X



【炎上】吉野家・常務取締役企画本部長「生娘をシャブ漬け戦略」「牛丼中毒にする」と講座(受講料38万5000円)で発言 →吉野家がお詫び★10 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/18(月) 18:27:46.12ID:f3CtJ5gY9
吉野家取締役が「生娘をシャブ漬け戦略」発言 会社が謝罪「極めて不適切」「到底許容できない」
2022年04月18日12時57分
https://www.j-cast.com/2022/04/18435532.html

吉野家は2022年4月18日、常務取締役企画本部長が外部で不適切な発信をしたとして、「多大なるご迷惑とご不快な思いをさせた」と謝罪した。

利用の継続を図りたいという考え方の元...
吉野家の発表によれば、2022年4月16日の社会人向け講座に講師として招かれた取締役が、不適切な発言をしたという。

「人権・ジェンダー問題の観点からも到底許容できるものではありません」とし、「講座受講者と主催者の皆様、吉野家をご愛用いただいているお客様に対して多大なるご迷惑とご不快な思いをさせたことに対し、深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。

この取締役は講座翌日、主催者に書面で謝罪し、後日改めて対面で謝罪するという。会社としては処分を含め対応を検討しているとする。

問題の発言は、早稲田大学の社会人向けのマーケティング講座(計29回、受講料38万5000円)の初回授業で飛び出したとみられる。

受講生のSNS投稿によれば、取締役は自社の若年女性向けマーケティングを「生娘をシャブ漬け戦略」と発言し、「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢・生娘な内に牛丼中毒にする。男に高い飯を奢って貰えるようになれば、絶対に食べない」とも話していたという。

投稿は広く拡散し、問題視する意見が相次いでいた。吉野家広報はJ-CASTニュースの取材に、会社としての考えではないとし、「一度利用したお客様の利用の継続を図りたいという考え方の元発言しましたが、講座内で用いた言葉・表現の選択は極めて不適切でした」などとコメントした。

主催した早稲田大にも見解を求めている。回答があり次第、追記する。

★1 2022/04/18(月) 13:07:58.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650272472/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:22.77ID:AQnkiqos0
これぐらいの地位の者なら、少なくとも自分の吐いた言で周りがどういう反応するか分かる筈だから、下品な本音は言わないのよ。普通は。にも関わらずこういう言葉が出てきた時点で、周りに咎める者が居なかった。即ち悪い意味でワンマンだったと言う証拠なんだわ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:27.55ID:ax180vYJ0
株価に影響なし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:28.92ID:XwA8Adba0
しゃぶれよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:29.14ID:uFqUFLuV0
乃木坂の五期生にヘンなのがいたって構造と似てる気がする
基本的には会社側の人選ミス。被害は自身に。ファンもスタッフもモチベ低下…
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:29.52ID:EsK7FHv60
>>1
どうしてここまで品性下劣なヤツが吉野家には多いのか?
以前も余計なことをデブ眼鏡のオッサンが喚いて不祥事になったろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:31.62ID:NreQMHEh0
くだらね

犯罪おかしたわけでもなくクローズドな空間での軽口にいちいち噛み付く暇人多すぎーー
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:31.69ID:pg49J7BT0
でも日本には表現の自由があるから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:33.24ID:O/DfXNH70
ジャップwew
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:41.24ID:AVWcmkh70
生娘なんて時代劇で悪徳商人に騙されて
悪代官に差し出されて
帯を引っ張られてくるくる回されて
あーれーって悲鳴上げてるのぐらいしか知らない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:45.43ID:sfwkZbyy0
男コケにして女をおだてる広告の裏には
こういう生娘シャブ漬け心理があるってことだよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:50.85ID:c4PxZrxQ0
吉野家の牛丼はシャブ丼、つゆだくはシャブ漬け
そう言われ続けることになるな

馬鹿な発言をしたもんだ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:51.96ID:0Huu2Hpz0
ゴキ丼VSシャブ漬け丼
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:52.37ID:F7lY72AM0
>>45
田代、清原、ピエール、アスカ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:53.28ID:xJAAlryX0
生娘ジャブ漬け

