X



【仏大統領選】「極右は嫌」「社会政策に不満」 有権者に複雑な思い [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/04/25(月) 07:59:32.33ID:TFrIOvBl9
 【パリ時事】「極右大統領だけは嫌」「政権の社会政策に不満」。フランス大統領選の決選投票を迎えた24日、投票所を訪れた有権者は、マクロン大統領の政策に対する賛否や極右政党「国民連合(RN)」のルペン候補への期待と不安など、政治への思いを口にした。
 パリの投票所でマクロン氏に票を入れた女子大生(21)は、「極右でさえなければいい」と冷めた表情。ルペン氏の当選を阻むため不本意ながらマクロン氏を支持しただけで、次期政権には「何も期待しない」と話した。
 編集者のセシル・ラポルトさん(50)も、マクロン氏に一票。「支持と極右阻止が半々だ」と打ち明け、「マクロン氏の新型コロナウイルス対策は比較的成功したが、低所得者支援など社会政策が不十分だ」と注文を付けた。
 企業経営者のアレクサンドル・ベナマさん(35)は、マクロン氏の経済政策を評価する。「ウクライナ危機解決に向けて引き続き尽力してほしい」と期待しつつ、「社会的不平等の是正が必要だ」と指摘した。
 現政権の治安・不法移民対策に不満を抱いてきたという南西部トゥールーズ近郊に住む会社員クリストフ・プビエルさん(48)は、ルペン氏に投票した。「人種差別的なイメージはなくなってきているし、家計支援策も信頼できる」と支持の理由を語る。
 年金生活者の女性(75)は、投票先を明かしたくないとした上で「もっと人間らしい社会が必要だ」と強調。経済格差による社会の分断が浮き彫りになった「黄色いベスト運動」を念頭に、「次期政権には平和な社会の実現を望む」と述べた。

時事通信 2022年04月25日07時11分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022042400457&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:02:46.76ID:DXuQixlC0
グレート・リセットのはずなのに必死のネトウヨ

グレート・リセットが嘘だからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:03:18.59ID:Xm012Ss20
マジで思ってるのは宗教知らない人くらいと思うぞw
宗教知ってる人はルペンの名前を一目見れば正体わかるのよ
マクロンとルペンはロス茶の代理人
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:03:22.69ID:whCLQKcw0
でもコロナパニックを引き起こしたパリ一極集中だけは許さないという連中が、極右のほうに回っていたらしいな

日本は既存のものを絶対に変えたくないという保守が東京、リベラルが地方なのに逆なんだよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:03:53.33ID:WWq8eoIT0
移民は嫌なのが極右ならイギリスは極右なのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:04:26.37ID:d4I1NDqF0
イマイチ極右政党がわからない
日本でいうと親中親露の売国みたいな人と同じなんだし極左政党なんじゃないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:05:18.60ID:BlDngq8K0
>>5
こいつワクチン打ってなさそう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:05:25.34ID:mLCTf9cY0
どっちにしても地獄だったなw
また舐められる政権が始まる
ドイツも社民だし、ヨーロッパは混乱が続くだろう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:05:47.41ID:wLq3geuL0
マスコミさん極右ピックアップ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:07:36.17ID:hrrLqsxV0
おかしな事にならなくて良かったよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:08:10.41ID:k5u8v/Nf0
こんな板でもイキってたロシアシンパども
息してるかー?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:09:55.95ID:yV1C0pI/0
ロシア寄りのルペンが極右になってるんだから
これがわからないw

EU連合が左だから、右だよなぁ政策間違いなく。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:12:23.01ID:9xnEIBY+0
先祖代々、その地に住む人々に寄り添っているだけなのに。
ヨソ者なら、ソイツラの習性を見極めて、合理的な判断をしているだけなのに。
そんな人々を極右と呼ぶだなんて。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:12:44.61ID:SXKr+flj0
そもそも本当に極右テイストなのはゼムールとマリオンマレシャルルペンのほうなのだが
このスレに来るような無知では名前も知らないわな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:12:45.83ID:jxunxARI0
極右言うても幹部は移民で日本で言う朝鮮3世が朝鮮人を入れるな!俺たちの仕事を取るな!
て言う団体
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:13:55.40ID:1RsGvaEW0
先日、孫がビデオを見ているととんでもない言葉に耳を疑いました
「オッス オラ 極右!左嫌人だ!」主人公は異星人との紛争を暴力によって解決しようとするものでとても、
子どもには見せられる内容ではありません。また主人公がピンチになると金髪で青い目に変身します。
(元々の主人公は黒髪で黒い目をしています)時代遅れの脱亜入欧的表現に笑ってしまいましたが、
こういう所から同じアジアの同胞への差別が始まるのかと思うと薄ら寒い気がします。
そして、最後の必殺技は、全ての人々から元気を少しかけてもらい巨大なエネルギーにするというものなのですが、
その表現が更に恐ろしい全ての人々が両手を天に上げる、そう万歳なのです。
万歳をした人から力を奪い取り、敵を撃つという図式は戦中の構図そのものでその衝撃にへたりこんでしまいました。
このような番組を見て育つ子どもの将来が非常に心配です。
この国はいったい何処に進んでいくのでしょうか。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:14:09.55ID:yV1C0pI/0
>>8
一般論として、民族主義傾倒が極右だよね。

そこから、権威主義者、国威主義者、選民思想者がその枠内にいたりする。
まぁ1種類ではないからね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:15:45.66ID:SXKr+flj0
マリオンは移民制限論者だよ

英語ならばポピュリストと呼ぶほうが正確だろうね
少なくともファーライトではないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:17:26.56ID:3pMeN3FC0
オッスおら極右
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:17:52.60ID:LdNgUvdl0
日本の悪夢の民主党政権もトランプもそうだったけど
適当なレッテル貼ってカスゴミがキャンペーン張れば
"かしこいゆうけんしゃ"きどりのバカが思った通りに動くんだから
羽織ゴロ商売はやめらんねーだろな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:18:43.39ID:zIlL6kx40
NATO離脱と親ロシアの姿勢が無ければ勝ってたかもしれないのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:19:43.01ID:ZB0DYID50
侵略国家ロシアと仲がいいのはマイナスでしかない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:20:21.64ID:Nfq7QH2M0
極右色は抑えたが
むしろ今回はロシアとのつながりが敗因かもね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:20:40.07ID:nWqe/8nM0
日本はバカサヨお断り
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:22:08.12ID:qO5vtHPx0
極右なのに支持層の大半は移民とか言うとんでも極右
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:22:52.01ID:lw7gpT2+0
アメリカに負けず劣らず、
古くは黒色人種奴隷・近代は移民搾取・低賃金労働で国を賄ってるのに、
ナチスのアーリア人種優越主義ばりに仮に移民を追放・虐殺徹底した後に
フランスの国力ガッタガタになると思うんだけど、極右支持ってどう考えとるんや?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:22:53.01ID:zIlL6kx40
移民排斥とか規制ならNATO離脱じゃなくてEU離脱なんじゃないのって気がするんだけど
NATO離脱はロシアへの便宜を図るってこと?なんだロシアなんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:23:20.74ID:jIjY94f50
イギリスがいなくなり、ドイツの信用が地に落ちた今、
「フランスがEU(NATO)を支配する」くらい言えば勝てたのに、
実際やることはロシアに利する事ばかりだったからな。

単なるバカか、ロシアのスパイか、今のポジションが好きかのどれかだろう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:25:18.61ID:KQz0Ba1n0
ルペン本人は大統領にも大一党党首にもなるきはないそうセイキョクウンエイなんて私には無理て自覚があるそう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:25:21.79ID:zIlL6kx40
ルペンとロシアが露骨に隠さないほどつながってるのか
他の候補も同じ姿勢だったらフランスとロシアってどんなつながりがあるんだか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:26:13.21ID:rPrpTNik0
ルンペン大統領候補
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:26:30.20ID:h/mFhO020
フランスは200年前から人口が頭打ちになったから移民を入れてきた。
だから移民制限ってのは経済の衰退を招く。
でも、昔の移民は主に欧州からだから、文化的混乱は少なっかたけれど
ここ最近は中東やアフリカが多いから社会が混乱してきた。

経済を維持するために移民を入れたらフランス社会が崩壊するし
フランス社会を維持するために移民を制限したら経済が崩壊する。
マクロンとルペンが決選投票に残ったのは、実に象徴的。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:27:12.47ID:WdxZKut+0
投票率下がったからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:29:36.28ID:IGVkYAa+0
>>2
これのせいでみんな読み間違えるハメに
何を隠そう俺がそうだった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:30:24.29ID:oqN5OdRw0
孫極右の愛称は極左
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:33:22.27ID:zIlL6kx40
>>56
どうしてそうなるんだろ
そうなる理由はあるんだろうけどさ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:35:17.59ID:rOShDOXz0
>>1
バイデン対トランプと同じ状況で草
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:35:41.08ID:Qxvg/cd80
>>8
この場合NATO協力を辞めて
自国の利益だけを追求するって視点での
ロシアとの資源取引継続って主張で極右
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:39:07.12ID:zSGXCV8R0
>>1
ルペン「日米同盟解消、反米勢力から資金提供を受ける」

