X



【少子化】自民党議員「子育て支援だけでは解決できない。男女の出会い、結婚の段階からの支援が必要だ」 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/14(木) 09:15:19.41ID:ivymT2nA9
厚生労働省が発表した2021年の出生者数(速報値)は84万人と過去最少だった。
新型コロナウイルスの長期にわたる感染拡大で不安が広がったのが大きいが、少子化は構造問題だ。
女性が会長を務める議員連盟が出産や子育てに意欲をもてる環境をつくる対策を急ぐ。

結婚から出産、子育てまで
「子どもが生まれてからだけでなく、妊活、その前の男女の出会いからしっかり支援していくのが大事だ」。自民党の人口減少対策議員...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2110H0R20C22A3000000/

自民党の森雅子元少子化相に構造的な少子化問題に対応する政策のあり方を聞いた。
少子化対策の議論をする際、子どもが生まれてからの支援ばかり話し合っていては問題は解決できない。
妊婦さん、子どもが欲しくて妊活をする人、結婚相手を探している人などあらゆる段階に支援の網をはりめぐらせる必要がある。

どのような状況下でも安心して子育てができるのだというメッセージを政府が発信していくことは重要だ。

例えば男女の...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA308CZ0Q2A330C2000000/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:55:38.63ID:jTfrikdx0
国のために結婚して子供つくる無理ゲーやれって?
国はなにをやってくれるんだ?やってくれたんだ?
どうでもいいだろ。シカトして開き直っとおけよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:55:57.48ID:n7+yk64u0
>>850
ヤマギシ会とかもそうだよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:56:11.54ID:CF4Dvs+x0
一番大事な底辺労働者を良くしてやらないと結婚出産しても子供が生まれた時点で不幸の人生
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:56:36.54ID:zYDMrDHo0
本当に騙されるな
日本の政治家、政党に保守はない

件の話は日本人と外国人を結婚させる為に言い出してるだけだ

日本をゆっくりと国民に悟られないように衰退させていくつもりなんだよ

右も左も関係無く日本を潰すつもりなんだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:56:45.35ID:UnqRmLu80
特殊詐欺で末端でも刑務所に送った結果だよ
高齢者の財産を異常に守った結果
毎年2000人の若者が執行猶予が付かず刑務所に送られて人生と日本の未来が潰されて、それが20年続いてる
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:56:46.38ID:gmtMRy8W0
少子化担当大臣の野田聖子は「将来日本人が6千万人まで減少するから移民4千万人を入れて人口1億キープしろ」というのが持論
少子化対策まるでやる気なし

ロシア系住民の割合が10%のウクライナがロシアから自国民の保護を理由にあのような仕打ちを受けていることも考えなければならない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:56:47.54ID:n7+yk64u0
子供を作る作らないといっても国のため社会のためって思想は持ってないと思うんだけどね
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:57:17.91ID:c/fvMy5+0
そんなもんまで他人が介入しないとマトモに出来ないとかさ、脳に欠陥があるとしか思えないわ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:57:30.61ID:hwKR8/hX0
>>832
コピペにもの申すのもおかしいが
1974年の日本人口会議以来、日本は一貫して子供をつくるなと言い続けている
税制や医療費や教育費などを通じてな

国はずっと日本人に減って欲しかったのだ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:57:36.78ID:gYbNbzAZ0
>>821
じゃあ男のお前も28歳以下なんだよな?
まさか自分の年齢棚上げして女にだけ若さを求めてないよな?
普通は同い年ぐらいで結婚がほとんどだぞ?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:57:37.19ID:n7+yk64u0
この話題は長く根深く、多くの軍師様がタラレバ述べたけど成果なし
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:57:38.97ID:z9NhEJ8s0
>>832
ぐうの音も出ない程の大正論で草
移民を入れたところで、移民も権利要求してくるんだから現状のシステムが保てるわけがない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:14.14ID:A0LOmDue0
>>807
そんなのは基本無理ですわ
だからどこも移民を導入してる
そもそも国があれこれ支援して金まで出してまで無理やり作らせたガキなんて
経済成長に寄与するどころか金食い虫になって足を引っ張るだけだとも思う
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:17.82ID:nSFiMTRn0
>>820
生きてくうえで不条理はあるけど
人災はきちんと 総括しなきゃ
小泉の時から企業にけちらせて
積み上げた金を 日本株に突っ込んで
蒸発させちゃったよね。
本来団塊ジュニアの福祉と研修費と賃金に回る金を
そこすっとぼけて
新しいことやっても
永久に言われますよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:21.04ID:zXA7kVxe0
>>847
人類の歴史の観点で見ればそれこそ少なくても10万年の母系社会の歴史があるんだと
男系社会の歴史は1万年もないとされてる
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:25.45ID:jtdy7zh30
>>839
年金が若者不利と見るか老齢者に不利とみるかは医学の進歩によるところもある。

