X



【炎上】吉野家・常務取締役企画本部長「生娘をシャブ漬け戦略」「牛丼中毒にする」と講座(受講料38万5000円)で発言 →常務解任を発表★36 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/20(水) 13:57:56.28ID:UX/cleXA9
牛丼チェーンの吉野家は19日、不適切発言をした子会社吉野家の伊東正明常務を解任したと発表した。

伊東常務は今月16日に開催された早稲田大学主催の社会人向け講座に講師として登壇した際、不適切な発言をしていたことを明らかにし、謝罪していた。伊東氏は講座で、若者を狙ったマーケティング戦略に関して「生娘がシャブ漬けになるような企画」と発言していた。

吉野家は「当社は、昨日開催いたしました臨時取締役会において当社執行役員および子会社である株式会社吉野家常務取締役の伊東正明氏の取締役解任に関する決議を行い、2022年4月18日付で同氏を当社執行役員および株式会社吉野家取締役から解任しましたのでご報告します。本日以降、当社と同氏との契約関係は一切ございません」とした。

解任理由については「同氏は人権・ジェンダー問題の観点から到底許容することの出来ない職務上著しく不適任な言動があったため」と説明した。

同常務は、早大主催で行われた「デジタル時代のマーケティング」をテーマとした講座で語った際に「生娘をシャブ漬け戦略」「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢、生娘な内に牛丼中毒にする」といった趣旨の発言を笑顔で語ったという、受講者の目撃情報の投稿がSNS上で拡散されていた。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202204190000251_m.html?mode=all&;utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral

関連
各メディアは「生娘をシャブ漬け戦略」をどう伝えたか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650298937/

吉野家、19日の10年かけて開発した「親子丼」発表会見中止 生娘シャブ漬け発言で ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650287164/
吉野家常務「生娘シャブ漬け戦略」抗議した受講生が詳細語る「教室で笑い起きた」…男性客にも「家に居場所のない人が何度も来店する」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650322695/


★1 2022/04/18(月) 13:07:58.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650378808/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 13:59:11.03ID:f9FCmuAJ0
「わたしたちはシャブ漬けにされた」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:04:04.07ID:bp5JXU420
>>5
きっも
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:04:23.04ID:7ntkP4H/0
これ今の10代生娘達自らシャブ漬け動画をアップし始めたら流れが変わるかもね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:04:43.15ID:tfiWHzC20
生娘のつゆだく丼一つ!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:05:08.39ID:XNSvZCiW0
処女を薬漬けにして徹底的に調教するAVなら見たい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:14:44.34ID:Kg4wDYEo0
もう開き直って生娘(牛)のしゃぶしゃぶ丼新発売すればいいのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:15:34.48ID:t5zboSbv0
>>11
家賃水道光熱費や人件費等を無視すれば、そりゃ安くなるだろ。
それとも生で食う気か?危ないからやめておけよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:15:36.21ID:9NteoSWK0
女はスープ屋にでも行ってろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:16:09.76ID:9zXgdsEt0
アホな発言だがここまで騒ぐのも下らん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:21:24.32ID:VfVRXU0V0
発言ごときで騒いで多様性がねえな
シャブ漬け牛丼を販売したなら罪だけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:21:26.59ID:Gf+Ns+ou0
ジャップなんて猿程度の知能しかないんだからこの扱いで十分だろ。
むしろマーケティング担当者からまだ人間扱いしてもらえてるだけ感謝しろよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:22:11.42ID:NpjyKBEO0
どう見ても反レグだよなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:23:43.77ID:2UKfaLk20
スーパーフリーの母校で、スーパーフリテン発言をする。牛丼屋も大學も、劇おこカムチャツカファイアでロシア🇷🇺も怒る。飛び火は、ウクライナ🇺🇦まで。これが一連の次第。
吉野家馘で、メシウマと評される。
牛がうっしっしと、言った。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:23:54.32ID:jA8VgYbB0
生娘なんかほとんどいないのにな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:24:50.08ID:XejoWtq70
もう常務切ったからって無かったことには
ならないほどヤバい一件なんだから
社訓に我々従業員一同は
生娘を牛丼シャブ漬けにする気持ちで営業しますとか
一人で来店する男性は家に居場所がないので
丁寧に接客する様に心掛けますとか
残すしかないよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:29:19.07ID:t5zboSbv0
>>17
面白がって騒いでるヤツは迷惑でしかないが、
その立場で自社商品の付加価値を下げたり、顧客の悪口を公言するなんて言語道断。
法的な罪には問われなくても、会社の中では大罪人だよ。
>>20
昨日解任
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:31:12.51ID:XejoWtq70
>>26
厳密にいうと食に興味のない底辺層の選択肢を
吉野家一択に洗脳しようって話だよな
低価格の食い物なんて重度のリピーターを
大量に囲わなきゃ成り立たないし
言いたい事は分かるけど表現が完全にautoだった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:32:25.84ID:V2p8Noiu0
ただの失言、とは言えん話だよ
昔から、ほんとにシャブやその他添加物を初期だけ入れ中毒までと言わずも初期の売り上げを伸ばすというやり方が存在する
話だけの話ではないと思った方がいい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 14:38:29.37ID:BCjYb0/Y0
>>28
戦略的には間違ってないんだよな。
ウチの婆さんもはじめて行った回転寿司がカッパ寿司で
それ以降寿司といえばカッパで、他の寿司屋に連れて行こうとすれば怒り出すから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:19:18.12ID:qcfIrCpz0
汚い下品な言葉使ったら、人間性まで批判されるのは
さすがに行き過ぎな気もするけどな
そもそも商売なんてそんなものだろ
常連客を増やしたほうが儲かりやすいし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:20:11.36ID:2jI1MV+K0
>>23
このおっさん慶応だし、慶応といえばスーパーフリーのナンバーツーがいたところだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:24:06.08ID:Ara5I4eF0
ただの末端が言ったわけじゃなく
大企業の上層部が言ったわけだからそりゃ大騒ぎになるよ
企業全体がそういう文化なんだなと見なされる
バイトのバカッターがやらかしたのとレベルが違う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:25:30.35ID:0HkKcIED0
今ならニュース価値あるからゴシップ誌がネタを探して嗅ぎまわってるだろうな
まともな人が思いつく表現じゃないもんなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:26:04.43ID:Xodv/yZs0
沼らせるとかにしておけば良かったのにw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:26:56.07ID:LDUK33tU0
生娘って単語使ったり言ったりしないから
読み方、一瞬考えたわ

なまむすめとは変換したが、、、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:28:17.40ID:GXJblvrB0
生娘をファブリーズにして逃げ切っ た
P&Gジャパン
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:28:58.46ID:Xodv/yZs0
ツイッターで拡散する奴とはここだけの話ができないよねw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:31:22.22ID:Xodv/yZs0
ツイッターで拡散する奴とはここだけの話ができないよねw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:37:01.03ID:oEsnWEdk0
つか、凄いな、業界関係者が必死こいて擁護に走ってる。
山本一郎だっけ?Youtubeで「こんなんマーケット業界の常識でー」とか業界全体を否定されかねないこと発言してるしw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:40:09.18ID:o3SvQu/f0
生娘が吉野家に行ってはいけない、ことは分かった
覚せい剤の入っていない安心安全な牛丼が食べたければ、松屋、すき家に行けばいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:42:10.48ID:PI3UbTnN0
犯罪を計画した罪に問われないのかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:44:32.10ID:oEsnWEdk0
例えば「あやしいお米セシウムさん」が問題になったとき、
「テレビ業界ではあの程度の言動は普通なんで」的な事を言って擁護しようとした関係者が少なからずいたが、
その結果「その業界体質全体が問題だ」となってしまった。

佐野研二郎のオリンピックロゴのパクリ問題も「デザイン業界ではよくあること」で済ませようとした業界関係が多数いたが、日本のデザイン業界の閉鎖性異質性を示しただけだった。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:45:09.12ID:oEsnWEdk0
>>59
アスペにそれをいわれても
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:45:39.69ID:njuoA6w00
こんなことで解任するのは不当
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:46:10.33ID:alF42mV70
これってどのようにして広まっていったんだ?
誰か録音した人でもいたのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:49:00.10ID:FiCYj66s0
これ社長が土下座して
「社員は悪くありませんから!」
って泣き叫ばなきゃだめなんじゃね?

はあー
ワタミといい、ペッパーハウスといい、なんでこんな会社が
全国展開してんだ?って嫌になる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:51:13.87ID:FiCYj66s0
>>46
佐賀
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 15:58:47.74ID:o3SvQu/f0
客に無断で違法薬物を混入した食品を提供するのが吉野家だと分かった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:00:33.82ID:Di7COL9m0
>>1


  ┌─────┐
  │ シャブってくれ |
  └∩───∩┘
    ヽ(`・ω・´)ノ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:02:14.16ID:oTS9udwW0
>>39
しっ!
本人真面目にあれで合ってるって信じてんだからそっとしとき
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:03:36.72ID:oTS9udwW0
>>60
セシウムさんは秀逸やったね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:04:26.54ID:oTS9udwW0
>>65
なんかそれ系のインパクトある対応が欠けてるよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:05:19.56ID:M9xDfY0K0
客の奪い合いだから
こんな過激な人を
ありがたがるんだろう

社会も変わらないとね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:16:23.86ID:nZWbAnuj0
>>65

> これ社長が土下座して
> 「社員は悪くありませんから!」
> って泣き叫ばなきゃだめなんじゃね?
>
> はあー
> ワタミといい、ペッパーハウスといい、なんでこんな会社が
> 全国展開してんだ?って嫌になる。

何か発言した常務だけが悪いみたいになってるけど
そいつを切って終わりじゃないのにな
そもそもその地位に任命した奴らも
同等って思われても仕方ないし
BSEの時もアホな発言してたし
吉野家上層部がそんな人間ばかりだと思われても当然
イメージ回復とかもはや無理ゲー
ひたすら他社より安く牛丼提供し続けるしか
生き残る道はない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:23:35.23ID:aJV4q7eK0
ニコルンのTVCMやってた。よかったね。
0080妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2022/04/20(水) 16:26:49.00ID:voMe68kk0
「処女をシャブ漬けにする」というのは生々しく性奴隷化する感じで駄目なんですが、
「童貞をシャブ漬けにする」というのは実感が無いんでまだマシだと思いますが、
みなさんはどう思いますか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:28:37.01ID:oEsnWEdk0
>>76
嫌な話だが、体質改善だ組織改革だコンプライアンスだと奔走するよりも、発生源を切り捨てて業界組織全体に箝口令を発してただひたすら沈黙して無かったことにするほうが楽、
と思ってるんだろうな、下手に正義感ぶって内部告発とかする人間も同様に切り捨てる縁を切る。
日本人のムラ社会体質は平成以降見事に復活したからな、「正義マン」はあらゆる法令倫理道徳を超越した巨悪として認識されてる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:28:43.31ID:0AvGsbwj0
吉野屋は法律上シャブ漬けの教唆なのでそこまで悪くない
ペッパーランチの方がヤバい
客を拉致ってレイプしてるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:30:19.53ID:CIzsVg1G0
まつや、すきやより吉牛がうまい。
と感じるおれは、すでにしゃぶしゃぶされてるんかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:32:00.40ID:eWPSSFIh0
またおっさんだらけの吉野家に戻ろうや
あの雰囲気が好きなんだよ
カウンターのクーラーから自分で取るおしんことか最高
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:43:28.81ID:hr3SbS0/0
>>76
問題発言の常務→吉野家生え抜きではなく、近年雇った外部のコンサル業者
任命した奴ら→吉野家HDの経営陣→責任追及される株主総会は一カ月後くらい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:47:12.03ID:nZWbAnuj0
>>81
昔のテレビや週刊誌だけの時代ならそれで閉塞したけど
SNS時代にその対応は無知の極みだよな
ネット魚拓は永遠に残るから蓋をして無かった事にとか草
日本のお偉方が如何に今の時代に馴染めてないのかが分かる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 16:54:41.90ID:noerZVQ/0
常習性の高い成分を添加して
吉野家に行きたくなるように仕向けてるという意味ともとれるよな

吉野家のシャブ丼怖いわー
3ケ月間シャブ抜きすれば禁断症状もなくなるだろうか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:00:20.36ID:ymdJa5Gb0
牛丼中毒って・・・w
いくらなんでもそんな頻繁に牛丼食ってられんわ
生娘でも、そのうち寿司やステーキの味を覚えるだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:00:27.02ID:o3SvQu/f0
覚せい剤ダメゼッタイ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:03:35.31ID:VEyYBa5B0
生徒にウケてたニュース出てるな
ただの有能じゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:03:55.33ID:/xc/F2ra0
    , ── 、
 ゝ/ _____ヽ    γ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 /  | / −、 −、!    | 松屋の一人勝ち?    |
. |  |─|   ・|・  |     乂________ノ
 Y⌒   ー oー l
  ヽ_    , ─,  l
    ヽ、__(_ //
    /\/ヽ/ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,  ─── 、          __,ノ  そうなるね
   /   /⌒  ⌒ヽ\         ) .
  /    , ┤  ・|・  |-、ヽ      -=ニ   逆に怪しい
 l  /   ー ●ー    ヽ       ,)
. |  /  三   |  三  | _     ⌒ヽ  けどね
 | |  /⌒\ __|_/^ヽ l(__)      ノ-、
 ヽヽ ( ______ / / /         ⌒ヽ, -、/^ヽ「`
  >━━━━,-、━━イ /
 /    /    ヽフ  ヽ  l/
( _)  |  ____ | |
  l  ヽ ヽ _____ ノ ノ l
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:13:12.03ID:012/WUYJ0
>>94
それ、バイトテロやる連中の思考そのものやぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:18:05.65ID:012/WUYJ0
>>90
同業者やら関係者やらが必死こいて擁護しまくってるからな、おそらくはTwitter辺りも似たよな展開になってるかと。

言っては悪いが、こういう発言が当たり前という人間の周りにはそういう人間が集まって来る、だからなんで非難されてるのか自体が理解出来ずに必死で「俺達の常識的」を説明して更に炎上する。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 17:18:16.59ID:hr3SbS0/0
悲報:元常務バイトテロと同レベルだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況