X



【炎上】吉野家・常務取締役企画本部長「生娘をシャブ漬け戦略」「牛丼中毒にする」と講座(受講料38万5000円)で発言 →吉野家がお詫び★20 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/19(火) 00:50:24.24ID:EwO7Q9C69
吉野家取締役が「生娘をシャブ漬け戦略」発言 会社が謝罪「極めて不適切」「到底許容できない」
2022年04月18日12時57分
https://www.j-cast.com/2022/04/18435532.html

吉野家は2022年4月18日、常務取締役企画本部長が外部で不適切な発信をしたとして、「多大なるご迷惑とご不快な思いをさせた」と謝罪した。

利用の継続を図りたいという考え方の元...
吉野家の発表によれば、2022年4月16日の社会人向け講座に講師として招かれた取締役が、不適切な発言をしたという。

「人権・ジェンダー問題の観点からも到底許容できるものではありません」とし、「講座受講者と主催者の皆様、吉野家をご愛用いただいているお客様に対して多大なるご迷惑とご不快な思いをさせたことに対し、深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。

この取締役は講座翌日、主催者に書面で謝罪し、後日改めて対面で謝罪するという。会社としては処分を含め対応を検討しているとする。

問題の発言は、早稲田大学の社会人向けのマーケティング講座(計29回、受講料38万5000円)の初回授業で飛び出したとみられる。

受講生のSNS投稿によれば、取締役は自社の若年女性向けマーケティングを「生娘をシャブ漬け戦略」と発言し、「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢・生娘な内に牛丼中毒にする。男に高い飯を奢って貰えるようになれば、絶対に食べない」とも話していたという。

投稿は広く拡散し、問題視する意見が相次いでいた。吉野家広報はJ-CASTニュースの取材に、会社としての考えではないとし、「一度利用したお客様の利用の継続を図りたいという考え方の元発言しましたが、講座内で用いた言葉・表現の選択は極めて不適切でした」などとコメントした。



関連
https://news.goo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-348540.html?from=amp_web-article-link
大手牛丼チェーン・吉野家の常務が、社会人向けの講座で口にしたとされる不適切な表現が波紋を呼んでいる。

「不愉快な思いをされた方がいたら」と前置き
「生娘をシャブ漬けに戦略」

(略)

この発言が飛び出したのは4月16日の土曜日、早稲田大学が主催し、社会人向けに開かれた「デジタル時代のマーケティング総合講座」でのこと。

この講座で担当講師として登壇したのが、牛丼チェーン・吉野家の伊東正明常務取締役。

受講生のものとみられるSNSには、伊東常務の発言内容について、こう書かれていた。

講師の方が若い女性を狙ったマーケティング施策を「生娘をしゃぶ漬けに戦略」と笑いながら何度も発言した。「田舎から出てきた右も左もわからない若い女の子を牛丼中毒にする。男に高い飯をおごってもらえるようになれば、絶対に食べない」だそうだ。

投稿者によると、伊東常務は「不適切な言い回しで、不愉快な思いをされた方がいたら申し訳ないんですが」と前置きをした上で発言したという。

この講座は、募集概要によると受講料は38万5000円(税込み)。問題の発言があったのは、3カ月に及ぶ講座の初回のことだった。

(略)

今回の不適切発言の内容について、吉野家はFNNの取材に対し「一言一句一緒だったかは、当社から申し上げられないが、発言の趣旨は問い合わせの内容だった」と回答。

また、伊東常務にどのような意図での発言だったかヒアリングを行ったことを明かした上で「若年層に吉野家を継続的に利用していただくときに、どのような戦略があるか考えてもらうとして、受講者に設定をお伝えする中での発言だった」と説明した。

伊東常務は講座翌日に主催者側に書面で謝罪し、後日改めて対面で謝罪する考え。会社としては処分を含め、厳正に対応を進めるとしている。

★1 2022/04/18(月) 13:07:58.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650294447/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:50:47.72ID:HiUCdbH80
シャブ野家
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:51:03.19ID:HiUCdbH80
ゴキ家
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:51:29.72ID:bhhWLmyC0
シャブ漬け親子丼、シャブだくで
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:51:31.63ID:0HrN6cNq0
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
生娘シャブ漬け、これだね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:51:43.98ID:uwghyu780
客はへらんでそ
そんな事するような客層じゃない
意識低い系がいくとこだし

当分は社員があつまらんくなるだろうねw
そっちのほうが問題w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:51:48.48ID:zqRdB4Jb0
我々ナノビジョンは、シャブ伊東先生を応援します!

https://nanovation-jp.com/about/

●シャブ漬けのテクニックを学びたい方に向けて伊東塾を適宜開講します!
https://agenda-note.com/serialization/?contents_type=34

なんと、シャブ漬けを一日で学べて、お値段たったの税込10万7800円!!!
どぉですか、皆さん!

安い!早い!エロい!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:51:57.90ID:S/e6YUqn0
そろそろ次スレ立てた方がいいと思う
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:52:03.35ID:TSl0lBHf0
目の前で焼きサバを炙ってくれたメニューに感動したけど今後はもういかない
最近色々やらかしすぎだよ…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:52:03.46ID:cKc7frq/0
生娘シャブ漬けにして何が悪いねん!
ゴキブリ漬けよりマシやろがい!
シャブシャブしたろか!ああ?!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:52:04.29ID:0opeYP440
>>1
さっきTBSのニュース23の報道の後でニコルのCMやっててワロタよ w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:52:08.27ID:2mqlUwCf0
吉野家なんて糞マズイだろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:52:38.45ID:HiUCdbH80
>>17
そこでシャブなんですよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:52:59.95ID:pVZuQHMr0
シャブ漬けで吉野家のいのままになる飼い犬にする!!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:02.82ID:RLiS1N4S0
やっぱ日本の上級エリートってナチュラルに庶民を見下してるんやなって確信したわw

こういう例えをしたらお前らにも分かりやすいやろ?ってのが滲み出てる

そらセミナーに高い金払って真面目に聴きにきた女性が失望するのも当然やわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:10.24ID:xG0QMNqg0
しゃぶしゃぶ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:16.59ID:K+HIChbP0
作品番号「SDMU-4408」
タイトル「生娘シャブ漬け親子丼」
サブタイトル「田舎から出てきたばかりで右も左も分からない小娘」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:24.59ID:eBfK5pub0
これコイツ尿検査して牛丼の抜き打ち検査でもしてくれないと怖くて食えないだろ😨こんなのが吉野家の企画部のトップだぞ😨公式見解だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:26.91ID:1HL9TE1G0
お詫びだけで解雇じゃねーんだwwwww
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:49.64ID:JXc6gGF10
パワーワード過ぎるわ
誰にも怒られなくなるって怖いことだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:53:51.33ID:xgnKMeWO0
これに怒るのは吉野家に行ってる常連だけで
一般人からすると、あんなの食ってる客はバカ舌の中毒者にしか見えんよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:08.61ID:CkHpZ8qZ0
シャブリナ、シャブリナ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:17.26ID:pVZuQHMr0
ニコル

ロシア人クウォーター
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:19.39ID:wCILz+Vz0
本当に牛丼に変なもんが含まれていないか、厚生省は早急に検査しろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:20.15ID:XlqX0s6r0
吉野家行けばキメセクできますか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:21.65ID:wrGxTpK20
吉野家=シャブ漬け戦略てもう払拭出来ないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:25.21ID:zYp+SouM0
自社の顧客も自社の商品もバカにしてる人間を常務取締役なんかにしてる吉野家終了のお知らせ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:32.43ID:RbsEA5ju0
もしかしてスーフリ出身?年齢的に、、、
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:35.02ID:U1JjECzq0
「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢・生娘な内に牛丼中毒にする。男に高い飯を奢って貰えるようになれば、絶対に食べない」