そもそも、日本の年金制度は戦争中の戦費調達が目的なのでどっちが有利とか関係なく、庶民から金を巻き上げる為、というのが初期年金制度の正しい理解
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:34.71ID:EiGGfqe+0
うちはアダルトチルドレンだけど
怒られないことが優先の岸田さんもアダルトチルドレンなのかな意外に

強迫観念や失敗が許されない状況に耐えられないかた
独身だし
仕事もそろそろばっくれたい
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:34.73ID:n2LWSc3K0
なんとかしたい、政策で何かできないかって気持ちはわかるけど
同時にまずお金がないと出会いがあっても子作りできないんだから
まず経済政策をちゃんとして
それと十年くらい?前に国会で
経済弱者は自然減となると野次って笑っていた自民党議員の断罪は
絶対にしてほしいな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:58:45.76ID:hwKR8/hX0
>>861
そう、90年代の片山虎之助の頃から自民党の方針は一貫して「日本人を減らして外国人労働者を入れる」
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:59:00.46ID:AQxr5AD00
>>873
ソースを出せ
詐欺師
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:59:17.66ID:LBlAv6q+0
結論
結婚は男にとってリスクありすぎ
20代で恋愛して結婚はあり
30代で婚活妥協婚は世間体を意識する人だけで
40代同年代の相手を求めるのは、ドMの人はあり
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:00:09.43ID:/REwLTc/0
>>750
男にも生物学的リミットはあるんだけど、認めたがらないんだよな

https://www.afpbb.com/articles/-/3009406

>40代父親の子供は20代父親の子供より
自閉症(3.5倍)・注意欠陥障害(13倍)・
双極性障害(25倍)・自殺(2.5倍)・
薬物依存(2.5倍)精神疾患になるリスクが高い
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:00:54.32ID:x9aX4STp0
>>814
じつは収入を上げずに子供を増やすのはそんなに難しくない。
日本型学歴社会を根本からぶち壊せばいい。
でもそれだと今の階級社会は守れない、特に自民の世襲議員。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:00:57.38ID:hwKR8/hX0
>>876
それは片山虎之助の90年代末〜00年代の「貧困の再生産など起きない」だな
もう政界引退している
責任など、とれるわけもない
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:01:21.92ID:KDLwVzto0
>>771
下級女子が一番高望みなんやで
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:01:24.04ID:FU9fJpyD0
>>869
あいのこなんて差別語がナチュラルに出てくる
キミに育てられる子供が可哀想だわw
立派なネトウヨに育てるの?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:01:27.79ID:1aJijk0C0
>>780
侵略なんてされない
ロシアウクライナですらレア中のレアなケースでウクライナ優勢だろ
人口少ないから侵略されるならもうとっくの昔にあらゆる国が侵略されてるよ
日本なんて世界的に見ても人口が多い国なんだから

もし仮に侵略されても助けてポリコレ信者様ーって泣きつけば助けてもらえる
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:01:37.73ID:X7ueJjdr0
>>36
日本人限定でな、どうせ外国人ばっかり雇うしワーママのフォロー嫌とか言うのばかり聞こえてくるから10年分のパート代くらいのお手当てあげて子供が育ちきってから世の中に戻ってきて貰えば、40以降でも採用すればいいんだよ、それがスンナリ行けばこの国の年金不安は一気に軽くなるんだし。ファミレスもスーパーもコンビニもその世代で固めてしまえ。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:01:52.90ID:n7+yk64u0
>>880
東京一極集中は昭和23年からずっとだもんね
それで歪んで行ってるのは大いにあるだろうね
反竹中を名乗る人も竹中の本懐である東京一極集中は容認したりだしね・・・
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:02:11.12ID:Dg3av/ch0
公務員の若い男性がマンション買えるほど貯金してると聞いたなぁ。
でも好きな人には相手がいるらしい。うまく行かんのだなぁ。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:02:31.92ID:gYt0HcU50
気がついていないようだが、
結婚・出産適齢期の30代以下の結婚や
出産を支援して子供の数を増やしたところで
少子高齢化はもう止まらないんだぜ?
人口比が多い団塊Jrが未婚で第3次ベビーブームが発生しなかった時点で人口増はもう
見込めないことが確定してたんだよ
20数年前に派遣法改正で非正規を増やし
若い生活困窮者を増やしたことが原因なんだよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:02:46.57ID:z9NhEJ8s0
>>871
国の社会福祉システムに頼らずに子供を作れる環境にある人間なんか一握り中の一握りだぞ
つか移民だって結局は国の社会福祉システムに世話になる。つか何も言わずに自殺する日本人と違って権利意識が強いんだから、最終的には日本人以上に金が掛かるハメになる
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:02:49.86ID:bmAoIDpg0
>>871
カネ食い虫の老人だらけの国づくりしている日本よりマシ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:02:57.07ID:Xm7P/EGa0
氷河期世代中堅国立大卒

