X



小麦高騰で「貧乏人は麦を食え」は過去の話?「家計のために米を食う」時代へ ★2 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/04/16(土) 20:51:18.62ID:P4ByuP4L9
ロシアのプーチン大統領の主導するウクライナ侵攻が長期化し、燃料高騰や為替相場が急激に円安に振れたことを受け、輸入食料品を中心に値上げラッシュとなっている。ロシアもウクライナも世界有数の穀物輸出国として国土には小麦をはじめとする穀倉地帯が広がっており、そこが戦火に見舞われることの影響は甚大だ。かつて、第二次大戦後の復興期の吉田茂内閣において池田勇人・蔵相(後の首相)は「貧乏人は麦を食え」と発言してその物言いに批判が集まったが、失言の前提となっていた“食品価格の常識”が大きく塗り替えられようとしている…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/fad61c092cf0b739a702a9c2111e04124df88321

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650090660/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:52:35.13ID:KAbc7KXm0
麦より米
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:52:57.46ID:0ZWhuELz0
麦とか高級品だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:53:01.04ID:MNn79jA10
パンが食べられないならケーキを食べればいいじゃない。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:53:41.50ID:N1OL3aSh0
でも
パスタ1kg200円もしないんだが?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:53:51.46ID:MNn79jA10
>>5
いいね!
from千葉
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:54:15.44ID:+ddJsOMf0
円安だし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:54:44.53ID:K+6qv6MX0
糖尿まっしぐら
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:54:59.12ID:GUlG3/m40
近所の激安スーパーだと、パン一斤69円、海外製パスタ500g98円。
カロリー的にはパンが最強ってところか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:55:14.66ID:UJIwuWtK0
流石にそれはねーと思うけどw
うどんのが未だに遥かに安上がりだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:55:20.01ID:MNn79jA10
麦がたへないならステーキ食べればいいじゃない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:55:54.59ID:+ddJsOMf0
ラーメンなんて一杯1000円ともはや高級品
貧乏人が喰うもんじゃない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:56:29.23ID:UJIwuWtK0
業スーうどん値上げしたけど
一パック20円になっただけやぞ?
蕎麦もそうだが。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:56:36.26ID:5Lp9R1vs0
>>6
ガソリンぶっかけて焼くのはハマグリだけにしとけ・・・俺からのアドバイスだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:56:39.07ID:+ddJsOMf0
アベのせいで貧乏人が麦すら食えない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:56:40.20ID:zS/jLVHg0
>>6
お前まだ捕まってないのかよw
通報されてから半年経ったけ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:56:59.39ID:hdG1LM2C0
米にかつお節、醤油があれば死にはしない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:57:02.44ID:bGWtQgAv0
白米は健康に悪いから麦を食えって言ってるんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:57:11.40ID:TkMsdEDZ0
肉がいいや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:57:38.90ID:4vAod/tX0
もち麦ってプリプリプチプチして美味いよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:57:57.76ID:hkfVIcyv0
一方俺はクスクスを食べていた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:58:27.23ID:fTB60B5C0
大集経の三災がすべて発生している
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E7%81%BD%E4%B8%83%E9%9B%A3
穀貴:飢饉等が起こり穀物等食糧の価格が高騰し品切れしたりする。
兵革:戦乱や革命がおこり社会が乱れる。
疫病:伝染病等が流行する。

トランプと安倍晋三の悪政を反省して未来に役立てるスレッド 031
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1567311910/
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:58:53.09ID:4acZYGJX0
>>32
不思議なもんで
パスタが主食の国だとパスタは日本の白飯みたいなポジション
幼児のうちは塩含めて味付けが推奨されない
茹でただけの素パスタと素材そのままの味のおかずという組み合わせで食べる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:58:58.58ID:cYX2V3Ak0
その麦は大麦のことだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:59:03.99ID:DlVwljzJ0
おめこ券
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 20:59:40.26ID:hdG1LM2C0
小麦粉と米はいい勝負になってきた。6月位にならんで、12月に逆転か。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:00:05.02ID:ho4NATFk0
>>8
パスタ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:00:17.54ID:bGWtQgAv0
充分なタンパク質、ビタミン、カルシウム摂らないで
白米で腹満たしてると確実に病気になるよ
それにジュース、お菓子、つまり砂糖摂ってたら死ぬよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:01:33.46ID:d+mYhlli0
コメは3年位前のまで残っているんだよね。備蓄米で
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:02:04.46ID:MxoWig8v0
小麦が高くなってもまだ米があるだけ日本人は幸せだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:02:25.91ID:bGWtQgAv0
>>67
そう良いものは高い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:02:44.82ID:X3etgkFW0
>>1
米の自給率に政府が拘っていて本当によかった
主食をよその国に握らせるほど恐ろしいことはないよ
米は日本でできるんだから安心だぜ

エネルギーは日本は石油が出ないからしょうがないとしても!原発再稼働するっきゃないが!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:02:51.67ID:RdtkPTRE0
欲しがりません勝つまでは
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:03:42.52ID:bGWtQgAv0
因みに小麦も白米と同じだよ(糖質
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:03:53.18ID:hdG1LM2C0
>>62
ブルジョワだね。襲われないように
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:03:54.28ID:GUlG3/m40
パスタも、めんつゆ+マヨネーズでいけるから、そんなにコスパは悪くないんだよね。
コスパで見たカロリー的には、値段次第でパン、次がうどん、そしてコメやパスタの順というイメージ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:03:56.68ID:7Eh/ZTYF0
昔は雑穀って貧しい人が白米の代わりに食べてたけど
今は雑穀入りのほうが高く付くんだよなw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:05:56.83ID:sr8h1N5G0
>>1
大丈夫。
日本だとコメがあるので米粉の加工代考えても
小麦が高くなれば、米粉で代用できますし
もとより美味しくなるでしょw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:05:56.92ID:lzpKfY0V0
家計のために生きてるんじゃないたろ?

なんのために生まれてなにをして生きるのか?
こたえられないなんてそんなのはいやだ!

いまをいきることであついこころもえる
だかはきみはいくんだほほえんで!

そうだ!うれしいんだ
たべるよろこび!
たとえおなかのにくがふくらんでも!

コ!コ!コンビニエンス!
べんりなきみは
いそげ!みんなのカラアゲうりぬくため!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:06:24.58ID:X3etgkFW0
ピラフで洋風
カレーでインド風
チャーハンで中華風
酢飯にしてお寿司
和食はもちろん牛丼カツ丼親子丼

粉ものに比べたら大変栄養バランスのいい米を食べましょう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:06:31.18ID:hdG1LM2C0
こちらではうどん150グラム20円だがどこまでキープできるか。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:07:19.23ID:LeUryt800
いいから留学生にくれてやる金あったら国民に食料でも配れや
国民優先だろうがks
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:07:32.52ID:A1K83o3x0
池田勇人が言った「麦」は、麦飯に混ぜる大麦のことだぞ
今、高騰しているのは小麦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況