X



【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/16(土) 09:50:55.55ID:Ht5Dv86d9
[東京 15日 ロイター]

鈴木俊一財務相兼金融担当相は15日の閣議後会見で、原材料価格の上昇が十分に転嫁できないことや賃金上昇が不十分な環境では、円安は「悪い円安ということが言えるのではないかと思っている」と述べた。

財務相は「今、円安が進んで輸入品など(の価格)が高騰をしている。特にウクライナの情勢も加わって、そういう傾向が強い」と指摘。
そのような「原材料を価格に十分転嫁できないとか、あるいは買う方も、賃金がその伸びを大きく上回るような、それを補うようなところに伸びていないという環境については、悪い円安ということが言えるのではないかと思っている」との認識を示した。

ドル/円相場が20年ぶりの円安水準となったことについては「コメントしない」とした上で、「為替の安定は重要であり、特に急速な変動は望ましくないと思っている」述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4bbc4f903865e6af63eaf32800d05a707cfb7610

※前スレ
【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650013106/
【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650057997/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:51:21.20ID:vklUbLNU0
しかし注視するだけで何もせん模様
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:51:34.35ID:vklUbLNU0
日銀黒田どうすんのこれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:51:45.54ID:QsCaTfJU0
アベノミクス(笑)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:52:19.30ID:V2tvfMxi0
まるで他人事だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:53:24.07ID:POTMvPvY0
いいのか、悪いのか
どっちなんだい?
パワー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:53:24.85ID:8Sdu2eT30
>>6
円安じゃなくて、ドル高なんだから
日本政府は何も出来ません
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:53:34.30ID:BguDegQs0
コロナ明けで海外は消費が加熱してる

作れば売れる

円安でコストダウンする必要ない

逆に原材料高騰で利益が圧迫されてる

しかも半導体不足で作れない

∴ 悪い円安
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:54:00.75ID:r/KDqtki0
財務省がガソリン税廃止と消費税減税だろ、黒田関係ないやん
今は良い円安だから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:54:10.56ID:BguDegQs0
>>9
いや、円の1人負け
ルーブルにすら円安
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:54:52.98ID:8Sdu2eT30
>>7
金利かあ。
日本人の所得が減ってるんだから、需要がなくなってる。
よって、企業が投資をしない

需要を増やせば良い。国民にカネ配るのが1番早い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:55:07.17ID:wyRrALGH0
米ドルだけじゃなく他の通貨に対しても円安なんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:55:10.36ID:N1OL3aSh0
まるで他人事

麻生太郎の操り人形
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:55:36.91ID:y1poiDx00
>>4
 
ジンバブ円テイクオフ(笑)
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:55:39.96ID:7R+49HAu0
>>15
金配っても全部最後海外投資されるだろ
財政出動で需要喚起っていうのは幻想で、
ただひたすらに円安圧力が積み重なっていくだけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:55:54.84ID:8Sdu2eT30
>>14
まあ、日本が弱いのは確か
その原因は、減税してない、給付金ショボいから

それだけのこと。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:56:21.65ID:HTE9Yu+t0
>>9


円が全通貨のなかで最弱

独歩安

日本に原因があるんだよ

黒田が円安擁護発言するたびに円が暴落してる

通貨の番人なんだけどねえ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:56:23.76ID:cyC/6xTt0
>>11
インフレ2%も達成出来ていないのだから円安問題無し
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:56:38.51ID:xwprqlBO0
放っておくと円高になる→放っておくと円安になる

俺たちは180°潮目が変わった瞬間に立ち会ってる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:57:01.70ID:8Sdu2eT30
>>19
投資できるやつは裕福だろ。
余裕ないやつに老後のためにカネ貯めろとか言ったら
なぐられるぞw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:57:20.19ID:cyC/6xTt0
>>13
日本の一人勝ちだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:58:02.19ID:7R+49HAu0
>>27
金の回り方の問題
金もらった貧民が消費しで落とした金を企業は賃上げじゃなくて海外投資か内部留保に使う
これは合理的なので非難できない
どのみち最後は日本市場に落ちてこなくなる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:58:05.45ID:SrOlLSpW0
円安になったら荒稼ぎすればいいだけ
大企業がダメなら他もダメだから日本が詰む
大企業が財閥化してるから解体しないと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:58:42.70ID:xwprqlBO0
>>8

輸出産業は円安支持

内需産業は不支持
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:59:18.00ID:SgNtDU6X0
ユニクロ柳井が言ってたけど

