X



NHK「吉野家常務“女性 薬物中毒なるような企画を”趣旨の発言 謝罪」 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/04/18(月) 21:44:20.17ID:a2lp8eTB9
吉野家常務“女性 薬物中毒なるような企画を”趣旨の発言 謝罪
2022年4月18日 19時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220418/amp/k10013587911000.html

牛丼チェーン大手の吉野家は16日、常務取締役が都内の大学が主催する社会人向けの講座で、女性を蔑視する極めて不適切な発言をしたと発表しました。会社はホームページに謝罪文を掲載し、常務の処分を検討することを明らかにしました。
会社の発表やSNSの投稿によりますと、吉野家でマーケティングなどを担当する常務取締役の男性は、16日、早稲田大学が主催する社会人向けの講座に講師として参加した際、若い世代の顧客を獲得するマーケティング戦略について「地方から出てきたばかりの若い女性が薬物中毒になるような企画を考えてほしい」などという趣旨の発言をしたということです。

会社はSNSの投稿や本人からの申し出を受けて、発言の内容を把握したということで、16日、ホームページに謝罪文を掲載しました。

今回の発言について会社は、「役員が講座内で用いたことばや表現の選択は極めて不適切であり、人権・ジェンダー問題の観点からも到底、許容できるものではありません。ご迷惑と不快な思いをさせたことに対し、深くおわび申し上げます」としています。

会社では今後、この常務の処分についても検討を進めるとしています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:44:40.93ID:RIjZDLA90
ニッ(´∀`)ノシ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:45:09.04ID:AA9Ov9y+0
昭和の感覚だと普通なんだよな
こういったジョークも言えなくなったか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:45:31.67ID:FaOfdI5/0
生娘発言についての謝罪
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:45:51.63ID:Q24Jqevy0
取締役は自社の若年女性向けマーケティングを
「生娘をシャブ漬け戦略」と発言

「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢・生娘な内に牛丼中毒にする。男に高い飯を奢って貰えるようになれば、絶対に食べない」

反社と繋がってるだろ
発想の根源が身近にある発言
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:01.77ID:GfTy4qrJ0
きれいな言葉で言うと「無垢な少女を覚醒剤中毒にして自由と未来を奪い取る戦略」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:07.39ID:/t5JsVbM0
生娘シャブ漬けって書かないNHK
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:29.12ID:yriX9K+B0
依存症患者とその家族をなんだと思ってるんだ
まるでうら若き女性は遊び道具でしかないような表現に怒り
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:31.48ID:o6Xuce+O0
吉野家の牛丼には、ヘロインが入ってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:37.09ID:yTsN/otd0
名前が出てこないから朝鮮人では?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:46:56.15ID:eI0fvC+E0
例えすら許されないのか、この日本は?
例えばドラマで人を殺しても不適切だ!とかいってきそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:07.78ID:o6Xuce+O0
>>10
それだと気づかれる

こっそりシャブが入ってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:09.94ID:pg49J7BT0
生娘どこ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:12.81ID:FCgaSS5O0
確かにひどい暴言ではあるがマーケティングは
この手の客を見下した暴言がまかり通ってるんだよな
テレビプロデューサーだって人気番組流行らせるコツは
低学歴のバカ視聴者を対象に制作しろと言ってるくらいだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:32.51ID:lh13wuor0
こんなのが常務取締役・・・

コンプラのかけらもない企業だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:33.18ID:nA7RuFwz0
吉野家とシャブなんて結びつかないわ
普通の人間の思考ならwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:33.59ID:dwsxGhc20
吉野家の上のほうのやつはろくなやついないな
BSEの時は社長だかだったしこの前は客相の室長
今回はまた別の役員
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:47:35.24ID:AVWcmkh70
日テレはちゃんと「生娘シャブ漬け戦略」ってアナウンサーが読んでたのに
NHKは自主規制かよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:13.09ID:iM1Syqn30
・ペッパーランチ:店内で店長とバイト店員が女性客をレイプ

・吉野家:常務取締役が公の場で「生娘シャブ漬ける戦略で女の客を囲い込め」発言

外食産業って……
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:14.30ID:HKIBKEJR0
>この常務の処分についても検討を進める

