X



【文春】「くら寿司」店長が店の駐車場で焼身自殺  上司から日常的にパワハラ  くら寿司側は事実を否定★7 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/20(水) 23:01:27.43ID:rhuJhfUY9
https://bunshun.jp/articles/-/53685?page=1

 4月1日早朝、山梨県甲府市にある寿司チェーン店「無添くら寿司」に勤務する30代の男性店長が、店の駐車場で自殺していたことが「 週刊文春 」の取材でわかった。

上司から日常的にパワハラを受けていた
2021年10月期には過去最高売上を更新した
 亡くなったのは中村良介さん(仮名・享年39)。中村さんは自身の車を店舗の駐車場に停め、車内に火を放ち、自ら命を絶った。

 くら寿司は東証プライムに上場する回転寿司チェーンの最大手企業。「コロナ禍で飲食業界が厳しい中、2021年10月期(連結)の売上高は1476億円と過去最高を更新している」(経済誌記者)。

 業績好調のさなかに衝撃的な事件は起きた。

 中村さんは神奈川県出身。地元の大学を卒業後、くら寿司に入社。横浜の店舗での勤務を経て、甲府に赴任した。「本当に優しい人でバイトの子にも怒らない。面倒見が良く、従業員に好かれていた」(現役の従業員)という。

 そんな中村さんについて、「今年3月に着任した上司のスーパーバイザー(SV)・X氏から日常的にパワハラを受けていた」と複数の従業員、元従業員が証言している。

「Xは店長と同期ですが、上司です。アルバイトや部下など自分より立場が下の人には威圧的な物言いをするタイプ」(元従業員)

「罵声や叱責は特に本人にはしていない」
 別の元従業員によると、X氏は着任直後から頻繁に中村さんに激高。「大きな怒声が厨房からフロアにまで響き、客からクレームが入ったこともある」という。

 次第に追い詰められていった中村さんは、周囲に対し、「店に火をつけてやりたいと思っている。いつも空の灯油用ポリタンクを車に積んでいるんだ」などと漏らしていた。

 退勤後のX氏を直撃した。

――罵声を浴びせたり叱責したのか。

「『こういう風にやるんだよ』と指導することはありましたが、そういうこと(罵声や叱責)は特に本人にはしていませんので」

くら寿司側の回答は…
 くら寿司本社にX氏のパワハラや中村さんの死の理由などについて聞くと、

〈当社において中村(※回答では本名・以下同)店長の就労状況について調査を実施しましたが、ご指摘のような中村店長に対するパワハラ行為があったとの事実は確認できておりません。

 なお、ご指摘のX(※回答では本名)SVについては、当該店舗に着任して1ヶ月しかなく、その間も中村店長との間では数回程度しか接点もなかったため、そもそも「日常的」な関係性があったとの事実は確認できておりません。

 事故については、ご遺族ともお話をさせていただいており、当社における業務に関連しない中村店長の個人的な事情によるものであることが推定されておりますが、プライベートに関わる問題であるため、当社としては回答を差し控えさせていただきます〉

 と回答した。

4月20日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および4月21日(木)発売の「週刊文春」では、中村店長が追い詰められていく様子、従業員や元従業員による詳細なパワハラ証言、そして中村店長の父親の想いについて詳しく報じる。

https://i.imgur.com/qyzWaNF.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650457537/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:01:45.69ID:0Nzr9vkn0
『無理』というのはですね
嘘吐きの言葉なんです

途中で止めてしまうから
無理になるんですよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:02:42.75ID:vKL4PegA0
店長の炙り
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:03:06.25ID:K/DujxFM0
mRNA毒チンで癌や結核が増えますか?

https://nico.ms/sm40332476
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:03:31.74ID:zgGecujg0
文春は、当該店舗に着任して1ヶ月しかないX氏を自殺の原因と推定してるが、さすがにない
たった1ヶ月だぜ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:03:37.98ID:05NhwmFk0
続報を待てか(^。^)y-.。o○
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:03:40.58ID:WkBwLd820
Xを解雇しろよ

