X



ウクライナ避難民のペット、特例で検疫対応を緩和…通常は「最長180日間の隔離」だが、検疫所外での飼育を可能に [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/20(水) 10:26:01.75ID:ZhRp2WCp9
 農林水産省は18日、ロシアの侵攻によるウクライナ避難民が連れてきたペットの検疫対応を緩和したと発表した。海外から入る犬や猫は狂犬病予防法に基づき、動物検疫所で最長180日間の隔離が必要だが、特例措置として検疫所外でも飼えるようにした。

 農水省によると、マイクロチップ装着による個体識別や狂犬病ワクチンの2回接種などが確認できれば、検疫所外での飼育を可能とする。ウクライナからの避難民は、事前に日本の制度を知り得ない状況にあったとし、特例措置を認めることにした。18日時点でウクライナから5匹の犬が日本に到着しているという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220418-OYT1T50177/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:32:43.22ID:lSP1IFKT0
ウクライナの秋田犬のハチ公の動画が効いたようだな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:32:50.13ID:JqlnPJl90
戦火から逃げまどう人を逃げてきた人をうけいれたと思ったら、
その当人と支援者とマスコミは感染症により動物と人が死ぬリスクがある行為を主張する傍若無人を撒き散らす言い分を垂れ流すとかどんな罰ゲームなんだよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:35:46.22ID:mmASZC9P0
>>100
杞憂かどうかを証明するために、あんたが代表でその犬に噛まれてこい
本来なら大臣の仕事だが
仮に狂犬病を発症しても人柱としての名誉の死ってやつよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:36:40.18ID:7+Rc3Alo0
>>94
ワクチン打ってなくてもOKて話やろ
↓これが免除される訳だから

>日本では狂犬病予防法に基づき、日本国内に来る前に、マイクロチップによる個体識別できるようにし、狂犬病ワクチンを2回接種し、十分な抗体ができているか抗体検査で確認することなどが求められている。
一連の措置を行ったことを証明する国の書類がないと、動物検疫所で最大180日間、隔離されることになる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:37:05.70ID:4lnpqcTd0
>>104
たった一人の為に防疫体制変えるとか
常軌逸してんだよ

動物検疫所の提案らしいが
隔離期間180日間は潜伏期間に比べ決して長いわけではなく
この期間も待てないやつが
自宅隔離を守るわけがない

そして必ず数が増えれば狂犬病保有者は出現するし必ず脱走し咬む犬猫は出てくる
あとはネズミ算式に増えていくだけだ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:38:21.54ID:fQDiL45H0
>>18
疾病管理や訓練を経た救助犬は入れなかったのに一般人の飼い犬は入国させるってあの時はあの時今は今と言われても論理的でも科学的でもないわな
マイクロチップを入れる、ワクチン2回接種済み、狂犬病ワクチンの抗体価を調べる等の条件は付けているようだけどたぶんどれもクリアできないと思うんだよなあ
その後どうなるんだろう?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:40:57.25ID:tD2YrLPA0
まあ日本は清浄国じゃなくなるかもな

@
インドネシアのフローレス島は1997年まで狂犬病の『清浄地域』でしたが、
3匹の犬が連れ込まれたことを起点に狂犬病の大流行が起き、
3年間で81人が死亡し、500000匹の犬が殺処分されました。

しかし未だに狂犬病は発生し続けています。

これが検疫を緩めるリスクです。

https://twitter.com/MIKITO_777/status/1516322790944624641?t=ne725lu1Lae-fo5KAbgDvQ&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:41:25.62ID:mmASZC9P0
>>109
なんで無関係の健康な犬がウクライナ馬鹿犬の感染確認のためにリスクに晒されなきゃいけないんだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:41:31.47ID:BxMEj7kH0
これまではいぬの散歩やノーリードはまゆをひそめて迷惑がられただけですんだけと、
これからは激烈な反感と共に反感をもたれるようになるだろうね。
感染症リスクを考えれば当然だよね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:41:35.00ID:Ogy8XYeY0
>>105
そんなことしなくてもそのうち分かるよね
杞憂だったことがw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:41:44.37ID:ier/dqLM0
>>106
いやワクチンは条件に入ってる

しかし証明の書類は無くても良いかもしれんし
ワクチン2回接種→最後に打ったワクチンの日に期限があるのか?(最終接種日から1年以内など)など、詳細がわからん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:43:20.21ID:mmASZC9P0
>>115
杞憂の元を断つために殺処分が合理的だけどな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:44:38.26ID:ier/dqLM0
抗体価を測定する→ワクチンでの抗体価と感染の抗体価上昇の見極めは?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:45:07.55ID:4lnpqcTd0
>>110
今回のウクライナ避難民ただひとりの我儘に付き添ったこの決定には
公衆衛生的外交的経済的に合理的な理由はただの一つも見い出せないし
何がメリットがあるとするならば
道義的理由を重んじる姿勢を有権者に見せつけることで
票獲得や補助金獲得に繋がる、その卑しい考えで決断を下したと思われる農水省や動物検疫所にとってであろう

絶対に撤回させねばならない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:45:13.38ID:BFts/Wzo0
特例はやめてほしい…
きちんと今まで通りの方法でやってほしい
隔離にかかる費用を国が負担とかする形で隔離は従来通りきちんとやって欲しい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:45:31.30ID:559M+TUn0
白人が騒ぐと自国民の命すら犠牲にあっという間に法律をなし崩し解釈・・・
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:46:29.33ID:mmASZC9P0
>>120
白人ったって発展途上国のウクライナは最下層だぞ
お前もそのうち見分けが付くようになる
貧困が長いと礼節が育たないから顔つきが卑しくなる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:46:38.56ID:4lnpqcTd0
>>120
英文和訳も加えとけよw

こんちは、どなたか家の犬レイ君の自宅隔離について話して下さる方おられませんか?
あの子は私達と一緒でなければ生きて行けないのです!!この件で助けて下さい!
「戦火」の中!あの子をウクライナから守り逃げ出したんですよ!
今すぐ隔離を止めて!
やめてくれないなら
ウクライナで核爆発に巻き込まれてあの子と一緒に死んだほうがマシよ!!
あの子と一緒ならね!
どうか!助けてよ!!!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:47:00.85ID:UJ6pcxov0
>>125
白人でも陸続きの大陸国家のやり方を例示されて流されてそうだよね。
イギリスとかオーストラリアのような国家のやり方は参考にしないで
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:47:51.58ID:UJ6pcxov0
>>129
そのままポーランドにいればよかったですよね

なんでこんな簡単な一言で追求しないのかね
ゴミコミ(クズコミ)(マスコミ)は
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:50:08.73ID:8sZQszNc0
>>133
ここで検疫を緩めれば当該ウクライナとそのペットは自業自得だけど
それ以外の在日白人とそのペッもも等しくリスクを負うのになあ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:51:33.91ID:Vo0VCumZ0
とりあえず苦情のメールしたけど意味あるんかコレ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:52:09.62ID:ojx584rn0
ミャンマーとか非白人難民系列がウクライナの扱いに対して騒ぎだしてるな。
非白人難民支援がウクライナへの反感を煽るために絵図を書いてるとかあるのかね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:57:57.33ID:2bUksqV+0
>>139
ここで忘れてはならないのは日本人だけでなく、
すでに日本にいて法律を遵守してる白人とそのペットもまた余計なリスクにさらされることになるんだよな
これに喜ぶのってロシア系とかしな系ではないのかね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:58:04.51ID:sziXzAky0
今後もペット連れ避難民来るだろうに狂犬病が広がるのか
ウクライナ様のために日本人なんかどうでもええんやね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:58:38.13ID:LxglmeUr0
ウクライナ難民に対して異様なまでの厚遇ぶりが只々不気味