原材料費すでに倍になってる

酷いのは5倍って言ってた

値上げするしかないって
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 09:59:57.70ID:xwprqlBO0
>>33
国家規模の経済から見ると内部留保って非合理でしかないけどな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:00:24.39ID:cEum9iOm0
>>1
鈴木俊一(すずき・しゅんいち  1953年 4月13日 - )
の父は、第70代内閣総理大臣、第10代自民党総裁の鈴木善幸。 
  義兄(姉の夫)は、
 第92代内閣総理大臣、第23代自民党総裁の麻生太郎である。
    、z=ニ三三ニヽ、
  ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
 }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi   前任の財務大臣・金融担当大臣は、
 lミ{  ニ == 二   lミ|      麻生太郎 なのである…w
 {ミ| , =、、  , =-、 ljハ
 {t!/・\  /・\ !3l
 `!、 ⌒ イ_ _ヘ ⌒ .l‐'
   Y { r =、__ ` j ノ
   へ、`ニニ´ .イ/ ~丶
  . '   `ー‐´‐'
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:08.26ID:1kckeisM0
日銀に圧力がかかって金融政策変更だな
しょせん黒田はアベのイエスマンの財務官僚な訳で矜持も理論もなにもないわけだし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:13.00ID:lxVlxbL+0
悪い円安になってるって言うんだったらちゃんと財政拡大して悪影響を取り除けよ
財務大臣だろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:51.27ID:xwprqlBO0
財務大臣がほざいたところで何の影響力もないけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:51.86ID:vx/1GwdU0
プールで美人にぶつかった→オレ「あ、付き合ってください」美人「OK」→結果…

https://agoof.casacam.net/STOj/137081760.html
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:01:53.27ID:QsCaTfJU0
ネトウヨどうすんのこれ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:02:42.52ID:sNgWSucM0
ユニクロ柳井が言ってたけど

原材料費すでに倍になってる

酷いのは5倍って言ってた

値上げするしかないって

非常事態なのに円安誘導する黒田日銀総裁

殺しにきてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:02:58.94ID:xwprqlBO0
>>44
企業が内部留保するほどGDP成長率にはマイナスになる

国民が貯蓄するほど消費が減るのと同じようなものだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:11.68ID:Okmz2hsb0
政府と日銀の方向性の違いが明確
でも何もしない政府
日銀の政策で為替をどうこうできないと嘘つく総裁
エネルギー価格高騰時の円安がいいわけなかろうに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:31.81ID:l0DztiCW0
日本にとって良い円安か悪い円安か
正確に認識することは大切
ポジトークする奴は死刑でいいと思うよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:34.19ID:xU3DTAQ90
黒田の失策隠しの指値オペのおかげで国民が握っている岸田コインは紙屑にw
国民の大半が自己破産か自殺だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:03:46.80ID:cjdmI0/B0
>>29
アジアは通貨安競争以上に成長してるので成功
日本だけが円の価値を薄めただけでゼロ成長なので失敗
日本の経済規模も食料品と同じように縮小してるんだよ
XQrMBXY.png (960×535) (imgur.com)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:04:13.44ID:1kckeisM0
>>46
実質的に日銀が財務省の外郭団体に落ちぶれているからそうでもないぞ
アベノミクスで、日銀と政府が違う方向を向いているのはおかしいとかいう意味不明な理屈がまかり通るようになったからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:04:20.03ID:7R+49HAu0
>>50
企業サイドからみれば日本が衰退するかどうかは半ばどうでもいい話で、
国家経済から見れば不合理だというのは意味のある非難ではない
地元の商店街が近所の金持ちにケチをつけているのといっしょで、
グローバル経済での金持ちはべつに地元の商店街が衰退しても困らないからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:04:57.16ID:r/KDqtki0
ガソリン税廃止すればガソリン代54%も下がる
消費税廃止すれば物価10%も下がる
10%円高にしても物価変わらない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:05:05.22ID:2kdZ/EFm0
悪い円安打開しないと、物価高で選挙負けるぞ。大企業は体力あるのだから、少しは円高に戻さないと。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:07:01.74ID:dKSlsUFM0
円安と言っても原材料やエネルギーの値上げがそのまま最終的な価格に反映されるわけでもない
現に多少は値上げされているが騒ぐほど値上がりはしていない
値上げの代わりに賃下げやリストラである程度対応出来るものだから騒ぎすぎ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:07:10.58ID:xwprqlBO0
>>58
> 国家経済から見れば不合理だというのは意味のある非難ではない

君にとっては意味がないのかもしれないが
最大多数の国民にとって経済成長は意味があることなんだよwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:07:56.16ID:xU3DTAQ90
黒田もプーチン並みに狂っているな
シェルターに突っ込めば解決?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:07:58.79ID:t4yEVA7w0
>>10

製品に占める原材料費は大体3割だから、
残り7割の人件費に還元すれば円安が良い。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:08:21.24ID:x/+Ecgyd0
スタグフレーションだし
日本は非正規の下に研修奴隷階層まで作って、給与上がらない仕組み作ったから事実上出口無しだよ
裕福層と非正規の格差開くだけ
生活必需品や水道光熱費なんて気にする政治家なんていないから判らんだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:08:23.83ID:7R+49HAu0
>>66
だから国民経済という考えがもう成り立たないんだよ
日本人の大多数がグローバリズムについていけてないのも大きいと思うね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:08:41.17ID:RFeO/5HP0
わかってるんだったら日本と欧米の金利差広がらないために
日銀に国債買い入れ金融緩和即時停止して売却するよう命令しろよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:08:43.32ID:hh/nYIIz0
積極財政と言う名の【放漫財政】の末路。

