X



山口県阿武町 コロナ給付金4630万円を1世帯に誤振込 誤った振込依頼書が原因 振り込み対象名簿は「フロッピーディスク」で提出 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/15(金) 21:17:02.03ID:0ciuwPje9
新型コロナの生活支援として給付される1世帯10万円の臨時特別給付金について、山口県阿武町は15日夕方、4630万円を1世帯に誤って振り込んだと会見で発表しました。

阿武町によりますと今月8日、生活支援の目的で住民税非課税世帯に給付される1世帯当たり10万円の「臨時特別給付金」が、対象の463世帯に振り込まれました。

振り込み対象者の名簿はフロッピーディスクで銀行に提出されましたが、この手続きの中で、職員が誤って記入された「振込依頼書」を銀行に渡し、全世帯分にあたる4630万円が、1世帯に振り込まれたということです。

町では、来週中に返還できるよう調整しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f132bfdd6295368e2648cfb7fa7d7faf19ab873e
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:18:22.94ID:umUA96/50
今時フロッピーディスクとな?

とおもったがまだ8インチフロッピーディスクが現役で動かしている水保なら納得
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:18:53.26ID:+oPs4Kbf0
フロッピーディスクとか久々に聞いた

どんな原始時代だよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:24:02.84ID:bzri3k410
勝手に町が入れてきたんだから法的に返還義務あるのか?
興味あるわ
行政指導しかできないんじゃないの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:24:15.63ID:FwolYloS0
知り合いはこの給付金が息子夫婦と一緒に住んでるから支給されません、
て通知が来てて憤慨してたな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:25:28.71ID:9LuwY4qx0
>>1

銀行の職員もいい加減だな
間抜けでなければ 金額を見て上司に確認するだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:27:55.93ID:WVquDPuh0
臨時特別給付金は家主が所得税免除の低所得なら10万もらえる
俺は10万もらった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:28:18.75ID:hYrcxaqS0
なんかの株を株価1円で売った事件みたいなもんか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:28:44.14ID:bvskRrIe0
>>21
うわあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:28:44.22ID:nv1FCtTi0
経済制裁されてPC98を使い続けてるんだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:29:56.01ID:CKsnUpbe0
USBメモリが存在しない世界線がある説
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:30:03.78ID:F/6Dk4tQ0
>>16
例えば、コンビニで店員が間違って多めにお釣りを渡してしまった場合、気づきつつ着服すると犯罪になる。

今回の件はどうだろうね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:30:49.19ID:wJ/Yx7FA0
古い人間が上にいると新しい事を覚えるのを嫌がるからずっとフロッピーディスクから変わってないんだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:31:36.88ID:agB0Y/D10
>>21
>>25

人口3300人程度 総世帯数1500世帯程度 のこの町で460世帯が低所得って、
いっちゃいけないんだろうけど、コクゾウムシ状態じゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:32:38.94ID:MNzzUbOm0
FD使ってる金融機関もかなり減ってる印象ではあるが、まだ現役なんだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:33:21.13ID:GPQhW9oE0
ロータス123も現役だよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:34:05.63ID:gzyjYY+o0
フロッピーいつの間にか消えたな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:35:13.50ID:oiC3lWdo0
>>7
いやらしい話してる?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:35:40.65ID:EmKnWe0/0
まだ生きてるドライブあるのか
Aドライブとか今の子絶対知らないだろw
ところで最強のリムーバブルディスクはMOでよろしいか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:36:01.99ID:mrkWIyFF0
これは返還しないといけないが
昔、株式市場でなんかミスがあって
そこで大儲けした人とかいなかったっけ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:37:47.51ID:ylXwI6F00
>>33
そんなど田舎なら当たり前に低所得じゃ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:38:45.99ID:g1mjr68K0
うちの義母なんて、年金だけの一人暮らしだから
勝手にもらえてた。
しかも認知症なので本人もらってるの気付いていない。
しかも預金いっぱいもってるから別に生活困ってない。
そういうのもいるのに変な制度。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:38:49.91ID:mrkWIyFF0
というか多くは年金生活者じゃね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:39:44.78ID:agB0Y/D10
>>50
じゃあ都市部と違って給付不要でいいと思うんだが
都市部の生活困窮とは意味が違いすぎる

万年低所得にコロナ対策の特別給付とか意味なさすぎる、逆に万年低所得からはもっと税金取らないと社会のためにならない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:43:51.31ID:b6JsqQ9e0
せめてMO使えよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:44:43.14ID:RR2C16zS0
役所のデータ計算センターにいたことあるけど30年ぐらい前はオープンリールのテープだったな
機械としてはまだ紙パンチも残ってた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:44:54.81ID:UnqD1Tq30
>>4
すげぇな5インチですらないのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:47:39.77ID:fbHcWivp0
あー返す手続きに本人が行かなきゃならないじゃん面倒くさいな
お詫びに虎屋のミニ羊羮だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:47:54.72ID:J6cOqFxj0
フロッピーディスクがまだ有るのもだが使えるPCが現役なのが衝撃
下手したらプレミア付くんじゃない?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:49:44.70ID:MtOxOur10
電話回線での受付停止とともにインターネットバンキングに移行したけどデータ持ち込みまだ受け付けてるとこあるんか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:50:07.30ID:UpOZlBbq0
引き落とされちゃってお金ないです
分割で毎月1円づつ返します、過失はこっちにないので手数料はそちらもちで
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:55:03.94ID:lj7dMZQ+0
エットォ、FDとか・・・・何十年前の事件?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:58:40.70ID:bQxo9E8U0
梅雨ちゃんと呼んで
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:09.51ID:/cCDawTn0
ふっふっふっフロッピーいいいいいい!?
物持ちいいねぇ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:01:45.32ID:WWrciqo60
>>37
こういう顧客(役所)対応があるから全廃できないんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:07:05.13ID:zj6j5frV0
受付けた銀行(?)も悪いだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:07:26.18ID:/cAX0NVy0
さすがアベ国www
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:07:41.66ID:S07Pf0P10
銀行とのデータのやり取りはフロッピーディスクなのか
一般的にそうなのかこの町が特別なのかどうなんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:08:37.97ID:fSS1igvF0
これは振り込まれた家庭はラッキーだったわ
もう海外旅行にでも行ったかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:08:42.49ID:oKhDVmiN0
ふふふふふ、フロッピィ??
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:10:23.10ID:7ZVx3Kkj0
県庁で働いてるけど、銀行に振り込み依頼するときはFD使ってるw
最近銀行から「そろそろオンラインにしません?」ってめっちゃ圧かけられてるw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:13:50.26ID:qRRw6AuN0
フロッピーは取り扱いさえしっかりしてればかなり頑丈なメディアだし、生産終了の前に腐るほど生産されてるからストックあるし、役場や企業にしたらそんなところに金かけてもしかたないからなかなか更新されないしで、dvdやcdより長生きするかもなメディアなんだよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:15:01.54ID:/M3OuAD50
>>14
当たり前だろう馬鹿
返さなくてもいい理由は何だよ馬鹿
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:18:48.84ID:fSS1igvF0
えっ返さなきゃいけないの
何で?ミスしたのは振り込んだ側だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況