彼氏がいる女は絶対食わない代物を喜んで食ってる底辺インセルボッチンコかわいそう😭😭😭
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:40.29ID:lT8WMZzc0
これくらい気にするな
俺も女性社員からセクハラで4回も社内ホットライン通報されたことあるもん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:40.37ID:iLIjVwYS0
女客が減る→最低辺の男ばかりが増える→暴力食い逃げ強盗、まんじる牛丼くださーいwwwwみたいなDQNが増える→人が引く
バイトと奴隷店長に合掌
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:46.79ID:wbPyVkll0
>>3
フェミだけでなく地方出身者にも吉野家常習者にも喧嘩売ってるからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:47.62ID:bhhWLmyC0
>>37
シャブ漬けにされますやん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:49.60ID:rKnE29kX0
安くて美味い牛丼を提供しようとは微塵も思ってない企業 それが吉野家
よーく分かった社内でもこういう雰囲気なんだろこの会社
田舎者の若い女はお客様じゃないシャブ漬けにして騙して詐取する道具としか考えてない
それが吉野家なんだな
若い女の子は吉野家なんかやめとけ馬鹿にされに行くようなもんだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:54.77ID:B9nx3Sat0
腐った国だからしゃーない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:57.72ID:F0idTKIg0
客「生娘3つ下さいな♪」
吉野家「まぁ、絶倫ね♪」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:54:57.90ID:nyIrOp3z0
>>32
お詫び出したのはPDFの署名的に本人っぽいそうだ
要は本人の意見なのでどんだけヤバいか大して分からずにとりあえず書いただけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:03.02ID:RbsEA5ju0
コンサルってこんな下品な提案するんだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:12.67ID:zqRdB4Jb0
>>3
伝説のマーケター伊東正明『どうですか、社長!これが炎上マーケティングですよ(ドヤァ』

吉野家社長『お前クビな。損害賠償としても10億円払えよ。P&Gへ帰れ。』
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:16.64ID:RLiS1N4S0
>>32
この段階でクビにしてないのも終わってるよなw
アメリカなら秒で解雇して批難してるやろ
社内モラルが低い現われよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:18.91ID:+pWTN9Bz0
右も左も分からない小娘にちんしゃぶはアウトだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:25.65ID:xzLKFsWP0
優秀な人間ほど「発言の要旨」を押さえるのが上手い

「生娘をシャブ漬け」ってのは「吉野家の牛丼の
魅力を知らない客に吉野家のファンになってもらい
繰り返し来店してもらうように頑張ろう!」って
意味だってことは優秀な人間はすぐに理解する

言葉通りにしか理解出来ない人はもうすこし人の心が
分かるようになったほうがいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:26.02ID:iRPyjk650
久しぶりに祭り状態じゃん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:34.57ID:wKh8m8n+0
シャブ丼食わされてたんか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:46.22ID:N9IA21ws0
これまるであやしい自己啓発なセミナーの講師の発言みたいだね。でこの人いくつなんだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:51.14ID:as783h3P0
普段こんなこと考えてるってどんなやつだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:52.91ID:xJWL8jj60
C.Wニコルは関係無いよな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:55.94ID:13NCcR+A0
↓スピード対応!

早稲田大学 「生娘シャブ漬け」発言の吉野家常務を講師から解任「講座担当から直ちに降りていただきます」 [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650285589/
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:56.71ID:Qk1MKcmp0
すき家 ゴキブリ水
吉野家 ジャブ漬け
松屋
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:55:58.13ID:C3+ff5dA0
まだまだいくよー(❁´ω`❁)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:56:06.00ID:CtjQi2gm0
>>53
セクハラすんな ハゲデブ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:56:07.34ID:ztHHd00H0
ニコルも埼玉から出てきてシャブ漬けにされたんやろな
アナル拡張とかされたような顔してるなぁ、と思ってたらやっぱりそうやったんかーて感じ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:56:10.34ID:JvBxn5cA0
いわゆる狂牛病いうやつやね
若いやつは知らないだろうが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:56:11.28ID:RbsEA5ju0
田舎の生娘を狙ったのがスーフリだもんな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:56:16.46ID:kdWvN8YU0
吉野家で食ってる所を誰かに見られたらシャブ漬けにされてると思われるので二度と吉野家に行きません
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:56:31.32ID:NSHbDH7u0
年に二回、3000円の優待券に目が眩み反社会的な会社の株を持っていました。
明日、すぐに売却しますので覚醒剤犯罪の共犯にはならないでしょうか。
逮捕されるのか心配で寝れません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況