X



ウクライナは他人事じゃない!「日本の原発が攻撃されたら」死者37万人の衝撃シミュレーション [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 19:58:12.87ID:Ej4MwVRM9
 ロシアがウクライナの原発を次々と攻撃したことで、世界中に衝撃が広がっている。ロシアによる侵攻が始まってすぐの2月24日、1986年に大事故を起こしたチョルノービリ(チェルノブイリ)原発が制圧され、3月4日にはヨーロッパ最大のサポリージャ原発が占拠された。稼働中の原発への攻撃は史上初。戦時下で原発が標的にされる危険性が浮き彫りになった。

 こうしたリスクは全国に59基の原発がひしめく日本も無関係ではない。その実態を「日本の原子力防災は“焼夷弾にバケツリレー”の状態です」と話し、警鐘を鳴らすのは『環境経済研究所』所長の上岡直見さんだ。

 日本で原発が攻撃されたら、どんな被害になるのか。上岡さんは、攻撃によるダメージの収束ができず、原子炉を覆う格納容器が破損した場合のシミュレーションを実施。その結果を放射能汚染地域の区分を表した『チェルノブイリ基準』(立ち入り禁止・強制移住・避難権利)に当てはめ、解説してくれた。


国民が自分で危険を知ることができない状況

 シミュレーションによると、東京電力・柏崎刈羽原発(新潟県柏崎市)が攻撃された場合、新潟県の一部が立ち入り禁止となり、群馬県、埼玉県、長野県、東京都まで強制移住地域となる。また、日本原子力発電・東海第二原発(茨城県東海村)の場合でも、茨城の一部は立ち入り禁止に。東京都をはじめ埼玉県、神奈川県、群馬県など関東一円は強制移住地域になる。

 原発事故の避難計画は原発から30キロ圏内しか作られていないが、武力攻撃で被害を受ける地域は300キロをゆうに超える。


 はたして住民は逃げられるのか。新潟県の原発避難に特化した委員会に所属する上岡さんは、その点も熟知している。

「首都圏では1000万人単位の避難になりますから、まず動けないでしょう」


 公共交通機関の混乱、車の渋滞などで動けなくなるのは必至。退避に数か月はかかるのではないかと上岡さんは言う。こうした避難計画のずさんさは以前から懸念されている。2021年3月の東海第二原発差し止め訴訟の水戸地裁判決では、避難計画に実効性がないことが指摘され、運転が差し止められた。

 避難に時間がかかり、滞在時間が長くなると必然的に人々の被ばく量は増える。つまり当然、命のリスクがある。東海第二原発が攻撃を受け格納容器の破損に至ると、長い潜伏期間を経てがんで亡くなるケースも含めて、死者数の推計は約37万人に及ぶ。また、柏崎刈羽原発で同様の事態が起きた場合、死者数は約6万人と試算している。

 甚大な被害をもたらす可能性があるにもかかわらず、

「原子力規制庁が行う原発の安全審査で、戦争の武力攻撃は対象とされず、議論もされていません。原発への武装攻撃や大事故の際の被害予測は、外務省や旧科学技術庁で行われていたにもかかわらず、公表されなかった。国民が自分で危険を知り、判断することができない状況にあります」

 原発が武力攻撃の標的にされた場合、「原発周辺の補助設備が破壊される危険があります」と上岡さん。ミサイルで原発の本体を1度に破壊することは難しい。だが、電源などを攻撃し、福島第一原発と同様の事故を引き起こすおそれが考えられるという。

「原発では通常、起きたトラブルを点検・補修して大事故を防いでいます。しかし、外国の武装勢力に占有されていたら補修ができません。(電源喪失後に)非常用発電機が動いていても、燃料補給すらできない可能性があります。職員の交代もできません」
https://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/domestic/0414/sjo_220414_9271660365.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:59:25.34ID:gLmqM3YC0
大して死なねーな、、、
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:59:47.00ID:aQ1XTQlH0
ロシアへの制裁やります←うん
コロナ対策も協力してください←うん
円安物価高騰は放置です←はあ?

