X



【秋田】県警職員、貸与PCで他の職員のファイルを勝手に閲覧「正当な業務だと思った」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/17(日) 23:16:47.47ID:Dt/6lSfW9
※2022/04/17 09:59

 秋田県警は15日、県警内部の情報システムを不正に使用したとして、50歳代の男性行政職員を減給1か月(100分の10)の懲戒処分にした。男性職員の上司1人も本部長による口頭厳重注意とした。

 監察課の発表によると、男性職員は情報システムの保守や点検を目的に与えられていた管理者権限を悪用。昨年1〜12月の勤務中、貸与されたパソコンで、数十回にわたって、職員のメールに添付されていたファイルを勝手に閲覧したり、他の職員が作成したファイルを保存したりした。

続きは↓
読売新聞オンライン: 県警職員、貸与PCで他の職員のファイルを勝手に閲覧「正当な業務だと思った」.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220416-OYT1T50108/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:24:48.98ID:CH+qUvQE0
>>5
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:26:05.67ID:dOmefCXl0
これはアクセス権与えてた方が悪いんじゃね
見られてまずいものなら見られないようにしとけって話で
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:26:31.83ID:L+wigrmV0
私用パソコンじゃないなら管理者はファイル見て良いだろ
全部仕事用のデータだろ
データ見ちゃいけないならシス管できなくない?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:29:50.84ID:MPnPdJhg0
これはなぜダメなのか分からない
上司であればそんなにおかしくないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:31:16.81ID:KGYRzPq40
ファイルにアクセスできることと、中身を見ることは違うからなあ
ただ、ハッキリ言っちまうと「中身をいちいち見てる程、ヒマ」ってことが最大の問題だよ
データ移行なんかを手伝うために、ファイルにアクセスすることはあるけど、
どこに何て名前でどんなファイルがあるかも分からんし、そんなの見てるヒマも探してるヒマもねーし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:32:48.37ID:NxOKzuGn0
やっぱり50代って一般常識が通じないと言うか
思考感覚が、おかしいんだろうな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:33:13.84ID:dOmefCXl0
>>13
情シス部の職員は他の部署の上司じゃないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:34:03.79ID:CH+qUvQE0
警備員が施設の鍵を持っているからと部屋の中を物色するのかよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:34:10.56ID:ELtmKQUH0
日本の役人警察は無知蒙昧が蔓延してるということだ
全然要職に就いてる連中が自覚していない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:35:02.57ID:dJCiUuZB0
>>12
公務員にとっては超厳罰
民間人なら銃殺刑相当
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:35:10.66ID:KAf3rN7B0
>>16
へーこれが今の若年層の常識なん
子供じみたことやってんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:35:37.81ID:+DQx6P+r0
業務上でやったなら処分されるワケ無いから勝手にやったんだろうな
そもそも他人の業務用PCの中身なんてどうでもいいけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 23:48:29.03ID:NRu0yZz+0
他人の郵便を勝手に開けてみるかどうかなんだろうけど、この仕事場じゃそれも当たり前だったんかな。
他人への配慮なんてそもそもこの年代怪しい気もするし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:02:36.13ID:BPjrskZZ0
>>7
シス管なら当たり前
でもサーバの他人のメールとか添付を除いたりはしない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:07:22.38ID:f4/M5vmd0
管理がめちゃくちゃだね
他人のファイルを勝手に覗くことが正当な業務だと考えうるような職務なのか?適当な言い逃れか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:15:36.30ID:pShX6N270
>>20
エロ見てるかどうかのチェックかよ
んなもん、UTMにでも任せておけば・・・・・・ああ、監視とみせかけて自分のオカズ漁ってたってことか

