X



【就活】東大院卒の男性、学歴を語る「エントリーシートは全部通過。会社でも学歴を答えるとリスペクトしてもらえる」 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/23(土) 22:26:56.69ID:1IicfcaE9
https://news.careerconnection.jp/career/general/134323/?amp=1

学歴に人生を左右される人は多いが、「東大」のブランド力は特に強力だろう。キャリコネニュースが「学歴は必要ですか?」と問いかけたアンケートに、東京大学大学院卒の40代男性は

「エントリーシートは全部通過したので」(東京都/メーカー系、素材・医薬品他/その他/正社員/年収1000万円 」

ときっぱり。続いて自身の学歴に、不満は「ない」とシンプルに回答していた。(文:okei)

※キャリコネニュースでは学歴をテーマにアンケートを実施しています。回答はこちらから。https://questant.jp/q/K0DQY3O9

「博士号を持っている人材の意見は一段とリスペクトされている」

同じく東京大学大学院を卒業した神奈川県の30代男性は、メーカー系企業(電気・電子・機械系)でエンジニア(機械・電気・電子・半導体・制御)として働いている。正社員で年収は850万円ほどだ。学歴は「必要」として、理由をこう語った。

「前職でも現職でも学歴を答えるとリスペクトしてもらえて仕事がしやすくなるから」
「また、学歴が良い人材ほど仕事でのパフォーマンスは良いと感じることが多々あるから。学歴が良い人材は、系統的な知識を身につけているため、未経験の仕事でもこなすことができることが多いと感じる」

ただ、男性は自身の学歴には満足していないという。

「博士を取得してないことに不満を感じている。後輩が博士号を持っていることや、海外にある本社のマネージャーは博士号を持っている上に、博士号を持っている人材の意見は一段とリスペクトされていると感じるから」

と仕事上で感じたらしい悔しさをにじませた。

他方、「学歴が高い」とはどこからだと感じますか?という質問には、

「理系からの視点だが、学歴が高いと感じるのは、日本では旧帝+東工大か博士号取得者。他大学は予算のせいか、人材と設備が揃ってない中で研究手法を学べていない人材が散見される」

と苦言を呈していた。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:28:01.52ID:ztYQ9qWj0
KDN
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:28:01.92ID:gjrOi+vt0
会社員の時点で負け組
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:28:35.15ID:JeykghDm0
でも衛星の前では無力くさいよ

メディアや政府によって陰謀論として貶められてきたものこそ真実があった件について

ハバナ症候群
↓      2022年発表
米政府 電磁波攻撃はありま〜す
CNN ボイストゥスカル 米国空軍特許技術 通称V2Kによる思考盗聴はありま〜す
専門家 スパイ衛星から電磁波攻撃は可能

大震災までクリーンエネルギー原発信者だったワイ 陰謀論こそ真実と知り震える
世界はスパイ衛星から思考盗聴している時代へ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:28:57.84ID:sQKhXbR10
まつりさんみたいに使い捨てされたら意味ないぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:29:22.59ID:lEinZJZQ0
一応聞いておくけど他大からのロンダじゃないよね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:31:35.31ID:1MeMFj5M0
大手メーカーに勤めてるけど、
学歴を周りの奴に言ったことがないし、
聞く勇気もないわ
マウント取られる可能性があるからか
社内で自己紹介する時も皆言わない雰囲気がある
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:32:59.51ID:+RksoCPO0
高学歴でも社畜なんでしょ?人から使われているだけの奴隷。
自分で商売して年収1000万円以上は叩きだせない。
定年まで働いても貰える金は僅かな給金と報奨金だけ。
学歴抜きで自分で起業した奴等を見てみ。
社畜奴隷の数百倍は稼ぎ出しているよ。
常識に囚われない自由な発想・法律の穴やザルや盲点を突いてな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:33:37.15ID:zPX6LCLO0
東大で正社員、40代で年収1000万円レベルじゃ大したことないな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:35:45.59ID:+qONPlKv0
東大院卒で博士号取得してないってあるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:36:57.33ID:OZHGlxgM0
ただのハロー効果。
つまり人事は自称するほど人間なんて見抜けてないし、実際仕事が出来ること=学歴は関係ない。あるとしたら地頭や経験値の問題。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:37:03.00ID:DgZdfWrJ0
ぶっちゃけ、技術系は博士号無いと海外では仕事出来ないよ
国内だと修士でも仕事有るけどまあ今のうちだけだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:37:59.79ID:zvYgYKkA0
2018年9月、九州大学の研究室で元院生の46歳男性が放火自殺をした。.
男性は研究職に就けず、経済的に困窮していたという。.
国は1990年代から大学院の定員を増やしてきたが、
その結果、就職できない「ポスドク」が大量発生した。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:39:06.23ID:kL1HI2Q40
うちは入社はできるけど
学歴言ってもリスペクトはしてもらえない。
そのレベルならゴロゴロいるし
学歴の割に仕事できない人が沢山いるから。
入社はできるんだけどね。
社員全体にしめる出身校の多い所が
有利に働いたりもする。学閥とかなんかな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:39:27.21ID:Rvd+Ncuk0
予備校のステマ