制裁やコロナ対策に協力するアホおる?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:00:52.76ID:0StQhFEs0
現在進行系で自爆してるから余裕や
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:01:41.04ID:hdMFuOrj0
あれだけ大爆発おこしても死者0なのにそんなに死ぬわけねーだろ、最近の煽り記事はだれの指示なんだ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:02:11.35ID:7uTBP1Wv0
自衛隊じゃなくて軍隊が必要やな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:02:49.36ID:8h3xzsmV0
少ないな
許容範囲だろ

そのために田舎にあるんだから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:03:04.39ID:AD6TUCEt0
>>1
ネトウヨ「プーチンに27回会ったし、3000億円あげたから日本はロシアから攻撃されない」






ネトウヨどうすんのこれ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:03:04.95ID:CyyOIeoP0
こんな危険があるのに、どうでも良いウクライナに気を遣いすぎて、ロシアを敵に回すお気楽な政権。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:03:13.29ID:1ZVXO9WS0
東京に核落とせばその50倍
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:04:20.75ID:MLsval710
で、原発再稼動を防いで日本はエネルギー不足で死に絶えろと。
再生可能エネルギーw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:04:23.83ID:1rXxwdjo0
核武装すりゃ大丈夫大丈夫
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:05:27.33ID:Mrh43mEX0
原発があるとこで人口密集地なんてあるか?
普通に大都市に落とす方が効果でかいだろ
脱原発派はあほばっか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:05:42.08ID:u+frqlWM0
なら大量の核武装しかなくなる
それが抑止になる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:06:01.07ID:eJKrQSUC0
原発攻撃するぐらいならそのまま核撃ち込んだ方が早いだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:06:10.72ID:e89+seGH0
ロシア兵 「光る面白い粉があるんだけど見に来ない ?」
ロシア兵 「わあいわあい」
ロシア兵 「すげー」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:08:44.81ID:/ZQWz57u0
原発は危険だから無くそうという誘導ありきの作文じゃねぇか

心配しなくても大都市狙ってくるから気にすんなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:08:59.54ID:vNTDw1sT0
関係ないだろ
遠い異国の出来事だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:10:09.98ID:sSVfnAWl0
憲法9条があれば外国から攻撃されることはないから、原発を稼働させても大丈夫。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:10:43.70ID:MF2aDi3K0
自国の政府しだいで国民など幾らでも殺されるからな
戦争以外でも自殺者は日々大量に出てるしな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:10:48.63ID:XeGOD42p0
>>15
もともとロシアが敵だからこそウクライナに戦わせて力を削ぐ必要がある
敵に回すとか関係なくロシアは侵略できると思ったら侵略してくる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:12:01.30ID:Ffvauwev0
こうやって煽って脅したらロシアがおお喜びじゃないのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:12:25.93ID:B/YF2DTI0
その前に北朝鮮、中国、ロシアから核ミサイルロックオンされてるんだかど、特に中国からなんて200発以上だよ
原発攻撃するより、ボタン押すだけだからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:12:40.25ID:v64mrJ5m0
つまり日本はロシアの天然ガスに頼り続けないといけないと。
原発稼働した途端にロシアのミサイルで原発を破壊されて死者が大量に出ると

分かってはいたけど、日本は積んでいるってことでしょ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:13:15.67ID:gR474NET0
>>1
都市部は計画停電になるだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:14:34.72ID:h8BPkWKq0
 
プーアノンのれいわ中核派や狂惨党、ミンスが原発再稼働に猛反対してるけど、その理由が攻撃の標的になるから??
まーた無知を晒してやがる!

原子炉の建屋ですら、最高位で加速度ゼロになり重力で自然落下するだけの弾道ミサイルやロケット弾ぐらいでは破壊できない
(首都攻撃に耐えるため、都庁も弾道ミサイルでは倒壊しない造りになってる)。
ファントム戦闘機が最高速度で横から突っ込んで来てもビクともしねーぐらい堅牢なんだぜ。
カミカゼ特攻隊の日本ならではの危機管理が設計に反映されてる。
ましてや圧力容器を破壊することは極超音速ミサイルでも無理。

ちな福一の外壁がとんだのは、建屋最上部にたまった水素ガス爆発な。

建屋を破壊するなら巡航ミサイルで、しかも目的に的中させるミサイル誘導技術が必要。
ところが原発のような小さな標的に命中させて破壊する誘導技術は、ロシアも死那畜も北キムチも持ってない。

なんでむしろミサイルで原発を狙うなら、LNG貯蔵庫とか東京のど真ん中に落とした方が余程効果がある。
けどそれも所詮迎撃されるけどなw

あと燃料のウランは人形峠でいくらても取れるし、日本は海水から抽出する技術も持ってる。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:15:06.15ID:h8BPkWKq0
 
日本国内の原発は軽水炉式なので、核廃棄物問題は存在しない!(きっぱりと)

核廃棄物は全国の原発に約2万トンあって、使用済核燃料プールの75%が埋まってる。
これを再処理しないとプールがあふれて核暴走し大災害を起こす!とれいわ中核派や狂惨党が支離滅裂な大騒ぎしている。
それらはトンデモ科学以前に、根本的に間違ってる!

