるよね
新しい産業が産まれてないんだから、円高円高なんて関係ないわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:11:59.54ID:OqkasRFx0
安倍のせいだけど、経団連はもろ手を上げて賛成で、経済評論家たいtも
こぞってアベノミクス最高!と持ちあげ続けてたよね
今でも経団連(多国籍企業)は円安でいけと言ってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:01.00ID:W3pycy1o0
>>1
またよくもまあこんなデタラメを、と思ったらなんだ野口か。
日本衰退の元凶は財務省と、財務省に飼われた御用学者。つまりお前だってオチ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:25.24ID:yAGTcBAm0
財務省に貰った原稿なのバレバレ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:46.50ID:93fgDe5g0
>>69
ロシア中国右翼政党の立憲共産党には、もう誰も投票しないから安心しろ

西側サイドの政党は自民党、維新、国民民主党

中国ロシア右翼政党

立憲、日本共産党、レイワw、社民
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:50.06ID:wttzGYXp0
円安で一番喜んでるのは中国人ってオチだもんなw

中国人「円安ありがとう、安倍さんありがとうw」

そりゃウェルカムしちゃうわけだw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:51.91ID:+NByu9Bv0
ネトウヨまた敗北したのか
円高が結局はいいんだよ
資源のない国には
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:12:55.85ID:5Rx5SrZQ0
ざっと読んだけど適正なドル円の為替レートが書いて無いのだが・・・
どの位が適正なの?
数字出しちゃうと円高の時に記事を書けなくなるかあ・・・
そりゃ、言えないよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:05.08ID:hGyvzg3o0
民主党ではなく安倍晋三こそが悪夢だったってこと?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:14.03ID:KjyeblH60
麻生政権はサブプライムから一年近く円高も株安もずっと放置してリーマンショック起きてからやっと対処したんだけど、何故か自民党信者の中では無かったことになってるね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:23.77ID:YM9UdRDY0
>>64
法人税収、ここ10年はずっと増加してるみたいだけど。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:36.43ID:fbEoPC6O0
違うよ。資本家、大企業が日本や国民なんて全く考慮してないのに、自民党はそんな財界連中の利益を最優先する政策しかしないからだよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:39.77ID:HUh2XAjI0
>>47
平均年収にするとサムスンとかの大企業の人がアホみたいに給料高いから高く見えるけど中央値は200万以下って記事を最近見た様な
要するに日本以上の超格差社会で大企業に就職できないと生きていけないから自分でチキン屋になるしか無いという話
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:14:45.21ID:M2Q9VWwq0
ロシアによる岸田政権下ろし運動か
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:14:47.07ID:iBinhelf0
>>64
上がってるぞ
共産党ならちゃんと勉強するかられいわカルトかな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:14:51.49ID:r3aN2fFJ0
つまり、このまま円安を続けて360円まで持っていくと
再びバブル景気が来て日本が大復活するということだな!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:14:55.54ID:dmZ+bazh0
>>35
資源高と円安、あと構造変化でなかなか上手く行かないと思われ。
新しい事に投資できる体力のある企業はだいぶ減ったよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:15:01.21ID:ZM6B935T0
円安と安い労働力のおかげで一時期に先進国だったな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:15:10.54ID:U6RCCYEe0
>>49
麻生政権の円高はリーマンショックによるものだったけど、

その円高を三年以上も維持しつづけたのは民主党政権の政策によるものだし、

その超円高によって輸出産業が大きく衰退したのは民主党政権の失政だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況