もうやりすぎだよこの国!

アベマリア!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:39:59.44ID:6gOOTRXN0
こんな記事書いてウケるって思ってる時点でキャリコネって終わってるなあ
子供にパパ(ママ)こんな記事書いてるんだよ〜って言えんの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:40:20.06ID:hdGZYJtl0
アベが悪い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:43:11.11ID:E3B1LC+p0
>>21
> 東大院卒
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:43:56.10ID:bDfsIY7x0
ロンダじゃなければそりゃ一目置くわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:44:15.13ID:OZHGlxgM0
>>33
自称Webライターに1文字0.5円とか、1記事500円で書かしてんだよ。本人は仕事って思ってるから子供にも堂々と見せるだろうね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:45:30.88ID:o2aBzcIm0
レイちんぱよぱよちーんでおなじみのぱよ田さんも東大院修士だったような…
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:45:47.35ID:9ZejQspx0
>>1
でも東大落ちの慶応卒が上司にいたら嫉妬からめっちゃ虐められてるの見たわ
「東大だからテメーは深掘りの研究ばっか」とかイヤミ言われまくってた
圧倒的に東大卒がやってることのほうが正しいのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:46:27.49ID:m/xEIoAU0
キャリコネニュースだと記事全部リスペクトされないのと同様だな
となるとこの記事内容も嘘つきクレタ人のあれみたいになる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:46:51.63ID:/KiCnKVb0
>>18
知り合いの起業したやつ年収は億こえてるけど60どころか死ぬまで働くつもりらしい
たぶんそれくらいの気概がないなら社畜のほうが楽
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:46:58.03ID:Gsw8OnPd0
東大卒ってたいして仕事できない奴、多いよね

うちの会社も東大多いけど、窓際ばかり
交渉、説明、調整能力がないから、出世全然してない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:48:08.61ID:IFyqLBfl0
いまだにこういう問答が記事になる時点で日本の衰退が進んでる証拠だわな
卒業したてならともかく、中堅になってこんなこと言ってちゃだめだぜ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:48:32.53ID:7BE5AOuO0
昔システム作ってた先で慶応出の新卒が早稲田閥のおばちゃん達に毎日泣かされてたの思いだしたわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:49:12.92ID:0i5mBiaw0
>>1
>>1
履歴書には顔の写真を貼るけど
高学歴だけど非モテ不細工なのが多いんだよな
であと顔面写真からは背が低いこと 変態的な性癖
金槌(泳げない)、運動神経が無いことまでは分からないからな
人間はいろいろな物差しで測られるんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:49:55.94ID:E3B1LC+p0
>>23
> 東大院卒
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:51:14.35ID:E3B1LC+p0
>>31
> 東大院卒
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:51:30.03ID:SIsbV0140
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の1陸技なんだ」と。

