X



【世論調査】「月曜日のたわわ」を人々はどう見るか★9 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/04/23(土) 10:42:30.88ID:F3EcgZrA9?2BP(1000)

img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
1.はじめに
日経新聞に載った「月曜日のたわわ」の広告は波紋を呼んだ。「月曜日のたわわ」は青年漫画誌の連載漫画であり、その漫画のキャラを使った広告が不適切であるとして批判されたのである。批判の趣旨は、広告で描かれた絵は女子高生を性的に扱っており、新聞の広告として不適切という点にある。これに対し、表現の自由で許される範囲であるという反論がなされ、活発な論争が起きている。

これに類似の論争はこれまでに何度も繰り返されてきた。古くは、人工知能学会表紙事件(2014年)、新しくは宇崎ちゃん献血ポスター事件(2019年)、そして直近では温泉むすめの事件(2020年)が記憶に新しい。

これらの論争では、人々がその表現をどう受け取るかが争点の一つである。しかし、騒動の渦中に人々がその表現をどう受け取っているかが調べられた例は多くはない。本稿ではこれを試みる。この広告に対して批判する意見、容認する意見はどれくらいあるのか、また、それを決定づける要因は何であるかを調べるのが課題である。

この種の問題は、かつては炎上してしまい、ほとんど議論が不可能であったが、今回は多少なりとも議論の兆しが見える。議論ならば事実分析を踏まえるのが建設的である。このレポートはそれに資することを意図している。

調査時点は2022年4月14日、調査会社はサーベロイド社で、ウエブモニター調査である。対象者は20歳〜59歳までの男女で、年齢と性別で均等割り付けを行った。きちんと設問文を読んで答えているかのチェック設問をおき、これを通過した3154人がサンプルである。

最初に結論を述べておくと、この広告に問題ありとしたのは女性の3割強である。5割程度の人は容認しており、容認する人の方が多い。年齢別にみると若年層ほど容認的であり、20代の女性で広告に問題ありとする人は40代以上の人の半分程度にとどまる。若年層が容認的とすると、時間の経過とともに容認する人がしだいに増えていくという予想が成り立つ。また、今回の事件に限らず、一般的な傾向として言論・表現の自由を重視する人が容認的で、一般的傾向として正義を重視する人が問題ありと考えている。

2.広告に問題を感じるか
最初に、誘導を排した初見での反応を見るため、この広告が論争になっていることは伏せて次のように聞いた。

Q1 下の絵は4月のある月曜、日経新聞の1面を全面をつかった広告として出たものです。「月曜日のたわわ」という漫画の登場キャラが「今週も素敵な1週間になりますように」と述べています。左下をみるとこの漫画の宣伝でもあることがわかります。あなたが新聞でこの広告を見たとして、なにかまずい問題を感じるでしょうか。感じないでしょうか。

1 問題を感じる 2 問題を感じない

<広告を掲示>

問題を感じるかどうか、とだけ書いてどんな問題かを書かなかったのは誘導を排するためである。「まずい」という形容をつけたのは、否定的な意味での問題であることを回答者に伝えるためである。広告が日経新聞に載ったという情報は重要なので設問文にいれた。この問いへの回答の結果は図1のとおりである。

図1
https://synodos.jp/wp2/wp-content/uploads/2022/04/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-1.png

図1の一番上のバーが全体の結果で、この広告に問題を感じると答えた人は20.5%で、感じないと答えた人が79.6%であった。問題を感じないと答えた人のほうが8割をしめて多数派である。

問題を感じない人が8割と多いのは、この広告が論争になっていることを知らないからかもしれない。そこで2番目のバーではすでに事件を知っていた636人だけに限った。が、それでも、結果は変わらなかった。このアンケートで初めてこの広告を目にして状況がよく分からないので問題に気づかない、ということはないようである。

※ 以下はソースで

シノドス 田中辰雄 計量経済学 2022.04.20
https://synodos.jp/opinion/society/27932/

前スレ (★1の立った時刻=2022/04/21(木) 05:09:09.43)
【世論調査】「月曜日のたわわ」を人々はどう見るか★7 [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650601255/
0002Ikh ★
垢版 |
2022/04/23(土) 10:43:04.32ID:F3EcgZrA9?2BP(1000)