インパクトありすぎw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:53.45ID:uKU3MSkA0
吉野家じゃなかった。

あれはキチ野家
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:59.74ID:Z7nAPA080
>>1
吉野家好きやけど凄いな
思ってても言うなよ
アタオカすぎる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:09.15ID:gh78ShxJ0
生娘ニコるんのシャブ漬け会見中止だってな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:09.85ID:Ly8VBJ5f0
女に媚を売り出してから、低迷していたからな
今回で止めが刺さった訳か
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:10.87ID:qxsHbOPm0
昨日シャブ付け牛丼を食っちまった
生娘じゃないけどヤバい?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:14.92ID:k7P+O2Vg0
>>1
でも生娘のシャブ浸けって見たいだろ?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:18.09ID:knG+mbt00
キメセクにハマってんだろうなあ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:22.58ID:ax180vYJ0
汁だくとかキッショい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:23.39ID:+bsA4T0m0
株全然下がってないな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:24.91ID:S2WzuAi/0
舌禍というやつではあろうが流石に使ってる言葉が酷い
普段からどんなコンテンツに触れてるんだか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:30.70ID:/0VCrlG20
>>2
日本の限界よのぉ
どうせ声だけでかくてやった後のことは知らんふりして異動とかで逃げたり責任転嫁してきたタイプなんだろう
ま、逆に言えばそういうのでも出世できるホワイトな国ってことよねw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:31.18ID:6w0w0ESD0
藤田ニコルはどう見ても生娘じゃないw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:33.01ID:8NLvjDNI0
この件に関わらず大企業のえらいおっさんらなんか
こういう価値観が普通の世界に生きてるんだろうな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:33.74ID:MVXWJxOH0
完全に豚以外は不買だな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:35.32ID:0QFPBu5g0
これは吉野家二度目の倒産コースに乗ったかな?
反社イメージはコンプラ全盛の今の世の中じゃ毛嫌いされるぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:36.61ID:ggJqzkX20
生娘シャブ漬けどすえ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:36.91ID:6S1Uticj0
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a0a9adb416a53dc7bd5113e1c37caab64fc53cc

牛丼チェーンの「吉野家」は18日、19日に都内で行われる予定だった新商品、新CMの記者会見を中止すると明らかにした。10年かけて開発に取り組んだ親子丼の発表をする予定で、タレントの藤田ニコルが出席予定だった。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:37.35ID:fWgPiHJ70
慶應鬼畜大学ご卒業の伊東正明さん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:38.95ID:79hk48B30
>>57
早稲田大学の履修証明プログラム内の講演

10時〜10時30分:プログラムの概要およびPBL(プロジェクト学習)について
早稲田大学商学学術院教授/社会人教育事業室長 守口剛
*PBLでは、吉野家のマーケティング課題に受講者5名程度で構成するグループで取り組みます。
課題設定と発表に対する講評について、葛g野家常務取締役 伊東正明氏に協力いただきます。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:43.46ID:sfwkZbyy0
>>105
あれは完全男向けだろ
ああいう叩きやすいやつだけ叩いてるからダメなんだよ
女の味方気取る奴ほど裏で女コケにしてんだろ
最近おきてる芸能界のセクハラもそうだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:47.21ID:knG+mbt00
>>10
えっちだ☺
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:49.42ID:7PP//UgW0
底辺を相手にする底辺は大変だな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:00.27ID:VtnZ8QSl0
QS 世界大学ランキング2022 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2022

Arts & Humanities 芸術・人文学
23東京 58京都 61早稲田 147慶応 181大阪 253東北 342名古屋 356立命館 356東工 360上智 374九州 401-450一橋/北海道/筑波 451-500神戸

Engineering & Technology 工学
17東京 28東工 49京都 81東北 92大阪 156九州 189名古屋 197北海道 199早稲田 259慶応 340筑波 401-450広島/理科 451-500神戸

