X



【朝日新聞】「侵略を受けた時、戦うべきか、戦わざるべきか」 ★2 [神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/04/15(金) 17:03:10.94ID:n6WqxZFG9
(耕論)戦うべきか、否か 篠田英朗さん、想田和弘さん、山本昭宏さん
有料会員記事
2022年4月15日 5時00分

 ロシアの侵攻に対し、ウクライナ国民が一丸となって抗戦している。一方で、激戦により多数の犠牲が出て、虐殺の報告もある。侵略を受けた時、戦うべきか、戦わざるべきか。

https://www.asahi.com/articles/DA3S15266241.html

★ 2022/04/15(金) 16:06:55.02

※前スレ
【朝日新聞】「侵略を受けた時、戦うべきか、戦わざるべきか」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650006415/
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:40.06ID:8oSKkPbF0
ロシアに降伏すると一旦、ロシアの軍事政権に移行
米軍の代わりにロシア軍が駐留
数十万人は樺太、北方四島に強制移住
代わりにロシア人が日本に移住してくる
当然、日本人は二等国民だから殴られ蹴られ、たまに殺されたりレイプされるけど戦争で死ぬよりいいか
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:52.31ID:PDDxMRA90
>>734
ほんとそれ
韓国語と中国語勉強してる俺は普通に逃げるんで
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:59.96ID:vBD3MSwS0
>>719
そんなもん時と場合によるさ
逃げられるところへ逃げるよ
仮に逃げ場所がなかろうがとにかく俺は逃げるよ
戦いたい人は戦えばいいじゃん、ほっといて
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:59.96ID:bf2O6ebk0
>>741
何故守ると思った
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:00.65ID:jWFKpCTi0
>>714
そう主張するなら記事の内容に即して反証してくれよ
そして俺を安心されてくれ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:01.37ID:67zU3glW0
別にアメリカ領でもかまわんけど、メリットあんの?こんな災害しかない国
こんな魅力ない土地を抱えるリスクを考えろよ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:05.38ID:4IVDrHpL0
あー、ネトウヨは祖国に帰ってもええぞ
足手まといにしかならんからね
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:06.37ID:eqz3ZC3b0
>>1
9条が有るのに攻められるんだ??
9条ダメじゃん。今すぐ改憲しないと!!!
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:06.94ID:y2GaDuYi0
>>740
つまり女を徴兵し訓練を積むことは出来る
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:16.04ID:PDDxMRA90
>>709
そんなに逮捕されたいのかよネトウヨ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:22.33ID:rK1MOz5f0
アカい敵から守り抜くんだ!
キミたちの日の丸が燃えている〜
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:24.64ID:lmBsqguF0
自衛隊は違憲だが侵略されれ100%活用する
核武装は違憲だが保有して活用したい
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:25.41ID:N1BmcAVJ0
金とツテがあるやつは海外に逃げたらいいんじゃないの
俺はどちらもないから戦うよ
武器供給してもらえたらいいんだけどな
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:25.44ID:YaZl2O0m0
>>712
アメリカのユルユル占領政策で、キンタマ抜かれたからな。ヨーロッパは、異民族と異宗教の国による殺戮と虐殺の歴史だから、降伏は即ち死を意味する。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:27.09ID:aiLRe5UA0
相手は
ただの殺人強姦集団だ

降伏しても言葉なんか通じない

ゴブリンの群れだと思え
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:29.13ID:ViYIApWL0
緊急アンケ?wアイヌ自治区できちゃう?w
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:35.08ID:NSyiZXoK0
>>451
その考え否定しないけど矜持で拷問かけられるのは嫌だよw
敵が楽に死なせてくれると思うのかいw
日本に深く攻め込んで来てるこの想定だとヤバい連中だよw
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:44.83ID:6igvOMG70
そもそもガチで侵略されたら島国ゆえどこにも逃げれん
1億人がいっせいに国外脱出とか無理だし
橋下みたいな上級国民だけだよ逃げれるの
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:46.88ID:i8HLpMWv0
侵略してきたアメリカのイヌに寝返ったのが安倍晋三の祖父岸信介ら自由民主党を作った連中な

