X



ロボットの単体走行に初の「道路使用許可」 パナソニックの配送サービス実証実験で (🤖)4/15 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/16(土) 10:21:58.46ID:xYZfPOEb9
※ITmedia NEWS

ロボットの単体走行に初の「道路使用許可」 パナソニックの配送サービス実証実験で
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/15/news157.html

2022年04月15日 17時21分 公開 [ITmedia]

パナソニックは4月15日、「Fujisawaサスティナブル・スマートタウン」(神奈川県藤沢市)で実施している配送サービス実証実験において、遠隔監視・操作型のロボットが公道を単体で走行するための許可を取得したと発表した。日本では初という。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2204/15/l_ts0153_fujisawa01.jpg
「Fujisawaサスティナブル・スマートタウン」でのロボット配送サービス(画像は20年のプレスリリースのもの)

警察庁が定めた「特定自動配送ロボット等の公道実証実験に係る道路使用許可基準」の審査に合格し、道路使用許可を取得した。これまではロボットの近くに保安要員を配置する必要があったが、今後は必要なくなる。
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/selfdriving/robotkijun2.pdf

パナソニックは「完全遠隔監視・操作型でのロボットの公道走行が可能になることで、運行の効率化とともに小型低速ロボットを用いた配送サービスの展開や拡大が期待できる」としている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:24:08.80ID:DEwW8q3K0
歩道の段差とか超えられるの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:25:00.75ID:8RXGbwrk0
松下冷機の跡地でパナの実験空間でしょ。
まあ、良い成果が出ると良いけど。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:28:44.65ID:NxfC68eK0
道路の邪魔
自転車以下の邪魔物
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:30:40.13ID:a8L8ZmOx0
上海はロボット犬が走り回ってんのに
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:32:00.61ID:X3APWZHq0
「困り眉毛クン」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:33:35.98ID:UJIwuWtK0
楽天横須賀の次はパナ藤沢か

ソニー何やってんだよwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:33:50.05ID:zbs7ey2Z0
>>1
子供とか老人轢き殺され捲るだろね
まあ中卒DQN〜上級国民まで
が轢き殺しまくってるので変わらないけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:34:58.19ID:92EPrA5J0
大企業しか生き残れないな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:37:24.58ID:Jg+w+MuT0
2足歩行系かとワクワクしたのに・・・(´・ω・`)
ボトムズみたいのは無いの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:37:35.78ID:KmpHXPax0
AI「そのうち人間のほうが道路の使用許可が必要になります
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:44:30.61ID:advxTkaP0
>>2
道路の構造を根本から考え直さないとな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:50:08.61ID:4qgk8QuO0
>>1
スカイラークの自動配膳のみたいなやつか?と思ってみたら、大して違いなかった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:54:03.80ID:+jY9pfRn0
もう中国や韓国では実用化されて、

あちこちの道路でロボットが走り回ってるのに・・・

日本は中国、韓国と30年遅れてる

日本の政治家は平均年齢75歳だから頭がトロすぎんだよ
0019!omikuji
垢版 |
2022/04/16(土) 10:55:28.48ID:dmwUMm4I0
グエンが盗み放題だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:59:06.86ID:ThC5fttM0
中国がだいぶ前に実装した技術を今やるのか...
で、いざ実装されたら老害どもが廃止だ規制だと騒ぐところまで未来が見てる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:08:11.39ID:+N9kbGQh0
ラバ型ロボットLS3 路線て、
日本じゃ嫌われてる?
上海の犬もあのタイプだし、アイボの
流れで大型化させたら良かったのにな(笑)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:10:13.88ID:zuj195WX0
ロボットごと盗んで解体分解して仕様を確認すれば韓国で似たようなのが走り始めるね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:12:42.15ID:OMMFOJoX0
>>13
俺もATみたいなのを期待した
ローラダッシュで公道走行するのを
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:19:54.55ID:OMMFOJoX0
>>23
ローラーダッシュね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:27:18.85ID:+bdtdaQd0
最大の敵は小学生男子
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:30:40.39ID:JX1XV2cM0
ものすごく夏の暑さに弱そう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:38:43.29ID:ETdip38C0
ドローンとは違うのかね 完全にPGMされた人間が介在しないやつか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:39:47.36ID:f1Q1DAdn0
そのうちpudoステーションが家まで来てくれるようになるのかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:44:08.58ID:fF+0/Bxv0
後のスカイネットである。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:44:42.63ID:6ujDceaF0
ロッカーみたいなのを引っ張って行き
予め届け先のやつが登録したパスワードで指定された番号を開けて
商品を受け取る
これでいいんじゃないか
24時間指定された時間に届けることも可能になるし
重いものは配送料を玄関まで届ける料金を貰って人間がやればいい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:48:56.00ID:6qaSITwm0
新しい試みに文句しか言わない老害とその老害と同じ心を持ち合わせているクズ