そらあかんわ
他人のオカズに手ぇ出すもんじゃねえ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:23:00.70ID:o2ai6e8F0
組合活動のメール平気でシステムで送ってる地方公務員がほとんどやろ
取り締まるべきやと思うけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:24:29.17ID:mOrC+N/Q0
これやらなければ、変なことやられたら危ないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:31:30.03ID:NCmTjMRY0
捜査情報とか被害者情報とかを管理者権限悪用して勝手に閲覧したってことだろ
押収した児ポファイルとか漁ってたんかね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:37:33.41ID:NS4NJ9Zx0
>>5
本これ。
というか、会社のファイルだから見れて当たり前では?
パスワードで保護されている領域をパスワード解析して見た、というなら処分されても仕方ないかも知れないけど。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:38:01.82ID:TgrN/+v30
別に見られても良いけどな
貸与pcだから後ろめたいやりとりなんかしないし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:41:41.55ID:NS4NJ9Zx0
まあ、記事に書かれていないことがたくさんあるんだろうな。
普通は、他人のPCのファイルを見た位では処分されない。
それをもとにストーカーしたとかそういう裏事情があるんだろう。
ちなみに、弊社では情報シスの奴らはメールどころか全ファイルを監視しており、
社内メールで賭けをした人が捕まったり、愚痴メールでさえ処分の対象となったり、色々と楽しい会社です。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:47:12.50ID:NQlcdUl70
>>1
こんなんクビだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:55:29.13ID:FuEwuW5U0
管理者権限が与えられてるからってなんでもしていいもんではない
「情報システムの保守や点検を目的に与えられていた管理者権限」とあるように、目的が限られている
それ以外の目的に使用したらダメ、という当たり前の話
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 00:57:27.71ID:0uTQZ5c40
管理者として守るべきルールを教え込む
管理者研修をろくにやってなかったんだろ?
上層部の責任だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:09:17.50ID:G5OJfGRB0
一般の企業なら大した問題ではないと思うけど、行政職員が事件絡みのファイル覗いたとかなのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:10:31.78ID:SnidX9QA0
狂ってるとしか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:27:39.07ID:vxhFr35y0
>>48
んなわけない
会社の情シスはやろうと思えば社内の全ての情報にアクセスできるけど
人事情報や上層部だけで共有しているような情報を勝手に見たら大問題になるわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:28:07.71ID:OmvQ73xV0
情報システムの保守や点検を目的に与えられていた管理者権限を悪用だから
郵便ポストの鍵や暗証番号を使える知っている立場を利用して
勝手に他人の郵便物を開封して見てたと例えればやってたことがわかりやすいかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:38:15.31ID:9NnPljug0
警察署内に情報漏洩疑惑のある警察官がいて、その捜査をしていました


↑↑↑
こう言えばセーフだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:41:56.86ID:N8KxubyM0
メールでのウイルス送受信の阻止のため添付ファイルチェックとか
業務中のエロサイト閲覧を警告するための履歴チェックや警告のためダウンロードしたエロ画像を印刷して叩きつけるとかも業務だろ
公務に用いるシステムにプライバシーなんてあるのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 02:47:49.78ID:ao8KWeRF0
見ていい権限与えておいて、見たら潮解ってどんな罠だよ
これ裁判で不当な懲戒だって訴えたら勝てるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 04:12:55.83ID:KJ9dvvhc0
まあでも会社のPCにプライベイトな情報入れるのも頭おかしいよね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 05:00:17.24ID:5Q8vn4LA0
>>27
お前は給料の計算や社会保険の手続きも全部警察官にやらせろと言いたいのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 05:06:05.53ID:z/T19NT50
わざわざ他人のPCに接続してまで欲しいファイルってよく分からん
性犯罪関連のファイルとかかな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 05:32:08.66ID:QzX+Kd9l0
>50歳代

団塊と同質の人間が入り混じってる年代
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:17:57.08ID:NS4NJ9Zx0
今の若い人はunix 系のOS を学生時代に触らないから他人のPCのファイルを見ることは自然なことだという認識がないのか。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:19:31.32ID:/HYVXDqH0
こんな低脳でも公務員に成れる秋田県(爆笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:28:46.29ID:X9Ik+8ld0
コロナは 生物兵器