適当に転職しまくり、キャリアアップもしてこなかった

見た目と夜のタフさは評判高くても、とにかく経済力無い底辺なんで
そこがネックで3回結婚逃してる

体たらく人生に後悔あれど反省無し

国の行末?

いやお前ら何の対策もしなかっただろ
お互い様だよ

公務員、法律家なった同級生らからナマポ受給の教えを乞うてるわ

恥も外聞も全く無い
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:03:22.53ID:vhGWDAUY0
スーパーコンピューターで独身の男女をペアリングして、国が強制的に
結婚させろ。てか、させてくれ。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:03:28.15ID:Du7lUEJP0
>>683
統計上 結婚した夫婦はちゃんと二人以上の子供を産んでいる
課題は結婚しない人達が増えていること
女性のキャリアにとって結婚が負担にならない制度か フランスみたいに婚外子を増やすかやろなあ
婚外子を増やすのは実質一夫多妻に近いから支持する人が多いかも
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:03:30.90ID:n7+yk64u0
結婚に興味がない人
結婚に興味がなかったけどしてみたいと思うようになった人
結婚はしようと思うが子供は別にいいやって人
結婚して子供を育てたい人
それぞれミスマッチがあると上手く行かないだろうしね
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:03:37.20ID:cnsU0JXV0
南海トラフ+富士山噴火+伊方浜岡ポポポポンで終わるからもうええねやで
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:03:44.60ID:rd/cx36o0
奴隷みたいな扱いでいいから誰か貰ってほしい…とにかく結婚出産したい
世の中が子無しに冷たすぎる
無職ならまだしもまともに働いて納税してるのに子無しってだけで犯罪者を見るような目を向けられるのほんと辛い
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:10.96ID:grh/dYo80
>>866
今の「非婚化」の原因って、年の差婚が激減してることか原因らしいね
同年代婚は50年間ほど母数が変わらないのに
男年上の年の差婚夫婦は50年で激減
姉さん女房は微増
発言権力を得た女が、本能のまま男に若さを求めるようになって来たんだろうな


https://i.imgur.com/xABmEch.png
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:11.89ID:HLmQKZb10
平成初期から少子化が問題化されていたのに

ここまでな〜んもやらなかった自民党
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:27.81ID:x+OzOH+H0
>>683
子育てを投資と考えると、子育てのコストは親に押し付けたまま
子育てのリターンを、福祉という名目で国が奪い取って
老人に年金や医療費、介護費としてばらまいて来た

子育てのコストを負担しなくても、他人の子育てのリターンをもらえるから
子育てしない方が得する社会になってしまった
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:37.95ID:y9loXvxd0
(´・ω・`)10年遅いわ
結婚でも1000万円、第一子で1000まんえん、第二子で2000万円補助すべきだつまた
そのくらいやらないと、人口増しない
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:46.39ID:w19AUnip0
>>881
40代で美人なんて残ってないもんな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:48.70ID:n7+yk64u0
統一教会やヤマギシ会は以前はほぼ要望を聞かずにカップル作ってたけど
今は多少要望を聞くらしい 時代だね
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:48.77ID:3BZTmS/x0
>>1
やっとまともなの出てきたなw
そもそも結婚したくない層が増えすぎw
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:04:56.59ID:gjNDZp3P0
ぶっちゃけ今が少子化なんではなく産業革命以降の人口爆発、特に昭和の日本やらの増加こそ以上なわけで自然の調整作用が健全に働いてるだけ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:05:17.46ID:EiGGfqe+0
政治家や公務員の国策による因果応報なのに

