X



コロナで失業、困窮、母の介護…「おかん殺して俺も死ぬ」「そうか、悪いな」 心の中で何度も「ごめんな」と首を絞め…嘱託殺人で男性猶予判決 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/15(金) 15:41:40.11ID:ITJy9r9Y9
 岡山県内の河川敷で昨年8月、56歳の男性が、末期がんを患う83歳の母親の首を絞めて殺害する事件があった。男性はコロナ禍で仕事を失い、1人で母親を介護していた。孤立を深める中、母親は死を望み続け、最期に「ありがとう」と口にしたという。3月に嘱託殺人罪などで執行猶予付き有罪判決を受けた男性は「どうすればよかったのか」と今も自問し続けている。(上万俊弥)


2人暮らし
 岡山地裁の判決によると、男性は昨年8月23日未明、同県和気町の河川敷で、母親から頼まれ、首をひもで絞めて殺害し、遺体を放置した。

 3月15日に懲役3年、執行猶予5年を言い渡された後、岡山市の更生支援団体のサポートを受けて暮らす男性が取材に応じ、その日までに起きたことを語った。

 男性は高校卒業後、県内の工場に就職したが、25歳の頃に交通事故に遭い、重い物を持てなくなり、退職。その後、職を転々とするようになったという。結婚し、子どももいたが、40歳前に離婚。実家で両親とともに全盲の兄の世話をしていたが、数年前に父親と兄が相次いで亡くなり、母親と2人暮らしになった。

 そうした中、2020年、コロナ禍が襲った。

 当時、自動車工場の新車を運ぶ仕事をしていたが、生産台数の減少で職を失った。追い打ちをかけるように、母親に乳がんが見つかった。治療費がかさんで生活が苦しくなり、自宅を売った。仕事を探したが、50歳代の年齢がネックになってなかなか見つからず、21年2月、生活保護を受給。ほどなく母親のがんが肝臓に転移した。

思い出語り合い
 病状が進行するにつれ、母親は「迷惑をかける前に殺して」と口にするようになった。母親は兄の世話で苦労し、同じ思いをさせたくないと考えていたという。男性は通院に付き添い、生活の世話をしながら「そんなこと言うな」と励ました。しかし、コロナ禍で周囲との交流もなくなる中、自身も追い詰められた。

 「おかんを殺して、俺も死ぬわ」

 「そうか、悪いな」

 21年8月22日夕、電車で現場の河川敷に向かった。「子どもの頃、毎年大阪まで花火を見に行ったなあ」。橋の下に座り、日付が変わるまで思い出を語り合った。

 翌23日午前2時頃、男性は母親が自宅から持ってきたひもを母親の首に巻いたが、手が震えて2度失敗した。「何度も心の中で『ごめんな』って謝りながら、おかんの首を絞めた」。母親が眠るように息を引き取った後、夜が明けるまで寄り添った。

 翌日、死に場所を探してさまよっていたところ、警察官に身柄を確保された。

「最後の願い」
 判決では、執行猶予とした理由について「将来の見通しが立たず、他者との交流に乏しい中、母親の自殺願望の影響を受けやすい状況だった」とした。

 男性は取材に「殺したくなかった。でも、助けてくれる人がおらず、おかんの最後の願いを聞いてあげたいとしか考えられなくなった」と涙を流しながら話し、「自分は生きていていいのか」と何度も口にした。