すいません、スレ番号を間違えました。
0003Ikh ★
垢版 |
2022/04/23(土) 10:43:39.76ID:F3EcgZrA9?2BP(1000)

正しくは8です。多分次スレは無いと思いますが。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:45:54.31ID:gFCi+wh30
パヨチョンがバックにいるってバレてるよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:46:56.37ID:guIfo98Y0
>>2
気にすんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:47:04.68ID:lClNeVB20
ボインちゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:48:31.49ID:h2swPwRm0
>>1
「問題を感じるかどうか」という聞き方の時点ですでに誘導しているのでは?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:48:49.91ID:aiDvbvtM0
はてしなくどうでもいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:11.25ID:Q9l7RfDG0
(´・ω・`)まだやってんのか…
結局、最後はおっぱいなんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:43.35ID:q8PDmyHo0
月曜日にたわわってなる気持ち分かる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:46.04ID:8dSHQgnr0
秀岳館高校のサッカー部の体罰がトレンドに入ってたので、どんなやばい体制の学校なんかな〜って思って公式Facebook見たら、
体罰以前に校長が女子生徒と手を繋いでないと死ぬ病にかかってて怖い。

twitter.com/de_bilitis/status/1517167178314706944
i.imgur.com/vjXMkjZ.jpg
i.imgur.com/6ve6vBL.jpg
https://i.imgur.com/LYvp583.jpg
https://i.imgur.com/iDHtQmY.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:50:06.96ID:es4ccl9Q0
男子高校生で新聞一面全面広告になるマンガって
スポーツ物くらいしかなさそうなんだよな
いつかのスラムダンクとか
そこらへんの差異が興味深いよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:50:27.22ID:iZaReY3H0
>問題を感じない人が8割と多いのは、この広告が論争になっていることを知らないからかもしれない。

すまん、ここのロジックが全くわからん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:50:57.61ID:JseV8Y4Q0
問題になるようなものではないと思うけど
生物としてありえないほど巨大な乳房が持て囃される一部のコミック文化とは距離を置きたいな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:53:31.59ID:smFnsldh0
若い女性の8割が問題ないと答えている

騒いでるのは男に見向きされなくなって嫉妬に狂ったフェミババアだけwwwwwwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:54:43.50ID:wQ38Flvx0
問題を感じないその感覚が漫画やアニメで歪められたものだから、改めて行かないといけないんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:55:38.25ID:ZyLZnexs0
女の敵は女→ほんとう
若い女性の広告に怒っているのはババアばかり→ほんとう

どんどんフェミの正体バレてきて草
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:56:20.64ID:smFnsldh0
>>23
むしろ女子高生15〜19才の女を性的な目で見てはいけないが歪められた感覚なのわかってる?
男は婆には興味ないんやで?w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:56:45.97ID:KnKNQK/w0
たわわより後に出たのに一瞬で大炎上して処罰まで終わった吉野家の件で本当のジェンダー問題というのはこういうものなんだってのが分かったからな

たわわの件なんて一部キチガイが放火しただけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:58:07.25ID:FHm1wMcU0
問題無い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:08.22ID:KnKNQK/w0
>>21
過去の作品でいえばGTOの方が遥かにえげつなかったな、未成年への性的暴行のオンパレードだぞ。古過ぎるというけどドラマ終わってから10年も経ってないし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:19.32ID:Zf58Xk4q0
まずい、とか形容詞つける事で問題を感じると言う人を減らすように誘導してるじゃんw
本文にはまずい、があるのに、表などには、まずい、が無い問いであるかのように見せてるし典型的な詐欺リサーチじゃんねw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:24.82ID:WVLxIDXC0
絵じゃん?
痴漢を誘発?
探偵漫画とかサスペンスみたら事件誘発されるんか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:58.15ID:rRfPJM2b0
宇崎竜童ちゃんの献血ポスターから何も学んじゃいないな
公共の場で見せてもいいかどうかのチェックが甘い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:01:10.16ID:90zTv5L30
これで痴漢を誘発するならドラマやアニメももう当たり障りのないことしかできなくなるなw
人を殺すなんてもってのほかやでw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:03:05.69ID:smFnsldh0
>>36
宇崎ちゃんで学んで乳が見えない角度のイラストでもフェミさん焼いてんじゃんw
若い女性の8割は問題ないって言ってる現実どーすんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:04:15.98ID:SIXsSryY0
>>23
漫画やアニメに歪んだ偏見を持ってる事を自白しててワロタ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:08:02.13ID:KnKNQK/w0
>>36
チェックの結果問題無いものを燃やしてるだけじゃん、統計データ取っても問題ないと出てるし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:11:58.52ID:7KshrZOw0
オタク側がヘイトで対抗しようとしてるのは草すぎるのがな
こんなんやってたら余計撲滅に向かうだけだろうにw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:11:59.08ID:90zTv5L30
法に基づかずに自分が気に入らないからってだけで排除してたらファシズムまっしぐら。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:13:41.03ID:JVKg85Of0
この広告の絵には不快感は無いが
どうしてもこれで喜ぶ弱者中年男性の顔がちらついてそれが不快
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:15:10.83ID:kuRSLm+v0
作品自体はまぁ、検索する限り性的がって言われてもしゃーねーなって感じだが
問題になってる広告はそこまで問題になるかってくらい普通の絵だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:15:14.74ID:ZICoXZSt0
>>17
問題であって欲しいっていう願望がですぎだよな
殆どがないって言っているんだからそれでいいだろうに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:15:26.67ID:LDWws/rp0
これを表現の自由の危機だ みたいに言ってる人は本当に頭が悪いんだと思う

不快だと思ったものに抗議するのは自由
それを擁護するのも自由

広告主が広告を取り下げるも下げないも自由

どこにも自由の侵害は発生してません
これは公共性とか倫理観とかそっちの議論であって、表現の自由問題ではない

だからこそ主観の押し付け合いになるんだが
そうならざるを得ない議論。

あとは賛否分かれるものをどう扱うか、企業や官庁が個別に判断するしかない。
これをわかりやすいからと法で規定しようとすると、本当に表現の自由問題にかかってくる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:17:04.35ID:JVKg85Of0
むしろグラマーな成人女性のヌードなら問題なかった
それで喜ぶのはまともな男性だから
気持ち悪いのは絵じゃなくてキモヲタ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:17:12.54ID:EuK4Ij/d0
急にネトウヨが表現の自由とか言い始めるあたり規制した方がいい案件だと分かる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:17:47.27ID:Dh0RHLo20
婆の嫉妬で解決済み
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:18:21.79ID:KnKNQK/w0
>>54
中身まで読まないと問題無いなら広告としては問題無いのでは?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:18:29.26ID:kuRSLm+v0
>>54
それなら漫画の方を問題視すればいい
更に過激にはなるが、漫画を打ち切れなら筋が通る
広告の方はそんなに問題になるような絵ではない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:19:52.11ID:LDWws/rp0
>>61
弾圧でもなんでも無い
ただ不快なものに抗議してるだけ

ウヨクだろうが左翼だろうがオタクだろうが抗議の自由はある

オタクだってテレビでオタクが小馬鹿にされたらいつも怒り狂って抗議運動始まるだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:21:54.48ID:LDWws/rp0
むしろ抗議してるフェミを悪し様に罵ったり「こっちが多数派だ!」とか言ったりしてるアンチフェミ側
お前らは「不快感を感じても我慢しろ、抗議の声を上げるな」みたいな同調圧力をかけてるんだよ

これでオタク絵が気持ち悪いと思っても気持ち悪いと言いにくい空気が出来上がる
そっちのほうがよほど息苦しい社会だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:21:59.60ID:4RmOIE720
電車の中つり広告で、リーマン応援メッセージに見せかけて
あの内容のマンガの宣伝をやる・・・。
顔のないサラリーマンが、ある意味おそろしい。

二人は結婚して、子供にも恵まれるからオッケー!ってか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:22:18.41ID:GDmnsDEP0
日本が渋々国連に復帰したかどうかは別として、
外国どもは国連に復帰するのを本当に受け入れたの?
外国どもが少しでも日本が国連にいるのが嫌なら、
日本から国連を脱退すりゃいいんだよ
日本もさあ、国連を脱退するくらいの度胸を見せなきゃ駄目
そうしないとさあ、国連も外国どもも日本なんてアリンコを踏み潰すようにちょろいと見なしてくるよ
自衛隊は国連を仮想敵国と見なすべき
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:22:17.56ID:rlIJOCAB0
抗議を受けても過剰に反応しなくても問題ないわって前例になって欲しい
ポリコレテロリズムに屈するな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:22:44.11ID:hDHYXBC/0
スルーされて悔しいからっていつまでもスレ伸ばすなよ
誰も気にしてない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:23:23.61ID:JVKg85Of0
>>68
実際に不快だから抗議してるんだろうけど
一応女性の人権とか性的消費的な建前は大事にしないと
ホモの広告は不快だけど叩け無いよね?
キモヲタなら叩いても良いというのはちょっと違うと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:23:28.14ID:7blpc4Tm0
月曜日からもっこりは重要な儀式
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:24:34.05ID:smFnsldh0
>>69
オタクは気持ち悪いという空気をせっせと作ってる側が何ほざいてんだw
お前らには見ない自由があるのに何積極的に見に来てオタク差別してんだこのレイシストが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:25:27.32ID:aS2LeURg0
エロとかキモオタとか、レンタル屋のエロコーナーのように愛好者しか居ない然るべき場所で
好き放題やるのは構わないと思うけど、一般の場所でやられると買えなくなったりするから
勘弁してほしいなと思う事は多々ある。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:26:05.01ID:rlIJOCAB0
たわわなら叩いて良いけどうる星やつらは叩かなかいと言う判断は何なんだろう
何にでも噛みつく狂犬ぶりが足らない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:27:40.98ID:smFnsldh0
>>79
朝鮮人は朝鮮人とわからないように偽名使うべきって言ってるレベルだな
オタクが存在するのを認識したくないから地下でこそこそ過ごせってか
とんでもないレイシストだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:00.49ID:KnKNQK/w0
>>71
コレを元ネタにしたたわわチャレンジとかやってたからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:18.22ID:LDWws/rp0
フェミ側のほとんどは法規制ではなくてゾーニングを求めてる
老若男女いるところでやらないでほしいと言ってるだけ

これに死にものぐるいで抵抗する必要性を感じない
潔くエロ漫画でやれや
抜けるエロ漫画描いてる作家のほうが格好いい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:48.19ID:JVKg85Of0
>>78
空気を作らなくても大抵の人からみたらオタクはキモいだろw
ゴキブリはキモいみたいな本能的なものだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:32.51ID:smFnsldh0
>>85
フェミババアがキモいんでゾーニングしてください
一般の目に触れないようにドブネズミみたいに表に出てこないで

これ通るか?w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:31:16.56ID:jP1MIM770
日本のツイフェミおばさんたちは巨乳の女の子のイラストには搾取だと吹き上がるけど、巨乳じゃない同じポーズの女子高生のイラストはスルー
抗議しても相手にされないと外国に告げ口して批判を逆輸入しようとするから気持ち悪い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:32:04.76ID:KnKNQK/w0
>>85
そんなもん求めてるのはフェミBBAだけってデータが出たのにみっともなく喚いてるだけじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:34:00.30ID:smFnsldh0
>>94
そうそう、だから若い女性の8割が問題ないと答えてる
騒いでるのはオタクが憎くて差別したくてしょうがないレイシストフェミだけw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:04.70ID:LDWws/rp0
>>76
女性の人格ではなく体をアイキャッチに使うのは女性に対して侮辱的だっていうのはまあ一理あると思う

>>78
広告や作品が気持ち悪いと言われてる時に、それなりに体裁整えて来てる抗議者に対して
口から泡拭いて罵倒したり、頓珍漢な反論で抵抗してると
それこそ次は「オタク気持ち悪い」になることに気づけ

レイシストの意味も間違えてるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:54.30ID:HQkGXmLT0
>>65-66
憶測だけど、抗議してる側は以前からこの漫画を問題視してたんだと思う。それが日経
なんかに載っちゃったから発狂したのかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況