儒教強制でなぜか平民から詐取され続ける
キリスト教の博愛はすばらしいねやっぱし

日本人なんか死に絶える運命だよ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:02.12ID:kJd3WoTw0
コロナで自殺率が上がったのは若者と女
押し寄せる老人と貧困の波
未来は暗いなら
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:02.13ID:FcB0Kssv0
>>919
教祖が写真見て勝手にカップリング決めてたから
教祖死んだら軟化したんだな
時代というか世代交代だな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:28.01ID:HVm59q160
氷河期は手遅れかもしれないけど

消費税減税して
移民政策やめて
公共事業を全国で乱発すれば

若者に金がいきわたるよ、自民党はしないけどw

あと介護士と農業に従事する人を公務員化するのもいいかも
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:28.65ID:EZSOxEJz0
まず減税して所得を上げろ
要は手取りを増やさないと子供なんて増えん

あと雇用機会均等法がなあ
これ正直いらんかったな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:33.31ID:bFmjXnZi0
結婚しないと生きていけない状況にしないといけない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:56.69ID:n7+yk64u0
今は皆が皆意識が高くなってるってことだと思うよ
日頃本当のリベラルだの色々語ってるけど、
もうそんなのはとっくに反映されてて皆が皆個を尊重する世界になっていたって話さ
それが都合悪いって話なんだろうな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:57.46ID:bmAoIDpg0
老人だらけの限界集落国

ロシアや中国に簡単に侵略されそう
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:06:58.26ID:Usg9zsmC0
>>910
女は愛嬌
笑う門には福来る
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:02.58ID:LrS+z7Bh0
>>384
学校での男女交際を禁止しないで、むしろ交際したらコミュ力の内申を上げる
最初にやるべき
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:07.01ID:u4U8kEHW0
>>878
横だけど
平安時代中期までは通い婚で子どもは女の家で
養育するもんだった。
もとから日本は母系社会で女への依頼心が高い。

天皇家は父系で養育するようになり、徐々に
父系社会に移行したけど、土地を争う時代が
長かったから理には叶ってた。

しかし農村部なんてのは江戸期になっても乱婚
気味で女が通ってきた男や祭でやった中から、
好みの男を選ぶようなアバウトさだったから
生殖は女中心で回ってた。農村部は女同士の助け合い
も厚いしね。

また江戸末期あたりは商店の店主を女が務めて
男は子どもとよく遊んでいたらしい。外国人が
驚くほど。父親とよく遊ぶから子どもは好奇心も
高いし、やんちゃな遊びもできて日本人はとても
伸び伸びと優秀だったらしい。

最近の研究で父親と信頼関係ができていて父親が
子どもを大切にすると男女とも積極的で自己肯定感
の高い、理数系や運動が得意な子になるらしい。
また、丈夫で頭の良い嫁が好まれたから、日本人は
体力的にも優れていた。

これが文明開化の礎になった。

日本の衰弱は父親不在の核家族環境、母系社会の
喪失、女性に弱さを期待することから加速してる。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:12.36ID:tKsbSeX40
>>900
コピペいただきました^p^
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:30.04ID:SFDZf/8X0
元から本気で少子化対策する気ないやろ
先が短い年寄り議員供には関係ないからな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:34.79ID:bFmjXnZi0
>>931

511キンダーハイム万歳
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:54.52ID:6qVZcBss0
多分戦争煽ってる奴らは大麻ダメ絶対なやつら

それがぜレンスキーに攻撃命令を出している(日本も裏で指示してる)

つまり、爆弾の代わりに大麻の煙ばら撒けば戦争は終わるってこと

なあ政府、自民党、そういうことだろ?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:07:57.27ID:Dg3av/ch0
今のまま老人が寿命を迎えればいい感じになるという事ですかね。
自分も含め。いろいろ枯渇していくとするとそれもいいのかな。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:08:12.63ID:hwKR8/hX0
>>905
あなたのような価値観の人間はこれから世界から排除されていく
日本は、移民なしでは社会がもたないし移民を推進し続けてきた自民党が長期政権を持っている
日本の主導権はおそらく今後数十年でイスラムが握ることになる
インドネシアかマレーシアのような緩い共存国家になってゆくだろう
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:08:13.44ID:FcB0Kssv0
うんざりしすぎて議論するのも嫌になってきたな
別に滅んだっていいだろ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:08:26.49ID:An7s5jxv0
金というかある程度長期の安定した収入が重要だと思うんだけど。
毎年いつ無職になるか分からん生活を送っていたら婚期逃した。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況