まじで欧米から白人難民は丁重に扱えと命令されてるのかと勘繰ってしまう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:58:49.52ID:/NtXo8Bm0
>>136
難民移民は在留資格が切れたら即強制送還で統一しないと不公平だわな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:58:57.81ID:fQDiL45H0
狂犬病撲滅のために犠牲になった動物やその飼い主、現在真面目に狂犬病予防注射を犬に受けさせている飼い主や獣医、今まで日本の検疫ルールに従っていた人たちみんなの努力や献身が無駄になるような事を1人の大臣が厚労省の専門家の意見も聞かず早々に決めていいんだろうか?
防疫に失敗した場合悪名が後々まで残るがその覚悟はあるんだろうか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:59:12.87ID:b8kTwnSK0
よっしゃー

まぁ飼い主たちにワクチン打って
檻から出さないように指導しとけば大丈夫だろ
人から人へは感染しないし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:02:33.28ID:/NtXo8Bm0
>>143
外国人を見慣れてない田舎だとパンダのようにもてはやされるから図に乗るんだよ
外国人が多い港区あたりじゃ東欧顔は馬鹿にされるか避けられる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:03:50.14ID:UNNc2IYv0
これで狂犬病が発生したら
この決定した連中許さん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:03:52.70ID:X+Th2a8a0
なんでこいつらだけここまでしてやんだよ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:08:27.86ID:e4wxiOEZ0
>>2
野良猫はそもそも私的に駆除しても合法ですよ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:09:25.04ID:4lnpqcTd0
>>145
これ承認した農水大臣って岸田派なんだが
結局のところ自民後期高齢者なわけよ

詰まるところ74以上には
国会議員にさせないよう定年制度を強烈に推し進めていく必要があるわな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:11:02.19ID:jEoRbACs0
甘やかすなっての
つけあがって巣食うだけの後々まで禍根を残すだけ
某民族で身に沁みてわかってんだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:12:31.24ID:+V3uyHEI0
3.11の震災の時にペットを連れて避難出来なくて
泣く泣く置いて来た犬猫トや家畜たちより
ウクライナのペットの方がお偉いとは
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:16:38.14ID:4lnpqcTd0
>>159
在日に永住権を付与する整備をしたのは元入管の坂中英徳という現後期高齢者だ
そしてこいつは移民政策のブレーンとも呼ばれほんの十年ほど前に国会議員の多くがこいつの勉強会に足繁く通った、という
自民党二階派の細野豪志による「移民1000万人政策」という提言も恐らくこいつの影響だろう

何が言いたいかというと
在日特権付与した奴が作った移民制度(世界最速の永住権)など破綻するに決まってる
つーこと

日本は日本人の為の国であり
部外者はオマケでしかない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:18:32.04ID:Zv2VPeMg0
は?本当ゴミクズだな
ウクライナ人は死ねや
犬猫残して白人は死ね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:24:16.53ID:O4/u5WwV0
検疫逃れした奴らは、トリマーさん達が拒否しても勿論問題ないよな?
ドッグランとかふざけんなレベルで問答無用で出禁にしてもいいよな?
自分や「家族」の身の安全の為なんだから、差別云々言うならさっさと叩き出されても当然だよな?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:24:35.67ID:QpZcMTT70
岸田は信念も知識も無い。責められたら折れるから、どうにもならん。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:25:04.30ID:g4X7Mbev0
問題の親子はポーランドを経て日本に来たそうだからポーランドに辿り着けてる時点で戦地から避難は出来ている
日本に来たのは娘の要望
日本に親類も知人もいない
保証人はSNSで知り合った日本人
飛行機にペット連れで乗る時は手続きの確認がされるはずなのに犬は無届けでの持ち込み
政府チャーター機で避難民が来たのは5日でこの親子は9日到着なので政府は把握してない可能性もある
殺処分など言われていない、請求額が払えないから殺処分されるかもと勝手に思い込んだだけ→飼い主の言い分を鵜呑みにしたテレ朝が殺処分と報道

