X



【CNN】2014年に太平洋に落下した隕石、太陽系外から来た珍しい「恒星間天体」だったことを米軍が確認 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/04/14(木) 14:07:55.04ID:xxxyM1Lp9
(CNN) 2014年に太平洋に落下した隕石(いんせき)が、太陽系外からやって来た「恒星間天体」だったことが、このほど公開された米国防総省宇宙コマンドの通知で確認された。恒星間天体の観測は極めて珍しく、地球への衝突が確認されたのは初めてだった。

「CNEOS 2014―01―08」と呼ばれるこの隕石は、14年1月8日、パプアニューギニア北東部の沿岸に落下。当時米ハーバード大学の学生だった研究者のアミール・シラジ氏が19年に行った調査で、恒星間天体と特定していた。

シラジ氏は当時、17年に太陽系で初めて見つかった恒星間天体として知られる「オウムアムア」について研究しており、他の恒星間天体を探す目的で米航空宇宙局(NASA)の地球近傍天体研究センター(CNEOS)のデータベースを調査。その結果、わずか数日で、恒星間隕石と思われる天体を発見した。

同氏が最初に注目したのはこの隕石の速度だった。

…続きはソースで。
https://www.cnn.co.jp/fringe/35186303.html
2022年4月14日 10時57分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:09:04.10ID:lg/w1sK30
どうせなら巨大隕石がネトウヨの長家に落っこちたら面白いのにね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:24.72ID:PhYHaCiv0
ガミラスの遊星爆弾だよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:13:08.46ID:vZXNwcAv0
アルファケンタウリから飛んできた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:14:05.05ID:z/5hKDGX0
海面に浮上して侵略開始…しなかったね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:14:17.79ID:S1LGTam80
長旅ごくろうさん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:19.36ID:hOrqCatj0
>>2
くだらないこと言ってないで兵役池
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:25:18.14ID:q1GSL9oq0
大洋に隕石落ちたら超巨大津波で沿岸壊滅ってイメージだったんだけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:26:18.79ID:5GnoPL060
恒星間天体そのものが現在の観測技術では太陽系内を通過したものしかとらえられない
だから珍しいのであって、恒星間天体そのものはそこまで稀有ではない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:26:21.69ID:2JKFX5Y00
かの者
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:36:48.11ID:bwhCYIRm0
物体Xだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:41:43.06ID:3ZyWxRe40
毎日 落ちてるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:41:46.22ID:zeIYO57J0
ベガ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:43:14.26ID:UIux0XyK0
>>24
bot
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:46:19.24ID:ChTxp5n30
>>2
何がなんでもネトウヨ大好きなんだなお前w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:47:30.50ID:xEqC3xN70
>研究チームは長年の間、必要な情報を入手しようと試みていたが、このほど米宇宙コマンドの副司令官から、これが恒星間隕石だったことを確認したという通知を受け取った。

しかし太平洋に落ちた隕石やその一部が回収された、というわけではないのだな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:47:46.79ID:LM83dJRJ0
海竜が目覚めちゃうやつ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:48:46.51ID:y8DbekWX0
>>26
毎日のように落ちてるだろwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 14:55:00.08ID:OZ2s65xV0
まあ墜ちたのは45センチの物体なわけだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:23:55.52ID:SWjxk5ta0
遊星爆弾
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:30:45.62ID:SbcIHD9e0
あなたはそこにいますか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:01.79ID:Lmqxjqpp0
隕石じゃなくて小惑星の落下でしょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:13.93ID:wUx1LIIt0
てかこれ
民間人の問い合わせの意義を理解して
きちんと調査したアメリカ軍がすごいだろ。
そもそものデータを公開していたのも、すごい

日本の自衛隊ではあり得るかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:49:01.68ID:PadopVgS0
群れないってこと?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:46.29ID:Y7Gmg6VX0
>>73
ロックだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:52:26.10ID:dvu3355Y0
太陽系の物質は太陽に捕まってる限り速度に上限がありそうやね
こいつはしゅごいスピードで落ちてきたんかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:45.34ID:HfHlnCl90
一般人にわかることはできないし
こんなの言われてもオカルト
火星から隕石が来たとか太陽以外から来た隕石だとか
JAXAとかNASAとかじゃないと確認しようがないのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:25:49.27ID:7/Y6dPxA0
モロボシダンなら目がピカッと光って「これは太陽系の金属ではない」ってわかる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:39:44.67ID:Cma9QiGX0
>>1
これが当たってたら都市が滅んでもおかしくないな
時速60kmの質量体だろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:37.74ID:8cEPt4DL0
新型ウイルスはこれのせいかよ
0083ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/14(木) 16:41:59.38ID:N6GILMLU0
太陽系外のことなんて今の宇宙科学では誰にもわかるはずないだろ
探査機さえ飛ばせてないのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:43:51.70ID:Cma9QiGX0
>>80
スペル星人「ロケットの絵を描いてきみも欠番になろう」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:05.11ID:Cma9QiGX0
>>83
ボイジャーは飛んでるが。
0086ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:13.00ID:N6GILMLU0
どうせこれ消去法なんだろ
太陽系のどこからも飛んできた証拠は見つからないから外から来たに違いないみたいな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:44:57.05ID:hB8qUq3L0
隕石は太陽系外のどこから来たんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:52:44.65ID:TGUN1GM60
ネトウヨに大命中直撃したら糞笑う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:35.71ID:hymQEQmw0
ロマンがあるよな
何千年何億年かかって落ちてきたんだろう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:03:21.23ID:6QNhcvAI0
>>92
しかも太陽系外から地球に命中してしまう確率もだなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:06:14.75ID:IHimupjq0
原論文
Discovery of a Meteor of Interstellar Origin
Amir Siraj, Abraham Loeb
arxiv.org/abs/1904.07224
[Submitted on 15 Apr 2019 (v1), last revised 4 Jun 2019 (this version, v3)]
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:09:05.92ID:IHimupjq0
>>66
『遊星王子』(ゆうせいおうじ)は、1958年11月11日 - 1959年9月4日に日本テレビ系で放映された
遊星王子・ワクさん - 三村俊夫(現:村上不二夫)
たぶんビデオが残っていないお宝
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:11:09.02ID:IHimupjq0
>>98 ADHD的横道
「帰ってきたウルトラマン」1972年3月17日放映第49話「宇宙戦士その名はMAT」
出演は「遊星王子」村上不二夫。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況