超難関の1陸技の国家試験を突破してから半年。ギリで合格が決まったあの喜びが続いている。

知名度は世界的。人気、実力、評価のすべてにおいて並びなき王者。余計な説明は一切いらない。

「お持ちの資格は?」と聞かれれば「1陸技です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な1陸技ブランドの威力。
1陸技に受かって本当に良かった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:52:03.92ID:0jO0y3aE0
それで仕事ができなかったときの反動は考えなくてもいいのかね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:52:21.26ID:J7n3RlZo0
>>56
東大卒だからって個人の能力・適正を見ずに採用した人事と、
一応東大卒で最低限の能力もっているはずの人間を腐らせておく上司と、
そんな無能な人事に採用されて無能な上司にこき使われてるお前のほうがマズいってことに気づいたほうがいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:52:40.06ID:C8ZI8y3v0
東大院卒の40で年収10000万
1000万という収入は平均ではないのはわかるけで微妙じゃね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:53:05.03ID:xFXAKvRJ0
東大卒が社員に何人かいて技術はすごいが説明が凡人に理解出来るように説明しないからわけわからなくてスキトラされない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:53:32.35ID:jaKhl22V0
ほえ〜たいそうすごいですなぁ〜
あなたの様なお方では私どもとはとても釣り合えそうもないかと〜
あ、出口はあちらですぅw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:53:59.60ID:ThWA7thm0
東大で仕事出来ないと、あいつ東大出てもあの程度かよってなるけど
京大なら、まあそういう奴もいるよねって感じで一目置かれるから京大卒のがいい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:54:16.78ID:0i5mBiaw0
>>64
1陸技の箇所を理3とか文1とか
医師国家試験とか
いろいろ変えて、考える作文なんじゃね?それ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:55:46.94ID:Xvye7Ari0
「また、学歴が良い人材ほど仕事でのパフォーマンスは良いと感じることが多々あるから。学歴が良い人材は、系統的な知識を身につけているため、未経験の仕事でもこなすことができることが多いと感じる」

…尻ぬぐいさせられてる同僚の存在ってのは感知しないんだろうな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:56:07.06ID:tq7QvolY0
同僚に居ればリスペクトします
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:56:14.73ID:PBZBTafZ0
とっとと癌の治療薬開発してください
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:56:25.45ID:zTlTkFxk0
でも40過ぎても結婚出来ず実家暮らしこどおじです。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:56:33.41ID:ouPJJHGK0
当たり前だけど学歴だけで採用なんかしないよ
エントリーシート通過とかもろもろで面接まで行きやすいだけ

そこそこの国立やら私立の学生だけでかなりの人数がいるからその中で激しい競争がある
大学生が多すぎて平等に扱うなんて無理なんだから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:57:16.06ID:2UowCsAb0
東大卒って東大以外はみんなバカだと本気で思ってるからな
ソースはうちの父
外面はよくてもとにかくいちいち他人を小馬鹿にしてたわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:57:57.55ID:0i5mBiaw0
>>73
いやお前が出た帝大を
ここにすべりこませようとするなよw
地方侍は田舎侍だよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:58:14.45ID:pOFXo0Gt0
>>56
そう言えるってことはあまり東大生が入ってこないランクの会社なんだね
そういうとこに入る東大生は普通の東大生が行くような会社に入れずに仕方なく来たんだろうから、学歴以外のどこかに問題がある場合が多いよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:59:03.56ID:W7iAnKhP0
東大院卒 博士号持ってるけど
書類で落ちること多かったぞ

w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:59:04.68ID:7Z0pYHgP0
自己愛丸出しでイキってるが最も肝心の研究成果が
なぜかww丸っきり抜けていて書いてないようだwwwwwww

ただのペテンクズwwwwwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:59:34.83ID:LK1w8QJj0
東大院とか在籍学生が半数が日本人で、他は在日朝鮮人か在日中国人か外国籍なんだよな
TOEIC800点と論文だけで受かるから在日による学歴ロンダリングの格好の標的と化してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:00:06.06ID:BOnnPJPl0
いまどき博士号までとって大学で研究続けていない人は、肩書き重視の見栄っ張りなんだなとしか思わん。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:00:09.13ID:CmmRoZ4b0
現役東大学部入学でないと価値ないけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:01:02.83ID:8Ty5UJ9g0
>>67
なんというかコスパ考えたら日東駒専あたりでもいいんじゃね、
っていう気はしてくるよな
あのへんは中小企業の社長のこどもも多いし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:01:37.66ID:4OOOYk8p0
東大ではないが、就活終えた先輩が言ってた
「内定まで10プロセスがあるとしたら最初の3はスキップできる。それだけ」
ってのが一番しっくりきたな
筆記試験対策で高校受験レベルの数学を必死でやり直してる私大文系専願とかと比べると
そら、その辺スキップできるわ
でも、その後は大学関係ない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:01:45.80ID:g6phrHLo0
>>86
そもそも民間に行くヤツは、ちょっと変わったヤツが多いね。
典型的なヤツとか東大生にしては普通のヤツは、官か政府系に行く。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:02:08.04ID:N+Q0BAOo0
本当に仕事も出来る人なら別にいいけど学歴プライドマンだった場合は色々面倒だから周りは凄いですねーで流してることが多いのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況