X



【国際】ウクライナ政府が昭和天皇をファシズムの象徴としてヒトラーやムッソリーニと並べる ★25 [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/04/25(月) 02:01:33.15ID:44kg6Gtw9?2BP(1000)

img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
■Twitter(2022年04月01日 20:47)

we will fight rashism, here and now

訳:私たちは今ここでラシズムと戦います

https://twitter.com/Ukraine/status/1509860068271050796

※ラシズム(rashism)とは、ロシア(Russia)とファシズム(fashism)を組み合わせた造語であり、ウクライナでは「ロシアのファシズム」というような意味で用いられる

https://en.wikipedia.org/wiki/Rashism


下記動画の1分11秒〜1分14秒頃にかけて、ヒトラー・ムッソリーニ・昭和天皇の写真が並び、「FASCISM AND NAZISM WERE DEFEATED IN 1945(訳:ファシズムとナチズムは1945年に打ち負かされた)」と表示される。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1509859882031357954/pu/vid/720x900/YFzaKFGEDUnN3NFW.mp4

https://i.imgur.com/q1ijjO9.png


■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650815222/

★1 2022/04/24(日) 15:46:41.95
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:28:50.91ID:qUOBmnWE0
>>17
アメリカとイギリスにいえ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:28:52.47ID:B7SJUWDb0
そもそも天皇は平安中期以降は政治権力無かったからな。
政治に口出ししたければ、天皇を辞めて上皇になるしかなかった。
鎌倉以降は、それさえもなくなった。
明治維新は単なるお飾りだよ。本当に権力あれば日露戦争はなかったはずだよ。明治天皇は戦争に超反対だったし。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:03.66ID:9C3TJwTa0
>>224
ちなみに中国人が南京大虐殺の決定的証拠だと出した資料は日本人は中国人に大虐殺された写真だったとバレてたよね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:16.48ID:vyShKsBR0
>>161
どっちか言うと、わいもロシアに募金したいわ
ウクライナ大使館とかに電話して、ドンバス地方に寄付したいと言ったらだめかね?w
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:19.17ID:9C3TJwTa0
>>224
ちなみに中国人が南京大虐殺の決定的証拠だと出した資料は日本人が中国人に大虐殺された写真だったとバレてたよね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:33.36ID:1IbuTkSW0
>>228
歴史的経緯からすると
日本はロシア側、世界の敵だからなw
何故か今は善人ぶってるけどさ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:42.63ID:6iLEJsUY0
世界的にはそういう歴史認識ってだけでしょ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:44.13ID:Qgo4ejrR0
>>50
はっ?
ムッソリーニは処刑されたが、市民が処刑したわけではない。

1945年4月28日の午後4時10分、「ヴァレリオ大佐」が所持していたフランス製短機関銃のMAS-38でペタッチと共に銃殺され、62年間の人生に幕を下ろした[248][254][255]。1996年、処刑を見届けたランプレーディのイタリア共産党への報告文が公開された。報告書でランプレーディはムッソリーニは動じず「心臓を撃て」と潔い態度で死を受け入れたと証言している

何故か小学生に馬鹿にされる歴史のことを何一つ知らないカスがデマを書いている。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:45.24ID:yq9NpcM00
>>222
違うね、生かしといた方が利用価値があると判断しただけ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:47.06ID:I3vkShyo0
>>94
当時の人物像って背景等を考慮されずに評価されてばかりなのは
本当に直した方がいいけど
直らないんだよな

例えばなぜかやたら凄い凄い言われる石原莞爾も
周囲をめぐる状況を整理すると色々と別の角度から見えてくるものもある

石原は満州で全てを止めておくつもりだった、という話があるけど
これは満州を知ると見えてくるものがある

石原は山形の出身で
満州開拓団で突出して多かったのが山形県民だった
なぜ満州にこだわるのか
この視点が抜けるヤツが多い

一方で石原と対立していたとされる東條の出身は岩手で
岩手出身の大物は原敬や後藤新平、あるいは斎藤実がいるが
出身の気質なんだろうが
こいつら全員地元や周囲の人間よりもより大きな大義の為に身内を犠牲にする傾向にある

原敬なんか地方にも教育を、といって全国に旧帝大学を作り
あの西園寺公望を持ってして「自分の為に動かぬ立派な人間であつた」と言わしめた
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:29:51.55ID:qUOBmnWE0
>>18
ロシアは常に毅然として淡々と事実を報道してる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:08.05ID:0gknkDsi0
ウクライナ避難民入れるな
同じ待遇を近隣反日敵国の奴らが要求するぞ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:18.75ID:DvqXOjTX0
>>146
昭和天皇と並べられるのは普通にイタリア国王だろ
イタリアが王国だったことも国王がいたたことも知らないからそういう発想がないんだろうね
バカで無知な人間が世界標準がなんだから外務省はしっかり反論していくべき
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:21.32ID:PLkHEM8O0
>>1
>>91
どちらかと言ったら単に知らないだけ