戦争責任を他者になすり付け
国を売ってな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:47.60ID:OXIvpnBs0
・日本は周りを海に囲まれてるから逃げられない

・侵略されるとしたら相手が中国やロシアや北朝鮮だから、降伏しても虐殺されるか、生き延びてもレイプや拷問、死ぬまで僻地で強制労働が待ってる

・つまり、日本人は戦争になったら戦って勝つことしか生き延びる選択肢がない


日本のサヨクはこれを分かってない馬鹿が多すぎる
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:54.08ID:rQ+5RYrY0
他国の戦争に自国の国民送り込むような国無いって事が判明したです
自分らで戦わなきゃダメ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:57.54ID:rMNKIL2z0
>>724

なぜ?
戦争の正義は?
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:58.92ID:65H1egTU0
逃げたいやつは逃げればいい
だって降伏したら殺されるから
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:59.98ID:aOXWHFNe0
PCやスマホは略奪されるから投降する前に中身を全部クラウドに上げるのを忘れるなよ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:01.09ID:iOk4nRI60
>>765
ババアだけな
子供産める女を殺す必要は無い
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:01.25ID:yL1Hw2Uz0
>>760
何都合のいいこと言ってんだよ
中国領に決まってんだろ🙄
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:02.02ID:Xx+RhMDf0
僕たちは戦わない
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:02.06ID:3QXPcKLS0
>>755
やっぱ歳を取るとすぐに気の利いたコメントが出来なくなるって、オマエのレスみてるとよくわかるわー
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:11.92ID:jWFKpCTi0
>>774
アメリカ側に義務がなくてもアメリカは守ってくれるかもしれないから
簡単には手は出せないよ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:18.70ID:cVo2fXSr0
戦争になったら軍隊は自衛隊や米軍にまかせて
我々民間人は売国左翼や売国メディアを狩ろうぜ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:21.65ID:n5wu6kHT0
まぁ、朝日新聞ならロシア軍の提灯記事書いて生き残ろうとするだろうな
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:24.68ID:HgbPNb+o0
逃げていいと思うが
俺が北海道に住んでたら本州に逃げるけど
お前らは北海道民にロシア軍と戦えと言うのか?
竹槍すらない状態で
鬼畜か?w
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:25.61ID:A7M/jkmB0
>>36
殴り返すってのが、他国への侵略だとすればそのとおりかも知れんが、追い出す程度で十分だろ

実際、ウクライナにはロシアに攻め込む能力はほぼほぼ無くて、せいぜい国境近くの燃料基地にミサイル打ち込む程度

法的に実行できるかどうかは別として、敵基地攻撃能力は現時点でもウクライナより日本のほうが遥かに高いぞ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:27.21ID:JOWAz89c0
>>760
クレーマーだらけのクソ国民をわざわざ統治する馬鹿もいるまい
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:30.73ID:GOIs0G5R0
日本人はさっさと降伏する。敵が攻めてきたら手を挙げて降伏する。ごめんなさいと命乞いをする。
絶対にこうなるんだよw多分ミサイル1発打たれただけで自衛隊がみんな逃げ出して逃亡するし
国民が皆小便漏らして泣きわめいて降参するはずw
とにかく世界最悪なのが日本人だからだ、何が戦闘民族だよ笑
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:33.28ID:kKXSqldP0
戦いたくない&侵略されたくない