Life Sciences & Medicine 生命科学・医学
36東京 65京都 127大阪 175東北 197北海道 218医歯 226九州 240名古屋 253慶応 319筑波 371神戸 385広島 401-450千葉/岡山/東工

Natural Sciences 自然科学
10東京 25京都 30東工 64大阪 71東北 86名古屋 131九州 157北海道 217筑波 234早稲田 334広島 351理科 377神戸 396慶応 451-500都立

Social Sciences & Management 社会科学・経営学
32東京 67京都 97早稲田 146一橋 156慶応 195大阪 265東工 310神戸 323東北 338北海道 388名古屋 401-450九州 451-500立命館/筑波
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:03.33ID:gKP5WLQX0
到底許容できないとか白々しいw
会社で普段こんな会話してるから出ちゃうんだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:06.40ID:bFrWiq2c0
>>1
中国には、実際に微量の覚醒剤を入れて
中毒にさせてた繁盛店があったな
それを連想した

ラーメン屋とかもそういう闇があるんじゃね?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:07.43ID:0Nw0we690
チーズ牛丼並にインパクトあるな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:09.22ID:bAX6R52N0
牛丼並盛りお待たせしました!

ペロッ!!!これは上物のシャブ!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:12.86ID:VtnZ8QSl0
Social Sciences & Management内の各分野

Accounting & Finance
41東京 101-150 一橋/慶応/早稲田 151-200神戸/大阪 251-300東北

Business & Management Studies
88東京 129早稲田 143一橋 151-200慶応/京都 251-300神戸 301-350大阪 501-550名古屋/立命館

Economics & Econometrics
31東京 71京都 91一橋 110大阪 132早稲田 151-200慶応 251-300九州/名古屋/東工 351-400東北 451-500北海道/筑波

Law & Legal Studies
24東京 59京都 81早稲田 98慶応 151-200九州/名古屋/大阪 201-250神戸/東北

Politics
35東京 51-100慶応/京都/早稲田 151-200大阪
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:13.04ID:RCxj39G40
生娘って処女ってこと?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:15.63ID:Ly8VBJ5f0
生娘をシャブ漬けとか
海外発信待った無しだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:19.49ID:9TzG0gX70
オリンピックから強制排除された佐々木宏も他人を人間扱いしないという面では同じような思考だったよな
広告業界ってこの手のクズが普通なのだろう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:23.95ID:F7lY72AM0
>>87
中毒にするという言葉は露骨すぎるが問題だとは思わんな
論点はそこじゃなくて生娘、シャブ漬けやろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:26.42ID:E/JvUpao0
>>22
戦略は同じ。でもマックやコーラの偉い人が
「貧乏人コカイン戦略」とか「ガキジャンキー化戦略」とか公の場で言うかどうかといったら、
絶対に言わないだろw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:28.15ID:lre2UW5d0
シャブ漬けというとお塩先生思い出すな(´・ω・`)シャブセックスしてたら女がオーバードーズで死んだんだよな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:29.25ID:ax180vYJ0
つゆだく(女)
しるだく(男)
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:36.64ID:ZBa8h3rK0
10年かけて開発した親子丼の身にもなれよ!
終わりや!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:36.88ID:87mm0BJr0
生娘シャブ漬け

これをネタに下世話な感じで盛り上がれるのなんてここしかない
他のSNSじゃ無理
これは伸びる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:47.03ID:nXhNJbm50
どうせ社内でこういう表現を使って企画してんだろう
会社としての考えではないなんてのは通用しないわな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:47.61ID:fWgPiHJ70
吉野家常連のオレはシャブ漬け扱いされていたのか、かなわんな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:50.81ID:qShr8DTp0
これはスッキリで加藤浩次もお怒りになりますよ
宮根も叩いてくるわ吉野家もう終わりだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:34:58.55ID:pPaLkCcB0
ジェンダーどうのというか
人としてどうなのか感まで出しちまって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況