 男性の更生や就労を支援する団体の社会福祉士は「孤立が男性を追い詰めた。周囲に助けを求められれば、結果は違ったのではないか」と話し、「男性が『生きていいんだ』と思えるよう、支援していきたい」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220415-OYT1T50076/amp/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:03:09.72ID:fw0ZdTAn0
気の毒で仕方ない。
かと思えば、ロクな仕事もせず、税金でニューヨークの高額マンションで暮らしている糞がいる。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:03:51.67ID:I8/Rxm4/0
>>193
だけど入所してないんだろう?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:03:56.13ID:OPI0/jx30
安楽死か何らかの救い作らないとまだまだ増えるぞ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:04:17.93ID:RAcResFw0
>>162
そこまで検察、裁判官が泣いたか知らないけど京都伏見介護殺人事件はこの事件よりは悲しい事件
生保は降りていない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:04:36.31ID:7TrtuayE0
>>197
身内で全部やろうとするとお互いに甘えがあるから上手くいかない部分出るんだよな
うちも祖母ちゃんの自宅介護しえた時はヘルパーも入れてたわ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:04:38.76ID:RmOhIClh0
手に職がいいよ。知り合いに料理人いて介護やらなきゃいけなくなり辞職
自宅をリフォームして夜は居酒屋で昼はランチやって弁当も売ってる
大変だけど時間は自分で決められるし介護もできてるって
0214ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/15(金) 16:04:57.59ID:i1wkAs5j0
どうせ生活保護なんて同和利権で職員採用してるんだろうけどな
本当に仕事しねーな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:22.32ID:1Hz8t32d0
だから安楽死制度をいい加減国会で議論しろよ
死を選ぶ権利を人から奪うな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:34.45ID:SDG9lue60
>>177
勉強量と学歴、学歴と年収は比例しててカネがあれば介護頼めるしがん保険も入れた
カネがあれば運が悪くてもある程度挽回できる
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:36.87ID:hhSMkpt20
自民党の政治屋共が安楽死制度と施設を作らなかったばかりに悲劇は繰り返される・・・
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:47.82ID:PSXWUSC50
医者役所行政等々
所詮他人事だから大した事は出来ないししない
寧ろ頼ろうとすればするほど落胆するだけ
直面し始めて現実を知る
皆、夢見過ぎだ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:05:51.57ID:yxRiHzVr0
前にあったのは本気で心中して助かっただけで苦しんで親を手に掛けた人だったけど遺体放置して逃げたんじゃ…同情はするけどなんか違う
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:06:16.93ID:6Qucqgkm0
>>212 介護を理由に仕事を辞めるというのが一家全滅の最短ルートやさけ。どんなにたいへんでも現金収入を得る手立てだけは手放したらアカン(´・ω・`)
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:06:18.47ID:f2lhMVL70
うちはピンピンコロリだった
ある意味幸せか
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:06:21.90ID:cuuImuLL0
>>114
基本自己責任な
でも今の日本の介護制度は利用者からすれば経験者が思うにまぁまぁだと思うよ
この人は生活保護も受けてたなら福祉サービスも利用してたと思うけど…失業が応えたんだろうな、苦しいところに金の悩みが入ると気が狂いそうになるもん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:06:35.18ID:zO1PYS4R0
末期癌なら無罪だな

母親も息子にしんどいことさせたかないからな
親心は「殺して楽になんなさい」だよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:03.34ID:qAPAPkw10
>>1
何かで見たけど生活保護者の自殺率って高いんだよなぁ
今回は息子の手で死んだけど病気や障害で自殺したくなるのかなぁ


>21年2月、生活保護を受給。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:17.65ID:KKf9YC2N0
地区の民生委員が事件前までにどういうサポートをしていたのか気になるな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:31.39ID:llcvHaQY0
今日もどこかで自殺してる

殺して自分だけ生き残るとか同情の余地なし
ちゃんと自殺してる人にあやまれと言いたい
母殺しの無能息子
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:32.30ID:6T9EXVlL0
>>201
親ガチャ1等を当てた嫁を捕まえたから勝ち
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:41.27ID:I8/Rxm4/0
>>220
何回も救急車で病院に押し付けても帰ってくるしね
0238ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:42.51ID:i1wkAs5j0
だからふるさと納税とか言って無駄な公務員雇用して事務経費を食いつぶしてるからこういうことにもなるんだよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:07:47.11ID:PQxHMdBt0
母親が死にたいって負のオーラ発してるからのまれただけじゃね?
母親が、痛え!でも頑張ってもうちょっと生きていたいwという
ポジティブ思考だったら起こってなさそうなんだが
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:08:06.44ID:gVvDmejy0
ナマポナマポ言ってる奴は>>1の文章も読めないアホなのか。