それならもう核持つしかないよ?
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:34.25ID:Jy+/SrVA0
>>1
有象無象の一市民は逃げるか降伏すべき。そもそも侵略される前に兆候があるわけで、備えをおこたった政治家が悪いな。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:45.37ID:bvQnTNb00
熊がいきなり襲いかかってきた時でさえ、必死に抵抗する方が生存率が高いという
軍事強国だと思われてたロシアですら、ウクライナに勝ちきれないままズルズルと戦闘が続き、
経済制裁というボディブローが効きまくって、弱さが露呈してるのを見て、
日本もウクライナのように戦えるという自信を持ったよ
絶対に負けられない戦いはあるんだ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:45.64ID:eU6WkIVR0
敵の大規模な部隊が上陸する前に
日本の政治家なら降伏を選択する
冷戦が終わってそもそもそんな状況は想定されていないし
せいぜい離島防衛程度
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:47.50ID:y2GaDuYi0
>>787
これは犯行予告なんで完全にアウト
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:55.27ID:kUJ3wpDs0
>>792
仮に中国領になったところでなにか困るか?
安倍晋三万歳できるネトウヨなら尚更何も困らんやろ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:56.26ID:QoX/b6OX0
日本の民間人は武器を扱えないから戦えない。
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:56.50ID:Y8NFB0j30
中国、ロシア、北朝鮮は普通に虐殺してくるし
そして、日本には逃げるところがない
戦って死ぬか、戦わずに殺されるかの二択
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:56.60ID:ttDltXhu0
>>757
逃げられると思ってる所が甘いw
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:58.45ID:3+jYrDTP0
100人斬りとか捏造報道してた戦犯朝日らしい反動的なご意見
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:04.13ID:NaevX8Qg0
>>746
インフラの再整備など投資が要るだろ。列島そのものには価値はないだろ
整備されてない細切れの農地なんてだれが欲しがる?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:13.95ID:ybdopdk90
これは沖縄戦の県民巻き込み問題と直結する話だな、戦うべしなら県民巻き込みはOKだったことになる。
戦わず純戦闘員のみなら従来通りの見解で正しいことになる。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:16.03ID:n5wu6kHT0
>>782
パヨク視点だと、侵略軍に取り入って、日本人を虐待するってのがあるぞ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:17.94ID:S3GgiGR30
ロシア、中国と戦争になれば、南北アメリカ大陸には
かなりの移住は可能、過去何十年も移民した歴史は重い
アジアより南北アメリカ移住の方がはるかに簡単
ブラジルにみんなで行こうになる
団長が橋下団長、国民の半部6千万人は可能
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:20.48ID:ZAeFG/W50
お前らが妄想するような、俺達の街に敵兵が来たらなんて戦争になっても起こらないから安心しろ
それが起こるとしたらそれはもう負けた後だ
最初から最後までお前らの出番などない
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:22.26ID:65H1egTU0
降伏したら生き残れるって甘いよね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:23.32ID:PJYavgrB0
徴兵するなら男女でよろしく
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:24.42ID:pBsQ7U7Y0
戦うも戦わないも憲法9条無視した記事やめろ!
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:25.95ID:TaRT/cOC0
プーチンが停戦の条件にしてんのは中立化、非武装化とか一般ピーポーには関係ない話ばかり
アンドリー兄弟は橋下を出汁に停戦と無条件降伏をすげ替えてるわけ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:33.30ID:rMNKIL2z0
>>800

赤狩りはアメリカでもやってた
朝日をボコボコにするのは正義
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:37.07ID:bsAAyYiy0
逃げるところもないしなあ
家に攻め込まれたら、無理だとは思うけど
できれば残虐兵は道連れにしたい
一方的に殺されるのはきつい
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:40.12ID:KPDCu8Rm0
日本人は戦うだろうね
いつも戦争からにげてばかりの中韓人とはちがう
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:40.60ID:yvxfC/KG0
家から半径2キロ以内に全てのインフラが揃ってるから、ミヤネ屋で、日本で紛争に巻き込まれてる状況でも注視してるよ。
みやね「北海道にミサイルが着弾したようですねえ。大阪じゃなくてよかつたですねえ
きょうのゲストは、」
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:45.72ID:vBD3MSwS0
>>819
ならほっとけばいいじゃん、なんでそんな必死なの
絶対逃げられないぞ!甘いぞ!って
思いたいならそう思えばいいじゃん、知らんがな、他人の予想なんて
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:53.46ID:tIYdtQd40
>>718
下手げに領土にするとコストが掛かってしょうがない。
インフラ整備して占領地の生活レベル上げても恨まれるだけだし、割にあわん。
中世みたいに占領地を植民地化出来れば話は違うが。
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:33:58.07ID:A6y3VfSX0
ネトウヨはビビって真っ先に逃げるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況