X



【炎上】吉野家・常務取締役企画本部長「生娘をシャブ漬け戦略」「牛丼中毒にする」と講座(受講料38万5000円)で発言 →吉野家がお詫び★14 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/18(月) 20:31:48.08ID:f3CtJ5gY9
吉野家取締役が「生娘をシャブ漬け戦略」発言 会社が謝罪「極めて不適切」「到底許容できない」
2022年04月18日12時57分
https://www.j-cast.com/2022/04/18435532.html

吉野家は2022年4月18日、常務取締役企画本部長が外部で不適切な発信をしたとして、「多大なるご迷惑とご不快な思いをさせた」と謝罪した。

利用の継続を図りたいという考え方の元...
吉野家の発表によれば、2022年4月16日の社会人向け講座に講師として招かれた取締役が、不適切な発言をしたという。

「人権・ジェンダー問題の観点からも到底許容できるものではありません」とし、「講座受講者と主催者の皆様、吉野家をご愛用いただいているお客様に対して多大なるご迷惑とご不快な思いをさせたことに対し、深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。

この取締役は講座翌日、主催者に書面で謝罪し、後日改めて対面で謝罪するという。会社としては処分を含め対応を検討しているとする。

問題の発言は、早稲田大学の社会人向けのマーケティング講座(計29回、受講料38万5000円)の初回授業で飛び出したとみられる。

受講生のSNS投稿によれば、取締役は自社の若年女性向けマーケティングを「生娘をシャブ漬け戦略」と発言し、「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢・生娘な内に牛丼中毒にする。男に高い飯を奢って貰えるようになれば、絶対に食べない」とも話していたという。

投稿は広く拡散し、問題視する意見が相次いでいた。吉野家広報はJ-CASTニュースの取材に、会社としての考えではないとし、「一度利用したお客様の利用の継続を図りたいという考え方の元発言しましたが、講座内で用いた言葉・表現の選択は極めて不適切でした」などとコメントした。

主催した早稲田大にも見解を求めている。回答があり次第、追記する。


関連
吉野家、19日の10年かけて開発した「親子丼」発表会見中止 生娘シャブ漬け発言で ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650277353/

★1 2022/04/18(月) 13:07:58.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650277733/
【炎上】吉野家・常務取締役企画本部長「生娘をシャブ漬け戦略」「牛丼中毒にする」と講座(受講料38万5000円)で発言 →吉野家がお詫び★13 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650279683/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:04.05ID:dZCKPYsG0
4スレ目だが断言する

例え話も分からない
低レベル文系が騒いでいるだけ

※IT用語では親を頃すとか普通にあります
※野球の刺すとか盗むはなぜかオッケーだそうですw
※有名危機役員に対する嫉妬あり
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:25.88ID:jgN6nk2c0
そういう体質の会社なんですかね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:31.06ID:9ci/2qXD0
そもそも処女をシャブ漬けにした後どうするつもりだったのですか!?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:43.97ID:dhjZBgp60
これだけは言える

すき家のほうがマシ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:46.92ID:pQxELWZk0
田舎者差別
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:50.08ID:OkzkFIIE0
生娘シャブ漬け親子丼www
借金が返せないなら吉野家にすんぞ!とか言われちゃうのwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:52.07ID:k4uw8fC50
普通に営業妨害だろこれ。マスコミや言い始めた奴ら、責任取れんのかね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:32:57.59ID:pg49J7BT0
フェミのお気持ち表明なんだから
当然表現の自由の話が出てくるよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:02.97ID:vIJr5VLM0
>>1
.
また慶應か

■吉野家・常務取締役企画本部長「生娘を牛丼中毒にするシャブ漬け戦略」
1996年慶應義塾大学商学部卒
1996年P&G入社
2017年11月退職・独立
現在株式会社吉野家常務取締役および3社の顧問兼務
..
..
..
...
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:09.57ID:+nrsEZdW0
まあこれが日本人の意識程度だしな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:25.83ID:+nrsEZdW0
>>8
それはない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:29.11ID:M5Y8fbjL0
まぁこれフェミ的な女さんが切れるの分かるけど
男で下品だなと思う以上の感情で叩いてるのってどういう立ち位置なんだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:30.56ID:ysgvbgb30
>>1
普通に比喩だろ
舌の肥えてない→生娘
味の虜にする→シャブ漬け
そんな事も分からずに、ただ面白いから叩いているから一生底辺なんじゃね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:31.82ID:VrRENJAf0
イメージダウンがすごいけど、
どうせ一ヶ月もすれば忘れさられるんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:48.44ID:pyUHnjRB0
ブラックカレー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:53.58ID:NTr7/3k/0
>>8
それはないわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:55.09ID:BN+pZrrj0
山のような男性蔑視発言が社会に溢れてることに比べたら大した話ではないな。
まぁ吉野家自体は昔女性限定クーポンやってたから一生行かないけど。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:55.64ID:yR+HXXzA0
悪代官「おぬし きむすめじゃの〜 もっとこちによれ」
きむすめ「あれ〜ぇー およしください お代官様」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:58.11ID:bVlV61/q0
経営学とか経営者って、突き詰めていくとこういう考え方に至るのか?
ショックだわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:33:59.84ID:NpISeJ490
俺の地元すき家と松屋はあるけど吉野家無い
シャブ娘にされちゃうよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:03.17ID:qtzu1W0h0
ぬるぽ中毒
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:13.06ID:k9a/xmQH0
例えとして極めて下劣
男が高いメシ奢るとか
最近少なくね?
こんな人間が講師としてマーケティングを
語れるのか甚だ疑問
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:18.18ID:NCTPkBrp0
>>8
ねーわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:20.02ID:nxpzcUsG0
実際はこれだけの問題じゃない、でも5chの程度はこれしか見えない。これは反社だけどまだ名称だけで

問題1 田舎の女性は左も右も分からない

=知能低い障害者っでこと、田舎人差別、女差別

問題2 男に高い飯を。。

=男性は女の高い食事代を払うべき思想 男性差別
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:22.79ID:OVk7Lq0n0
シャブの話する講師を早稲田が指名招待!!!!