こういうのはスピード勝負だぞ
明日の午後だともう遅い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:15.12ID:IaYQoDmt0
この発言って、何が問題なの?
わかりやすい良い例えだろ
客が批判するのは、おかしいだろ

むしろ怒るのは、吉野家側だろ
牛丼は覚醒剤と同じようなものといってる
批判する人と、批判される側が逆だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:27.90ID:nA7RuFwz0
そらキン肉マンもすき家食べるわww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:28.89ID:6T3QDfSs0
合法的な中毒食品は豚骨だよ
悪魔のスープって、ヨーロッパでは中毒者続出
よって、豚骨牛丼出せば、リピーター続出
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:48:34.57ID:leSs5Odu0
>若い世代の顧客を獲得するマーケティング戦略について「地方から出てきたばかりの
>若い女性が薬物中毒になるような企画を考えてほしい」などという趣旨の発言

これさ、マジで発言者周辺について麻取や警察はは調査した方が良いのでは??
組織立ってって事は無いとは思うが半グレ系でなんかあるんじゃね???
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:49:21.92ID:FCgaSS5O0
そもそも客層がワンコインで済ませる
低所得の底辺向けだしな
高学歴、高収入の意識の高い上級はジャンクフード食わんし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:49:36.34ID:NS4NJ9Zx0
なまむす…
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:49:47.77ID:nA7RuFwz0
ソープランドの経営者が言いそうなセリフだなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:50:00.59ID:QvY99kxE0
>>31
その通りだよ
法的措置ちらつかせて消費者を黙らせるのが正解
ところが吉野家は謝罪したから 悪いのは吉野家
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:50:38.01ID:fmzf9TGZ0
>>1 「生娘シャブ漬け親子丼ひとつください」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:50:46.69ID:yriX9K+B0
ニュー速+でこんなけロシア以外のが伸びるの久しぶりだから嬉しい( ´∀`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:51:05.79ID:UJDVYll/0
日ごろ気持ち悪い発言ばかり続けてきたけど部下は何も言えず増長し続けたのか
5chやってそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:51:57.08ID:KCnuYXMp0
とりあえず、吉野家は客の人生を潰そうとしていることだけは理解した。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:52:02.55ID:UDNdbMMJ0
>「地方から出てきたばかりの若い女性が薬物中毒になるような企画を考えてほしい」

言い換えてもヤバくて笑う
ダメージ凄いだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:52:18.70ID:FCgaSS5O0
コーラでもフライドチキンでも体に悪いものほど中毒性あるしな
吉牛にそこまで中毒性あるかはしらんがw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:52:22.35ID:DNZhw/Cp0
ちょっとニュアンス違うな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:52:25.66ID:F2/vJ+720
まだ処分してないのか、遅い、大企業病
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:52:35.03ID:Mr5poz4i0
P&Gの生娘ファブリーズ戦略はスルーですかそうですか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:53:16.06ID:Xis+Vwfu0
女性薬物中毒になるような企画wwwwwwwwwwwwwwwwwww


NHKwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:53:45.18ID:q2ju5gqp0
>>1
吉野家の謝罪文は本人が書いたのがバレている。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:53:52.69ID:VT93tfDj0
>>1
「女は男にいい店でご飯を奢られたら牛丼食わなくなる」
これって女だけじゃなく同時に男も差別してるミラクル発言だよな
男は奢るのが当たり前なんてもう時代遅れだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:54:12.89ID:7gtZ82A80
 シャブ漬け牛丼って
お持ち帰りで注文できるの?

もしかして
女体盛り?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:54:16.35ID:cwisPodE0
こんなグズに税金が使われている

吉野家
国からの補助金131億円
https://twitter.com/kabutarou2021/status/1515895990473334785

「令和3年度私立大学等経常費補助金 学校別交付額一覧」(日本私立学校振興・共済事業団)によれば、早稲田大学には、85億3548万円に及ぶ税金が注がれている。
https://twitter.com/RedGolgo/status/1515938592153284613
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:54:33.34ID:IkbQHaS70
この手の騒動起こしてるの政治家やら企業のトップばっかりなのがね
今のヒエラルキー構築が完全に間違ってるってことよ
馬鹿を上にあげるシステムになってる
口に気を付ける知能があるかどうかぐらいは見ようぜさすがに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:54:53.17ID:iNzTBMfW0
吉野家もいっそのこと、生娘しゃぶしゃぶとか、母娘丼とか子供に聞かれたら答えに困るような名前を付けたメニューの名前にしたら?