消費者は納得いかないんだわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:03:57.87ID:XMU29bSg0
これ、客の証言とか録音とか出てきたらくら寿司炎上するぞ。
否定コメント出すのはちょっと早い気が。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:04:04.25ID:aYPQRmS30
くら寿司とかマズくて食えないわ

二度と行かない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:04:42.53ID:dvSRBuCa0
>>7
とうとう見つけたぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:04:45.65ID:KVZliu8A0
スシローならまだしも、揚げ物を食べるだけの店であるくら寿司でパワハラなんて。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:05:04.10ID:WkBwLd820
>>9
吉野家なんて
3秒だぜ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:05:44.42ID:+GIxclRx0
あの皿ガチャも設定あるの?
コアタイムになるとオーダー制限かかるし
しばらく行ってなかったけど
もういいかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:06:32.14ID:9RN9egqd0
ファミリー層には助かるんだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:06:41.34ID:jsVSK4hh0
録音してネットに晒せばあっという間に全世界を味方にできたかも知れないのに、何で自殺とか最も迂闊な手段をとったのか
泣き寝入りとか発想が昭和
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:06:42.15ID:Xz3A+uuM0
>>13
ここは内定取り消しや賃金未払いでトラブルになった時も不誠実な対応で叩かれてる
そういう会社なんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:06:52.54ID:Q8bcoDim0
吉野家よりひでえな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:06:54.67ID:zgGecujg0
> 周囲に対し、「店に火をつけてやりたいと思っている。いつも空の灯油用ポリタンクを車に積んでいるんだ」などと漏らしていた。

周囲はなぜか聞くべきだった
スルーすべき案件は多いが、これは聞きだすべき
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:07:19.27ID:rqt+p+5E0
実際に客からクレームの電話来てるなら
録音データあるんじゃねえの?
今そういう電話って全部録音するって前もって言ってるよな
とりあえずその音声データ出せよくら寿司は
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:07:27.57ID:ouDTkFN90
部下の前で罵倒って
パワハラの中でもかなり凶悪なやつ

会社ぐるみで隠蔽を図るのは
コネ社員とかなのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:07:38.32ID:4cT5upvc0
どうせ死ぬならやることやってからにすればいいのにと思ったけどそこまで頭回らなかったか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:07:53.24ID:P0fQSF+00
はよ犯人炙り出してくれよ、怖くてくら寿司の前通れない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:08:19.09ID:kW5Jq9kC0
底辺の負け組が死んだだけで騒ぐほどのことでもない
日興証券の事件はもっと深く追求するべきだけどね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:08:22.04ID:NHqYumuX0
飲食はブラックよなー
てか老害世代の意識改革しないと無くならないか
北欧系の外資いれればマイルドになるだろうか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:08:43.72ID:fi5jJl4d0
Xの怒声に客からクレームが

「Xは店長とは同期ですが上司です。関東出身なのになぜか関西弁を使う。アルバイトや部下など自分より立場が下の人には威圧的な物言いをするタイプ。常にイライラしていて、店長は目を付けられていました」

 別の元従業員が明かす。
「Xが店舗に来た初日のことでした。昼のピーク時は寿司が流れるレーンを皿でいっぱいに埋めないといけないのですが、この日はできていなかった。
キレたXは『おい中村! お前がレーンを埋めるって言ったんやろ! ちゃんとやれや!』と大声で怒鳴り始めたのです」

 X氏は中村さんに頻繁に激高するようになり、出勤する度に罵声を浴びせた。

「Xの大きな怒声は、厨房からお客さまが食事をするフロアにまで響いていました。『大きな声で叱りつけるのは止めてくれ』とお客さまからクレームが入ったこともあります」(同前)

 叱責は電話でも行われた。さらに別の元従業員が証言する。

「Xから電話がかかってくる時は、大抵30分は話し込んでいました。店長は『すみません、すみません』といつも電話越しにペコペコしていた。電話を切った後は、事務所でぐったりしていました」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:08:56.65ID:ewBINAD10
ほんとに自殺なの?
他殺じゃないの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:04.19ID:qOYM3kSg0
>>1
パワハラ上等の儒教文化の日本はおかしい
体育会系をのさばらせ過ぎてるし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:07.88ID:fi5jJl4d0
>>46
 終わりの見えない叱責に心は蝕まれていく。山梨県は「まん延防止等重点措置」の対象外だったため店舗はフル営業。アルバイトが休めば、中村さんは休日返上で出勤していた。

パワハラが行われた店舗の様子

 追い詰められていった中村さんは、周囲にこう言い残していた。

「Xに言われて嫌だったことは全部メモしている」

「店に火をつけてやりたいと思っている。いつも空の灯油用ポリタンクを車に積んでいるんだ」

「自分に万が一のことがあったら、くら寿司を訴えてほしい」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:30.23ID:uK0Uliru0
焼トロ店長1皿100円
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:33.73ID:fi5jJl4d0
>>51

 事件の前々日の3月30日には、複数の従業員が“異変”を目撃していた。

「店長は目の焦点が定まっておらず、パートの人に『大丈夫ですか?』と肩を叩かれても反応が薄く、ボーッとしている状態でした」(前出・元従業員)

 これが従業員に見せた最後の姿となった。

 前出の現役従業員が無念さを滲ませて語る。

「Xの言動は傍から見ても明らかなパワハラ。今思えば店長の言葉はSOSだった。もっと親身に話を聞いてあげればよかった。
わざわざ店の駐車場に来て死にますか。あの優しい人が、そこまでの恨みを抱いていたなんて……」

 事件当日、年中無休の店舗は臨時休業することになった。店長を慕う従業員たちは悲報に衝撃を受け、せめて線香だけでもあげようと揃って現場を訪れた。

 しかし――。

「お花と線香を持って店に行くと、Xが外に出てきて『皆で何やってんすか?』と声をかけてきた。『店長が可哀そうだから手を合わせに来ました』と言うと、フンと鼻を鳴らして戻っていきました。
あまりに酷い態度でショックを受けた。その場で店を辞めることを決めました。同じ理由で退職した人は何人もいます」(前出・元従業員)

 中村さんの死の翌日、何事もなかったかのように営業は再開された。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:34.62ID:yvkC7Zj20
リクルートから来た上司がムカついて辞めた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:36.51ID:WkBwLd820
>>37
この店、業績は良かったんじゃね
何もしないで怒鳴ってるスーパーバイザー
とかいう奴が手柄独り占めするんだろうけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:09:59.45ID:KgonG9vV0
ちょっと変わりダネ🔥『あぶりチーズポークカレー』🔥
厳選された豚肉に甘口カレーと
4種のチーズソースをかけて香ばしく炙りました🎶
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:10:45.88ID:fi5jJl4d0
>>56
退勤後のX氏を直撃した。

――中村さん(質問は実名・以下同)に罵声を浴びせたり叱責したのか。

「『こういう風にやるんだよ』と指導することはありましたが、そういうこと(罵声や叱責)は特に本人にはしていませんので」

――大きな声で叱ったという証言がある。
「(声が大きくなり)大きな声かどうか、人によって基準があるじゃないですか。今もこう話していて、声が大きいと言う人もいれば、小さいと言う人もいる」

――中村さんの死をどう受け止めているのか。

「彼とは同期ですので、やはり悲しいですし、ショックな部分もあります。彼自身も夢半ばというところで終えているので」

――遺族に会うつもりは?

「ご遺族の方が大ごとにしたくないと言っていますし、私からどうこうというのもありませんので。申し訳ないですけど」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:05.42ID:fi5jJl4d0
>>66
 くら寿司本社にX氏のパワハラや中村さんの死の理由などについて聞くと、

〈中村店長の就労状況について調査を実施しましたが、ご指摘のような中村店長に対するパワハラ行為があったとの事実は確認できておりません〉

〈事故については、ご遺族ともお話をさせていただいており、当社における業務に関連しない中村店長の個人的な事情によるものであることが推定されておりますが、プライベートに関わる問題であるため、当社としては回答を差し控えさせていただきます〉

 とパワハラを否定した。

 中村さんの実家を訪ねると、父親が絞り出すような声でこう語った。

「突然のことで気持ちの整理がついていません。優しい子だった。優しすぎたのかもしれない。真実を知りたい気持ちはあるんだけど、今はまだそっとしておいてもらいたいです」

 中村さんが命を絶ったその日、くら寿司の本社では入社式が行われたという。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:08.60ID:8mkH5Yco0
練炭じゃないの?
いざというときのために、楽に死ねる方法は知っておきたい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:13.03ID:qOYM3kSg0
>>62
どこでもパワハラだらけだよ
警察や自衛隊のパワハラも酷いし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:27.65ID:1A+CNJdu0
はよ犯人炙り出してくれ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:40.14ID:a2tD3R7e0
こういうのは徹底的に追求してクロだったら不買すべき、従業員もストライキや一斉退職するべきだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:40.43ID:F9jA0owV0
くら寿司※1は例の訴訟の時点でちょっと※2アレ※3でしょ


※1...特定の企業を誹謗するものではありません。
※2...個人の印象による程度を示したものであり、企業の価値を毀損するものではありません。
※3...個人の感想であり、企業の体質を不当に貶したものではありません。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:42.79ID:SIvVHl/Y0
>>38
そういう思考にまでいけないから自殺してしまうんだろうなと
ノイローゼとか鬱とかになると頭回らないんじゃね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:43.91ID:J8MbHBIm0
>>1
スーパーバイザーなんて大した地位じゃないよね。昔飲食店で働いていて、SVと食材(卵)のホールディングタイムについて大喧嘩して「あんた馬鹿なのか?」と言って辞めた。その後潰れたからざまぁと思っている。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:49.19ID:d1SREn1g0
ヤクザなの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:12:10.65ID:ClXdAmFE0
くら寿司ってアルバイトの人が元気ないよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:12:33.57ID:P0fQSF+00
くら寿司を外から見りゃわかる、やばいってな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:12:38.77ID:yvkC7Zj20
入社時に夢語らせる所はみんなブラック
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:12:40.43ID:JsCE0B4f0
〈当社において中村(※回答では本名・以下同)店長の就労状況について調査を実施しましたが、ご指摘のような中村店長に対するパワハラ行為があったとの事実は確認できておりません。

 なお、ご指摘のX(※回答では本名)SVについては、当該店舗に着任して1ヶ月しかなく、その間も中村店長との間では数回程度しか接点もなかったため、そもそも「日常的」な関係性があったとの事実は確認できておりません。

 事故については、ご遺族ともお話をさせていただいており、当社における業務に関連しない中村店長の個人的な事情によるものであることが推定されておりますが、プライベートに関わる問題であるため、当社としては回答を差し控えさせていただきます〉


あのさぁ
パワハラした本人に問い詰めてさ
「はいパワハラしてました」

なんて言うと思うか
少し考えて物言えよ糞が

くら寿司はもう二度と行かねぇ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:05.62ID:mcScuKaR0
自社の社員が焼身自殺してんのに他人事のようなコメントしてるのか
吉野家の発言なんて霞むレベルやん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:10.19ID:cywCie040
吉野家 当事者を即クビ
くら寿司 隠蔽


これはどっちを炎上させるかなんて決まってるだろ…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:10.43ID:p7NIk0iP0
>>13
なんで客なんだ、
元パートやアルバイトがいるだろ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:26.75ID:snlQom8O0
生きるために働くのに本末転倒だよ
南無阿弥陀仏
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:30.00ID:eGN08TZM0
パワハラするやつにはすぐにキレ返さんと止まらんエスカレートする
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:13:47.34ID:/fZznykl0
無添だけ、あって、無念だな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況