あとは人生逆張りで生きているゴミ
0036百鬼夜行
垢版 |
2022/04/16(土) 11:51:24.34ID:/iVfT5Ip0
自律型はまだ早いかもな、遠隔操作が正解だわ。自動運転も50年くらい先だな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:08:38.46ID:IMWV3WMu0
荷物をロボットごと盗まれないか心配。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:21:08.50ID:l+Oz15bw0
30年もしたら宅配業務は皆これに成ってるのかな

牛乳・新聞・弁当・惣菜・食材…etc.
郵便受けや門、玄関周りも対応させないといけないかね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:23:39.00ID:2kkCUSC60
盗まれておわり
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:29:01.67ID:B/0UIdfK0
>>15
そんなん必要なら自動運転なんて無意味
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:30:25.18ID:B/0UIdfK0
つか、まだ道路交通法における車両と認められてないんだな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:44:03.35ID:/YsZCnhz0
>>7
スーパーで買い物して運んで欲しい
犬型では運べない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 12:52:31.21ID:cW9aCSiQ0
ドロップキック食らわせたくなるような見た目
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:39:36.00ID:gwpN0xH30
ロボコンとかで絶対に転倒しないロボとかあるでしょ
スマートな見た目にこだわってないでアイデアを取り入れろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:52:46.69ID:ohsAmq6Y0
>>6
> 道路の邪魔
> 自転車以下の邪魔物

今はそうだけど、近いうちに魔改造されて、
配送ロボ「人間なんて配送の邪魔。お前らゴミかよ?その機動力さぁ。瞬時で判断しろよ、「瞬時で」。言葉の意味理解出来るぅ?」
となりそう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:39:31.73ID:VESXKvSg0
タチコマはまだか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:06:41.12ID:/tDTmRuJ0
このタイヤの大きさを見る限りだと移動速度は10km/hくらいか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 15:11:28.21ID:jywPXXPB0
待ち構えたシナ人にぶち壊されて終わりだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:08:24.66ID:ZOxYg5By0
311の真相

冷戦が終了。
西側の英米バチカンは、
ソ連の勢力圏を戦争で奪い始める。

その結果、ユーゴスラビアが解体され、
イラク、シリアが徹底的に破壊するされる

バチカン英米ジャップ、中東で事実上、第二のホロコーストをやらかす。
民間人を700万人は虐殺する。

特にイラク、シリアは社会主義にしてイスラム教の国。
社会主義者とイスラム教徒を地上から抹殺したバチカンの意向が
大きく影響していたことは間違いない。

ロシア様もちろん激怒

報復として、
バチカン英米の縄張りであるジャップを攻撃する。
いわば、ジャップをイラクにしてやるということ

その結果が「阪神淡路大震災」「311」「福一の爆発」。
もちろん人工地震。


実際、311が原因の死者はすでに200万人には達してるはず。
その時に天皇も暗殺された。

ロシアが本気だせば、ウクライナを一日で灰に出来る。

-:
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:23:24.22ID:i8B3sBUb0
犬を調教してGPSに従うようにとかしたら奴隷なんだろうな。盲導犬はなんて事は言わないよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 19:25:05.16ID:vRuS1L3U0
>>1
これが噂のトンキン思考ですか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 11:38:49.49ID:MxSbE4Fk0
>>52
警察って声の大きな人達に齢からね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 20:06:02.87ID:rBrg779K0
>>1
蹴りたい背中
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 20:11:25.51ID:rBrg779K0
>>52
実験の許可出さないでどうすんのさ
今後、他国にロボット運転を先取りされて金出すの?
中国に金払いたいなら北朝鮮経由で腎臓送れば?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 02:44:12.64ID:KCOVT4FC0
ぶつけたらいくらかかるんかな?
100ゼロならまだしも動いてたらロボット側に自費負担来るんだけど

ああ、ぶつけたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています