X



【三菱電機】兵庫 赤穂の工場でも変圧器試験で約40年間不正と発表(4/21) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/04/21(木) 21:39:02.65ID:6bGBNamh9
※NHK

三菱電機 兵庫 赤穂の工場でも変圧器試験で約40年間不正と発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220421/k10013592741000.html

2022年4月21日 18時00分

国内の複数の工場で検査不正が明らかになっている三菱電機は、新たに兵庫県赤穂市の工場でも発電所向けの変圧器の試験で、およそ40年にわたって不正があったと発表しました。

三菱電機によりますと、新たに製品の試験で不正が見つかったのは、兵庫県赤穂市にある「系統変電システム製作所」の赤穂工場です。

この工場では、発電所や変電所向けの変圧器を製造していますが、電力会社などの顧客から求められている複数の規格に準じた試験で不正が見つかったということです。

具体的には、高い電圧に耐えられるかどうかの試験で、規定より低い電圧で試験を行っていたにもかかわらず、規定どおりに実施したかのように書類に記載するなどしていたということです。

不正は1982年から先月までのおよそ40年間にわたって行われていて、対象は国内外の電力会社や鉄道会社などに出荷した変圧器3384台に上るということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220421/K10013592741_2204211755_0421175842_01_04.jpg

会社によりますと、今回の問題で、納入先から変圧器の不具合などの報告はないということですが、今後、個別に連絡を取って特別点検を行うとしています。

今回の不正は、弁護士などでつくる委員会の調査の過程で、今月1日に判明したということで、委員会では引き続き、国内のすべての工場で調査を進めることにしています。



※関連リンク
https://www.mitsubishielectric.co.jp/pr/

2022年04月21日 経営 社会システム
当社の特別高圧以上の一部の変圧器における不適切行為に関する件(PDF:131KB)

2022年04月21日 経営
調査委員会による調査完了時期等に関するお知らせ(PDF:83KB)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:39:40.47ID:bbCw1+TQ0
ハートビートエレクトリック
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:40:10.12ID:GhJ+go4T0
>>1
もう解散しろよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:40:20.00ID:7qh703Ga0
憎いね、三菱
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:40:23.78ID:holUJFlD0
赤穂の塩は赤穂の塩じゃないからな…。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:40:30.06ID:+iHVTXme0
こりゃ賠償問題やでwwww
おいくらむしられるのか楽しみやなあw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:41:09.70ID:60PLoRqE0
いい話がない三菱
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:42:01.09ID:HivhVDGA0
>>6
不具合ないって言ってるけど、賠償あるんかね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:42:19.73ID:ujcscxms0
鉛筆以外は信頼しない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:42:24.17ID:1oWQBnfu0
三菱電機
日本の技術力なんて初めからなかったw
高い電圧に耐えられるか、わからない様な物しか作れないw
自信がないからごまかしたんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:42:50.70ID:l2iU7Aoc0
問題は海外にある工場で不正が
あるかないか?
もちろんあるよなw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:43:03.95ID:CmUTxNKl0
もはやロシア以下だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:43:05.51ID:pRZfOkDB0
せーーーーーーの



ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:44:05.64ID:+iHVTXme0
>>6
無けりゃこれから作るだけの話やでw
特に海外で法外に請求されるわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:44:26.24ID:X0Z0miKy0
サティアンは順調だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:44:39.51ID:QpMIaPpv0
こんな企業守る必要ねーんだよ
まともにやって潰れていった企業に謝れ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:44:43.78ID:nqt+7Ymi0
体質的に上に意見できるような雰囲気ではないのだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:46:01.56ID:Ks9ccR/50
三菱ってもう車くらいしか信用ないのでは?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:47:15.07ID:SjyKzEAd0
三菱はなにやってもニュースにならないけど、東芝はどんな小さなことでもニュースになるし叩かれる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:47:35.09ID:nqt+7Ymi0
>>34
にしても程度というものがある
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:48:23.65ID:m+X73Jxx0
電柱でござる 電柱でござる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:48:26.68ID:6NdB62n90
韓国なんて爆発してもお咎めなしなのに…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:48:32.45ID:QoTcvWJ10
新卒はいじめ殺すし、不正してるし、なんでここ潰れないの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:48:45.86ID:UsI32rlj0
>>1
これでもまだ三菱の家電買ったり車買ったりする奴がいる事に驚く
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:49:27.58ID:I9nRrjc80
日本人は何だったらちゃんと作れるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:49:55.76ID:5BbXEOmu0
>>35