昭和天皇が自分で先導してた訳ではない

主導してた人物たちと支持してた層たちがあれよあれよと進んでいったのが日本
日本人は計画性がないのと根性論とその他でそのようになってしまっただけ

今も日本はそんな変ってないので注意
先の事まで考えず無計画
理屈より感性と根性

指導者がAといえばみんなAと思って、指導者がBといえば前と言ってる事が逆転しててもBと言い出す

何々をすれば次に未来がどこどこにどう影響が出て、そしてどうなる可能性が?まで考えない

国民全体がすぐ何々が正しいってなる性質で
上手い事先導する人物が現れたらいいように操られる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:21.43ID:fMufrVp50
>>78
>昭和天皇以上に触れてはいけないのが東條

GHQと談合して、東京裁判で東条英機を悪者にして裕仁天皇を守ったからね。
だれかひとりではなく、日本人みんながちょっとずつ悪い、みたいな落としどころになってる。

>>101
ヒロヒトは世界中で戦争指導者だと認識されてるよ。日本人があいまいにしてるだけ。
エンペラー(皇帝)で軍の統帥者だし、宣戦布告したのは裕仁天皇だし。

>>103
せめて退位させればよかった。占領時か、せめて独立の時に。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:27.61ID:MgymiTaw0
ナチス親衛隊に万単位で自ら志願してユダヤ虐殺しまくってたウクライナ人
アゾフもナチス由来のマークを掲げている暴力団的な組織
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:27.84ID:6iLEJsUY0
昭和天皇は死刑になるのが普通
日本国と日本軍のトップだからね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:36.38ID:9C3TJwTa0
>>233
ちなみに中国人が南京大虐殺の決定的証拠だと出した資料は日本人が中国人に大虐殺された写真だったとバレてたよね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:42.75ID:yq9NpcM00
>>244
というデマ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:47.22ID:4bWRkptH0
>>230
近衛による倒閣工作だよ
あとはサイパン失陥の責任をとった
戦時中にこんな辞め方をしたトップが独裁者というのも笑える
イギリスに例えるならシンガポール失陥の責任をとってチャーチルが辞めるようなものだ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:48.80ID:KIKduR0U0
>>231
馬鹿はウクライナ擁護しかしないけど、普通に考えてなんの関係もなかったウクライナを支援する必要ないよな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:53.43ID:qUOBmnWE0
>>223
ウクライナが東部の住民への攻撃をやめないからだね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:31:08.04ID:Qgo4ejrR0
>>30
低脳のアホは自分が小学生に笑われるものを知らないカスだと自己紹介。

恥ずかしいね。
どこの小学校を出たのかね?

ああ日本人じゃないから小学生は出ていないんだね。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:31:28.91ID:hNXVjxRp0
タカり屋ウクライナ
折鶴砲を喰らえー!
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:31:29.16ID:4N8O2BNz0
>>171
日独伊は今回の戦争に何の関係もないよ
枢軸国なんて何十年前のこと蒸し返して国際社会に何の利益があるのさ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:31:47.24ID:6iLEJsUY0
徳川主導で近代化してたら千島、樺太は日本領だし
日本はとっくに核武装してるんだよなあ

徳川家に政権返せよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:31:51.73ID:K/M6I1lR0
>>275
金出せ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:17.25ID:yq9NpcM00
>>264
虐殺否定派による聞き取り調査でいくら贔屓目に見ても最低でも1万数千件以上の民間人殺害はあった

が現時点での事実だが?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:19.97ID:0gknkDsi0
いや、ウクライナ避難民はいい
自称難民のゴネ得を許すなってこと
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:33.13ID:qUOBmnWE0
>>273
いやいやウクライナには負けるよ
白い朝鮮人だし
未だにバンデラ主義者だしw
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:33.88ID:fMHRha720
>>219
GHQが天皇を裁判にかけると統治する上で面倒な事になると判断したから象徴として残したのはとても有名な話
だからといって戦争責任がないわけではない
ただ国際法廷で裁かれていないだけ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:38.87ID:ljJOl5rI0
まぁ どうゆう歴史認識を持とうがウクライナ人の勝手だが
ほぼ全ての自治体がウクライナ避難民の支援の窓口を開いて かなりの予算を組んでるけど
戦争避難民は今も今までもウクライナ人だけじゃないし
あまりにウクライナ人へ偏り傾斜した支援予算の使い方は再考する切っ掛けにすべきじゃないかなぁ?

少しだけ要件から外れただけでコロナ生活支援金を受け取れず困窮してる日本人も多いんだから
ウクライナに関しては、もう少しジャパニーズ ファーストに舵を切っても良いはず。

ロシアみたいにトンデモなことを仕出かす国が現れて、その被害に有った人も必ず助けケアされるというムーブメントは、日本の国益の範囲で行われるべきで
日本人の利益を差し置いて無条件に行われるべきではない。
情けは人の為ならず だよ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:58.02ID:eXMcC5FS0
日本人がどう屁理屈を並べようが世界の人々がそう見てるってことは受け止めないと
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:58.12ID:yq9NpcM00
>>278
そのニュースのソースは?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:33:32.12ID:GP12O8hf0
>>262
処刑になってない事に海外の人は疑問に感じないの?
いまだに日本に天皇がいる事に
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:33:43.05ID:hYPbF3hy0
>>289
貴方のおっしゃっる世界はドコとドコの国ですか?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:33:55.35ID:Lp6qCKYg0
>>223
神社に行くと慰霊碑があるでしょ

大日本帝国も同じだったのよ

今でも靖国神社が話題になるしね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:34:04.51ID:B7SJUWDb0
>>266
ゾルゲ事件で責任取らされそうなったから先手をうったか。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:34:06.67ID:p4+gnEVw0
だから最初からこの戦争関わらなくていいよって言ってたのに
バカだなー
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:34:27.91ID:0gknkDsi0
入管法の穴を悪用するクソと
それを後押しする反日売国野党を取り締まれ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:34:33.50ID:GgdM4AIr0
日本にとってはウクライナよりもポーランドのほうが関係は深い
日本とポーランドが国交樹立してから102年
ポーランドといえばロシア革命後に、シベリアに抑留されたポーランドのシベリア孤児の受け入れをやった
で、1920年からポーランド人のシベリア孤児救済を30年近くもやった歴史がある
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:34:39.78ID:yq9NpcM00
>>293
韓国中国台湾インドネシアシンガポールマレーシアインドミャンマーフィリピンオーストラリア
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:35:03.32ID:0jeEQPJ00
>>286
何言ってんだ
あの辺りはどこもタタール土人の生息地だぞ
ウクライナが嘘つきならば同じだけロシアも嘘つきであり
ロシアの言うことが全部嘘ならそれと同等にウクライナの言うことも全部嘘だ
そういう生き物だ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:35:08.58ID:qUOBmnWE0
気づくの遅いんだよ
よく知りもしない国に一方的に肩入れする事がどれほどバカな事かわかったか
いつまでTV信じたんだバカタレ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:35:59.15ID:yq9NpcM00
>>297
戦犯逃れのために隠滅した以上証言以上に信用できる証拠があるかよw

偕行社の南京戦史でググれ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:00.22ID:Qgo4ejrR0
>>276
アメリカの主張はこれは全体主義と民主主義の戦い。
つまり第二次世界大戦と同じ構図。

ウクライナはこのアメリカの主張をそのまま映像化してロシア=全体主義国家=イタリア、ドイツ、大日本帝国=悪対ウクライナ=民主主義国家=正義と言っている。

戦争には大義が必要。アメリカをはじめとした各国が直接自国民と無関係なウクライナ支援を行うには相応の理由が必要。
その理由を第二次世界大戦と同じですということにした。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:11.58ID:GP12O8hf0
ヒトラーの同列なのに処刑されない昭和天皇
海外の人だって処刑されてないから同列ではないんだなって普通は気づくだろ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:19.43ID:wtCFezZ90
両国民とも1人でも多くの戦死者がでるよう祈ります
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:28.13ID:p4+gnEVw0
>>304
な、募金とか国から勝手にしちゃったの意外全部スルーして正解だった
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:54.00ID:2+f+bByt0
南京裁判

判決
1947年3月10日、南京国防部軍事裁判所(裁判長:石美瑜)は、
被告の第6師団司令官谷寿夫に対して次のような事実認定と判決を下し、死刑を申し渡した

東京裁判
判決 死刑多数
以下が事実認定された
日本占領後2、3日の間に、1万2千人の中国人の非戦闘員が死亡した。
占領後の最初の一カ月間で約2万件の強姦事件が発生した。犠牲者や家族が反抗すると殺された。幼い少女と老女さえも強姦され、アブノーマルな加虐性欲による強姦事例が多数あった。多くの女性が強姦後に殺され、遺体は切断された。
日本兵は、欲しいものは全て掠奪した。目撃者によれば、一般人を呼び止め、価値あるものを所持していないと射殺された。多くの住宅や店が掠奪され、トラックで運び去られた。
日本兵は店舗や倉庫を掠奪後、放火した。商店街太平路、商業区域、一般人の住宅を兵は焼き払った。 放火は六週間続き、全市の約三分の一が破壊された。
中国兵が軍服を脱ぎ捨てて住民の中に混りこんだという言い訳で、組織的な大量殺戮が行われた。
中国の一般人は城外へ連行され、機関銃と銃剣で殺害された。徴兵年齢にあった中国人男性の被害者は2万人以上。
南京の周囲200中国里(66マイル、約1万km)以内の部落は、同じような暴行を受けた。
避難民5万7千人以上が収容され、収容中に飢餓と拷問で多数が死亡した。生残った者の多くは、機関銃と銃剣で殺された。
降伏した中国兵は72時間内に揚子江岸で機関銃掃射で射殺された。捕虜3万人以上が殺された。裁判の真似事さえ行われず虐殺された。
日本軍が占領してから最初の六週間に、南京とその周辺で殺害された一般人と捕虜の総数は20万以上。埋葬隊記録では155,000体だが、これは焼き棄てられた死体や、
揚子江に投げこまれた死体を計算に入れていない。


が東京裁判で確定した。     基地外・・・やってない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:57.61ID:qUOBmnWE0
>>303
何そのどっちもどっち論
ロシア憎しの奴なんて所詮その程度の認識しかないんだよねー
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:59.10ID:hYPbF3hy0
>>301
ファシストの孫が世界中飛び回って外交の手助けしてるのはなんで?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:37:10.32ID:LOm//86h0
マクロンが負けてEUがロシア制裁一斉に止めりゃいいのに
フランスはマクロン勝たせた事を後悔するぞ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:37:21.17ID:yq9NpcM00
>>309
確実にあるなら今出せよ

で陸軍士官学校OBによる聞き取り調査結果数万件をたった一枚で否定する写真ってどんなもんだよw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:37:31.68ID:fMHRha720
>>293
欧米では社会の時間に第二次世界大戦は三国同盟のこの3人が悪いってはっきり習うんだよ
ウクライナだけの認識ではなく世界の認識
客観的に考えてそりゃそうだろうなと思うよ
三国同盟だけど日本はちょっと違うなんて都合のいいこと考えるのは日本人だけだよ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:37:56.54ID:MTSy0AD00
世界ではわりと、ヒトラーについてかいてあってムッソリーニが書いてあってってところに

原文ではなにかもうひとつ書いてあるけど、日本語訳にはないってことがあるようなきもする。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:38:04.25ID:fMufrVp50
>>258
日本人の感覚だとそうなりそうなけど、
イタリア国王はキングで、天皇はエンペラー(カイザー=皇帝)だから違う。
カエサルやナポレオンのように、軍のトップで(多くは)独裁者というイメージになる。
明治憲法にも「天皇ハ陸海軍を統帥ス」とあるし。

徳仁天皇も教えた学習院の教授が、天皇をエンペラーと訳すのは適切ではないと言っていた。
実態はキングに近いかかね。行政や軍の実質的トップは別にいたし。
 
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:38:14.60ID:uvZVdeGl0
>>236
首相には(軍人の東條といえども)軍の統帥権はない
統帥権は不可侵の天皇大権
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:38:31.78ID:yq9NpcM00
>>318
アホのために教えたるわ

新聞記者「南京で虐殺したんですよ日本人は!!」

元軍人の会「は?日本軍を侮辱するな!徹底的に調べてお前らの嘘を暴いたるわ!!」

元軍人の会「ぐうの音も出ません、殺した手記とか証言がめちゃくちゃ出てきました・・・計算したら13000人はやってましたわ・・・」

埋葬団体の埋葬記録 埋葬総数18万8674体(虐殺に当たらない死体、埋め直しによる重複がある一方、長江に流された多数の遺体があると指摘)。」、「スマイス調査市部(城区)殺害3250人、拉致後殺害された可能性が高い者4200人、農村部(近郊4県半)被殺害者数2万6870人[29]。」

埋葬記録が残ってるな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:38:54.42ID:9C3TJwTa0
>>306
南京大虐殺の証拠がないのに証言だけでそれがあったと中国がプロパガンダしてるだけだよ

最近の本とかも証言に基づくものなら全てプロパガンダ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:38:56.49ID:VfLbGMmB0
>>269
たらればの話は意味がない。
差別的な西欧人による支配がいいか、建前は人種差別を除くことを国是としてた日帝がいいか。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:39:08.99ID:p4+gnEVw0
>>326
チョイノビールとか小林製薬の何かみたいな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 02:39:10.04ID:hkutLSNJ0
そもそもなんでウクライナは反撃しないんだ?
ロシア相手に善戦してるなら一気にプーチンがいる所まで叩けばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況