X



【ハフポスト】国連女性機関が『月曜日のたわわ』全面広告に抗議 日経新聞社が交わした覚書に違反★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/04/15(金) 17:13:07.92ID:XhLcOKUY9
漫画『月曜日のたわわ』の宣伝のため、性的に描いた女子高生のイラストを日本経済新聞が朝刊の全面広告に掲載した問題で、UN Women(国連女性機関)の本部(米・ニューヨーク)が日経新聞に抗議していたことが4月15日、ハフポスト日本版の取材で分かった。

UN Women は11日付けで日経新聞の経営幹部に対し、今回の全面広告を「容認できない」と抗議する書面を送付。対外的な公式の説明や、広告の掲載の可否を決めるプロセスの見直しなどを求めた。

国連女性機関が抗議したのは、日経新聞が4月4日に掲載した全面広告。講談社の「週刊ヤングマガジン」で2020年11月から連載中の漫画『月曜日のたわわ』(比村奇石氏)の単行本最新刊を告知するものだ。

胸を非現実的なほど強調したミニスカート姿の女子高生のキャラが「今週も、素敵な一週間になりますように」と読者に語りかける広告に、ネット上では論争が広がっていた。

こうした中でUN Women が抗議に乗り出したのは、理由がある。

日経新聞はUN Women 日本事務所を中心として広告によってジェンダー平等を推進する「アンステレオタイプアライアンス」と呼ばれる取り組みに加盟している。この取り組みでは、次のような理念を掲げている。

…続きはソースで。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_6257a5d0e4b0e97a351aa6f7
2022年4月15日 11時21分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650003837/
★1が立った日時:2022/04/15(金) 13:39:26.96
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649997566/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:14:17.71ID:ANZ15vcM0
こういう時代遅れな広告は駆除される時期に来ている
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:14:31.51ID:wA/fyF6i0
パヨク歓喜wwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:15:08.18ID:ju7/30n20
この程度が「容認できない」って…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:15:27.98ID:Ss6KLLZn0
女を使うなよ
クレーム入れられるんだか、
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:15:29.73ID:SNow6aWv0
クソしょうもない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:15:57.01ID:JuE4Yvda0
国連はロシアの攻撃をやめさせるのが先だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:15:58.69ID:wELqQ6TA0
分かりやすくおっぱいがたわわに改名すればいいのにな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:16:05.76ID:Ss6KLLZn0
アメリカ流はクレーマーにはちゃんと「ウルセえ馬鹿」と返さないと相手の言いなりになるからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:16:12.06ID:300L9xZI0
ヘンタイジャパン

世界に広まった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:17:02.53ID:wELqQ6TA0
>>9
知ってる人は知ってると思うけどパイ圧で服のボタンを吹き飛ばすアニメ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:17:20.99ID:wA/fyF6i0
リスカブスチョンとクレーマーには無視が一番
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:17:21.47ID:I1675Qlf0
園子温や木下ほうかのレイプ事件は一切問題にしない国連
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:18:06.11ID:muYJ6SuO0
監督とか俳優がやってしまった被害者がいる性被害については何も言わないの???
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:18:21.21ID:CKwJ92OE0
エロ漫画の広告なんて世に数多あるのに、何故この日経の広告だけ批判するのか分からん。
なぜ日経やこの漫画出版社だけが表現の自由、経済活動の自由を阻害されなきゃいけないんだ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:18:30.12ID:nz5etxdP0
こういうのにクレーム入れる産廃フェミ程、女扱いしないと
激昂するんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:20:08.33ID:jZYN1XFF0
レーティングできない広告はゴミ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:21:16.06ID:9nbLZ4uS0
よく見たら日本人職員が個人で抗議しているだけじゃん
UNのプレスリリースに出てないぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:06.83ID:DVwQIR8j0
>>37
ホモなんですか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:08.55ID:lDbBPGwf0
「月曜日のたわわ」全面広告が日本経済新聞に「不安を吹き飛ばし、元気になってもらうため」
2022年4月4日 12:24 14563 コミックナタリー編集部

比村奇石「月曜日のたわわ」の全面広告が、本日4月4日発売の日本経済新聞全国版に掲載された。

ヤングマガジン(講談社)で連載中の「月曜日のたわわ」は、月曜日が憂鬱な社会人に向け、豊満な体型をし
た女子を中心に描かれるショート作品。本日4月4日に単行本4巻が発売された。今回の新聞広告について、
ヤングマガジン編集部は「4月4日は今年の新入社員が最初に迎える月曜日です。不安を吹き飛ばし、元気に
なってもらうために全面広告を出しました」と語っている。
https://natalie.mu/comic/news/472548
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:32.53ID:xgAhkRJW0
他の分野にも広告出してるのに何故か産経の広告にだけ噛み付いてるんだよな
あれれぇ〜おかしいぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:37.25ID:BusTJjj60
日経って広告の基準厳しいのにこれ出したのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:37.98ID:QbIv5rOk0
>>1
こいつら現実に存在する巨乳女子高生の人権はどう考えてるんだ?
生きてるだけで女へのセクハラ扱いか?
その手のコは男に媚売るだけで犯罪者扱いか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:23:44.64ID:0ajW6O8Q0
ロシアと中国に対して今抗議しろや
こんなもんより現実の女が強姦殺人略奪誘拐監禁やられてんだから
ロシアはウクライナで中国は自国でコロナ対策として団地から暴力で追い出してんだぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:24:02.56ID:UR02p6UX0
まあ新聞にでかでかと載せるようなものじゃないわな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:24:16.63ID:uLA+IxOC0
前髪ちゃんエロすぎ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:24:45.03ID:mkZM36Fh0
>>49
なんで?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:24:58.64ID:DVwQIR8j0
>>48
日本の文化を破壊することが目的なんだからそのご指摘は当たらない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:11.72ID:BclmamST0
そもそもあの漫画自体が中身がなくて全く面白く無いんだよなあw
中身はソフトエロ漫画そのものであって、一般社会の前面に出すべきコンテンツじゃないと思う。
つかソフトエロだったらワコウ氏の方が5億倍マトモだし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:17.53ID:xgAhkRJW0
フェミていうけど中心人物は女装ハゲだぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:24.46ID:TzyB9IOy0
国連女性機関本部のホームページ見てみろ
トップに豊乳の女性の写真を飾っているから
つまり、実写ポルノの利益と性犯罪が減るから、全年齢漫画の規制をしたいだけなんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:36.00ID:aHCTceqz0
アニメやゲームのポリコレ棒は世界的にうるさくなってきて