最近流行りの炎上商法になると思うし。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:54:57.22ID:svgDxSJ70
インパクト強すぎて、吉野家見たら、シャブが脳裏を過ぎるから、当分食えんわ
さすがマーケティング上手
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:55:42.76ID:RCxj39G40
実際にシャブ漬けにした生娘飼ってるんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:55:56.95ID:RcEEj8mF0
ジョブ型などと称して争わせるだけで給料減らしたり、テレワークできるのに世間にコロナを撒き散らすテロ行為や、簡単に首切りを行うなど様々なパワハラセクハラ行為をするブラック企業への商品や株の不買運動が世界的に起きている

それらを省みず自らの利益を追求して何千万何億と給料を貪るブラック経営者、老害管理職やそれを容認する利権政治家、またそこから利益を得るマスゴミや記者、御用学者とそれを止めない家族の個人情報を勇気を持ってネットで告発し、世界中の人々と一丸となって糾弾する人も増えている。

例え退職したり亡くなったりしてもルーズベルトの銅像が引き倒されたように死後も鞭打たれ、子孫がその代償を支払わされることになる。

そして、そういう悪どい上級国民と戦う★正義のジョーカー★を人々は支持して、英雄として讃えるだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:56:00.83ID:gLfxPudF0
昭和だと結婚式で金玉袋とか発言するのが当たり前だった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:56:07.54ID:F2/vJ+720
>>66
こんなクズに補助金やんな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:56:24.29ID:75oBk1S+0
これ常務とかじゃなく実名出して本人に全責任負わせて、そのうえで解雇して切り捨てて、さらに損害賠償請求して敵対姿勢見せないと会社終わるやろ
親子丼もしゃぶしゃぶも商品として使えなくなった上、発言者本人よりも吉野家の企業イメージだけ悪化してるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:56:32.89ID:1CqOp5SP0
吉野家でこのニュース動画見ながら牛丼食ってきた
イヤホンなしで音出して見てやったぜ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:57:03.10ID:1DmfVXhm0
もっとやばくなってて草
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:57:05.52ID:aQUHbpL70
バイトやただの社員じゃなくて上場企業の常務の発言だからな
株主総会に出席して経緯と今後の事株主に説明しろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:57:13.92ID:3tLVzBcY0
食べたくない人は食べなくていいのではないか以来のヒットだなw
ただでさえ値上げとコロナと不況で外食産業が低迷している折、一体どうするんだろ。
到底この常務のクビ1つで火消できるとは思えんな。
こりゃ40年ぶりの再倒産あるでw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:57:44.82ID:nA7RuFwz0
店内で性的なこともしてそうだな
キッチン見えないし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:59:09.54ID:gLfxPudF0
>>86
「人生には3つの大切な袋があります。1つ目は堪忍袋。2つ目は給料袋。そして3つ目は金玉袋です。」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:59:23.10ID:eJhGzpm70
>>3
1980年の漫才ブームのころは
こうした発言はどっと笑って
おしまいだったんだよな。
下劣さがそこいらに転がっていた時代。
今は品が良くなって
俺としては嬉しい。
立ちションできないのだけ辛い。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 21:59:33.21ID:dhjZBgp60
シャブ漬け企画
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:00:27.03ID:75oBk1S+0
こんなのが上にいるとか、ギリギリのとこで必死に利益出そうと四苦八苦してた社員いたら、さすがに切れて退社する奴も出てくるだろうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:01:02.71ID:iM1Syqn30
>>51
吉野家は狂牛病が猛威を奮っているときに日本政府がアメリカから牛肉の輸入をストップしたら、会長がわざわざ抗議の記者会見を開いて「我々の商売の自由を侵害するな!」とのたまった企業だからなあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 22:01:33.66ID:u7sEk8aP0
七味に大麻でも混ぜているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況