「男性は高校卒業後、県内の工場に就職したが、25歳の頃に交通事故に遭い、
重い物を持てなくなり、退職。その後、職を転々とするようになったという。」
「2020年、コロナ禍が襲った。
当時、自動車工場の新車を運ぶ仕事をしていたが、生産台数の減少で職を失った。追い打ちをかけるように、母親に乳がんが見つかった。
治療費がかさんで生活が苦しくなり、自宅を売った。仕事を探したが、50歳代の年齢がネックになってなかなか見つからず、
21年2月、生活保護を受給。ほどなく母親のがんが肝臓に転移した。」

って書いてるだろ。
殺人を犯す少し前は生活保護を受給をしていたけど、それまではずっと仕事はしてた人だぞ。
お前らこれを笑ってるけど、お前らもいつ病気や怪我や災害の被災で、仕事を失うかわからないからな。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:08:15.31ID:Hf0jUSlF0
施設に預ける選択があるがそれは母親が嫌がったんだろう。
親族が複数居れば母親を説得できるだろうが、他人では難しいし、ましてや頼られた子供は突き放す事も出来まい。
どうしたら良いんだろうなこれ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:08:40.38ID:DfMljrXO0
>>231
チョンさんのトンスルランドはもっと悲惨でっせw
ブサイクすぎて結婚できない若者たち、出生率は世界最低のくせに自殺率は世界トップwww
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:09:00.54ID:G+ns1Kl10
そもそも、子供に老後の世話をさせる人生設計が、子供にとって残酷なんだよ
親は、資産があれば子供に譲るのみで、
子供からは、金、時間、体力、精神力、など何一つ受け取ってはいけない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:09:24.11ID:ZaOUcrIn0
生活保護は支給してる
当然医療費も無料
これ以上何をしてほしかったのか?
介護ヘルパーだってナマポの人は介護扶助というのが出てたのめるらしい

妻子もなく年寄りの顔ばっかりみてこの先自分も老いるだけと思ったら悲観的にはなるだろうけど
今の日本人はみんなそんなもんよ
楽しみはスマホとネットだけ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:09:32.83ID:I8/Rxm4/0
>>246
あの人のパクリだおね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:10:08.42ID:cjsv9jf20
殺せという母に問題がある、自殺しろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:10:15.79ID:I8/Rxm4/0
裁判官はすぐ騙されるw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:10:18.61ID:MBCW38b40
癌が進行してお母さんも身体が辛かったんだろうなぁ。
離婚した嫁さんや子どもは父親やおばあちゃんのことをどう思ってるんだろ。
俺が子どもなら、親が離婚しても父親やおばあちゃんには連絡とるように思うんだが。
生活保護受けてるから医療費免除なはずだし何とかならなかったのかなぁ。
俺なんかも身体障害だし、60超えて独身で認知症の母親を介護してて発狂しそうな時あるけど、いくら認知症の母親でも殺せないわ。
俺の人生は結婚も恋愛すら出来なかった糞みたいな寂しい人生なんだから、まだ結婚できて子どもがいたなんて夢みたいに羨ましい。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:10:40.49ID:Z6hi8q+Q0
>>197
介護離職だけはするな!と周りの経験者や5ちゃんの経験者に言われたわ
資産に余裕があるならまだしも金欠になるし
あとは世間との最低限のつながりも無くしかねない
ヘルパーさんに訪問介護や訪問看護とか依頼して
探すのと申請に時間が掛かる場合もあるがこれでやりくりするしかないと
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:10:51.07ID:123k/LnK0
>>39
あの事件の反応に関して当時から違和感あったんだけど「泣いた」「感動した」てコメントめっちゃ多かったんだよな
感動ものでも見てるような感覚でエンタメ的に消費されてるというか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:11:23.09ID:fqF1cXh30
>>235
戦争とか、助けたアピすると評価が上がる人には手厚いけど、本当に困ってる人は軽く見捨てる国だからね。
だからこそ、老後の蓄えは自分でしておかないとダメ。
生ポ狙いのクソニートは歳取ってから地獄を見る。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:11:44.80ID:G+ns1Kl10
よく既婚者さんが独身にマウント取る時に、
「子供いなくて老後どうすんの〜?w」
というのがあるが、
既婚者さんは、やっぱり自分の老後を子供に背負わせる気マンマンなんだよな...
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:11:57.51ID:HZYRl2K/0
朝鮮人だったらなあ
0270ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/15(金) 16:12:10.81ID:i1wkAs5j0
>>261
医療費は免除になっても病人に掛かる生活加重経費は考慮されないから経済的には厳しいだろうね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:12:36.24ID:+0tFxCjH0
>>241
ここの自民党大好き愛国戦士たちは、
生活保護もらわずに餓死した人の話をするときは、
パヨクのせいで本当に必要な人に…とか言うけど、
実際に>>1みたいに本当に困って受給した人は叩きまくるからな。
正真正銘のクズだよ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:12:46.31ID:ZaOUcrIn0
>>261
養育費ちゃんともらってたなら連絡はあるかもだけどはらわない人も多いからね
養育費もなかったら他人とおなじやろ・・・
それで自分が年食って困ったから別れた子に助けてもらうとかはありえんだろなw