コロナワクチンも 生物兵器

主犯はいつもの DS、ネオナチ。
すなわち、バチカン、英王室などの世界の王室 [天皇も]、連中の持つ企業など。

コロナワクチン打つなんて自殺行為
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 06:50:29.08ID:FlXbmUWC0
やらかした行政職員って警察の中の事務屋だよね、公安職の警察官とは違う
本来見ちゃいけない捜査情報やら個人情報やらを覗いちゃったんかな
システムへのアクセス権があるからって閲覧したりして良い訳では無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:20:03.36ID:TqKbG5pL0
微罪のわりには公表までいくってことは実際にはもっと色々やってるだろうな
女性職員の私用メールを除き見してたとか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:29:05.13ID:l0MwszUb0
早く公務員制度改革やれって!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:35:22.38ID:5yRErVLq0
>>46
警察で処分されたっていう前例ができたので、これからはお前らを殺せるようになった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:36:22.72ID:5yRErVLq0
>>46
警察で処分されたっていう前例をもとに民事訴訟をあんたの会社とあんたら担当者に起こすやろ?w
日本で一番有名な会社になれるでw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:38:09.47ID:WyZuO4Gg0
システムが悪いだろ
権限与えても牽制と抑止する仕組みを作っとけよ

例えば、想定される業務以外の操作は即通知とか、そもそも管理者アカウントであっても他アカウントが作成したファイルを閲覧出来ないようにするとか

もちろんそういったセキュリティソフトのサービスは管理者権限で停止可能だが、
その場合は他システムからの相互監視で上位の管理者や第三者に通知とかとかいくらでもやりようあるだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 07:50:27.13ID:OWvdhKDR0
拳銃持たされてるから勝手に撃ちました。
管理者権限持たされてるから勝手に見ました。
アホかと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:22:40.65ID:X6ySLScZ0
とにかく会社のPCはログを取っててバレちゃうってことだ
悪いことするには知識が必要。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:35:06.86ID:aaMXEGrL0
>>44
普通に全てのパソコンにパスワードかかっているハズだよ。
管理者権限で鍵付きパソコンにアクセスして、メールやファイルにアクセスしているから処罰された。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:42:28.64ID:2xL5UX680
>>72
技術的に見る権限が設定されているということと、実際に見ていいということは別のことなんだが、そんなことも理解できない奴をシス担にしてはいけない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:53:04.05ID:hUD6RStQ0
権限が与えられているのに処罰するのはおかしいみたいなことを言っている頭の悪い人達は、会社の建物の鍵を持っている警備会社が何もないときに好き勝手に会社の中に入ってもいいんですか?笑
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 09:37:00.83ID:0Jk52ehv0
>>9
保守点検担当であって、管理者ではないだろ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:04:38.84ID:5lKi0nTc0
最近はアクセス履歴見れるやつもあるしね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 10:39:49.15ID:xpIr3Bx/0
>>2
今は管理者権限もログで監視する仕組みが入ってる

システム統括者→管理者→一般社員みたいな

昔と違って終身雇用制で無いので部課長クラスでも信用できないからね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 11:25:01.30ID:+v3dyG3C0
>>92
管理者も県警内部の人だから
正確には
「建物の鍵を持っている会社内部の人が勝手に会社の建物の中には入っていいのか」だな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 11:29:41.38ID:+v3dyG3C0
機密性の高い個人情報や捜査情報が
保存されているのだから
内部統制しっかり構築しておかないと
そりゃ見られてしまうわなw

うちは復号化しないと見られないわ。
管理者はもちろんパスワードを見られないしパスワードの初期化しかできない。
無断で初期化したら即バレするけどなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 11:30:46.21ID:9NnPljug0
>>94
毎日毎日エロサイトやAV女優のTwitterばかりを見てる俺は処分されるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況