東芝の家電はシナに売り飛ばされたし
テレビコマーシャル引き上げまくってるし、極めつけはサザエさん一社提供やめたし
社会インフラも原発死に体、鉄道も日立に完敗
東芝は消え去るだけだから、いくら叩いても怖くないってこと

それにくらべ三菱はさすが財閥系だけあるわ
圧がな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:50:20.42ID:psi/Rvsz0
不正といえば三菱
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:50:49.36ID:+Ky23Wy80
三菱だからしょうがないやろが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:52:40.87ID:sVGMvNoO0
>>1
三菱グループで多少なりともまともなのは鉛筆だけ?✐
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:52:56.89ID:TZZUOZkd0
クソガキがキレて切りつけて、逮捕されたら
切りつけた相手を集団で殺しにいくという朝鮮の飛び地みたいな土地柄
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:53:59.46ID:eo3BMcPf0
検査基準なんて飾りです
納入先の人にはそれがわからんのです
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 21:58:45.04ID:gvdYCUey0
PLCもKEYENCEが攻勢掛けてるしどうなることやら
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:00:01.20ID:63B0ug730
日本製は信用できないし、ドイツ車も嘘つき。
やはりアメリカ製か…
でも、ヨーロッパのデザインは捨てがたい。
イタリアとかイギリスとか。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:00:13.27ID:hoCpWbq10
三菱電機が変圧器でも40年間不正…性能試験で虚偽の数値記載
三菱電機 新たな不正 今度は変圧器の数値

三菱電機で新たな不正、変圧器で性能偽装 原子力発電所にも納入

製品の検査や性能をめぐり不正が相次いでいる三菱電機は21日、原子力や火力発電
所などの変圧器で新たな問題が見つかったと発表した。試験で規定より高い温度
になったのに、成績書には限度内の虚偽の数値を記していた。ほかにも規格を満
たさない条件で検査するといった不正を、今年3月まで40年間にわたってしていた。
問題の変圧器は計3384台に上るが、具体的な納入先は明らかにしていない。
問題の変圧器は大型で、原子力や火力発電所のほか、
鉄道の変電所などで使われている。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:00:54.11ID:n7ZqkF0m0
こいつら、無能の極みを極めてるな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:02:07.02ID:n7ZqkF0m0
不正しか出来ないようだな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:03:07.53ID:bbCw1+TQ0
な、これだから円安で日本製品が安くなっても選ぶ理由が無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:05:07.05ID:vcXn5pn+0
不正の総合商社
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:05:32.51ID:XFj7JJ0R0
いいなー
インチキなのに大企業で羨ましい
身内に銀行あるから潰れないし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:08:27.79ID:V9WV2Clq0
>>29
ふそう「え?」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:09:37.64ID:4ag1T7m20
>>84
日本で危険な飛行機が飛ばなくて良かった。
アメリカさん、コネや賄賂に左右されず適正に審査してくれて、ありがとう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:09:59.09ID:kpNeR4MJ0
実用上問題ないなら謝ってできない基準値さげればいいだけなのに、なんで隠すんだろうね。
まあ、どっかにパワハラ上司がいたんだろうけど。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:10:39.74ID:V9WV2Clq0
無駄な規格や規制
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:13:09.93ID:+R6806Oe0
>>90
>電力会社などの顧客から求められている複数の規格に準じた試験で不正が見つかったということです。

客が求めてる性能だからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:14:57.43ID:jyNylyrf0
三菱だけではない。これが日本の体質。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:16:31.20ID:g49pODmt0
電力会社の中堅社員は怒るでこれ。客に嘘ついて騙して来た訳だから。
電力会社上層部は電機メーカーと癒着してるから、事を荒立てる事は無いけど。
でも、10年もしたら、中堅社員が幹部になってゆく。
三菱は相手にされなくなって、客を失うだろうね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:19:14.62ID:65yVYGv80
客が求めてる性能で客が不具合出たと言ってないなら客が求めてる性能だろw
なんの問題もないと思うが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:21:01.62ID:RzlPeba80
電力会社勤務だけど・・・勘弁してくれ
点検するって言っても停止調整とるのにどれだけ手間かかると
思ってんだよ・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況