このおっさんがどうかは知らんが
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:12:53.80ID:al6w8Gbs0
そしてお上は外国の白人女性ばっか色目使って
足元は見えてない
もう自宅待機者の事とか忘れた?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:13:22.01ID:CR+J/JFz0
今の日本は予備軍だらけでしょ
こんな事件も、10年もすればベタ記事にすらならないほど増えるだろうね
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:13:34.50ID:qAPAPkw10
>>270
もし病院までタクシーで行かなきゃいけないと
交通費の負担も大きいからねぇ
0282ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/15(金) 16:13:52.80ID:i1wkAs5j0
これ生活保護じゃなくて国の緊急貸付を受けた方が良かったかな
やっぱり孤立なんだろうね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:13:55.82ID:rMNKIL2z0
でも自民支持なんや
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:14:12.28ID:al6w8Gbs0
>>265
ナマポは今んとこ老人ホームはダメだからね
働いたら負け、とか調子乗れるのは体が動くうちだけ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:14:12.88ID:al6w8Gbs0
>>265
ナマポは今んとこ老人ホームはダメだからね
働いたら負け、とか調子乗れるのは体が動くうちだけ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:14:45.69ID:HsWcGVv90
>>121
実際うちの亡母が、デイケアで濃厚接触者になったってんで
人手の少ないであろう病院に隔離入院させられるたびに転倒してたようで
気がついたときにはたんこぶの上にたんこぶみたいな3重血腫頭に作ってて半身不随から開頭手術するも寝たきりになり
肺炎ワクチン打った翌々日には亡くなったからな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:14:52.73ID:ZPI77wj70
これからこんなのやまほど起こるから悲しいよね 恐ろしい世の中になるぞ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:15:10.04ID:OQ6KUzfO0
介護の為に離職すると経済面で再起不能になるから
介護証明みたいなの確認とれたら仕事斡旋してほしいよな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:15:13.51ID:J5Y+mYX60
自分も一緒にと母親に約束したんじゃないの?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:15:26.85ID:JNvGylWG0
>>2
うるせーよ
お前の将来だ
人のせいにするな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:15:53.45ID:al6w8Gbs0
>>292
でも今んとこ老人ホームは無理です
変わるかどうかは知らん
政府は足元はマジ知らんぷりだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています