X



【社会】 雨の日のマンホールで滑って危ない思いをしたことはありませんか?それには深い理由が…! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 14:03:45.44ID:eNJ9y0rx9
更新日:2022.04.14

マンホールは道路に設置されており、インフラの点検整備など、人々の生活を守るために欠かせない存在です。

しかし、雨や雪が降ると非常に滑りやすくなり、不用意に通過すればスリップや転倒の原因ともなってしまいます。なぜ、マンホールは危ない位置に設置されているのでしょうか。






下水道の構造に答えがある

通常、道路の地下には上下水道やガス管といったインフラが埋設されており、それらの点検整備を目的としたものや、農業用水の確保や豪雨の際の雨水対策としてマンホールが設置されています。

以上のことから、マンホールは人々の生活を支えるものであり、欠かせない存在であるといえます。

しかし、マンホールへの落下防止を目的としたマンホールの蓋は、基本的に鉄製です。そのため、雨天時や降雪時には、アスファルトと比較しても表面が非常に滑りやすくなります。

高速で走行していると、マンホールの蓋の上でスリップする危険性があるどころか、事故の原因になってしまう可能性も考えられるのです。

特に、マンホールはカーブへの進入口やカーブの最中、出口といったスリップすると危険な場所に設置されていることが多くあります。

これは、下水道の構造に答えがあるとされています。下水管を用いて設置する下水道は、直線的な構造になるのが基本とされています。

そのため、カーブになっている場所に下水管を設置するためには、マンホールを起点にして方向を変えなければならないのです。

下水管は、コンクリートや塩ビのパイプが用いられますが、直線でつなげて伸ばしていく仕組みになっています。下水道を大きくカーブさせるには、マンホールという「点」が必要になるのです。これが、カーブにマンホールが多い理由です。

近年では、表面に細かな凹凸を付けてスリップの予防をしたマンホールの蓋や、そもそも設置場所を車道の中央側に寄せることで車のタイヤがマンホールの蓋を踏まないようにする事例もあるようです。

いずれにしろ、雨で濡れたマンホールの蓋がスリップしやすいという事実は変わりません。

マンホールが設置されている場所が開けていて、避けやすいのであれば問題はありませんが、全てのマンホールがそうではないのが現状でしょう。雨の日や雪が降る日には、慎重にマンホールの上を通過したほうが良さそうです。

https://car-me.jp/articles/19316
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:07:02.57ID:2Og/pBuK0
マンホールあるのにバンクさせる奴は素人
プロはマンホールの上だけ車体を起こし再びバンクさせる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:08:17.75ID:BWlOmLpf0
当たり前だのマンホール
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:08:56.48ID:RSKEGf6R0
バイクでキープレフトしてるとだいたいそこにマンホールがくるようにわざと設置しているよな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:09:21.24ID:tp5FUa+j0
上賀茂MK行く橋から左折のマンホールでバイクの後輪滑って危なかった
前輪だったら大コケだったろうな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:50.04ID:e89+seGH0
マンホールの蓋が、滑りにくい構造になっていたら問題解決する話だろ・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:12:54.21ID:1yvWxCuj0
大半の人がマンホールが滑りやすくなっているのには理由がある
という旨の記事を期待してスレを開いたんだろうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:14:32.42ID:BWlOmLpf0
鉄製だからだろう
稀にコンクリのがある
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:15:06.92ID:9G6ipmXz0
ツルリン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:18:57.04ID:ORQl6wui0
どうせ役所が業者と癒着してるんだろ。表面に人工芝的なもの張るだけでも全然違うのに。人殺しが。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:19:01.26ID:2cTbRVsa0
>カーブになっている場所に下水管を設置するためには、マンホールを起点にして方向を変えなければならないのです。
カーブになっている場所に下水管を設置するために方向を変えなければならないのは分かるが、なんでその上にマンホールが必要なん?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:21:52.29ID:q1GSL9oq0
つるっぱげ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:22:56.85ID:fmGCPxM80
>>5
最近はマンホールカード配るくらいだもんな
アニメとコラボしたやつとか増えてる感じ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:01.58ID:p9O0HbxZ0
>>11
こないだ 「柊野別れ」 ってどんな所だろうと思って行ってみたんだけど
何かの物語が生まれそうな地名の割には何も無い所だった
つか、話がローカルすぎるわw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:16.03ID:tX7hd+oP0
雨の日にクルマ乗ってたら、前を走ってた原チャがいきなりコケた
その前からなんかキナ臭い感じがしてたんで、急ブレーキ踏んで直前で止まれた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:24:14.74ID:AnEv1eBK0
>>12
地獄から書き込みか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:33:39.11ID:YSk5l42Z0
マンホールもだけど側溝のたまにある鉄の網目状の蓋も滑るな。
雨の日に車で交差点で信号待ちしてたら左折してきた原チャリ高校生が滑って転んだの見た。
車の窓開けて、「おーい!大丈夫か?怪我せんかったか?」って声掛けた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:35:36.77ID:85MxaERA0
>>21
ほんとそれな
子供が事故ったり亡くなったりした現場はガードレールや信号が設けられたりするけど、マンホールの蓋でバイクが滑って事故って亡くなっても何故か蓋を変更しようとはならない
危険物の認識があるなら改善しろと思うわ
ハインリッヒの法則そのままだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:38:10.05ID:NDTYLxjd0
>>17
ルール守ってる人にトラップかよ?という話だろ?アホ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:38:37.62ID:3RTY3xqm0
ベクトルデータのアンカーポイント
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:44:13.51ID:wFL6gkZO0
>>53
コストだな。あと単純に重いほうがいいのよ。軽かったら大型が走ったあとに跳ね上げたりしかねないからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:44:13.98ID:Ubu9TAUn0
ブラジルのひと元気ですかーー?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:45:40.06ID:jJ3yPsQl0
夜だと特にわからない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:46:05.94ID:cmzmuoLC0
庭には4つある。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:46:31.61ID:KjbVsxj+0
足用の原チャ乗ってるけどマンホールの場所全部覚えてるわwwwww
あと何気に点字ブロックも滑る
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:47:14.97ID:BWlOmLpf0
>>58
なにそれ
豪邸?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:49:05.64ID:qs4eiHAK0
これ土木屋の肩持って書いてる記事だろうけど
うちの近所、側溝が土で埋まってるからね
大雨の日、グレーチングから水があふれて水浸し
その上を某社の回送バスが1日200台通行している
だから納得しない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:52:06.38ID:Fa6qke6m0
こいつら勝手に妄想して勝手に期待して勝手に失望して勝手に火病って勝手に自爆するよなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:52:35.32ID:XtFXhi4w0
>>2
>ちょうど曲がるとこにあるんだわ
そうそうw。後輪が滑るならまだコントロールできるんだけど前輪が乗ったら最後。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:53:31.31ID:Fa6qke6m0
>>64
俺が自爆したでござる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:56:16.60ID:NTsdvz6l0
バイクでマンホールの上で滑ってコケてそばを通った人にバイク起こしてもらったり助けてもらったあのときの人ありがとうございます
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:57:10.88ID:mqTXv5+n0
マンホールにもグレーチング加工をすればいんやで
グリップ増すし融雪も早くなるし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:57:40.82ID:mqTXv5+n0
マンホールにもグルービング加工をすればいんやで
グリップ増すし融雪も早くなるし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:58:20.94ID:X5S8aGB30
>>14
下りのカーブで真ん中にマンホールとかね
速度を落としてれば回避可能なんだろうけど危ないことに変わりはない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:00:53.30ID:7JLa9Up80
> 下水管を用いて設置する下水道は、直線的な構造になるのが基本とされています。
そのため、カーブになっている場所に下水管を設置するためには、マンホールを起点にして方向を変えなければならないのです。

どこが「そのため」なんだよw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:01:29.93ID:1iH8eOWE0
>>15
これな。なのにそこには全く触れてない無能記事。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:01:42.61ID:TCvSaZAy0
まあどうみても頭悪そうな文章だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:04:10.01ID:TCvSaZAy0
マンホールの蓋で滑った → なんでこんなところに設置するんだ
何事もなく通過 → マンホールの蓋があったことすら記憶にない

これが本当の原因
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:04:19.71ID:h1JX3Hnm0
> 【社会】 雨の日のマンホールで滑って危ない思いをしたことはありませんか?それには深い理由が…!

滑りにくい構造にしていない理由かと思った
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:05:45.22ID:huZuVK+g0
>>78
これ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:09:14.27ID:6Qjg505M0
濡れた路面はマンホールに限らず、段差のあるところも自転車で走るのは怖いな
昔、歩道と車道の境目の縁石にタイヤ取られて自転車ごとこけた。ジーンズが裂けたけど足は怪我しなかった。
狭い間隔で立てたポールにも自転車でぶつかって足に切り傷できたな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:09:45.01ID:oj6U7mla0
>>1
スレタイ詐欺だろ
そのスレタイなら、なぜ滑る素材なのかの深い理由を書かないとおかしい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:10:40.48ID:RPAR00wz0
二輪だと雨の日は橋や高架道路の繋ぎ目の金属がマジで怖い
カーブの途中にあったりするともう決死の覚悟で通過する
あと白線はいい加減雨で滑らない素材にできんのか
車線の真ん中にぶっとい矢印とか書かれてるとマジで殺す気かと思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:12:53.25ID:cTSQA3bU0
>>85
治療したらいいよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:14:18.49ID:aXhFrqXX0
場所じゃなくて蓋の問題だろ まったく進歩がない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:15:10.96ID:YBiDes1T0
>>54
曲がる箇所が一番詰まりやすいんだよ
マンホールあれば詰まった箇所ふた開ければすぐ掃除できるけど
地中じゃいちいち掘り返さないとだめだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:15:41.02ID:e4UbwyQe0
静岡のレッドバロンのすぐそばにマンホールあって納車直後にコケそうになった
交差点のど真ん中にマンホールはやめてくれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:15:47.77ID:AKWCZeiw0
基本的に鉄板上はダメ
首都高の繋ぎ目とかマジでやばい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:16:31.12ID:ySGREmHB0
解決策はある。

マンホール上で滑るのは表面が平面だから。
メッシュの網目状にすれば滑らずグリップする。
製造コスト、耐久性も殆ど変わらない。

ではなぜ解決策が実行されないかというと
スリップ事故の事故がマンホールの構造にあるという認識がなく
事故を起こしたクルマやバイクが悪いからと考えるから。
要は水道局も警察も町や区や県なの行政機関も無能で愚かなだけ
いつまでも正しい原因究明が出来ずに事故がなくならない。
無能な役人を排除すれば解決するよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:16:43.18ID:RPAR00wz0
二個も三個もならんでるやつはあれなんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況