中国では鬼滅のくノ一の女の露出規制されて

海外が本社で主導のPS4とかギャルゲーとかもSwitchより規制入るようになったしホライゾンとか主人公をブサイクに描かないといけなくなった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:25:51.03ID:2CAvM8hN0
ツイッターは無敵の人の便利な道具
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:26:18.72ID:DVwQIR8j0
>>59
で、ホモなんですか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:27:33.93ID:tQkOKVj80
どうでもいい言いやすいとこ責めてくるよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:27:43.29ID:xKIAlR4M0
>>49
そうかぁ?
普通に制服着たJKのイラストに過ぎないだろ。
平均より可愛いから駄目、スタイル良いから駄目ってなら、大抵の広告イラストはNGだろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:27:44.33ID:Nogiujl90
>アンステレオタイプアライアンスは、UN Women が主導する、メディアと広告によってジェンダー平等を推進し有害なステレオタイプ(固定観念)を撤廃するための世界的な取り組みです。

と言いながら

>今回の広告は、男性にとっての『女子高生にこうしてほしい』という見方しか反映しておらず、女子高生には『性的な魅力で男性を応援する』という人格しか与えられていません。私たちが重視してきた『3つのP』の原則は守られていないのです

などという旧態依然とした男性へのステレオタイプ化を平然と書いちゃってる時点でもうね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:28:47.90ID:tQkOKVj80
あの絵に性的なものなど何も感じないが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:28:51.38ID:3L7e7cuk0
国連はロシアの侵略止めるのが先だろ無能
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:28:56.44ID:Nogiujl90
>学校制服を来た未成年の女性を過度に性的に描いた漫画の広告は「女子高生はこうあるべき」というステレオタイプの強化につながるとともに、あたかも男性が未成年の女性を性的に搾取することを奨励するかのような危険もはらみます

これなんてもう無茶苦茶
創作物をすべて否定するに等しい愚
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:29:33.61ID:TzyB9IOy0
UNWomen is a group that promotes rape and porn.

>>9
UNwomenのホームページのキャプも加えろ
要するにUNwomenはレイプポルノ推進団体
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:29:50.38ID:tZusGkwI0
他にやるべき大事なことがあるのでは?

国連女性機関は猛省した方がいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:49.20ID:mtNqgIQ90
>>46
男が男のために描いた性欲を刺激するような絵だから、実在の女への差別ってのはまた違うと思うけどね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:51.15ID:xKIAlR4M0
>>66
いやこれ、若いサラリーマン向けの広告だろ。毎朝の電車で40歳のオバサンとエンカウントして嬉しいか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:30:57.49ID:4c2GWbT00
ホントなんかね
国連の機関が民間の広告にケチつけんの?
くだらねぇ
女が権威持つとどうしようないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:05.78ID:1jolZywv0
鬼滅がウケたからってこういう昔ながらのキモオタ向け作品まで表に出てきていいとは言ってないってことが上層部にはわからなかったんかな
それか作品潰しのためにわざとやったか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:13.81ID:tQkOKVj80
欧米やアフリカンの筋肉隆々のが不快だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:31:27.10ID:dpnsqrzM0
さっきのスレでしっかり言いたいこと言えたからもう一回あげとくわ

フェミの過激派、表現規制にうるさすぎる一派はむしろ女性の社会進出の上でも悪影響になりうると思ってるからこそ過激派には厳しく言ってしまうんだ
こういう些細なことで女性の社会進出分野でも男性に気を使わせすぎる流れにするのはやめたほうがいいと思ってるんだよ
性差はあるんだから男のがエロいのはしょうがない
だけどハラスメントとかしてきたら厳しく処罰できるようにすればいいのであって表現の分野で力入れすぎるのは違うと思う

フェミの表現規制に一生懸命な人は大きな誤解をしている
男がエロいのは生まれつきのもので変えられない
そういう生命体なんだわ
だからどんなにエロい表現見ずに育っても大人になればある程度はスケベになる
だからハラスメントなどを法律とかで前より厳しく取り締まることを目指すほうが良いと思うそもそも男だってパワハラとかはうけるときがあるからそういう面でもハラスメントに対してもっと厳しい世の中になるのはよい
もちろん一部本当に街中とかにあるには不適当なエロ表現はあるだろう
だけど今のフェミ過激派のやり方はあまりにも理にかなってないと思うね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:08.19ID:Nogiujl90
>ジェンダーにかかわる広告ではありませんが、参考になる例があります。2020年に世界的な生活用品メーカーが南アフリカで出したシャンプーの広告で、黒人の髪の毛の特性を貶める表現が用いられて「人種差別だ」と批判が殺到しました。

全然別の話
つか1読んでも一事が万事この調子で具体的に何が問題か一向に提示されずに「問題だから問題」のようなトートロジー的な曖昧さだけどこれを世間的にはイチャモンと呼ぶのでは
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:32:39.46ID:DVwQIR8j0
>>86
え、巨乳の女は実在しますけど?差別ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況