ルンペンを日本に置き換えると極左
コイツは極左そのものだよなあw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:39:20.59ID:SMdT2NRV0
なんでルペンって「極右の」って定冠詞がつくんだ?自分で名乗っているわけでもなし、そんなの有権者の自己判断に委ねるべきじゃないのか?完全な印象操作だろ。
一次選挙のときの左翼候補者は「極左の」じゃなく「急進左派の」って緩い表現だったし。
ちなみにアメリカのネットラジオニュース聞いてたら、向こうでも「Far Right」って言ってた。世界中で申し合わせてるのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:41:11.05ID:41VvmsTf0
消極的ではあれロシアを利する判断をしなかったフランス国民は冷静
問題はQのメッカであるアメリカ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:42:05.23ID:rLmR/OD+0
>>8
トランプマンもシンゾーもプーチンLOVEで
国内じゃ右翼で宣伝してたからな
自分で言ってるわけで定義とか関係ないだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:42:19.92ID:kN1SJf5F0
>>32
NATO脱退はどうも集票的な必要事項だったみたいだな。
脱退はするがウクライナ問題を始め欧州の安全保障では欧州の一員として協働すると説明すればね。
欧州の極右極左の使い方は、どうも具体で合意条約破棄など極論を上げてる場合なんだろうね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:43:05.20ID:rLmR/OD+0
>>68
有権者の自己判断で極右ってなってんじゃないの
誰も文句つけないし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:47:10.68ID:cp5pyF8u0
スレ見てわかるけど右左がわかってない奴が多すぎるのが日本の問題
フランスというか欧州の国益考えるとロシアと敵対する意味が薄れてるんだよ
間違えてる奴は右左を感情や共産主義だけでみてる
ウクライナがNATOに加盟させてもらえなかったのも同じ理由な
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:48:43.92ID:VfovhW430
>>51
ルペンになった所でいまさらイスラム教徒や黒人を追い出せないだろうし、
出生率で負けているため、イスラム教徒が残れば遠くない将来イスラム国家化する。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:48:54.82ID:cp5pyF8u0
国に損害を与えてまで共産と敵対するのはパヨクだって理解されてるからこの表記なんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:49:34.06ID:DqCo3PH50
>>8
日本も極右が反ワク親露
自称愛国の売国が極右だ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:49:40.44ID:UAQanYne0
マクロンは元ロスチャイルド銀行幹部でユダヤ金融資本の操り人形
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:49:55.29ID:7GwYiOwr0
まさに絵に描いたような「不自由な二択」だったわけで
そういえばあいつはフランス国籍を取ってたなと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:51:20.42ID:epDHVElg0
>>68
フランスはもともと左だからより左を急進と呼ぶのはおかしいことではない
自民党タカ派とか穏健派みたいなもん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:52:42.95ID:7GwYiOwr0
>>70
連中がこれだけ先鋭化してるのは
ロシア云々の「陰謀論」じみた話は一旦置くとしても
既に広く支持が得られなくなった結果じゃないのかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:55:04.94ID:3j0VcCvZ0
消去法で決めるってまるで日本だな
自民も嫌だけど他の政党よりマシとかで票入れちゃうやつ
消去法では決して政治は良くならない
必要なのは政権交代
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:55:42.78ID:hza6aVj+0
>「マクロン氏の新型コロナウイルス対策は比較的成功したが、

は?
フランスって人口比では世界ワースト3位くらいに入ってるだろw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:56:08.90ID:ZH5WfJxY0
まあルペンが勝つだろうね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:00:19.97ID:hGImLbKf0
右でも左でも「極端に」偏ってる連中は仲良く「キチガイ」。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:02:01.81ID:JoTZ1F/40
ネトウヨは嫌
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:02:26.19ID:VFzZaNZD0
脱NATOは全然右じゃない。
ミッテランもやってた。

つーか、地理的にもフランス攻めるのはドイツだけだぞ。
あと核ミサイル保有してるのに独自路線取らない理由がない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:02:47.60ID:klUnuXKH0
>>63 人種も犬種と同じ…普通犬種を維持する事は良い事とされる(わざわざ雑種犬を好む理由も無い)…さて人間のハーフはどうなのか?世界中の人が考えて欲しい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:07:22.16ID:2ptz/eXK0
そもそもルペンが極右ってのがおかしい
言動見る限り、保守層取り込みのためのリップサービスしてるだけで
本質はリベラルでしょあの人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:08:29.19ID:PmVm3lsw0
>>23
反移民のアベガーみたいなもんか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:08:55.24ID:1HN2KM5B0
ゴクウ!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:12:19.09ID:G2Fh9NoB0
あれほどルペンが勝つと言ってたのに〜
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:13:18.30ID:cfBR8qds0
>>94
移民制限派の内政面は左派に近いだろうね
ただし移民制限を唱えるとフランスでは極右に分類されて悪魔と言われる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:22:59.28ID:vek3cvwU0
死刑制度復活はいいんだけど、対露がねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況