ガンガレ早稲田!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:27.07ID:oW+k/Gax0
そもそも吉野家のマーケティングって金払って聞くほど優秀?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:35.35ID:VMLy/ey80
末端の従業員じゃなくて常務の発言だよ

常務だぞ
下手したら会社の考えそのものだよ
最悪
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:36.26ID:OX3FtU3O0
ナンシー塩村とかもそうだけど、その場では回りは勿論、本人も笑ってるんだよな
それ系でガチで怒ったのは丸山穂高にキレた町長だけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:39.13ID:Iy+es3gX0
吉野家アウトーだね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:39.82ID:Om9INbQi0
しゃぶしゃぶ言うから壮絶パワハラしゃぶしゃぶチェーンあったの思い出した
温野菜、はどの程度ダメージ出たんだろうなぁ
温野菜、温野菜(蒸し返し
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:44.16ID:EpT8mTig0
ヨシギュー旨ぇ!とおもったのは、赴任先から日本へ久しぶりに帰国したとき五反田で食べた時だけだな
普段は、名古屋の味噌カツ同様、ヨシギューとか絶対食わねぇ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:48.61ID:9ci/2qXD0
>>26
なんでそんな比喩が出てくるんですかねえ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:34:52.01ID:NenB5L230
ダメ。ゼッタイ。
シャブ中を作るとか止めてよね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:03.54ID:H3IlzLul0
地方から上京した性経験のない若い女性に覚せい剤を使用して性交することで強い依存性を生じさせる戦略
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:04.76ID:k4uw8fC50
若い女性をターゲットに、リピーター顧客に育てよう←これは普通。言葉狩りは良くない。やるなら内容を批判しよう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:05.64ID:GfTy4qrJ0
 
きれいな言葉で言うと「無垢な少女を覚醒剤中毒にして自由と未来を我が物にする戦略」
 
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:08.29ID:NMbEbrNB0
>>8
吉野家がまし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:10.00ID:c3DDBQ6r0
>>1
実体験から出てきたであろう大変重みのある言葉ですね
慶応卒ということで、学生時代から様々な事に手を染めてきたのでしょうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:11.81ID:r5syCtom0
某米国ファストフードなんか
生娘どころか幼女のうちからシャブ漬け作戦だけどな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:13.72ID:8p2VUNZG0
気持ち悪い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:17.59ID:sHh7juB80
日本語に直すと今まで牛丼を食べたことの無い女性客に常連になって頂きたいということだけなのに
全てをぶっ壊す生娘シャブ漬け丼という単語を世に放ったこいつは間違いなく天才だよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:23.62ID:F0GMooxI0
バカなのは女に媚びる広告やイメージ戦略にすぐのせられる女なんだよ
裏でこんなキモいオッサンどもが支配者ぶってることも気づかずに
女性が不快に思わない広告をだしてたやつらの本性がばれたって話なのに
今まで騙されてたフェミが今頃発狂してるんだろ
おっぱい漫画みたいなわかりやすいのは必死に潰してたのにwwwwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:25.23ID:KBUFY+ml0
もう10年かけて開発した親子丼が違う意味にしか聞こえない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:27.52ID:NCTPkBrp0
>>49
どのマーケティングでもマスゴミの捏造と言うだろお前
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:30.48ID:pg49J7BT0
>>65
生娘限定キャンペーン
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:31.47ID:+U87H0r40
金返せ!!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:38.62ID:bVlV61/q0
普通の、地元の外食業とかで、お客さんに美味しいもの提供するってやってる人達には絶対に出てこない言葉じゃね?
>>1この発想が、マーケティングなの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:40.09ID:7MsdhX5U0
雑談中についうっかり口が滑ったって案件じゃないからな
有料講座の第一回で、事前に準備して練りに練った戦略名だぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:47.87ID:REtBj7iz0
これが人の上に立つ者の言うことか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:35:58.20ID:vNhY2YWC0
今後吉野家で飯食ってる女はイジられるだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:36:09.72ID:jgN6nk2c0
どんな人生を歩んできたら、こんな発言ができるのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:36:10.51ID:laLEkwpN0
名前もう出たね?
顔見てみたいわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:36:11.06ID:2fXvMjfN0
名前:伊東正明
株式会社吉野家:常務取締役企画本部長
出身大学:慶應大学商学部

OFFICE MASA
住所:東京都品川区東五反田5丁目20番7号ー101号室
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:36:15.89ID:asKw7f/c0
>>2
キミすごいね。毎回2レスポジションにつけるなんて。
その執着心にびっくりだよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 20:36:16.62ID:pLGjSlQh0
この発言を聞いた直後の受講者の反応を知りたいわ!
映像や音声ないのかね?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況