こんな奴に国が折れたらダメだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:26:16.65ID:dzm7U96A0
有志の手で殺処分しといてねー
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:27:34.29ID:4jZrt4aN0
まあ、これは流石にしょうがない
ペットちゃん達は戦争の被害者だからな
飼い主は当事者だが
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:28:10.80ID:/NtXo8Bm0
明日にはこの犬は飼い主に戻されるわけだ
国民が自衛するには、飼い主の居住地を特定するしかない
無差別殺人予備軍が来るようなもんだからな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:29:51.02ID:t4bs0Fg30
>>80
大本営発表ではそうなってるけど、2020年に狂犬病の輸入発症時の対応は患者と接触のあった医療関係者、部屋の清掃担当者もワクチンの暴露後接種してるのでそういう事です

https://www.niid.go.jp/niid/ja/rabies-m/rabies-iasrd/10301-494d01.html
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:30:24.83ID:4lnpqcTd0
>>162
カリナ・ターニャ→ネット上の誰か→維新の会→環境省→農水省・動物検疫所→動物検疫所提案・農水大臣決定

この流れな
維新の会が質問したのは衆院環境委員会でそもそも検疫と何も関係ない場での無理強い

日本維新の会の奥下剛光とかいう奴なんだが
こいつは去年10月の衆院選で初当選した
言わば、コロナ禍ぼた餅維新議員の一人だろうw

K値イソジンコロナ死者圧倒的最多という維新の会がまたデタラメ仕掛けてきたわなw
何かをしたいのであれば、
優先順位を決めて提案してみろ維新の会め!
滅茶苦茶にしやがって
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:33:22.60ID:XDo4kQgK0
法律に穴が出来たらどんどん来るぞ
小さく産んで大きく育てる
今のところ「ウクライナ人の犬に限り」だが抜け穴あればどんどん広がる
ペット連れて日本旅行も今後白人様ならOKとかね
狂犬病はキツネが一番ヤバいんだが日本にはキツネが多い
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:33:30.81ID:AKJ9Jd0I0
>>1
この方は愛する家族の犬に定期的に狂犬病ワクチンを受けさせてたのかな?
1番大事な部分がどうして報道されない?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:34:35.58ID:4jZrt4aN0
>>182
俺は一貫してロシア擁護派なんだけど、
ペットに関してはこの際仕方無くね?
ワンちゃんやニャーは戦争の被害者でしかないんだから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:35:17.00ID:XDo4kQgK0
>>164
手荷物検査で見つかった
申請書は出してないから日本や航空会社から説明しようもない
アメリカだと問答無用で強制送還
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:35:51.29ID:g4X7Mbev0
>>180
維新もネット記事読む限りでは殺処分が事実かの確認、費用免除の要望だけだった
隔離期間を飼い主の手元にいる事を許すなんてどこの誰の差し金なのか
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:36:38.85ID:MwJDuf+t0
>>176
犬ごとおばさん殺処分でよくね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:37:18.77ID:mKhw+tNA0
ウクライナから動物連れてくるのは絶対勘弁
狂犬病も怖いし
クリミアコンゴ出血熱やハンタウイルスも怖い
可哀そうで片付く問題じゃないだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:37:39.87ID:g4X7Mbev0
>>187
それじゃ密輸じゃん
通常と同じ措置許すだけで十分寛大なのに
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:37:42.21ID:XDo4kQgK0
ちなみに農林水産省はこんなメールは送ってないし費用の話なんかしないって返答したけどどっからメールが来たの?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:38:05.94ID:t4bs0Fg30
>>181
狂犬病の致死率は100%だから歩くバイオテロリストやぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:40:12.07ID:mKhw+tNA0
隠して連れて来た犬なのか
日本在住のチャンさんにアドバイスもらって欲しい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:41:35.59ID:4lnpqcTd0
>>188
ツイッター情報では
動物検疫所(成田?)の提案→所長決裁→
農林水産省大臣・金子原二郎(77 文学部卒)
決定らしいな

維新の会が要点をわきまえない言動をし
制度、秩序が破綻していく光景は
このコロナ禍で何度見たことかw

この奥田剛光(専大卒)は初当選なわけだが
橋下徹は当然のごとく維新の会の法律顧問で
テレビでは中立を装い維新を応援していたわけだ?
明らかな公選法違反じゃねこいつら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況