古今東西、王朝、政権末期がやらかす
典型的な経済運営の失敗例
その後は庶民の生活困窮で塗炭の苦しみが待っているんだよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:08:53.58ID:44S/gFUi0
菅のときまでコントロール出来てたのに岸田になってからこんな有様なのは
新しい資本主義のおかげか?w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:08:56.14ID:SrOlLSpW0
120円こえたから累進課税も次のステージになるから
日本企業も増産しだすこれを悪い円安といいます
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:09:03.22ID:xwprqlBO0
>>69
横レスだけど円安インフレで国民の購買力も低下するから
輸出業でないとそれは成り立たない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:14.63ID:U7IU+DwJ0
民主党の円高ガー言ってたアホの安倍サポは息してるの?
麻生政権の時から円高だし、麻生も円高は問題ではないと言ってたのに、アホの安倍サポはアベノミクスの円安政策を支持して円高容認政策に文句を言っていたよな

円安で燃料費上がって物価が軒並み上がりまくる事が狙いみたいだけど、当時から安倍も安倍サポもとんでもないアホだなと思ったわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:14.85ID:SrOlLSpW0
120円以上の円安になれば日本のGDPがプラスになります
これが悪い円安です円高にしてマイナス成長にするのが良い円高
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:20.68ID:1kckeisM0
日本の物価の下方圧力に関しては、年金生活者の影響力が非常に大きいからな
値上げすれば単純に売れなくなる
年寄りがカネ持っているわけではなくて富が集中しているだけなので、大半の年寄りは年金の範囲内でしか消費できない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:22.10ID:A3+i8Gm80
ネトウヨは民主の円高を叩きすぎてすでに方向転換できないんだろう
自民党ですら失敗を認めてるのに
ご自慢の輸出も根幹の半導体が作れないからね(なお壊したのは中曽根)現実わからないネトウヨは働けと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:37.38ID:r/KDqtki0
ガソリン税廃止すればガソリン代54%も下がる
消費税廃止すれば物価10%も下がる
10%円高にしても物価変わらない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:10:50.12ID:l0DztiCW0
悪い円安になってると思う(黒田のせいで)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:11:10.17ID:kvZTyHs30
岸田のせいで日本終了。

緊縮財政かつ金融緩和終了。

株価暴落。

これでも野党が馬鹿過ぎて政権交代出来ない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:11:14.50ID:xwprqlBO0
>>80
途上国が工業化して輸出ドライブで成長している
一時期だけは「良い円安」が成立する
日本で言えば昭和40年代〜50年代終わりまで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:11:32.47ID:y1poiDx00
 
民主のほうがマシ(笑)
 
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:11:38.53ID:I19H6GZX0
ネトウヨと反対のことやると常に正解。


●311のときのネトウヨ

「メルトダウンなんてデマだ。原発メルトダウンなんて言ってるのは日本を弱体化させようとする工作員」


●コロナ大増殖のときのネトウヨ

「PCR検査すんな!日本にはCTがある!」



●安倍政権に変わったときのネトウヨ

「輪転機どんどん回せ!とにかく円安にすれば経済良くなる!」



ネトウヨ、いつ責任とって腹切り自殺中継やるの?


w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:11:54.27ID:UBtxJq2s0
利上げして日本経済がダメージを受けて
さらに円安になった時は怖いよ
万策つきたで一斉に国民が預金を引き出しドルや金に変えるから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:11:59.51ID:nE+dEU0R0
黒田はダメだと気付いてても後にひけなくなってるんだから、誰かクビにしてやれよ。
でないと任期終了まで緩和継続言い続けるよ、あの狂ったジジイ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:12:07.37ID:0c0cIMLV0
>>1
>為替の安定は重要であり

安定したら日本はデフォルトだよ?
為替の変動による差益で飯食ってんだよ日本の企業は・・・
まさか知らないの?

そういえば消費税目標32%とか言ってる霞ヶ関の官僚さんは
「掛け売り」を知らないみたいだね・・・
決算月に日本中の企業が倒産するよ?

こんな大臣と、こんな官僚が、日本の経済を舵取りしてるんだけど
みんなどう思う? これかなりヤバイ状況だと思うけど?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:12:16.62ID:lA0hK8VM0
>>82
10万円ばらまきの財政出動はおかしい
減税+イノベーションに投資すべき

アベノミクスで好景気だったはずがなぜかマイナス金利継続してもこのざま
もともとアベノミクス自体の仕組みがおかしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:12:20.81ID:1kckeisM0
>>82
それが駄目なんだよ
失業率を見ても国内に使われていないソースがあるわけではないんだから、意味がないどころか有害だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:12:28.17ID:xwprqlBO0
>>72
台湾以下のところまで後退してもいいならそれもアリかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:12:47.36ID:Ztc6iGgv0
昔に比べて世界で通用する日本の製品なんて少なくなってきてるんだから円安の恩恵も少なくなってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況