使用済燃料を中間貯蔵する場所はむつ市や福島県など全国にいくらでもある。
各発電所のサイト内にキャスクを置いてもいいし、四国電力の伊方原発と九州電力の玄海原発では工事が始まっている。
六ケ所村を使えば5,000年分もの保管スペースが確保できる。
そこに乾式貯蔵するだけで良い!

乾式貯蔵は1980年代にできた枯れた技術で安全性は折り紙つき。
空気が循環するだけで冷却できる。
再処理をやめたアメリカでは、原発の廃棄物はすべてこの方式で処理しているが、何の問題も起こっていない!

つまり地下数百メートルに埋める「最終処分」は必要ない!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:15:33.58ID:h8BPkWKq0
 
エネルギー安全保障を崩壊させたミンス政権!(怒り)

電力サービスのキモは最適周波数の維持。
常に需要と供給を一致させなければならない。

夜間や天候不順、猛暑・極寒の需要過多の場合、先日の東京でもブラックアウト警戒注意報が出され節電が呼びかけられた。
大地震はなぜか夜間発生が多く、その度都内でも停電してしまう。
これって一体全体どこの発展途上国での出来事だ??
しかもピンチヒッターの火力発電もフル稼働させるので、原油や石炭、LNGを燃やしまくり。
エコでも何でもない!

GWやお盆、年末年始など需要が少ない供給過多の場合も、周波数が乱れ、電気製品が壊れ、停電になる!
電力会社は問答無用で送られてくる再エネ電気を無条件で買い取るだけでなく、「使ってもらうため」に工場など大口需要者にお金を払って浪費してもらっている!
もちろん無条件買い取り額も大口需要者への依頼金も全て電気料金に上乗せされる!

こんなことになってしまったのもミンス政権でFITが導入されたからだ!(怒り)
一般消費者から、ソフトバンク孫正義などFIT投資家に所得を移転させる仕組みを作った。
未だメガソーラへの投資は、外国資本が半数弱を占める!

電力安定化に全く役立たねーどころか不安定にする太陽光パネルで、美しい自然と景観を壊すな!

しかも、太陽光パネルのほとんどは死那畜製。
ウイグル「強制連行」「ジェノサイド」製品だぞ(゜Д゜)ゴルァ !

2011年以降の日本の電力サービスは、原発停止・FIT導入・発送電分離、電力自由化のせいでエネルギーミックスが偏り、輸入エネルギー価格上昇の影響をダイレクトに受け、エネルギー安全保障がズタボロになってしまった!!(怒り)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:15:46.65ID:ThoYdkRX0
日本を攻撃するなら原発を攻撃しても意味が無いことくらい外国は知ってる

東京都心に原爆一発で日本は麻痺する
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:15:55.21ID:/ZQWz57u0
そもそも原発攻撃して何がしたいんだ?

首都圏に避難させたいのか?w
それでロスケに何の得がある?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:17:27.54ID:E2rANbd/0
>>24
偏西風って知ってるか?福島は太平洋に流れたけど、泊なら札幌、柏崎刈羽なら首都圏
高浜なら関西圏まで飛んできますけど。黄砂やPM2.5ですら飛んでくるのに

アメリカ人が多い大都市や基地に核ならアメリカも黙ってないかも知れんが、通常兵器でそれをやられて
アメリカが助けてくれるとか思ってる?いくら危機感のない平和ボケでもそれは思ってないよね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:17:38.66ID:JbCHBJme0
ここでウクライナを全面的に支援してロシアを徹底的に疲弊させるのが国防上は一番効率良いんだよな
何よりもロシアの軍事力を潰せば中国を抑え込めるのが大きい
現状中国を封じ込めるのに他の方法が見当たらない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:18:03.68ID:sKcU8VDj0
>>1
あれ?左翼は憲法9があるから外国からは攻撃されないって言っていたよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:18:20.02ID:2NIGiEPl0
日本海側はまずいよな
大平洋側、硫黄島とかに作れば事故っても安心かもね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:19:52.12ID:m5KJj4AV0
>>13
お前はウクライナの民間人死者数調べてから言えよ
37万なんてウクライナの比じゃない
大虐殺だ
余裕の南京超えだぞ
捏造してあの数字なのに実際起きたらどうなるかって話だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:20:11.20ID:uWhG/bfO0
だから、核もてばいい
通常兵器ならまけてない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:20:37.10ID:9aWDg5XO0
本文にもちょろっと書かれてるけど
ウクライナの事例は至近距離で砲撃されてるんだよな
これは原発を軍事防衛しなきゃいけないって話じゃなくて
敵を国内に入れちゃいけないっていう純軍事的問題
この話したくなくて山本太郎とかは
弾道ミサイルでピンポイント爆撃とかいうファンタジーに逃げる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:22:51.42ID:GQz+WDcj0
原発あっても9条があれば外国は攻めてこないらしいですよ。
日本では学校でみんなそう習う。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:24:15.60ID:m5KJj4AV0
>>65
山本だけじゃねえよ
どの政治家も海空戦力の増強には言及しない
どいつもこいつもファンタジーの話しかしてない
敵基地じゃなくて、シナ艦隊と戦闘機を潰す話をしろよ!!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:25:08.46ID:XOoHpCRo0
>>1
だったら少しでも核燃料が飛散しないようにさっさと建屋を防空対策しろやボンクラが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:25:14.84ID:ztp5XeYc0
>>58
普通に制裁リーダーやって武器送って、自衛隊送って、て完全に戦争ふっかけてるわなw
それで9条?バカかお前w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:25:54.69ID:0E7dBuBh0
アホか。ど田舎の原発なんて狙うわけねーだろ。

たった37万人しか死なないんだから。

狙うなら東京だ。1発で日本は降伏するからな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:26:17.84ID:QwG5IF220
1年間に150万死んでいる日本からすれば37万なんて誤差の範囲だ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:26:23.15ID:p5YEb/620
パヨチョンのクズが酒を酌み交わして争いを止めてくれるんだろ!
戦争なんかになる訳ないじゃん w w w w w w w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:28:46.95ID:EZp/NqVh0
日本人を舐めるなよ。フクイチ爆発レベル程度ではビビリもしないし、何を撒き散らされようが微塵も応えぬわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:29:04.93ID:rxA7MchE0
ワロタw
ネトウヨ現実逃避!!!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:29:09.61ID:hNARSwnx0
原爆落ちるかもより
円安爆撃気にしないのかい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:31:05.68ID:/ng+eBum0
なぜ攻撃するんだろ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:31:42.22ID:QuIYpCK70
パヨクはどっちに付くべきか判らず
両方に保健掛けようとしてますが?笑笑笑
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:35:02.21ID:v8yB4BmR0
メルトアウトは日本だけ
誇らしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:35:23.09ID:48TXtUxZ0
日本人なら俺は平気だ恐くない息巻いて実際巻き込まれたらパンツ濡らして腰を抜かすのが基本
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:35:54.27ID:ULt1i5gj0
>>87
水蒸気爆発と核爆発じゃ
飛散のレベルが違うんじゃww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:36:28.56ID:yYfUh+Sw0
原発攻撃も戦時国際法違反だけどな
ウクライナの件でも事実確認が取れ次第何らのペナルティだろう
持ち去った放射性物質の行方も分からないし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:36:54.35ID:ULt1i5gj0
>>81
円安騒いでるのは低能ホルダーと
近視眼的な底辺だけだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:37:39.04ID:1eeIhgny0
ああ原発作って欲しくないロシアの情報工作か
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:38:50.01ID:EZp/NqVh0
>>92
発電所の燃料純度とか構造では核爆発は起こらないんじゃないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:39:29.72ID:+mU/9DFK0
ネコも杓子もマスゴミも、ウス家推し一色。
ワクチン推しとまるっきり一緒の構図。
一色になったものは全て嘘、逆が真と思った方がよさそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況